Причины массового замора рыбы летом и зимой

Причины возникновения летних заморов рыбы в водоёмах Сумской области

1
 

Виктор

20.06.201622:25

К сожалению, замор рыбы редкость для водоемов, особенно в летнее время. Это связано с тем, что погода изменчива, а температурные показатели скачут то вверх то вниз, и к этому всему возможны еще и обильные осадки. Все эти обстоятельства способствуют возникновению такого процесса как задуха.

Дефицит кислорода приводит к массовым заморам рыб, нередко заморы возникают летом, главным образом ночью, чаще всего в слабо проточных водоемах.
Однако не стоит сразу бить тревогу и считать, что это какое-то отклонение от нормы. Всем известно, что ряд водоемов в летний период вследствие процессов гниения почти полностью теряют растворенный в воде кислород. Также попадания в водоемы различных бытовых отходов и смывания с полей плодородного слоя и удобрений способствуют массовому размножению водорослей. Пока водоросли живут, они приносят определенную пользу: удаляют вредные примеси, обогащают воду кислородом. Погибнув, водоросли засоряют водоем. В процессе гниения кислорода расходуется больше, чем выделяется, а водные биоресурсы очень чувствительны к резким изменениям.
Все рыбы дышат растворенным в воде кислородом, поэтому его содержание для них имеет решающее значение. Кислород необходим рыбам для обеспечения аэробного энергообмена в индивидуальном развитии, и они могут обходиться без него короткое время только на ранних стадиях. В подавляющем большинстве рыбы используют кислород, растворенный в воде, и лишь некоторые виды способны дополнительно использовать атмосферный кислород.
По отношению к кислороду рыб делят на следующие группы:
потребует высоком содержании кислорода (7-12 мг / л), при снижении его содержания до 5-6 мг / л дыхания невозможно (форели, сиги) потребует высоком содержании кислорода (5-8 мг / л), но выдерживают его уменьшение до 5 мг / л (многочисленная группа пресноводных рыб: хариус, подуст, пескарь, налим) менее требовательны к содержанию кислорода, легко переносят его уменьшение до 5 мг / л (окунь, карп, плотва, щука) удовлетворяются содержанием кислорода в 2,0-0,5 мг / л (линь, сазан, карась).
Потребление кислорода рыбами зависит от вида, возраста, подвижности, плотности посадки, физиологического состояния и солености воды. Молодь рыб более чувствительна к содержанию кислорода, чем старшие возрастные группы. Подвижные рыбы больше потребляют кислорода, чем малоподвижные. Перед нерестом потребление кислорода рыбами растет на 23-30% по сравнению с другими периодами. В холодной воде кислорода растворяется больше, чем в теплой, значит, при низких температурах рыба нуждается в меньшем количестве гемоглобина.

Просмотров:1124

1
 

Замор щуки зимой из-за недостатка кислорода

Меньше всего на сегодняшний день изучена жизнь этой рыбы подо льдом. При этом многие ихтиологи стараются исправить ситуацию. Проводится множество исследований, которые позволяют понять, как чувствует себя щука зимой, а также какие условия обитания могут привести к замору.

Самое сложное время для рыбы – январь-апрель. К сожалению, в этот период замор щуки не редкость. Особенно, на малых закрытых водоемах. Причина кроется в том, что здесь в середине и конце зимы становится мало кислорода. Сначала рыба чувствует себя плохо, перестает кормиться и двигаться. Затем перебирается в верхние слои и стоит прямо подо льдом. Причем зачастую она располагается под углом в 45 градусов, мордой вверх. Тем самым щуки стараются высосать из воды последние остатки кислорода.

Естественно, долго в таких условиях хищница не продержится. Буквально пара дней. После чего будет массово гибнуть. Спасет ее лишь оттепель и сход льда хотя бы на небольшом участке водоема.

Причины массового замора рыбы летом и зимойНе редки случаи замора щуки зимой

На каких еще акваториях существует риск замора из-за недостатка кислорода, а где, наоборот, рыба может не бояться плохой аэрации:

  • Конечно, любая река в зимний период лучше всего насыщается этим важным элементом. Все благодаря течению и множеству притоков, ключей, родников и пр. Поэтому здесь заморы случаются редко.
  • На больших озерах и водохранилищах подо льдом аэрация чуть хуже. Однако в таких акваториях из-за недостатка кислорода замор щуки наступает редко.
  • Чаще всего хищница гибнет в мелких прудах. Здесь лед крепчает довольно быстро, а прорубей или проталин в основном нет. Тем самым кислород в воду почти не попадает.
  • На замерзших акваториях с обильной растительностью замор щуки не редкость. Дело в том, что на протяжении зимы вся трава разлагается, ухудшая кислородный баланс.

Летний замор щуки

Кажется, что период с июня по август наиболее благоприятен для хищной рыбы. И вроде бы ее жизни недостаток кислорода угрожать не может. Но это не так.

Причины массового замора рыбы летом и зимойЛетом замор наблюдается куда реже

Получается, что возможен и летний замор щуки, вызванный плохой аэрации воды? К сожалению, да. Особенно на акваториях с небольшой глубиной. Они сильно прогреваются, ведь лучи солнца достают практически до самого дна. В итоге здесь появляется еще и много водорослей, которые вместе с высокой температурой окружающей среды, забирают весь кислород. Выжить щучки в таких условиях не могут.

Хотя для справедливости скажем, что летний замор наблюдается не так часто, как зимний. Ведь достаточно легкого ветерка или небольших осадков, чтобы быстро повысить в воде содержание спасительного кислорода.

Массовая гибель рыбы поле резкого подъёма воды летом

Летний подъём воды вызывает затопление припойменных лугов, на которых уже выросла трава. Эта трава начинает гнить, в процессе гниения расходуется кислород. Усугубляется такой процесс безветренной погодой, когда отсутствует поверхностное насыщение воды кислородом и жарой. То есть причины массовой гибели рыбы комплексные.

На десятый день подъёма воды на Припяти рыбы начала дохнуть. В первую очередь беда коснулась ершей и остроносов (ёрш носарь). Раки массово начали вылезать на берег. Меньше встречались дохлые окуньки и судаки. Ёрш, судак, окунь, сом очень чувствительны к отсутствию кислорода в воде.

Причины массового замора рыбы летом и зимой
фото стая ершей остроносов в момент придухи

Ловля рыбы в придуху

Еще один встретившийся рыбак с подсаком посетовал, что днём рыба почти не подходит к берегу, а вот утром ему удалось поднять четырёх килограммовую щуку. Так как в конце залива на дне бьют родники (там и правда когда купаешься на дне вода очень холодная), к родникам зашла сатя судака. Утром пара мужиков ловили судака, поймали по несколько штук. Ловили стоя в воде неподвижно с подсаком, ожидая когда судак зайдет над посаком. Разговорившись с дядей Вовой, они пришли к общим выводам

  • подсак надо подводить снизу, при подводе с боку, рыба успевает убежать, а если ловить крупного судака то надо стоять неподвижно ожидая когда рыба сама зайдёт над подсаком
  • лучшее время для ловли раннее утро, но можно ловить ночью с фонариком
  • самые большие шансы это наловить остроносов
  • рыба подходит к берегу, так как возле берега в воде больше кислорода, так как вода постоянно бьётся о берег, подходит к пляжам, где постоянно перемешивается вода, к местам где есть природные родники

Вообще в период нехватки кислорода рыба на обычные снасти практически не ловится, а вот подсаком поймать можно.

Причины массового замора рыбы летом и зимой
погибшая рыба при придухе

В некотором выигрыше от придухи птицы. Подлетевший аист за несколько минут слопал с десяток мелких рыбёшек, в том числе мелочь лежащую уже на берегу.

Причины массового замора рыбы летом и зимой
АИСТ СОБИРАЕТ ДОХЛУЮ РЫБУ

Подошёл ещё один разговорчивый мужик, и сказал что утром дохлую рыбу собирали работники коммунальных служб, так что аисту надо наедаться пока дохлятину опять не собрали.

Что может негативно отразиться на жизнедеятельности рыбы зимой

  • Недостаточный доступ кислорода (или же и вовсе его отсутствие) в период поверхностной аэрации под слоем льда. Кроме того, кислород потребляет не только рыба, но и разлагающаяся масса зоо- и фитопланктона, которая скопилась за лето.
  • Гибель значительного количества водорослей при снижении температуры воздуха (даже оставшаяся растительность не может выработать в достаточном объеме кислород в процессе фотосинтеза в холодных условиях и при незначительном освещении).
  • Загрязнение воды промышленными или коммунальными отходами, сточными водами.
  • Отравление естественной среды обитания рыб за счет оставшихся под слоем льда вредных газов (двуокиси и окиси углерода либо же метана и сероводорода и т.д.). Все эти скопления также снижают уровень содержания в воде растворенного кислорода.

Причины массового замора рыбы летом и зимой

Единственным преимуществом холодной погоды для пресноводных могут стать замедленные процессы дыхания и гниения. Но превышение в пруду расходной части баланса кислорода над приходной неизбежно приводит к такому явлению, как замор рыбы.

Когда рыба курит

Паводок 2019 года на белорусской Припяти был небольшим, вода не пришла на многие нерестилища. Воды было мало, думали, что летом река вообще пересохнет. Причина в регулировании человеком уровня воды в реках.

Причины массового замора рыбы летом и зимой
фото ёрш носарь на мелководье

Первый встретившийся на заливе рыбак произнес – РЫБА КУРИТ. Рыба в связи с недостатком кислорода подходит к поверхности воды и шлёпает ртом воздух. Заодно просветил нас, о том, что в рыбхозах, когда рыба задыхается от гниения травы и водорослей в воду бросают негашёную известь. Оказывается в рыбхозах даже есть рыбный врач, который следит за здоровьем рыбы. Необходимые лекарства подмешиваются в корм для рыбы.

Причины массового замора рыбы летом и зимой
ловля рыбы сачком во время придухи

Дамба решает всё, водные войны. Начало.

Днепр начинает течь в России, протекает по Беларуси, и во всю свою силу течёт по Украине. Но, многие притоки Днепра расположены в России и Беларуси. Например, Припять является главным притоком Днепра и протекает по Беларуси, но в свою очередь имеет множество притоков текущих с Украины. Ранее всё было в одном государстве, а ныне каждый тянет водное одеяло на себя:

  • Украина перекрывает Крымский канал и осуществляет водную блокаду Крыма
  • В начале 2019 года бывший мер Москвы Юрий Лужков выдвинул идею перенаправления вод Днепра и его притоков через Дон на Крымский полуостров
  • В 2019 году Украина, накапливая резервы воды на своей территории не дала разлиться Припяти до нерестилищ, а после нереста резко сбросила воду в приток Припяти Горынь, вызвав резкий подъём воды в Припяти в начале июня.
  • Беларусь планирует создать на Припяти целую систему дамб

Как было хорошо, когда вода в реках текла естественно. Весенний подъем воды накладывался на естественный нерест рыбы. Возможно, нас ещё ждут водные войны, рыбы точно не прибавится.

Разновидности

Зимний замор рыбы.

Летний замор рыбы

Различают несколько видов замора рыбы — зимний, летний и другие.

Чаще замор происходит в зимний период (январь-апрель) и связан с продолжительными сильными морозами, которые способствуют замерзанию воды, заливающей все трещины ледяного панциря водоёма, что сопровождается массовой (практически стопроцентной) ежегодной гибелью промысловой рыбы и её молоди во многих замерзающих водоёмах. Иногда зимний замор случается из-за наличия в воде большого количества гуминовых веществ и закиси железа — например, на Припяти, Оби и других реках.

Замор рыбы может возникнуть и в жаркий период года (июнь-июль). Причин может быть несколько: во-первых, при повышении температуры воды снижается концентрация растворённого в ней кислорода, во-вторых, повышение температуры воды ведёт к активному размножению зоопланктона. Последнее обычно происходит в небольших стоячих водоемах, но может произойти и в больших водоёмах при длительном штиле. Кроме того, к массовой гибели рыбы может привести сброс промышленных стоков или поступление болотной воды, содержащей большое количество органических веществ и продуктов гниения, отбирающих в процессе окисления из воды кислород.

Кроме того, выделяют ночные заморы, являющиеся по сути вариантом летних заморов и обычно наблюдаются в сильно заросших водной растительностью мелководных водоёмах. Связаны с прекращением в тёмное время суток процесса фотосинтеза и значительным потреблением кислорода из воды растениями. Данный вид замора наблюдается под утро и быстро самоликвидируется с восходом солнца.

Причины замора

Зимний замор рыбы возникает из-за нехватки кислорода. Ледяной покров препятствует поступлению воздуха в водоем, рыбе становится трудно дышать. Такая ситуация происходит на многих водоемах, с января до начала марта, пока акватории не вскроются. Этот период холодного времени года называется глухозимьем, плавно переходящим в последний лед.

Наиболее выраженно процесс замора зимой наблюдается, когда после длительных морозов до –20 градусов, следует оттепель. Тогда содержание кислорода в воде падает до критических значений. Выжить в подобной ситуации может далеко не вся рыба. Самыми стойкими представителями ихтиофауны считаются карась, линь, вьюн и ротан.

Причины массового замора рыбы летом и зимой

Фото 1. Ротан — рыба стойкая к замору.

Кроме того, причины замора рыбы зимой могут быть следующими:

  • цветение воды;
  • наличие в воде гуминовых веществ;
  • наличие в воде большого количества окиси железа.

Под цветением воды зимой понимается гниение отмерших водорослей. Наиболее подвержены этому явлению мелководные жабовники, болота, лужи, затоны и старицы с илистым грунтом, которые летом обильно зарастают кувшинкой, элодеей, лилией и другими видами подводной растительности.

При наличии в воде большого количества окиси железа либо гуминовых веществ также возможны заморные явления в водоеме. Они поглощают кислород, существенно снижая его концентрацию. Подобная ситуация нередко наблюдается в заболоченных участках Припяти, Оби и других больших рек.

Какие водоемы подвержены замору

Заморы могут возникнуть в любом водоеме, но наиболее подвержены этому явлению мелкие замкнутые болота, озера, лужицы, где отсутствует течение, и наблюдаются гнилостные процессы. Если нет соединения в виде ручьев, проток и рукавов с более просторными и насыщенными кислородом реками, то за зиму в сложившихся условиях может погибнуть вся рыба.

Причины массового замора рыбы летом и зимой

Фото 2. Оттепель после сильного мороза ведет к замору.

Особенный урон может быть нанесен рыбному хозяйству, если вовремя не принять меры по спасению прудов и озер, где разводят чувствительных к кислороду представителей ихтиофауны, среди них судак, форель, осетровые и щука.

В реках, больших озерах и водохранилищах кислорода в воде хватает, дабы рыба смогла пережить зиму. Если ей становится труднее дышать, то она покидает старицы, затоны, мелководные участки, где летом наблюдается разрастание элодеи, кувшинки и других водорослей, и выходит на участки с течением.

Как замор влияет на рыбу

Замор рыбы зимой – крайне негативное явление. Поначалу подводные жители начинают испытывать кислородное голодание. Они становятся вялыми, мало двигаются, перестают питаться. Рыболовы, которые вылавливали обессиленных особей, отмечают следующие внешние признаки:

  • учащенное дыхание;
  • мутные глаза;
  • бледность жабр и слизистой оболочки рта.

Затяжная холодная зима почти всегда сопровождается замором рыбы. Однако не все подводные жители в одинаковой мере чувствительны к низкой концентрации кислорода. Самыми стойкими являются линь, карась, ротан и вьюн. При неблагоприятных условиях они зарываются в ил, впадают в спячку и пережидают негативный период до начала весны.

Наиболее чувствительными к кислороду рыбами считаются:

  • лососевые;
  • судак;
  • щука;
  • окунь;
  • осетровые;
  • жерех;
  • голавль.

Для справки! Моллюски и ракообразные также чувствительны к низкой концентрации кислорода в воде.

Лещ, густера, плотва, язь легче переносят кислородное голодание, чем перечисленные выше виды. Однако при сильном снижении концентрации кислорода, они также «болеют» и погибают.

Причины массового замора рыбы летом и зимой

Фото 3. Заморная рыба, гольян, почти не шевелится на льду.

Внешние признаки

Снижение концентрации растворённого в воде кислорода ведёт к кислородному голоданию (гипоксии) — рыбы начинают активнее двигаться, метаться. В результате потребность в кислороде у них увеличивается. Если такую рыбу удаётся выловить, то у неё отмечается бледность жабр и слизистой оболочки рта, которая иногда приобретает синюшный или грязно-синюшный оттенок. Глаза становятся мутными. Дыхание учащённое, рот и жаберные крышки открыты. В результате кислородного голодания образуется много недоокисленных продуктов, в том числе и молочной кислоты, концентрация которой в крови и мышцах на момент гибели рыбы достигает 120 мг%[чего?].

При осмотре погибшей в результате замора рыбы отмечаются все признаки кислородного голодания: рот широко открыт, жаберные крышки приподняты и сильно оттопырены в стороны, жабры распластаны. Кровь тёмно-вишнёвого цвета, плохо свёртывается.

Другие причины гибели рыбы

Не все случаи массового замора рыбы являются результатом нехватки кислорода. Многие виды загрязняющих веществ токсичны для водной флоры и фауны, а также могут вызывать катастрофические последствия при попадании высоких концентраций в водоем. Вот несколько примеров крупных рыбных заморов из-за :

  • Весной 2016 года мертвая рыба появилась на более чем 200 км береговой линии во Вьетнаме. По оценкам, количество мертвой рыбы составило более 100 тонн, что приравнивается к миллионам особей. Виновником гибели рыб признали компанию Formosa Ha Tinh Steel, которая выбрасывала в воду вредные химические вещества включая фенол, гидроксид железа и цианид. По данным Asia Times, эта компания, согласилась выплатить компенсацию в размере 500 миллионов долларов.
  • Река Оджичи, США столкнулась с массовым вымиранием рыбы в мае 2011 года. В дополнение к 38 000 рыб, жертвами стали аллигаторы, черепахи и птицы. Мертвые туши были распространены на более чем 100 км от берегов реки. Текстильная фабрика King America Finishing была признана виновной в незаконном высвобождении формальдегида, аммиака и перекиси водорода, из-за которых и произошла массовая гибель диких животных.
  • Аварии, связанные с добычей полезных ископаемых, обычно приводят к убийствам рыбы. В результате катастрофы в Маунт-Полли, Канада произошло разрушение плотины и огромное количество ядовитых веществ попало в воду. Во многих регионах мира добыча полезных ископаемых также влечет за собой вымирание рыбы.
  • Летом 2003 года более миллиона рыб погибли в заливе Наррагансетт, штат Род-Айленд, США. Причиной вымирания стало низкое содержание кислорода, вызванное интенсивным дождем, когда в воду попали тонны стоков, содержащие загрязняющие вещества.

Замор щуки из-за неблагоприятных условий обитания

Ихтиологи выделяют четыре важнейших фактора, которые существенно влияют на здоровье, рост и кормовую активность этой хищной рыбы в течение всего года. Это:

  • Температура воды.
  • Содержание растворенного кислорода.
  • Количество пищи.
  • Уровень освещенности.

Причины массового замора рыбы летом и зимойЗдоровье щуки ухудшается при недостатке кислорода в воде

Какие из них более значимы для жизнедеятельности щуки? Это первые два – температура воды и содержание кислорода. Если они не будут удовлетворять минимальным требованиям, то возникнет реальная угроза, которая может привести к массовой гибели рыбы. Поэтому и щуколовам, и владельцам водоемов следует знать подробнее о том, какая среда неблагоприятна и опасна для нее.

Например, содержание кислорода в воде на уровне 0,3-0,6 мгО2/дм3 уже оказывается губительным для этой «зубастой». В таких условиях обитания большая часть особей гибнет. При этом замор щуки может начаться и при лучшем кислородном балансе. Допустим, он равен 1 мгО2/дм3, но при этом «зубастой» не хватает пищи или света для кормления и охоты.

Какая температура воды опасна для этой хищной рыбы? Щучка отлично чувствует себя в холодной среде. Однако если пруд или озеро промерзнет до 1-2 градусов по Цельсию, то замор обеспечен. Конечно, редко когда температура воды опускается настолько сильно. Но в Сибири и на севере России периодически случаются 40-градусные морозы.

Кроме того, причиной замора щуки может стать попадание в водную среду ядовитых веществ. От этого сегодня не застрахован никто. Ведь много промышленных предприятий как раз располагаются вблизи водоемов. Есть и нерадивые организации, которые сливают различные отходы в реки и озера, несмотря на огромные штрафы и уголовную ответственность.

Способствует заморам и попадание в акваторию сточных вод. В них содержится много органических веществ животного и растительного происхождения. Они оседают на дне. А затем начинают гнить, бродить и окисляться, что, естественно, требует огромного количества кислорода.

Причины массового замора рыбы летом и зимойСказывается на состоянии рыбы и температура воды

Что уж говорить про загрязнение водоемов нефтью и нефтепродуктами. ГСМ вызывают у рыбы паралич дыхательных путей, что, естественно, приводит к ее смерти. К тому же эти вещества создают пленку, мешающую проникновению воздуха.

Выявить замор поможет зимняя рыбалка

Истинные рыбаки не теряют времени в любое время года – они стремятся на водоем в оттепель и даже в стужу. Но ловля рыбы в замор может негативно отразиться на улове, поэтому лучше своевременно выявить трагедию и предотвратить ее.

Причины массового замора рыбы летом и зимой

Так, определить замор можно по следующим признакам:

  • Быстрая гибель живца.
  • Потемнение лески, латунных и медных блесен.
  • Мертвые водяные насекомые на поверхности.
  • Метание молодняка в поисках чистой воды.
  • Прекращение хода рыбы в лунках.

При таких условиях рыбалка обещает быть просто провальной. Более того, ловля рыбы в момент ее активного хода к лункам считается браконьерством.

Важно не паниковать и помнить, что зимние заморы являются разрешимой проблемой. Обеспечьте успешную зимовку рыбы с учетом вышеперечисленных методов и следите за состоянием воды в водоеме, чтобы избежать неприятных сюрпризов

Проблема кислорода

Недостаток кислорода является главной причиной замора рыбы. Летом, когда поверхностные воды теплая, интенсивно размножаются водоросли, что способствует распространению микроскопической жизни.

Само по себе это прекрасно, пока водоросли не переключаются с фотосинтеза (процесса выработки кислорода) на дыхание (поглощение кислорода), при низкой освещенности, например, ночью или в течение продолжительных облачных периодов. Этот процесс существенно сокращает концентрацию кислорода в воде, и рыба начинает погибать от удушья. Однако ситуация может усугубиться еще больше, когда водоросли начинают отмирать быстрыми темпами. При биологическом разложении, вызванном бактериями, используется значительное количество кислорода, что снижает его концентрацию в воде еще больше.

Люди также могут значительно усугубить проблему нехватки кислорода в воде. Это происходит при загрязнении водных ресурсов некоторыми видами питательных веществ, включая сток навоза или удобрений из фермерских хозяйств. Фосфор и азот из этих стоков попадают в водоемы и фиксируются в водорослях, из-за чего они потребляют большее кислорода.

Как избежать и предотвратить замор щуки

Причины, из-за которых может погибнуть рыба, мы выяснили. Но как быть человеку? Есть ли шанс избежать замора и способен ли он помочь рыбе? Конечно, да. Но только в некоторых случаях:

  1. К примеру, на водоемах с низким содержанием кислорода в зимний период можно делать проруби или большие лунки. За счет таких открытых участков будет происходить постоянная аэрация. При этом «окошки» во льду желательно закрывать камышами или тростником.
  2. Легко и просто обогатить воду кислородом другим способом. Для этого достаточно сделать прорубь, куда затем нужно закачать воздух с помощью переносного компрессора.
  3. Владельцам или арендаторам прудов, которые используются для разведения щуки или платной рыбалки, следуют и вовсе ставить аэраторы. Они обеспечат эффективное перемешивание кислорода с водой.
  4. В зимние месяцы нужно активнее рыбачить на акваториях с плохой аэрацией. Ведь чем больше лунок, тем проще кислороду проникать в воду.

Причины массового замора рыбы летом и зимойЛюбой рыбак может помочь избежать замора, следуя простым правилам

  1. На заросших прудах и старицах можно предотвратить летний замор для щуки. Хотя это довольно сложно. Ведь нужно убирать траву и тину. Обычно для этого используют инструмент в виде грабель, якоря, «кошек», канатов с крюками и пр.
  2. На самом деле можно обезопасить щуку от зимнего замора еще летом. Для этого нужно постоянно бороться с обилием водорослей. Помогают избавиться от излишней травы отдельные виды рыб. Тот же белый амур и толстолобик, которых можно запустить в пруд. Такие птицы, как гуси и утки, тоже с удовольствием поедают водную растительность. Поэтому и их можно использовать для улучшения кислородного баланса в озере.
  3. Конечно, труднее всего оградить рыбу от возможного замора сточными водами или ядовитыми отходами. Здесь многое зависит от местных властей и специальных контролирующих ведомств. Но вместе с тем внимательность и сознательность граждан определяет многое. Поэтому если вы, например, видите, как в водоем сливаются отходы или в него попадают ГСМ, ядовитые вещества и пр., то обязательно сообщите об этом в службу по экологическому надзору.

Что касается тех акваторий, на которых замор случается в зимние месяцы из-за низких температур, то здесь уже ничего не поделать. Успокаивает лишь то, что в таких водоемах щуки мало. Все-таки «зубастая» предпочитает обитать в больших и глубоких реках или озерах, где она всегда может найти приличный омут или ямку, чтобы переждать холода.

Кроме того, чтобы замор случился из-за полного промерзания акватории, должны несколько дней держаться аномальные для региона морозы. А это происходит далеко не каждый год или даже десятилетие.

Термоклин

Чтобы понять, из-за чего рыбы погибают в водоемах, нужно понять несколько ключевых физических характеристик этих водоемов

Важной их особенностью является сезонный термоклин. По мере того как поверхностные воды прогреваются летом, устанавливается температурный градиент с более плотной и холодной водой у дна и теплой — на поверхности

Это совсем не удивительно, за исключением того, что изменение температуры, с увеличением глубины, не является постепенным. Вместо этого на несколько метров вниз происходит резкий разрыв, при этом холодная вода заперта внизу. Линией деления является термоклин

Это разграничение двух больших масс воды очень важно для рыб

Как правило, ветер может смешивать воду, и поднимать холодную, богатую кислородом воду из глубины. Однако термоклин блокирует смешивание вод с разной температурой, вследствие чего происходит нехватка кислорода и массовый замор рыбы.

Меры спасения от замора

В глухозимье рыболовам, представителям рыбинспекции, экологам и другим неравнодушным гражданам обязательно надо помогать подводным жителям, спасая рыбу от замора. Самый простой способ – выпиливание и вырубка во льду прорубей и лунок большого диаметра, чтобы вода могла насытиться кислородом.

Для этого используют рыболовные буры и пешни, топоры и ломы, бензопилы. На замкнутых водоемах проруби делают посреди акватории, а также под берегом вблизи водной растительности. Минимальное количество отверстий на гектар площади должно составлять не менее 3–5 штук.

Совет! Прорубь у берега необходимо делать на участках, где глубина непромерзающего слоя воды составляет 50–70 см.

Чтобы прорубь не замерзла при понижении температуры воздуха, ее необходимо утеплить. Для этого в нее вставляют ветки рогоза, камыша, осоки, прочих растений с полыми стволами. Таким образом, даже в мороз водоем будет подпитываться кислородом, спасая рыбу от замора.

Причины массового замора рыбы летом и зимой

Фото 4. Естественная полынья на реке не позволяет рыбе задохнуться.

На частных прудах и озерах, где занимаются рыбным хозяйством, активно используют компрессоры, аэраторы и прочие установки, позволяющие прокачивать воду, насыщая ее кислородом. В комплексе с вырубкой отверстий во льду это дает хороший результат, предотвращает заморные явления.

Кроме этого, необходимо очищать ледяной покров от снега. Это позволит ультрафиолету поступать в водоем, запуская процесс фотосинтеза растений. Чтобы эта операция возымела успех, надо освободить минимум 30% площади спасаемой акватории.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: