Оляпка: фото птицы

Оляпка: фото птицы

Оляпка: фото птицы
СОДЕРЖАНИЕ
0
0
05 августа 2020

Чем питается ходулочник

Основу рациона ходулочника составляют водные насекомые и их личинки. Во вторую очередь птицы поедают моллюсков и некрупных ракообразных. Удивительно длинные ноги позволяют ходулочнику методично исследовать не только прибрежную зону, но и заходить в воду по брюхо.

В воде ходулочник передвигается медленно, при каждом шаге высоко поднимает ноги. Часто птицы схватывают добычу с поверхности воды, но в поисках мотыля, бокоплавов, водяных клопов или мелкой рыбешки могут опускать голову довольно глубоко, оставляя над водой торчащий хвост. Добывать корм ходулочнику помогает клюв, очень тонкий и длинный, как пинцет.

На суше ходулочники кормятся гораздо реже, но с удовольствием исследуют обмелевшие заиленные участки водоемов, выискивая червей. Передвигаясь по земле ходулочник опирается на свои длинные пальцы и совершает размашистые неторопливые шаги. Четвертый палец ходулочника редуцирован, поэтому птицы оставляют позади себя трехпалые отпечатки.

Корм ходулочники ищут тщательно и также ответственно занимаются выведением потомства.

Полет ходулочника.Ходулочники на мелководье.

Описание

Признаки

Околоводная птица очень характерной внешности, размером с небольшого дрозда, коренастая и короткохвостая. Окраска взрослых в основном тёмно-бурая, с ярким белым передником. На спине чешуйчатый рисунок, незаметный издали. Самцы и самки внешне не различаются, сезонных различий в окраске нет. Спутать оляпку можно разве что с перевозчиком. Молодые сверху светлее взрослых, буровато-серые, с отчётливым чешуйчатым рисунком, снизу белая окраска горла постепенно сменяется серой на брюхе, также с тёмным чешуйчатым рисунком от горла до подхвостья. К началу осени молодые становятся неотличимыми от взрослых. Летают низко над водой, полёт прямой и быстрый. Масса 50—85 г; длина 17—20 см, крыло самцов 9,2—10,1 см, самок — 8,2—9,1 см, размах 25—30 см.

Распространение

Горные и холмистые местности в разных частях Евразии. На Урале — от Южного до Полярного, в целом редкая птица, местами обычна. Гнездится также в горах юга Сибири и Дальнего Востока.

Образ жизни

Единственная птица из воробьиных, способная нырять. Круглый год живут на берегах быстротекущих рек и речек с облесёнными берегами. На гнездование распределяются обособленными территориальными парами. Петь начинают ещё зимой, ранней весной приступают к строительству гнезда.

Гнездо

Птенцы оляпки в гнезде

Располагают недалеко от воды, в очень разных местах: среди камней, в расщелинах и нишах на скалах, под обрывистым берегом с нависшим дёрном, в полостях между корнями, под мостами, на деревьях — обычно невысоко или просто на земле под прикрытием кустов или ветвей. Описанные в популярной литературе гнёзда под водопадом для нашего региона не характерны, однако встречаются гнезда под потоками гидротехнических сооружений, на сбросах воды с плотин. Гнездо обычно хорошо скрыто. Строят его самец и самка вместе — из мха, травы, корешков, водорослей, и оно имеет вид неправильного шара размером с футбольный мяч или аморфной моховой кучки. Вход боковой, бывает вытянут в виде трубки. Внутренняя выстилка — сухие листья, тонкая трава, шерсть. В кладке 4—7, чаще — 5 яиц с чисто-белой скорлупой. Размеры яиц 22—31 х 16—20 мм. Насиживает только самка, иногда вылетает покормиться[источник не указан 2486 дней]. Есть сообщения, что самец кормит самку[источник не указан 2227 дней]. По другим данным, насиживают оба партнёра[источник не указан 2486 дней]. Насиживание начинается после откладки последнего яйца и длится 15—17 дней. У птенцов на голове и спине густой и длинный тёмно-бурый пух, ротовая полость оранжево-жёлтая, с бледно-жёлтыми клювными валиками. Птенцы покидают гнездо в возрасте от 14 до 27 дней.

Питание

Добывают пищу, ныряя в воду. При этом раскрывают крылья так, чтобы течением их прижимало ко дну. Собирают личинок ручейников и подёнок, другую донную живность, ловят и плавающих беспозвоночных, а так же мелких рыб. Когда оляпка складывает крылья, вода выталкивает её на поверхность, и она тут же взлетает. Стоячих или медленно текущих вод оляпки избегают, но могут нырять и в стоячую воду. Охотно собирают корм у воды — на берегу, на камнях, среди водорослей. Густой околоводной растительности не любят. В поисках пищи оляпка может переворачивать небольшие камни.

Жизненный цикл

Осенью молодые разлетаются. При наличии незамерзающих участков реки живут оседло всю жизнь на одном месте либо переселяются зимой к полыньям с быстротекущей водой, где могут собираться в небольшие группы. Часть птиц улетает довольно далеко на юг. Весной возвращаются на свои прошлогодние территории, охотно гнездятся в своих старых гнёздах после некоторого ремонта.

Начинают гнездиться на первом году жизни, максимальный известный возраст — более 7 лет.

Внешний вид

Телосложение у пеликанов массивное и довольно неуклюжее – длинна, варьируется от 1,3 м до 1,8 м, а масса в зависимости от вида составляет от 7 до 14 кг. У них длинный клюв, шея и крылья, а лапки очень короткие

Стоит взглянуть на фото пеликана и все внимание сразу приковывается к горловому мешку, расположенному на нижней стороне клюва. Он представляет собой растягивающийся кожаный мешок, который является главным помощником в ловле рыбы, клюв у птиц так же необычный – очень мощный и тяжелый с крючком на конце, в длину может достигать более 45 см

Перья у пеликанов плотно к телу не прилегают, поэтому они склонны к быстрому намоканию, из-за этого пеликаны часто «отжимают» из них клювом воду клювом. Окрас обычно белый или бело-серый, с розовым оттенком. В брачный период клюв и другие участки головы без перьев окрашиваются ярко.

Половой диморфизм у птиц выражен слабо – самки немного меньше по размеру самцов и окрашены тусклее, чем самцы.

Особенности размножения

В зависимости от ареала брачный период птиц начинается с середины мая и длится до середины июня. В местах высокой плотности популяций ходулочники гнездятся небольшими колониями, на границах ареала отдельными парами.

Особых брачных игр у ходулочников не отмечается. Самцы изображают нечто подобное токовому полету, медленно пролетая над гнездовьем и издавая размеренные звуки «яп…яп… яп….яп».

Места гнездования бывают расположены на суше, на открытых песчаных косах и отмелях. В этом случае птицы выкапывают небольшую ямку и выстилают лоток прошлогодней листвой и травой.

Нередко гнезда обустраиваются на мелководье и тогда готовое сооружение представляет собой внушительную кочку конусообразной формы, сложенную из тростниковых листьев, стеблей и сучков деревьев с аккуратно выстланным лотком.

В кладке чаще бывает 4 яйца, иногда 3, длиной 44 мм. Цвет скорлупы от зеленовато-оливкового или сероватого до буро-оливкового со множеством красно-коричневых пятен и пестрин. Яйца всегда аккуратно уложены в центре лотка острым концом книзу.

Яйцо ходулочника.

Насиживают оба родителя, постоянно отпуская друг друга на кормежку. Инкубационный период длится 25-26 дней

Если в поле зрения появляются незваные гости, ходулочники слетают с гнезд и отважно бросаются навстречу человеку или хищнику с громкими криками, напоминающими собачье тявканье

Птенцы появляются на свет покрытые легким пухом. Первый пуховый наряд птенцов сверху серый с черными пятнами вдоль хребта на общем светло-палевом фоне. Снизу птенцы белые со светло-бежевым оттенком.

Выкармливанием потомства занимаются самец и самка. В случае опасности один из родителей изображает раненую птицу, пытаясь отвести от гнезда хищника. В возрасте 30 дней молодые ходулочники прекрасно летают, однако родители продолжают их защищать, смело налетая на потенциального врага.

С конца августа птицы начинают готовиться к путешествию на зимовку. В природе ходулочники живут около 12 лет, что позволило выяснить кольцевание отдельных экземпляров.

Где обитает оляпка?

Фото: Птица оляпка

Не зря оляпку прозвали водолазом или водяным воробьем, эта пташка предпочитает обитать близ водоемов, преимущественно, с быстрым течением, ведь зимой они почти не замерзают. Оляпка обыкновенная облюбовала горные и холмистые массивы, как Европы, так и Азии за исключением северо-восточной части Сибири. Проживает пташка в юго-западной и северо-западной частях африканского континента (на территории Атласских гор).

Поселилась пернатая и на следующих островах:

  • Оркнейских;
  • Соловецких;
  • Гебридских;
  • Великобритании;
  • Сицилии;
  • Мэн;
  • Кипре;
  • Ирландии.

На просторах Евразии оляпка облюбовала:

  • Финляндию;
  • Норвегию;
  • Скандинавию;
  • Государства Малой Азии;
  • Карпаты;
  • Северный и Восточный Иран;
  • Кавказ;
  • Кольский полуостров и территории чуть севернее.

Что касается нашего государства, то обыкновенная оляпка расселилась по горным массивам юга и востока Сибири, близ Мурманска, на территории Карелии. Облюбовала пташка Кавказ, Урал, Среднюю Азию. В равнинной открытой местности оляпок практически не увидишь, только залетные кочевые экземпляры могут их посетить. В средней части Сибири пернатая селится в горных массивах Саян. На территории Саяно-Шушенского заповедника оляпка проживает в прибрежных зонах ручьев и рек, распространяясь до горных тундровых областей. Оляпка была замечена и в акватории Енисея, в тех местах, где в зимнее время есть незамерзающие полыньи.

Свои гнездовья оляпка обустраивает в прибрежных зонах таежных рек, которые покрывает каменистый грунт. Любит сооружать гнезда во влажных и углубленных каньонах, скалистых ущельях близ водопадов и ключей, которые из-за стремительного течения не покрывает лед.

Популяция и статус вида

Фото: Птица оляпка

Имеются данные о том, что общая численность популяции оляпки обыкновенной колеблется в пределах от 700 тысяч до 1,7 миллиона зрелых особей. Международный Союз Охраны Природы в 2018 году внес эту маленькую птичку в категорию видов, которые вызывают наименьшие опасения. Другими словами, состояние численности популяции птиц не вызывает у природоохранных организаций никакой встревоженности, поэтому оляпки не нуждаются в особых охранных мероприятиях, в красных списках эти пернатые не числятся.

Конечно, вымирание обыкновенной оляпке не грозит, но численность поголовья этих пернатых медленно сокращается, что не может не волновать. Главная причина такого спада – загрязнение водоемов в результате человеческой деятельности. Из-за того, что человек спускает в реки промышленные отходы, гибнет немало рыбы, растительности и другой живности, которой питаются водяные воробьи. Конкретно по этой причине численность поголовья оляпковых пошла на спад на территориях Германии и Польши.

В других регионах (например, в Южной Европе) оляпок тоже стало значительно меньше, на это повлияла активная работа гидроэлектростанций и мощнейших ирригационных систем, которые изменяют скорость движения рек. Оляпку не относят к синантропным разновидностям птиц, но особого страха перед людьми пташка не испытывает, часто стали замечать оляпок близ человеческих жилищ в зонах горных курортов

Людям стоит задуматься о своей бурной и, порой, пагубной деятельности, чтобы исключить попадание этой небольшой и отважной птички на страницы Красных книг

В конце хочется добавить, что оляпку можно назвать знаменитостью. О ней складываются не только народные поверья, Виталий Бианки упоминал ее в своих творениях, а Николай Сладков посвятил пташке целый детский рассказ, называющийся «Песенка подо льдом». А еще оляпка уже не одно десятилетие (начиная с 1960 года) выступает, как символ и национальная птица Норвегии. Своим бесстрашием перед ледяной водной стихией и великолепным умением ориентироваться под водой оляпка восхищает многих, не зря ее окрестили водолазом.

Теги:

  • Muscicapoidea
  • Passerida
  • Воробьинообразные
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Дикие птицы
  • Животные Азии
  • Животные Алтая
  • Животные Америки
  • Животные Англии
  • Животные Боливии
  • Животные Великобритании
  • Животные Венесуэлы
  • Животные Восточной Сибири
  • Животные Германии
  • Животные Гималаев
  • Животные гор
  • Животные Евразии
  • Животные Европы
  • Животные Западной Сибири
  • Животные Индокитая
  • Животные Ирана
  • Животные Ирландии
  • Животные Кавказа
  • Животные Карелии
  • Животные Кипра
  • Животные Китая
  • Животные Колумбии
  • Животные Мурманской области
  • Животные на букву О
  • Животные Норвегии
  • Животные Перу
  • Животные Польши
  • Животные России
  • Животные Северной Америки
  • Животные Сибири
  • Животные Скандинавии
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Тропического пояса Южного полушария
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Южного полушария
  • Животные Урала
  • Животные Финляндии
  • Животные Эквадора
  • Животные Южной Америки
  • Настоящие птицы
  • Новонёбные
  • Оляпки
  • Оляпковые
  • Оседлые птицы
  • Певчие воробьиные
  • Позвоночные
  • Птицы России
  • Птицы Северной Америки
  • Птицы Южной Америки
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Где живут оляпки

Ареал вида проходит по территории Евразии. Птицы встречаются на Кольском полуострове, на Урале, в Южной Сибири, в горах Кавказа и Карпатах.

Основное условие обитания оляпки – непосредственная близость чистых, быстротекущих рек и ручьев на горных и холмистых ландшафтах с береговым редколесьем. На фото оляпки можно оценить редкую красоту ее естественных биотопов.

Большинство представителей вида живут оседло, небольшие группы кочуют в пределах ареала. Вне сезона размножения оляпки чаще встречаются поодиночке и только в период гнездования разбиваются на пары и становятся особенно территориальными.

Большую часть жизни оляпки проводят около воды или в воде, а зимуют в предгорьях на незамерзающих участках рек, где с утра до вечера исследуют окрестности в поисках пропитания.

Оляпка на сухой ветке.Оляпка стоит на обледенелом камне.Оляпка подняла крылья на стоя на поросшем мхом камне.

Происхождение вида и описание

Фото: Оляпка

Оляпку еще называют водяным воробьем или водяным дроздом. Пернатая относится к отряду воробьинообразных и семейству оляпковых. В этом семействе числятся пташки некрупных габаритов, протяженность их туловища колеблется в пределах от 18 до 20 см. Оляпковые имеют достаточно коренастое телосложение, маленький хвостик и весьма длинные конечности.

Пернатые отличаются прямым клювом средних размеров, ноздри которого закрывает кожистая перепонка, такой же клапан из кожи перекрывает ушные проходы. Все эти приспособления необходимы птицам, чтобы было комфортнее нырять. Оперение оляпковых достаточно плотно набитое, вплотную прилегающее к туловищу. Этот ворообьинообразный отряд включает в себя один единственный одноименный род «оляпки», который насчитывает пять разновидностей этих птиц.

Видео: Оляпка

Сюда причисляют:

  • оляпку обыкновенную;
  • оляпку бурую;
  • оляпку рыжегорлую;
  • оляпку американскую;
  • оляпку белоголовую.

Стоит отметить, что в нашей стране проживают две первые перечисленные разновидности оляпок: обыкновенная и бурая. Оляпку обыкновенную опишем более подробно чуть позже, она и будет главным персонажем всей статьи, а остальным видам дадим краткие характеристики.

Бурая оляпка габариты имеет небольшие, ее масса колеблется от 70 до 80 граммов. По названию пташки ясно, что она полностью окрашена в насыщенные бурый цвет. Эта оляпка – обладательница довольно жесткого и густого оперения, острого клюва, коротких крыльев и хвостика. Птичка населяет побережье Охотского моря, Курилы, Японию, Корею, восточную часть Китая, Индокитай, Гималаи.

Оляпка американская облюбовала Центральную Америку и западную часть североамериканского материка. Пташка отличается темно-серым окрасом, в области головы расцветка меняется на коричневатую, на веках могут присутствовать былые перышки, протяженность птичьего тела составляет около 17 см, а масса – всего около 46 граммов. Эта птица весьма длинноногая, ведь часто передвигается в быстротекущих горных потоках.

Оляпка белоголовая населила южноамериканский континент (Перу, Боливию. Венесуэлу, Эквадор, Колумбию). У пернатой деловой черно-белый окрас. На черном костюме контрастно выделяется бела шапочка и торжественный светлый нагрудник.

Рыжегорлая оляпка, как и ее предыдущая родственница, прописалась на территории Южной Америки, живет в горных просторах Анд близ бурных рек и ручьев, встречается на высотах до 2,5 км, гнездясь в ольховых зарослях. Отличает эту птичку рыжий цвет горла, немного переходящий в область грудки, остальной тон ее оперения – серо-коричневый.

Интересные факты

  1. Согласно последним исследованиям орнитологов дупели это самые быстрые перелетные птицы, они могут развивать скорость до 100 км/ч. Во время больших перелетов птицы не садятся на землю.
  2. У птицы есть и другие название – белокупчик, пятначка, лежанка, молчанка.
  3. В последние годы наметилась печальная тенденция к быстрому снижению популяции птиц, поэтому в международной классификации эти птицы относятся к видам близким к угрозе.
  4. Во время токования птицы становятся крайне неосмотрительными и могут подпустить к себе человека на очень близкое расстояние.
  5. На фото дупель мало отличим от таких птиц, как бекас и вальдшнеп.

Питание и поведение

Пеликаны – хищные птицы, питаются они главным образом рыбой, реже ловят лягушек, жаб, ракообразных, мелких черепах. В день этим птица необходимо для пропитания около килограмма рыбы.

Рыбу они выхватывают из воды, опуская голову в водоём. После того как птица поймала рыбу, она клювом отцеживает из пятилитрового горлового мешка воду и глотает добычу. Охотиться они могут и коллективно – начинают хлопать крыльями по воде и клювом выбивают испуганную рыбу на мелководье. Довольно часто в такой охоте принимают участие чайки и бакланы.

Если сделать фото пеликанов на суше, то сразу станет видно, что на земле они очень неуклюжие, но стоит им взлететь, а делают они это без разбега, они летят на удивление легко и быстро, во время полета могут планировать на распростёртых крыльях.

Кудрявый пеликан с широко открытым клювом.

Размножение

Бурая оляпка предпочитает держаться в одиночку, иногда парами, всегда у воды, среди камней. Пары гнездятся на расстоянии более, чем 100 метров друг от друга. Гнездо, как правило, размещается у воды под камнем или за стеной водопадов, реже, между камней на высоте 0,3-2 метра от водного потока. Строится гнездо изо мха с небольшим количеством травы и кореньев и выстилается сухими листьями. Оба родителя тратят на постройку гнезда около двух недель. Некоторые гнезда используются в течение нескольких лет. Кладка, состоящая из 3-6 белых яиц, осуществляется между началом марта и серединой июня и, возможно, насиживается только самкой на протяжении 15-16 дней. Птенцов выкармливают оба родителя, они покидают гнездо в возрасте трёх недель. Через неделю после вылета птенцов, пара начинает строить новое гнездо, при этом продолжает выкармливать слетков. Обычно оляпки успевают вырастить два выводка за лето. Осенние кочевки начинаются в начале октября — ноябре.

Размножение

Половозрелыми птицы становятся в возрасте 36-48 месяце. Крачки это моногамные птицы, большинство пар сохраняется минимум два сезона.

Речная крачка у гнезда с парой яиц.Речная крачка с птенцом на спине, и одно яйцо высиживает.Речная крачка двумя птенцами: с лева возраст четыре дня с права меньше двух дней.Семья речных крачек: кормилец вернулся.Кормление птенца у речных крачек.Кормление почти взрослого птенца у речной крачки.Кормление почти взрослого птенца у речной крачки.Кормление подрастающего поколения речной крачки.

Брачный ритуал у обыкновенной крачки очень необычный – самец поднимается и кружит над самкой, а приземлившись, преподносит самке подарок – рыбку.

На фото видно, что гнездо крачек представляет собой небольшое углубление в земле выстланное травой. В конце апреля в гнезде крачки появляется 2-4 яйца, различной окраски. Родители рьяно защищают гнездо с воздуха – в случае опасности пикируют на врага с высоты. Высиживают яйца оба родителя по очереди. Через 20-22 дня на свет появляются птенцы, как только это произойдет, родители уносят скорлупу из гнезда. В первые несколько дней родители согревают птенцов своим теплом и кормят их до 40 раз в день. Спустя 21-28 дней после рождения птенцы становятся на крыло, к сожалению удается это не всем малышам – около 50% птенцов умирают до того как научаться летать.

Речные крачки могут прожить до 25 лет, однако только 10% птиц доживают до 10 лет.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Ооляпка в России

Оляпки являются оседлыми пташками, но некоторые (совсем не многочисленные особи) бывают кочующими. У оседлых семейных пар есть с вой земельный надел, протяженностью приблизительно в два километра. Даже самой суровой зимой пташки остаются верны своему участку, за которым пролегают владения оляпковых соседей, поэтому часто бывает, что горные речушки и ручьи обильно населены парами оляпок от истока до самого конца.

Птички, относящиеся к кочующим, в зимний период летят в места, где на бурно текущих реках есть полыньи, там они кучкуются небольшими стайками. Некоторые оляпки стремятся улететь южнее, а с приходом весны возвращаются в уже знакомые места, где приступают к реставрации своих прошлогодних гнездовий. В период гнездования острым становится вопрос соблюдения границ птичьих территорий, т.к. водяные воробьи конкурируют за пищу. У каждой птицы имеются собственные смотровые камни, с которых она приглядывает себе потенциальную добычу. Из-за таких камней часто возникают ссоры между соседями, которые посягают на чужую собственность.

Уже на заре оляпка распевает свои песенки и ведет активную охоту, между делом случаются стычки с сородичами, которые залетают в чужие владения. Расправившись с нарушителями границ, пташки продолжают поиск пропитания, а в сильный дневной зной предпочитают скрыться в тени скалистых пород или меж каменных глыб. В вечерние часы оляпка снова начинает активничать, добывая себе ужин, заныривая в ручьи, реки и продолжая напевать свой мотивчик. В сумеречное время пташки отправляются на ночлег, их укромные места для сна помечены птичьим пометом. Ненастная погода играет не в пользу оляпки, вода становится мутной, поэтому найти перекус гораздо сложнее. Если дожди затягиваются, оляпка летит к тихим бухтам с прибрежной растительностью, где продолжает кормиться, ища вкуснятину среди ветвей и другой поросли.

О плавательных и нырятельных талантах оляпки мы уже упоминали, летает пернатая тоже довольно ловко, но высоко предпочитает не взмывать. Маленькая оляпка очень храбрая и немного безрассудная, она может броситься в бурный водопад или водоворот, не боится переходить реку вброд, плывет быстро и ладно, работая своими чуть закругленными крыльями, словно веслами. Отважная пташка стремительно разрезает крылом мощные потоки водопада. Оляпка может уходить под воду постепенно, а иногда ныряет одним махом, словно спортсмен с вышки. Чтобы прижаться поближе к донной поверхности, она особым образом расправляет крылышки, а складывая их, моментально выскакивает из воды.

Распевают свои рулады оляпки постоянно, наиболее талантливы в этом плане самцы, песни которых более мелодичны, иногда отличающиеся тихим пощелкиванием и треском. Разбирающиеся люди сравнивают птичьи трели с тихонько журчащим горным ручейком, бегущим по каменистой местности. Оляпка может производить и хриплые звуки, напоминающие скрип, но делает она это нечасто. Очень весело и дивно поет оляпка весной, когда дни погожи и солнечны, но и морозы не способны заставить умолкнуть эту маленькую пташку, которая продолжает свою мелодию и суровой зимой.

Внешний вид

Дупель это птица среднего размера, и у самок и у самцов длина тела варьируется от 25 до 31 см, а вес 150-220 грамм, хвост около 6 см, размах крыльев около 45 см. Половой диморфизм полностью отсутствует.

Дупелей часто путают с сородичем — бекасом, однако если присмотреться, то можно найти много различий. Телосложение у дупеля намного плотнее чем у обыкновенного бекаса, кроме того у него более сильный, немного укороченный клюв, и короткая шея.

Оперенье у дупеля довольно пестрое – верхняя часть туловища коричневая с темным крапом, а нижняя часть тела светлая с темными пятнами.

От самого основания клюва между глазами тянется темная полоска. На широких перьях расположены по две белых полосы. Рулевые перья дупеля широкие и мягкие на ощупь, причем крайние несимметричные, их форма и ширина схожа с рулевыми перьями обыкновенного бекаса, единственное отличие – у дупеля они более крупного размера.

Окрас дупеля служит для них замечательной маскировкой, они практически незаметные в траве или в зарослях камышей.

Окрас неполовозрелого дупеля практически не отличается от взрослой птицы, у молодых птиц черные рисунки на крайнем рулевом пере доходит практически до самой вершины пера, у старых птиц вся верхняя часть пера белая.

У пуховых птенцов окрас светлый, верх тела светло-охристый, на локтевых сгибах имеются бледно-охристые пятна. На лбу у птенцов черное круглое пятно и грязно-белая полоска.

Дупель.

Купание оляпки и особенности питания

Стоячую воду, густую водную и околоводную растительность оляпки не любят, зато с удовольствием ныряют в быстрые горные реки с кристально чистой водой, используя крылья как весла. В качестве балласта выступает особое строение костей: они заполнены костным мозговым веществом, а не полые, как у других птиц. За счет раскрытых крыльев оляпку прижимает ко дну, где цепляясь острыми коготками за подводный грунт птичка может пробежать около 20 м.

Без ущерба для здоровья оляпки пребывают под водой около 50 секунд, их ноздри прикрываются особой кожистой перепонкой, а зоркие глаза остаются открытыми. За это время оляпки успевают собрать немало донной пищи. Затем птичка прижимает крылья к телу и вода тут же выталкивает ее на поверхность.

Бесстрашно ныряя под воду, оляпки собирают со дна икру донных рыб, охотятся на рачков-бокоплавов, водных насекомых – поденок, ручейников, речников и их личинок. Нередко птицы добывают корм среди прибрежных водорослей или на берегу, переворачивая камушки острыми коготками и доставая различную живность.

Оляпка с добычей в клюве.Оляпка охотится под водой.Оляпка делает зарядку на камне.Оляпка с добычей в клюве.Оляпка с полным клювом насекомых.Момент взлёта оляпки с камня.Оляпка на охоте у ручья.Оляпка сушит крылья после нырка.Оляпка взлетает с добычей.Оляпка высматривает добычу.

География проживания

Птицы рода Бекасов проживают на территории всего Земного шара кроме Австралии и Антарктиды. А вот пернатые вида дупели гнездятся на территории Евразии, встретить их можно от северных районов Скандинавии до Восточной Сибири, на территории Центральной Европы популяция птиц очень маленькая. В Азии популяция дупелей небольшая, так они встречаются в Палестине, Месопотамии, несколько раз птицы были зарегистрированы в Индии. В странах СНГ также проживает родственный вид птиц с похожим названием – лесной дупель.

Дупели это перелетные птицы, в осенний период они начинают свою миграцию в Центральную и Южную Африку. В редких случаях могут зимовать в районах Средиземноморья, и на Британских островах. Возвращаются на место гнездования на протяжении апреля — июня.

Как и все бекасы дупели для своего проживания выбирают болотистую местность, луга с большой влажностью и низкой растительностью, так же могут селиться вдоль речного берега поросшего кустиками ивы или ольховиком.

Токующий дупель.Дупель очень редко токует вечером при солнце, чаще всего все их баталии разворачивались после заката.Дупель в траве.Дупель с распущенным хвостом.

Окрас оперения осоеда

Если тетеревятника и перепелятника легко узнать по типично пестрому оперению передней части тела, то для осоедов характерна сильная изменчивость окраски.

Спина птиц обычно серо-бурая, иногда с размытыми темными пятнами и черточками. Брюшная часть тела бывает темно-бурой или почти белой. На светлом фоне одних особей хорошо выражена поперечная волнистость, у других наоборот, темные вертикальные пестрины. Рисунок на груди и животе самок более густой, отчего рябь иногда сливается в сплошной темный щит. В основании хвоста хорошо заметны 2 темные поперечные полоски, одна расположена ближе к концу.

Среди осоедов попадаются совершенно бурые однотонные особи, это в основном самки, у самцов обычно в той или иной мере просматривается «капюшон» – темно-серая макушка и боковые отделы головы, контрастирующие со светлым или пестрым горлом.

Молодые птицы также очень разные, бывают темно-бурые особи со светлыми головами или целиком светлые экземпляры. У них нет характерного для взрослых самцов «капюшона», а голова бывает усыпана охристо-белыми пестринами. Глаза молодых птиц тусклые, серые или желтовато-серые.

Осоед на земле.Осоед.Осоед.

Комментировать
0
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно