Все не яйцекладущие млекопитающие включая человека

Все не яйцекладущие млекопитающие включая человека

Все не яйцекладущие млекопитающие включая человека
СОДЕРЖАНИЕ
0
0
07 августа 2020

Проехидна

Самец проехидны Бруийна по имени Смол прожил в Московском зоопарке 16 лет и умер от хронической болезни. Он приехал в Московский зоопарк в 1997 году, из Новой Гвинеи. В тот момент ему было около двух лет. Всё это время Смол жил в отдельной комнате и никогда не экспонировался, он слишком нервничал от посетителей.

Ученые полагают, что в процессе эволюции яйцекладущие произошли от пресмыкающихся как боковая ветвь от линии млекопитающих до появления сумчатых и плацентарных видов. Строение скелета конечностей, черепа, системы кровообращения, органов чувств яйцекладущих и пресмыкающихся сходно. Окаменелые останки первозверей были найдены в пластах мезозойской эры юрского или позднего мелового периода.

Отряд яйцекладущих делится на два семейства (утконосы и ехидны), включающие шесть видов. Яйцекладущие животные небольших размеров (30-70 см). Телосложение плотное, конечности стопоходящие, приспособленные для копания или плавания. Так же, как у пресмыкающихся, у первозверей нет плаценты. Млечные железы у яйцекладущих млекопитающих лишены сосков.

А многочисленные мелкие протоки открываются прямо на животе животного на специальных парных железистых полях. Детеныши просто слизывают молоко с этих участков на коже матери. Кишечник и мочеполовой синус у яйцекладущих впадают в клоаку. Головной мозг первозверей устроен достаточно просто. Кора головного мозга извилин не имеет.

Ехидны (2 вида) и проехидны (3 вида) являются наземными роющими животными, которые живут в норах. Они питаются беспозвоночными животными, которых добывают из почвы, из-под камней. На конечностях ехидны имеются длинные когти, чтобы копать грунт. Тело покрыто жесткими иглами (видоизмененные волосы). Самка обычно откладывает одно яйцо, которое вынашивает в кожной сумке на брюшной стороне до его созревания.

Всем известно из школьной программы о млекопитающих. А известно ли вам, что яйцекладущее млекопитающее – это отдельный вид животных, который обитает только на территории одного континента – Австралии? Давайте рассмотрим этот особый вид животных подробнее.

Проехидна – это еще одно яйцекладущее млекопитающее. Это существо значительно крупнее своих собратьев. Местом обитания является север Новой Гвинеи и острова Индонезии. Размеры у проехидны внушительные, до 80 сантиметров, вес ее при этом составляет до 10 килограмм. По виду она похожа на ехидну, но клюв гораздо длиннее, и иголки гораздо короче.

Утконос и Ехидна

Утконос и ехидна — яйцекладущие, млекопитающие, единственные представители отряда.

Небольшое животное около 30-40см длиной (тело), хвостовая часть до 15см, весом в 2кг. Самцы всегда крупнее самок. Обитает он возле водоемов.

Пятипалые конечности хорошо приспособлены для рытья земли, на побережье утконосы роют себе норы около 10 метров в длину, обустраивая их для дальнейшей жизни (один вход – подводный, другой – на пару метров над уровнем воды). Голова оснащена клювом, как у утки (отсюда пошло название животного).

Утконосы по 10 часов находятся в воде, где добывают пищу: водную растительность, червей, ракообразных и моллюсков. Плавательные перепонки между пальцами на передних лапах (на задних конечностях почти не развиты) позволяют утконосу хорошо и быстро плавать. Когда животное ныряет под воду, глаза и ушные отверстия закрываются, однако утконос может ориентироваться в водном пространстве благодаря чувствительным нервным окончаниям на клюве. Он даже обладает электрорецепцией.

Утконосы вынашивают детенышей месяц и дают в потомстве от одного до трех яиц. Сначала самка высиживает их 10 дней, а затем около 4 месяцев выкармливает молоком и в возрасте 5 месяцев утконосы, уже способные к самостоятельной жизни, покидают нору.

К яйцекладущим млекопитающим относится также ехидна
, встречается в лесах, по внешнему виду похожа на ежа. Для добычи еды ехидна мощными когтями роет землю и при помощи длинного и липкого языка получает необходимую пищу (термитов, муравьев).

Тело покрыто колючками, которые защищают ее от хищников, при приближении опасности ехидна сворачивается в клубок и становится недосягаемой для врагов. Самка весит примерно 5кг, и откладывает яйцо с весом 2г. Ехидна прячет яйцо в сумку, сформированную кожистой складкой в брюшной области и носит его, обогревая своим теплом, на протяжении двух не­дель. Новорожденный детеныш рождается с массой 0,5г, продолжает жить в сумке матери, где выкармливается молоком.

Спустя 1,5 месяца ехидна покидает сумку, но продолжает жить в норе под защитой матери. Через 7-8 месяцев малыш способен уже сам отыскать пищу и отличается от взрослой особи только размерами.

Все млекопитающие, в зависимости от способа рождения на свет детёнышей, делятся на высших, или плацентарных (живородящих), и низших — сумчатых и яйцеродящих (или однопроходных). К яйцеродящим млекопитающим относятся утконос и ехидны, которые являются единственными млекопитающими на нашей планете, которые откладывают яйца, но при этом своих детёнышей выкармливают молоком. Яйцеродящие являются наиболее примитивными среди современных млекопитающих, поэтому они больше всего интересуют исследователей.

Утконосы обитают в реках и пресных озёрах Австралии и острова Тасмания. Ехидны являются наземными млекопитающими, которые распространены в разных местностях Австралии и Новой Гвинеи. Учёные выделяют в два вида и восемь подвидов ехидн. Представители 4 подвидов обитают в тропических лесах Новой Гвинеи. Несмотря на наличие иголок, ехидны не родственны с ежами и дикобразами, относящимися к классу плацентарных. К семейству ехидн принадлежат 2 рода — ехидны и проехидны.

Научное обозначение млекопитающих происходит от латинского слова „mamma», что означает „грудь, молочная железа». Молочные железы и шерсть — два главных признака, по которым млекопитающие отличаются от пресмыкающихся, птиц и других животных. Именно благодаря этим признакам в класс млекопитающих были зачислены утконос и ехидны, у которых отсутствуют другие, характерные для высших зверей, особенности. Хотя яйцеродящие млекопитающие вскармливают своё потомство молоком, сосков у них нет — трубчатые молочные железы открываются в специальных местах на коже, откуда детёныши не сосут, а просто слизывают молоко. Однопроходные ещё имеют признаки предков — птиц и пресмыкающихся: у всех этих видов кишечник, мочевыводящие, испражнения и половые пути открываются в клоаку, то есть расширенную часть задней кишки. Отсюда, от одного прохода, и происходит их название. В отличие от них, у высших млекопитающих для выделения продуктов кишечника и мочеполовой системы существуют различные выходы.

Интересные факты. Известно ли вам, что…

  • Температура тела у яйцеродящих животных ниже, чем у плацентарных и сумчатых. Средняя температура тела ехидны 29,9°С, человека – 36,9°С.
  • Ехидны не могут регулировать температуру тела посредством дыхания или потоотделения. Например, в жаркий день для охлаждения организма ехидна выкапывает в земле ямку и прячется в неё.
  • Утконоса можно увидеть только в Австралии. Вывоз животного из этой страны запрещён. Однако в 1947 году несколько животных попали в Нью-Йоркский зоопарк, где они прожили в неволе 10 лет.
  • Спасаясь от хищников, ехидны очень быстро зарываются в землю, копая сразу четырьмя лапами, или же сворачиваются в колючий клубок.

Яйцеродящие млекопитающие – это уникальные животные, которые заслуживают исключительного внимания исследователей, изучающих эволюционные процессы на нашей планете. Эти животные представляют собой переходное звено между пресмыкающимися и млекопитающими. Совсем недавно учёные обнаружили, что они способны парализовать врага, создавая с помощью клюва электрическое поле.

Утконос и Ехидна

Утконос и ехидна — яйцекладущие, млекопитающие, единственные представители отряда.

Небольшое животное около 30-40см длиной (тело), хвостовая часть до 15см, весом в 2кг. Самцы всегда крупнее самок. Обитает он возле водоемов.

Пятипалые конечности хорошо приспособлены для рытья земли, на побережье утконосы роют себе норы около 10 метров в длину, обустраивая их для дальнейшей жизни (один вход – подводный, другой – на пару метров над уровнем воды). Голова оснащена клювом, как у утки (отсюда пошло название животного).

Утконосы по 10 часов находятся в воде, где добывают пищу: водную растительность, червей, ракообразных и моллюсков. Плавательные перепонки между пальцами на передних лапах (на задних конечностях почти не развиты) позволяют утконосу хорошо и быстро плавать. Когда животное ныряет под воду, глаза и ушные отверстия закрываются, однако утконос может ориентироваться в водном пространстве благодаря чувствительным нервным окончаниям на клюве. Он даже обладает электрорецепцией.

Утконосы вынашивают детенышей месяц и дают в потомстве от одного до трех яиц. Сначала самка высиживает их 10 дней, а затем около 4 месяцев выкармливает молоком и в возрасте 5 месяцев утконосы, уже способные к самостоятельной жизни, покидают нору.

К яйцекладущим млекопитающим относится также ехидна
, встречается в лесах, по внешнему виду похожа на ежа. Для добычи еды ехидна мощными когтями роет землю и при помощи длинного и липкого языка получает необходимую пищу (термитов, муравьев).

Тело покрыто колючками, которые защищают ее от хищников, при приближении опасности ехидна сворачивается в клубок и становится недосягаемой для врагов. Самка весит примерно 5кг, и откладывает яйцо с весом 2г. Ехидна прячет яйцо в сумку, сформированную кожистой складкой в брюшной области и носит его, обогревая своим теплом, на протяжении двух не­дель. Новорожденный детеныш рождается с массой 0,5г, продолжает жить в сумке матери, где выкармливается молоком.

Спустя 1,5 месяца ехидна покидает сумку, но продолжает жить в норе под защитой матери. Через 7-8 месяцев малыш способен уже сам отыскать пищу и отличается от взрослой особи только размерами.

Удивительные организмы, которые откладывают яйца и выкармливают своих детенышей молоком, — млекопитающие однопроходные. В нашей статье мы рассмотрим систематику и особенности жизнедеятельности этого класса животных.

Открытие яйцекладущих

Долгое время о существовании уникальных в своем роде животных, которые размножаются, высиживая яйца, известно не было. Первое сообщение об этих существах поступило в Европу в XVII веке. В это время из Австралии привезли шкурку дивного существа с клювом, покрытого шерстью. Это был утконос. Заспиртованный экземпляр был привезен только спустя 100 лет. Дело в том, что утконосы практически не переносят неволю. Им очень сложно создать условия при транспортировке. Поэтому наблюдения за ними велись только в естественной среде.

Следом за открытием утконоса поступило известие о еще одном существе с клювом, только теперь оно покрыто иголками. Это ехидна. Долгое время ученые спорили о том, к какому классу причислить этих двух существ. И пришли к выводу, что утконос и ехидна, должны быть вынесены в отдельный отряд. Так появился отряд Однопроходные, или Клоачные.

Плацентарные Млекопитающие

И сумчатые являются раздельнополыми животными с внутренним оплодотворением. Самые прогрессивные черты строения имеют плацентарные представители этого класса. Они получили наибольшее распространение в природе. Во время зародышевого развития у них формируется детское место или плацента. Это орган, который обеспечивает связь зародыша с организмом матери. Период беременности плацентарных составляет от 11 суток у мышевидных грызунов до 24 месяцев.

Эта группа млекопитающих представлена большим количеством отрядов. Так, представителями Насекомоядных являются ежи, кроты, выхухоли, землеройки, белозубки. Их общим признаком является не только характер пищи, но и внешний вид. Передний отдел головы насекомоядных вытянут и образует короткий хоботок, на котором находятся чувствительные волоски.

Плацентарные освоили все среды обитания, кроме организменной. Рукокрылые способны к полету благодаря наличию кожной складки между пальцами, которая служит их крылом. Ластоногие большую часть жизни проводят в воде, а Китообразные обитают там постоянно. К наземным плацентарным относятся Грызуны, Зайцеобразные, Парно — и Непарнокопытные, Хищные и Приматы. Человек представляет последний отряд.

Млекопитающие — однопроходные, сумчатые и плацентарные выкармливают своих детенышей молоком. Каждый из перечисленных надклассов имеет свои характерные черты. У Однопроходных сохраняется клоака, у сумчатых формируется кожная складка, в которой определенный период развивается новорожденный. Все они являются эндемиками Австралии. Сумчатые и однопроходные млекопитающие не имеют плаценты. Благодаря наличию органа, который связывает организм матери и ребенка в период внутриутробного развития, на свет появляются вполне жизнеспособные особи. Поэтому плацентарные являются самыми высокоорганизованными представителями класса.

Отрывок, характеризующий Однопроходные

Х
Вернувшись к караулке, Петя застал Денисова в сенях. Денисов в волнении, беспокойстве и досаде на себя, что отпустил Петю, ожидал его.
– Слава богу! – крикнул он. – Ну, слава богу! – повторял он, слушая восторженный рассказ Пети. – И чег»т тебя возьми, из за тебя не спал! – проговорил Денисов. – Ну, слава богу, тепег»ь ложись спать. Еще вздг»емнем до утг»а.
– Да… Нет, – сказал Петя. – Мне еще не хочется спать. Да я и себя знаю, ежели засну, так уж кончено. И потом я привык не спать перед сражением.
Петя посидел несколько времени в избе, радостно вспоминая подробности своей поездки и живо представляя себе то, что будет завтра. Потом, заметив, что Денисов заснул, он встал и пошел на двор.
На дворе еще было совсем темно. Дождик прошел, но капли еще падали с деревьев. Вблизи от караулки виднелись черные фигуры казачьих шалашей и связанных вместе лошадей. За избушкой чернелись две фуры, у которых стояли лошади, и в овраге краснелся догоравший огонь. Казаки и гусары не все спали: кое где слышались, вместе с звуком падающих капель и близкого звука жевания лошадей, негромкие, как бы шепчущиеся голоса.
Петя вышел из сеней, огляделся в темноте и подошел к фурам. Под фурами храпел кто то, и вокруг них стояли, жуя овес, оседланные лошади. В темноте Петя узнал свою лошадь, которую он называл Карабахом, хотя она была малороссийская лошадь, и подошел к ней.
– Ну, Карабах, завтра послужим, – сказал он, нюхая ее ноздри и целуя ее.
– Что, барин, не спите? – сказал казак, сидевший под фурой.
– Нет; а… Лихачев, кажется, тебя звать? Ведь я сейчас только приехал. Мы ездили к французам. – И Петя подробно рассказал казаку не только свою поездку, но и то, почему он ездил и почему он считает, что лучше рисковать своей жизнью, чем делать наобум Лазаря.
– Что же, соснули бы, – сказал казак.
– Нет, я привык, – отвечал Петя. – А что, у вас кремни в пистолетах не обились? Я привез с собою. Не нужно ли? Ты возьми.
Казак высунулся из под фуры, чтобы поближе рассмотреть Петю.
– Оттого, что я привык все делать аккуратно, – сказал Петя. – Иные так, кое как, не приготовятся, потом и жалеют. Я так не люблю.
– Это точно, – сказал казак.

Однопроходные (Monotremata
), или яйцекладущие, или клоачные — это уникальный , которые откладывают яйца, а не рожают живых детенышей, как плацентарные или млекопитающие. Отряд включает в себя лишь несколько видов ехидн и утконоса.

О слонах интересное. 10 интересных фактов о слонах.

1. Слоны – самые крупные из сухопутных животных. Их максимальные размеры: 4 метра в высоту и 7,5 метров в длину. Вес тела может доходить до 7 тонн.

2. В мире осталось только два вида слонов:и. 

 3. Хобот – это вытянутая верхняя губа, сросшаяся с носом. Считается, что он появился в ходе эволюции для облегчения добывания пищи. Хобот состоит из 40 000 мышц. Он очень сильный и подвижный. Помимо дыхания, он выполняет множество других функций: с помощью хобота слон может перетащить огромное бревно или поднять с земли маленькую спичку, а также набрать, словно насосом, целое ведро воды для питья или чтобы помыться. Кроме того, хобот может использоваться в качестве оружия для самозащиты и нападения. Хороший удар хоботом может легко убить человека. Помимо этого, с помощью хобота слоны общаются между собой.

 4. Большие уши нужны слону для охлаждения организма, подобно кондиционерам. Через кровеносные сосуды, находящиеся в ушах, происходит отдача тепла. Для ускорения циркуляции воздуха, слоны машут ушами.

 5. Взрослый слон ежедневно съедает до 300 кг корма и выпивает до 200 л воды.

 6. У слонов есть бивни – это два огромных загнутых резца. Самый большой из известных бивней африканского слона достигал длины 3,5 метров и весил 107 кг. Бивни нужны слону для того, чтобы рыть землю и ломать сучья. У самок индийского слона бивней нет.

 7. У слона самая долгая в мире беременность. Период беременности у слона может достигать 22 месяцев. По истечении этого срока, рождается слоненок весом около 100 килограмм, покрытый волосами.

 8. Слоны – животные умные и социальные. Они умеют проявлять чувства радости, печали и даже чувство юмора. Слоны – единственные животные (не считая людей), имеющие ритуал захоронения своих собратьев.

 9. Африканские слоны никогда не ложатся и спят только стоя. Слон имеет способность «слышать» ногами благодаря специальным рецепторам, которые находятся на подошвах.

 10. На протяжении многих лет слоны нещадно истреблялись. Виной тому их бивни (слоновая кость), которая очень дорого ценится. В результате, слоны были занесены в Международную Красную Книгу. В настоящее время для защиты слонов, их бивни окрашивают в розовый цвет специальной стойкой краской.

Отряд Сумчатые

Представители этой систематической единицы имеют кожаную сумку на брюхе. Некоторые млекопитающие однопроходные также имеют такую черту строения. Но у сумчатых в нее открываются протоки молочных желез. Большинство этих животных обитает в Австралии, а вот опоссум найден еще и на территории Северной Америки.

Самым известным представителем отряда Сумчатые является кенгуру. Это крупное млекопитающее, которое передвигается прыжками. Их длина может достигать до 1,5 м. Благодаря хорошо развитым задним конечностям и хвосту они передвигаются очень быстро. Кенгуру могут развивать скорость до 50 км/ч. Эти травоядные животные часто подвергаются нападению различных хищников. Они защищаются задними конечностями, опираясь на хвост.

На юге Австралии обитает сумчатый медведь, которого еще называют коалой. Это милое животное весь день неподвижно сидит на деревьях. А ночью переходит к активному образу жизни. Пищевой рацион коал состоит из листьев и молодых побегов эвкалипта. Эти животные достаточно прожорливы. В день они могут съесть до килограмма пищи. Мясо коал несъедобно, а вот мех представляет большую ценность для человека. По этой причине данный вид практически находился на грани исчезновения. В данный период это животное занесено в Международную Красную книгу.

Сумчатые животные освоили несколько сред обитания. Большинство из них является наземными животными. Некоторые живут на деревьях. Это коала и сумчатая летяга. Некоторые виды живут под землей. К ним относятся и опоссум.

Сравнительная характеристика

А сейчас давайте рассмотрим виды млекопитающих, обитающих на австралийском континенте. Итак, чем отличаются яйцекладущие, сумчатые и плацентарные млекопитающие? Для начала нужно сказать, что все млекопитающие кормят свое потомство молоком. А вот появление на свет малышей имеет огромные отличия.

Яйцекладущие животные имеют одну общую особенность. Они откладывают яйца, как птицы, и высиживают их определенное время. После появления потомства организм матери вырабатывает молоко, которым малыши питаются. Нужно отметить, что детеныши не сосут молоко, а слизывают его с бороздок у самки на животе. Отсутствие сосков отличает яйцекладущих от других млекопитающих.

Имеют выводковую сумку, отсюда и их название. Сумка расположена на животе у самок. Новорожденный малыш, добравшись до нее, находит сосок и как бы повисает на нем. Дело в том, что малыши рождаются несформированными и проводят в сумке матери еще несколько месяцев до полного своего развития. Нужно сказать, что яйцекладущие и сумчатые млекопитающие в этом отношении имеют сходство. Малыши ехидны и проехидны также рождаются недоразвитыми и помещаются в своеобразную выводковую складку.

А что можно сказать о плацентарных млекопитающих? У них малыши рождаются полностью сформированными благодаря наличию в матке плаценты. За счет нее происходит процесс питания и развития детеныша. Основная масса животных относится к плацентарным.

Вот такое разнообразие видов существует на одном континенте.

Хищных сумчатых принято считать самыми примитивными в отряде. У большей части видов выводковая сумка не слишком хорошо развита; например, появляется исключительно в период размножения у сумчатой куницы, и имеет вид обычной складки кожи у тасманийского дьявола. Живут сумчатые хищники как правило поодиночке, в степях, лесах, пустынях и даже горах высотой до 4000 метров. Как следует из названия, питаются они насекомыми или мясом других животных. Значительная часть хищных сумчатых предпочитает ходить по земле, впрочем, некоторые из них неплохо преуспели в передвижении по деревьям.

Названия многих сумчатых идентичны названиям их плацентарных родственников, обитающих за пределами Австралии. Причина этого — в довольно сильном сходстве и внешнего вида этих зверей, и образа жизни. Так, сумчатая куница замечательно передвигается по деревьям — так же, как и ее американские и европейские тезки. И обычные, и сумчатые тушканчики живут в пустынях и прыгают на хорошо развитых задних лапках. Сумчатые мыши тоже крайне похожи на обычных мышей; но в отличие от грызунов, сумчатые тушканчики и мыши употребляют в пищу насекомых и мелких животных, а вовсе не траву.
Плацентарные и сумчатые животные являются результатом различных путей эволюции и, несмотря на довольно сильное внешнее сходство, обладают очень сильными отличиями.

Отряд сумчатых состоит из более чем 250 видов животных, которые очень отличаются друг от друга и по виду, и по образу жизни. Объединяет их то, что их детеныши рождаются недоразвитыми, а мать некоторое время донашивает их в специальной выводковой сумке. В отряд сумчатых входят и травоядные животные — коалы, кенгуру; и насекомоядные намбаты и сумчатые кроты, и хищные тасманийские дьяволы.

Также, как и яйцекладущие, сумчатые животные не являются предками плацентарных. Сумчатые гораздо организованнее яйцекладущих, они рожают живых, хотя и недоразвитых, детенышей, а не откладывают яйца. Температура тела яйцекладущих ниже, чем у сумчатых, однако последние все же не обладают постоянной температурой тела сродни плацентарным животным.

Яйцекладущие, как и остальные млекопитающие, ведут происхождение от рептилий, однако отделились от них достаточно рано, образовав собственную ветвь развития. Этот подкласс представлен единственным отрядом под названием однопроходные, который в свою очередь объединяет два семейства: ехидновые и утконосовые. Это наиболее примитивные из всех живущих млекопитающих, которые даже не обладают сосками — детеныши слизывают молоко, которое выделяется из трубчатых желез, прямо с шерсти матери. Эти уникальные животные обладают и рядом других особенностей — они довольно ядовиты, имеют специальную клоаку, в которую открываются и мочевой пузырь, и кишечник. Помимо этого, утконосы и ехидны являются безголосыми и беззубыми. Обитают эти оригинальные животные в лесу, степях с зарослями кустарника и горах высотой до 2500 м.

Удивительные организмы, которые откладывают яйца и выкармливают своих детенышей молоком, — млекопитающие однопроходные. В нашей статье мы рассмотрим систематику и особенности жизнедеятельности этого класса животных.

Способ размножения ехидны

Интересный факт: перед размножением животные впадают в 10-дневную спячку, и только после этого начинается брачный период. Длится он практически всю осень, с августа по ноябрь. Спариваются утконосы в воде, и после двухнедельного периода самка откладывает в среднем 2 яйца. Самцы не участвуют в дальнейшей жизни потомства.

Только после подготовительных работ она откладывает в гнезде яйца. Высиживает утконос яйца, свернувшись вокруг них калачиком. Через 10 дней появляются на свет малыши, голые и слепые, как и все млекопитающие. Самка кормит малышей молоком, которое стекает из пор прямо по шерсти в бороздки и в них накапливается.

Ехидна – яйцекладущее млекопитающее, но доказать это удалось только в начале XXI века. Интересны брачные игры ехидн. На одну самку приходится до 10 самцов. Когда она решит, что готова к спариванию, она ложится на спину. Самцы при этом вырывают вокруг нее траншею и начинают борьбу за первенство. Совокупляется с самкой тот, кто оказался сильнее.

Беременность длится до 28 дней и заканчивается появлением одного яйца, которое самка перемещает в выводковую складку. До сих пор не понятно, каким образом самка перемещает яйцо в сумку, но через 10 дней появляется малыш. Детеныш приходит в мир не полностью сформированным.

Проехидна

Проехидна — это еще одно яйцекладущее млекопитающее. Это существо значительно крупнее своих собратьев. Местом обитания является север Новой Гвинеи и острова Индонезии. Размеры у проехидны внушительные, до 80 сантиметров, вес ее при этом составляет до 10 килограмм. По виду она похожа на ехидну, но клюв гораздо длиннее, и иголки гораздо короче. Живет она в гористой местности и питается по большей части червями. Интересно строение ротовой полости проехидны: язык у нее имеет зубчики, и при помощи него она способна не только пережевывать пищу, но и, как было замечено, даже переворачивать камни.

Этот вид самый малоизученный, так как обитает в горах. Но при этом было замечено, что зверек не теряет подвижности в любую погоду, не впадает в спячку и умеет регулировать температуру собственного тела. Размножение яйцекладущих млекопитающих, к которым относится проехидна, происходит так же, как и у двух других видов. Она выводит только одно яйцо, которое помещается в сумку на животе, и вскармливает детеныша молоком.

Отрывок, характеризующий Однопроходные

Х
Вернувшись к караулке, Петя застал Денисова в сенях. Денисов в волнении, беспокойстве и досаде на себя, что отпустил Петю, ожидал его.
– Слава богу! – крикнул он. – Ну, слава богу! – повторял он, слушая восторженный рассказ Пети. – И чег»т тебя возьми, из за тебя не спал! – проговорил Денисов. – Ну, слава богу, тепег»ь ложись спать. Еще вздг»емнем до утг»а.
– Да… Нет, – сказал Петя. – Мне еще не хочется спать. Да я и себя знаю, ежели засну, так уж кончено. И потом я привык не спать перед сражением.
Петя посидел несколько времени в избе, радостно вспоминая подробности своей поездки и живо представляя себе то, что будет завтра. Потом, заметив, что Денисов заснул, он встал и пошел на двор.
На дворе еще было совсем темно. Дождик прошел, но капли еще падали с деревьев. Вблизи от караулки виднелись черные фигуры казачьих шалашей и связанных вместе лошадей. За избушкой чернелись две фуры, у которых стояли лошади, и в овраге краснелся догоравший огонь. Казаки и гусары не все спали: кое где слышались, вместе с звуком падающих капель и близкого звука жевания лошадей, негромкие, как бы шепчущиеся голоса.
Петя вышел из сеней, огляделся в темноте и подошел к фурам. Под фурами храпел кто то, и вокруг них стояли, жуя овес, оседланные лошади. В темноте Петя узнал свою лошадь, которую он называл Карабахом, хотя она была малороссийская лошадь, и подошел к ней.
– Ну, Карабах, завтра послужим, – сказал он, нюхая ее ноздри и целуя ее.
– Что, барин, не спите? – сказал казак, сидевший под фурой.
– Нет; а… Лихачев, кажется, тебя звать? Ведь я сейчас только приехал. Мы ездили к французам. – И Петя подробно рассказал казаку не только свою поездку, но и то, почему он ездил и почему он считает, что лучше рисковать своей жизнью, чем делать наобум Лазаря.
– Что же, соснули бы, – сказал казак.
– Нет, я привык, – отвечал Петя. – А что, у вас кремни в пистолетах не обились? Я привез с собою. Не нужно ли? Ты возьми.
Казак высунулся из под фуры, чтобы поближе рассмотреть Петю.
– Оттого, что я привык все делать аккуратно, – сказал Петя. – Иные так, кое как, не приготовятся, потом и жалеют. Я так не люблю.
– Это точно, – сказал казак.

Детеныш

Рождение такого малыша очень схоже с появлением на свет детенышей сумчатых животных. Они также окончательное развитие проходят в сумке у матери и покидают ее уже взрослыми, готовыми к самостоятельной жизни. Интересный факт: сумчатые млекопитающие распространены также только в Австралии.

Каким же появляется малыш ехидны? Он слепой и голый, его задние конечности не развиты, глаза закрыты кожистой пленкой, и только на передних лапках сформированы пальцы. Чтобы добраться до молока, младенцу требуется 4 часа. Интересно, что в сумке у матери есть 100-150 пор, которые выделяют через специальные волоски молоко. Малышу нужно только до них добраться.

Младенец находится в сумке матери около 2 месяцев. Он очень быстро набирает вес за счет питательного молока. Молоко ехидны единственное, которое имеет розовый цвет за счет большого количества в нем железа. Вскармливание продолжается до 6,5 месяца. После молодняк учится добывать еду самостоятельно.

Таблица «Отряды млекопитающих»

Отряд

Характеристика

Семейства

Насекомоядные

Мелкие зверьки, передняя часть морды вытянута в подвижный хоботок

Кротовые, ежовые, землеройковые и т. д.

Рукокрылые

Способны к полёту

Кожановые, листоносые и др. летучие мыши

Грызуны

Одна пара резцов, зубы лишены корней и постоянно растут

Шиншилловые, нутриевые, бобровые, беличьи и т. д.

Китообразные

Отсутствуют задние ноги, шерсть, ушные раковины; полностью водные животные

Серые киты, полосатики, кашалотовые, дельфиновые и др.

Хищные

Хорошо развитые клыки, 4 – 5 пальцев, мощная жевательная мускулатура

Собачьи, кошачьи, куньи, медвежьи

Зайцеобразные

Отсутствуют клыки, зубы растут постоянно, 2 пары резцов

Зайцы, пищухи

Парнокопытные

Наиболее развиты 3 и 4 палец, образующие копыто, желудок имеет несколько отделов

Свиньи, олени, жирафы, полорогие (антилопы, газели, быки, козлы, бараны)

Непарнокопытные

Желудок простой, наиболее развит 3 палец

Тапиры, носороги, лошади

Ластоногие

Размножаются на суше, пищу добывают в воде, шея шире головы

Ушастые и настоящие тюлени, моржи

Неполнозубые

Зубы или отсутствуют или недоразвиты

Броненосцы, ленивцы, муравьеды

Приматы

Пятипалые хватательные конечности; при движении по земле опираются на всю стопу

Лемуровые, гиббоны, мартышки, человекообразные обезьяны

Многие зоологи включают в отряд приматов также семейство люди с единственным современным видом человек разумный (Homo sapiens).

Кроме этих, основных, отрядов выделяют также отряды:

  • трубкозубы;
  • шерстокрылы;
  • сирены;
  • ящеры;
  • хоботные;
  • мозоленогие;
  • даманы.

Отряд трубкозубы включает один вид.

Рис. 1. Африканский трубкозуб.

Шерстокрылы представлены двумя видами.

Сирены – морские растительноядные звери, похожие на китообразных, но с выраженной шеей. К ним относятся ламантины и дюгони.

Ящеры или панголины похожи на большую еловую шишку. Их тело покрыто чешуями. Питаются термитами и муравьями.

Рис. 2. Панголин.

Отряд хоботные составляют 2 вида – африканский и индийский слон.

Мозоленогие – это верблюды, викунья и гуанако. Конечности у них двупалые.

Даманы похожи на сурков.

Рис. 3. Даман.

Железы на подошвах даманов выделяют резиноподобное вещество, благодаря которому даманы способны бегать по вертикальным поверхностям скал и деревьев.

Что мы узнали?

Изучая в 7 классе зоологию, мы получили представление об отрядах млекопитающих. Они различаются: строением зубов, строением конечностей.

Комментировать
0
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно