Патогены: основные типы и способы передачи возбудителей инфекции

Пути заражения экзогенной инфекцией

Горизонтальные

  • Воздушно-капельная. Самый распространённый способ заражения. Из воздушной среды макроскопические «существа» попадают внутрь здорового человека. Достаточно оказаться возле источника заражения — больного человека или вдохнуть заражённый воздух. Таким путём распространяется грипп, аденовирусная инфекция, корь, ветрянка и ряд других заболеваний.
  • Воздушно-пылевая. Этот тип характерен для патогенных агентов, сохраняющих свои болезнетворные свойства несколько дней. При чиханье и кашле они попадают в воздух, затем оседают на частичках пыли и проникают в организм. Это патогенные микроорганизмы таких болезней, как дифтерия, скарлатина, туберкулёз.
  • Фекально-оральная. Возбудители болезней «грязных рук» — кишечной инфекции, гельминтоза и сальмонеллеза. Здесь выделяют два способа. Первый – алиментарный способ заражения, когда патогены селятся на продуктах питания, попадая на них из почвы, отходов жизнедеятельности животных. Второй – водный способ распространения. Выпив сырой воды, можно заболеть холерой или брюшным тифом.
  • Контактно-бытовая. Выделяют прямой и косвенный пути заражения. При прямой передаче человек заражается при непосредственном контакте с больным через слюну, поцелуй, секс. Это половые инфекции — гонорея, сифилис, а также рожа, герпес, чесотка. При косвенном способе патогены оседают на различных бытовых вещах, то есть носитель вируса, например, вытерся полотенцем или взял стакан и оставил часть своих «болезнетворных друзей» на них. Здоровый человек воспользовался этими же предметами и через какое-то время заболел дизентерией или тифом.
  • Трансмиссивная. Инфицирование происходит в результате взаимодействия человека с переносчиками заболеваний. При неспецифическом пути носителями являются насекомые — мухи и тараканы, которые переносят на своих лапках патогенные микроорганизмы, попадающие на еду или в напитки. Мухи могут занести в пищу палочку брюшного тифа, вирус гепатита A или возбудителей кишечных инфекций. За специфический путь заражения «отвечают» насекомые, которые переносят только один вид заболевания. Комары являются переносчиками малярии, клещи — энцефалита, блохи — чумы, а вши — сыпного тифа.

Вертикальные

  • краснухой;
  • гепатитом B;
  • корью;
  • ветрянкой;
  • бактериями — стафилококками и стрептококками.

Инфицирование ребёнка может произойти также во время родов и в период лактации, поэтому ВИЧ-инфицированным и заражённым сифилисом женщинам строго запрещено кормить детей грудным молоком с первых дней их жизни.

Искусственные или артифициальные

  • ВИЧ;
  • гепатит B, C, D;
  • токсоплазмоз;
  • малярия;
  • сифилис;
  • листериоз.
  • Трансфузионный. Инфицирование происходит при переливании крови или её компонентов. Это может произойти из-за некачественного обследования донора, повторного использования одноразовых инструментов, отсутствия или неправильной процедуры стерилизации многоразовых хирургических инструментов, нарушения правил хранения биологического материала — крови и её компонентов.
  • Трансплантационный. Заражение при пересадке донорских органов.
  • Парентеральный. Микроорганизмы попадают в организм при повреждении целостности кожных покровов или слизистых во время хирургического вмешательства, инъекций или диагностических мероприятий. Заражение может произойти в случае использования нестерильных хирургических инструментов, повторного применения одноразовых инструментов, при работе инфицированного специалиста без перчаток, маски.

  • слабости;
  • головокружения;
  • тошноты;
  • рвоты;
  • сыпи;
  • повышенной температуры тела;
  • течения из носа.

Симптомы меняются в зависимости от вида возбудителя, но если от одних инфекций, передающихся воздушно-капельным, фекально-оральным или контактным путём можно постараться защититься самостоятельно, то при искусственном пути заражения от человека ничего не зависит.

Пути передачи

Источниками ВБИ считаются:

  • пациенты, проходящие стационарное лечение;
  • медицинские работники;
  • посетители стационарного отделения.

Выделяются следующие пути передачи:

  • воздушно-капельный;
  • контактный или бытовой;
  • через пищу (алиментарный);
  • через кровь (парентеральный).

Кроме этого, ВБИ может передаваться:

  • через объекты, которые постоянно связанны с высоким уровнем влаги – это рукомойники, резервуары для воды и так далее;
  • через медицинские инструменты, аппаратуру, больничную мебель, постельное белье.

Профилактика

Чтобы предотвратить риск заражения внутрибольничной инфекцией, необходимо предпринимать специальные профилактические меры. Они должны носить многосторонний характер.

Профилактика ВБИ подразумевает одновременные действия в нескольких направлениях. Такая профилактика включает в себя санитарно-гигиенические, а также противоэпидемические мероприятия.

Такие меры направлены на то, чтобы строго соблюдались условия санитарного содержания больницы, инструментов, а также аппаратуры, которая используется.

Необходимо четкое соблюдение гигиены среди пациентов, а также медицинского персонала.

Не реже чем один раз в месяц во всех палатах должна проводиться тщательная генеральная уборка. Отдельно убираются все кабинеты и другие функциональные помещения. Генеральная уборка подразумевает дезинфекцию всех поверхностей в помещении, начиная от пола и заканчивая потолком. Дезинфицируется все, вплоть до лампочек.

Два раза в сутки проводится влажный вид уборки помещений. Делается это также с использованием специальных средств и приспособлений

Важно отметить, что генеральная уборка в операционных блоках, родильных залах, перевязочных и манипуляционных должна проводиться намного чаще, минимум один раз в неделю

Согласно санитарным нормам, помимо такого вида уборки все помещения должны дополнительно дезинфицироваться с помощью специальных бактерицидных ламп. Чтобы максимально избавится от болезнетворных бактерий и микроорганизмов в медицинских учреждениях, необходимо проводить ежедневную дезинфекцию. Только в таком случае удастся добиться максимально положительного результата в борьбе с ВБИ.

Строение бактерий и инфекций

Цитоплазма является основной частью бактериальной клетки, в которой происходит метаболизм, т.е. синтез компонентов, в том числе влияющих на ее патогенность, из питательных веществ. Присутствие в цитоплазме ферментов, катализаторов белковой природы обуславливает метаболизм. В ней также находится «ядро» бактерии — нуклеоид, без определенной формы и внешне неограниченный мембраной. Попадание различных веществ в клетку и вывод продуктов метаболизма происходит через цитоплазматическую мембрану.

Цитоплазматическую мембрану облегает клеточная оболочка, на которой может присутствовать слой слизи (капсула) либо жгутики, способствующие активному передвижению бактерии в жидкостях.

Питанием для бактерий служат разнообразные вещества: от простых, например, углекислого газа, ионов аммония, до сложных органических соединений. На жизнедеятельность бактерий также оказывает влияние температура и влажность окружающей среды, наличие или отсутствие кислорода. Многие виды бактерий для выживания в неблагоприятных условиях способны образовывать споры. Бактерицидными свойствами, нашедшими широкое применение как в медицине, так и в промышленности обладают повышенная температура или давление, ультрафиолетовое излучение, определенные химические соединения.

Профилактика

Нативная реклама

  • во время эпидемий вирусных инфекций избегают большого скопления народа;
  • носят многослойную марлевую повязку, которую необходимо часто менять — каждые 2 часа;
  • временно отказываются по возможности от общения с людьми, у которых есть признаки заболевания;
  • в помещении обеззараживают воздух с помощью ультрафиолетовых ламп или других приборов дезинфекции (даже ежедневное проветривание уменьшает количество микробов в воздухе);
  • придя с улицы, моют руки с мылом, обязательно споласкивают лицо, а после похода в поликлинику или больницу промывают нос.
  • не пользуются чужими средствами личной гигиены;
  • в помещении проводят влажную уборку;
  • если есть дома больной, то в местах общего пользования для мойки полов, туалета, ванной комнаты и кухни используют антисептик;
  • больного человека стараются на время болезни изолировать.

  • моют руки — до и после еды, при приготовлении пищи, после туалета и улицы;
    Погладили домашнее животное или поиграли с ним? Не забудьте помыть руки с мылом!

  • тщательно под проточной водой промывают овощи и фрукты, для лучшего эффекта воспользуйтесь мягкой губкой или щёткой;
  • блюда доводят до полной готовности, избегая кушать не прожаренное мясо, бифштексы с кровью;
  • воду и молоко подвергают кипячению, так как при высокой температуре основная масса патогенной микрофлоры погибает.

Следите за домашними животными – используйте противоблошиные ошейники и регулярно мойте своих питомцев шампунями против блох.

Следующая статья:
Синегнойная инфекция: пути передачи, симптомы, лечение, профилактика

Что такое половые инфекции? Когда они появились?

В медицинской научной литературе под термином половые инфекции

понимают совокупность инфекционных заболеваний, которые поражают органы мужской и женской половой системы и части мочевыводящего тракта (уретра, мочеточник, мочевой пузырь).

Как видно из определения, речь идет исключительно об инфекционных заболеваниях, которые вызываются определенным возбудителем – каким-либо патогенным микроорганизмом, поражающим мочеполовые органы, как мужчин, так и женщин. Довольно обширная группа половых инфекций

включает в себя список заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), которые поражают те же органы. Инфекции, передающиеся половым путем, имеют синоним – венерические болезни.

Однако существенная разница между группой ЗППП и всеми половыми инфекциями заключается в том, что последние могут передаваться не только половым путем, но и контактным, и поражать другие органы и системы, кроме мочевыделительной системы (например, печень, иммунитет).

Поэтому довольно часто под половыми инфекциями подразумевают исключительно группу заболеваний, передающихся половым путем, что не совсем верно. Перечень половых инфекций достаточно широк, а возбудитель заболевания может передаваться как при половом контакте, так и при бытовом (например, несоблюдение личной гигиены, пренебрежение правилами стерильности в медицинских учреждениях, ранения и т.д.).

Время появления половых инфекций точно установить невозможно. Однако они известны с глубокой древности – еще врачи Китая, Рима, Греции, Египта и Индии описывали различные проявления данного вида заболеваний. Родиной многих половых инфекций считают Африку, где в дикой природе обнаруживаются микроорганизмы, генетически и морфологически сходные с патогенными возбудителями.

Способы передачи и классификация переносчиков трансмиссивных заболеваний

Трансмиссивный путь передачи заболевания происходит следующими способами:

  1. Инокуляция – здоровый человек заражается во время укуса насекомого через его ротовой аппарат. Такая передача будет происходить несколько раз, если переносчик не погибнет (например, так распространяется малярия).
  2. Контаминация – человек заражается через втирание фекалий насекомого в укушенное место. Заражение также может повторяться многократно, вплоть до смерти переносчика (пример болезни – сыпной тиф).
  3. Специфическая контаминация – заражение здорового человека происходит во время втирания насекомого в поврежденную кожу (например, когда на ней есть царапинки или ранки). Передача происходит единожды, так как переносчик умирает (пример болезни – возвратный тиф).

Переносчики, в свою очередь, делятся на следующие типы:

  • Специфические, в организме которых возбудители заболеваний подвергаются развитию и имеют несколько стадий жизни.
  • Механические, в чьем теле возбудители заболеваний не проходят развитие, а лишь накапливаются со временем.

Патогенные микроорганизмы и инфекции, передающиеся через воду

Биологические объекты в природной воде могут быть представлены бактериями, вирусами и простейшими. То, что вода может быть причиной массовых («повальных») заболеваний было известно с древних времен.

(Коммунальная гигиена, 2005) Исторически роль воды в передачи и распространении инфекционных заболеваний было известно еще Гиппократу в IV в. до н. э. Первое достоверное описание водной инфекции сделано в XIX в. английским ученым Сноу. Оно касалось эпидемии холеры в Лондоне в 1854 году.

(Гигиена с основами экологии человека, 2010)

Водный путь распространения кишечных инфекций возможен при сочетании следующих условий:

· Имеется возможность попадания возбудителей заболеваний в воду с выделениями больных или бациллоносителей;

· Возбудители достаточно долгое время сохраняют в воде жизнеспособность и вирулентность;

· Окажется возможным проникновение зараженной воды в кишечник человека. (Медицинская экология, 2003)

При наличии в питьевой воде возбудителей инфекционных заболеваний вода может служить источником их распространения и является опасной в эпидемиологическом отношении.

Через воду передаются такие заболевания как холера, брюшной тиф, паратиф В, дизентерия, туляремия, лептоспироз. Меньшее, но все же определенное значение имеет водный путь передачи для таких заболеваний, как бруцеллез, гепатиты А и Е, полиомиелит.

(Коммунальная гигиена,1974)

Совет

Кроме возбудителей холеры, брюшного тифа, дизентерии в водопроводной воде могут присутствовать так называемые условно патогенные микроорганизмы, которые способны вызвать заболевания при определенных условиях.

Это протей, клебсиелла, цитробактер, псевдомонас, аэромонас, которые имеют много общих признаков с истинной кишечной палочкой – признанным показателем свежего фекального загрязнения.

Кроме так называемых колиподобных микроорганизмов, в воде есть другие условно-патогенные – клостридии, иерсинии, фекальный стрептококк, парагемолитический вибрион, гафнии.

Все эти микроорганизмы способны вызвать расстройства функции кишечника с поносом, которые в официально медицинской статистике проходят как острые кишечные инфекции (ОКИ) неустановленной этиологии. Ежегодно в России острыми кишечными инфекциями переболевает в среднем 0,7 млн человек, из них около 60% детей раннего возраста; летальные исходы среди заболевших детей достигает 4000 в год (Коммунальная гигиена, 2005)

Тем не менее, эпидемиологическое неблагополучие по брюшному тифу сохраняется там, где есть предпосылки его распространения через питьевую воду.

Остается высокой заболеваемость дизентерией (дизентерия Флекснера), передаваемой водным путем.

Сравнительно «молодая» (первая эпидемия описана в 1943 году) эпидемическая болезнь – вирусный гепатит А. Большое число случаев этого заболевания возникает при передачи этого возбудителя водным путем.

Обратите внимание

В последние годы среди инфекционной заболеваемости, связанной с водным фактором, увеличилась доля эшерихиозов, дезетериеподобных заболеваний, вызванных патогенными штаммами кишечной палочки.

Также в последние годы во многих странах описаны вспышки заболеваний вызванных паразитами лямблиями и криптоспоридиями – при потреблении недоброкачественной питьевой воды. Со временем изменяется структура заболеваемости (соотношение болезней), но общее число заболевших в результате потребления недоброкачественной воды остается высоким. (Таблица 1) (Коммунальная гигиена, 2005)

Заболеваемость ОКИ Таблица1

Эпидемиологические показатели. 1993г. 1994г. 1995г. 1996г. 1997г. 1998г.
Вспышки 159 162 206 150 112 122
Заболевшие 6143 6174 8765 5479 3942 4403

(Коммунальная гигиена, 2005)

Патогенные организмы имеют ряд свойств, которые отличают их от химических загрязняющих агентов:

· Патогенные организмы представлены дискретными организмами, а не находятся в виде раствора;

· Патогенные организмы часто собираются в конгломераты или адсорбируются на взвешенных твердых частицах в воде, поэтому нельзя точно рассчитать полученную инфицирующую дозу на основании их средней концентрации в воде;

· Вероятность риска заражения возбудителем зависит от степени его инвазивности и вирулентности, а также от иммунитета индивида, подвергающегося воздействию возбудителя. (Медицинская экология, 2003)

Свойства патогенности, вирулентности и инвазивности

Патогенностью называют способность определенного вида микроорганизмов вызывать бактериальные инфекционные заболевания. Однако у одного и того же вида ее уровень может находиться в широком диапазоне, в таком случае говорят о вирулентности — степени патогенности штамма. Патогенность микроорганизмов обусловлена токсинами, являющимися продуктами их жизнедеятельности. Многие болезнетворные бактерии неспособны к размножению в макроорганизмах, однако выделяют сильнейшие экзотоксины, являющиеся причиной болезни. Поэтому существует также понятие инвазивности — способности распространяться в макроорганизме. Благодаря вышеописанным свойствам в определенных условиях высокопатогенные микроорганизмы могут вызывать смертельные болезни, а слабопатогенные бактерии просто присутствовать в организме, не принося никакого вреда.

Рассмотрим некоторые бактериальные заболевания человека, список которых слишком велик, чтобы описать все в одной статье.

Условно-патогенные (не всегда опасные) микробы

Совокупность микроорганизмов, обитающих в желудочно-кишечном тракте, ротовой полости, мочеполовом тракте и на коже человека, называют микрофлорой. В эту совокупность наряду с полезными входят и вредные (патогенные) бактерии. Приносимые вред или польза зависят от количества болезнетворных микробов в организме человека.

Например, кишечная палочка – неотъемлемая часть микрофлоры, но при наличии благоприятных условий она активно размножается, выделяя токсины, которые отравляют организм. Результатом становятся воспалительные процессы в кишечнике, почках, мочевом пузыре и прочие неприятности.

«Двуличные» клетки, ведущие себя подобным образом, называют условно-патогенными. К этой категории относятся и стрептококки, составляющие почти половину обитателей ротовой полости. Теплый и влажный «климат», наличие больших запасов пищи играют на руку опасным микробам. Они расселяются по всей длине желудочно-кишечного тракта, дыхательных путях, но самое большое количество стрептококков живет на поверхности кожи. Результатами их действия становятся:

  • гнойничковые заболевания (фурункулы, абсцессы);
  • ангины;
  • бронхиты;
  • ревматизм;
  • в ослабленном организме возможен даже токсический шок.

Нападение стрептококков на клетки организма не остается без внимания иммунной системы. Но здесь кроется еще одна опасность – стрептококковая инфекция вызывает аутоиммунный ответ, т. е. иммунитет воспринимает собственные ткани как чужеродные и начинает с ними бороться. Следствием могут стать серьезные болезни сердца, суставов, почек.

Болезнетворные бактерии семейства стрептококков несут ответственность за:

  • пневмонии, сепсисы, менингит у новорожденных;
  • сепсис, мастит, менингит у рожениц;
  • перитонит;
  • кариес (стрептококк ферментирует молочную кислоту, разъедающую зубную эмаль).

Однако не только грибки и стрептококки постоянно обитают в ротовой полости. Их соседи не менее опасны:

  • пневмококки (бронхиты, пневмонии, плевриты, болезни среднего уха, синуситы);
  • бактерии гингивалис (основная причина периодонтита);
  • трепонемы дентикола (пародонтоз).

Эти бактерии влияют на зубы и здоровье человека. Предупредить подобный прецедент можно всего лишь своевременной чисткой зубов и мытьем рук. Лечить запущенные болезни будет значительно труднее.

Профилактические меры

Как ни банально звучит, но каждый человек в какой-то степени может сам позаботиться о своей безопасности в плане вредоносных простейших. Значение соблюдения мер борьбы (иначе профилактических) с болезнетворными бактериями не стоит недооценивать. Все просто, как дважды два, а от скольких проблем оберегают:

знание правил гигиены и их соблюдение; не нарушать календарь прививок, который разработан ВОЗ, делать деткам с самого рождения и до совершеннолетия, взрослым не стоит отказываться от вакцинации от столбняка, а также всяческих экзотических болезней, которые можно подхватить в жарких странах;
пить только из проверенных водных источников; самостоятельно заботиться о качестве воды в доме (установить фильтры, кипячение, отстаивание); соблюдать режимы термической обработки мяса, рыбы, не стоит приобретать продукты питания в непроверенных местах (стихийные рынки, соседка из деревни привезла яйца, которые могут стать источником сальмонеллы), осторожно с консервами и со сроками годности товаров.

Топ-5 того, чего не любят бактерии

Самыми распространенными, при этом достаточно эффективными методами борьбы с болезнетворными бактериями, считаются:

  • пастеризация;
  • стерилизация;
  • охлаждение;
  • прямые солнечные лучи;
  • соленая или кислые среды.

Не забудем добавить дезинфекцию помещений, свежий воздух, соблюдение личной гигиены, кипячение. Главное помнить, что человек не может излечиться самостоятельно от пневмонии или туберкулеза, но принять всевозможные меры, чтобы не заболеть или не пустить в свой организм этих непрошеных гостей, в силах.

Слово «бактерии» у большинства людей ассоциируется с чем-то неприятным и с угрозой для здоровья. В лучшем случае вспоминаются кисломолочные продукты. В худшем — дисбактериоз, чума, дизентерия и прочие неприятности. А бактерии есть везде, они бывают плохие и хорошие. Что же могут скрывать микроорганизмы?

Виды болезнетворных бактерий

Болезнетворные бактерии делятся на две большие группы:

  • обычные бактерии, которые постоянно находятся в ротовой полости, кишечнике, влагалище, но из-за роста численности наносят вред человеку большим количеством выделений как результатом жизнедеятельности;
  • болезнетворные бактерии, которые в незначительных количествах наносят существенный вред здоровью человека.

В первую группу входят бактерии разных видов, которые мирно уживаются в теле человека, никак себя не проявляя и не нанося вреда. Но при изменении условий (снижение защитных функций организма), окружающая среда становится благоприятной, начинается активное размножение и увеличение численности, следствием чего выделяемые продукты отработки и яды отравляют организм человека. К примеру, всем женщинам хорошо известная влагалищная молочница, которую вызывают разрастающиеся дрожжевые бактерии рода кандида. При ослаблении иммунитета, пропивания курса антибиотиков, смене гормонального фона, тихо сидевшие бактерии выходят из-под контроля, результатом чего и становятся неприятные белевые выделения с резким кислым запахом.

Существуют и условно-патогенные бактерии, которые в небольших количествах не способны навредить здоровью. Но при благоприятных условиях на фоне разрастающейся численности возникают болезни. К примеру, уреоплазма содержится у каждого из нас. Но не все сталкиваются с опасным заболеванием уреопламозом. Даже после положительного анализа на эту бактерию следует смотреть численность колонии, а не наличие в организме. Если есть рост количества, значит, следует назначать лечение.

Самые опасные бактерии

Существуют болезнетворные бактерии для человека, с которыми необходимо вести жесткую борьбу. Речь идет:

  • о кишечной палочке, способной вызвать не просто пищевое отравление, диарею, рвоту, но и серьезные заболевания кишечного тракта;
  • о спирохетах, попадание в организм которых чревато развитием тифа и сифилиса;
  • о шегеллах, от которых люди заболевают дизентерией;
  • о микобактериях, вызывающих многие виды туберкулеза и проказу;
  • о микоплазме и вызываемой ею пневмонии;
  • о бациллах, результатом внедрения которых станет столбняк и сибирская язва;
  • о листериях и развитии листериоза;
  • о вибрионах и вызываемых ими холере и виброзе;
  • о клостридиях, которые провоцируют появление бутулизма;
  • о гноеродных бактериях, вызывающих сепсис и конъюнктивит;
  • о кокках и их разновидностях (стафилококках, стрептококках, менингококках, пневмококках);
  • о сальмонеллах, которые опасны развитием сальмонеллезом, паратифом, брюшным тифом.

Естественно, это не полный перечень болезнетворных бактерий, поскольку они весьма многочисленны, но при этом имеют тенденцию видоизменяться, что существенно усложняет процесс борьбы с ними.

Болезнетворные бактерии дыхательных путей

Чаще всего виновниками бактериальных инфекций дыхательных путей становится условно-патогенная микрофлора — стрептококки и стафилококки, которые вызывают пневмонии, бронхиты, ларингиты и прочее. Болезнетворные бактерии связаны с более тяжелыми болезнями органов дыхания. Среди них:

Палочка коклюша (Bordetella pertussis).

Коклюш — высокозаразное заболевание, инфекция передается воздушно-капельным путем, поэтому часто вызывает эпидемии в коллективах с большим процентом непривитых детей. Опасна болезнь в первую очередь для младенцев до года, поскольку может осложняться нарушениями дыхания и приводить к летальному исходу от удушья. Вакцина от коклюша включена в календарь прививок и входит в состав АКДС.

Палочка Коха, она же — микобактерия, вызывающая туберкулез (Mycobacterium tuberculosis).

В РФ, к сожалению, туберкулез широко распространен среди населения. Болезнь начинается с незначительного затяжного сухого кашля, недомогания, потери веса, субфебрильной температуры (до 38°С). Лечение дополнительно осложняется тем, что патогенные бактерии, вызывающие туберкулез, развивают устойчивость к антибиотикам. Поэтому терапия должна прописываться только врачом и после всех необходимых анализов.

Дифтерийная палочка (Corynebacterium diphtheriae).

Бактерия способна поражать и другие органы, но в 90% болезнь локализируется в дыхательных путях. Крайне опасное заболевание, которое без срочного и правильного лечения приводит к смерти. Дифтерийная палочка вырабатывает экзотоксин, поэтому летальный исход может наступить от сильного отравления. Вакцина от дифтерии также входит в состав АКДС.

Лечение и профилактика кишечных инфекций

Как правило, для эффективного лечения рекомендуется госпитализация больного, потому как большинство таких заболеваний может привести к осложнениям, а также для уменьшения риска распространения инфекции. Лечение включает в себя несколько основных пунктов.

При кишечной инфекции необходимо строгое соблюдение щадящей диеты. Список разрешенных продуктов: замедляющие двигательную активность кишечника и содержащие значительные количества танина — черника, черемуха, крепкий чай, а также протертые каши, слизистые супы, кисели, творог, сухари, блюда из рыбы и мяса, приготовленные на пару. Ни в коем случае нельзя есть жареное и жирное, сырые овощи и фрукты.

При токсикоинфекциях обязательно промывание желудка с целью удаления возбудителей со слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Дезинтоксикацию и регидратацию проводят с помощью перорального введения в организм глюкозо-солевых растворов.

Лечение бактериальных заболеваний кишечника обязательно предусматривает нормализацию стула. Для этого чаще всего применяют средство «Индометоцин», препараты кальция, различные сорбенты, самый доступный из которых, активированный уголь. Поскольку бактериальные заболевания сопровождает дисбактериоз, назначают препараты для нормализации микрофлоры кишечника («Линекс», «Бифидумбактерин» и др.)

Что касается антибактериальных средств, то в зависимости от вида возбудителя могут быть использованы антибиотики групп монобактамов, пенициллинов, цефалоспоринов тетрациклинов, хлорамфениколов, карбапенемов, аминогликозидов, полимиксинов, хинолонов, фторхинолонов, нитрофуранов, а также смешанные препараты сульфаниламидов.

Чтобы предупредить бактериальные заболевания человека, список ежедневных мероприятий должен содержать такие пункты: соблюдение правил личной гигиены, тщательная термическая обработка необходимой пищи, мытье овощей, фруктов перед употреблением, использование кипяченой или бутилированной воды, краткосрочное хранение скоропортящихся продуктов.

Мочеполовые инфекции – общая характеристика

Практически любая половая инфекция сочетается с мочеполовой, поскольку уретрит является одним из основных, и наиболее часто встречающихся признаков развития ЗППП. Заражение мочевыделительных органов возбудителями половых инфекций происходит ввиду их анатомической близости. Так, уретра (мочеиспускательный канал) расположена рядом с влагалищем у женщин и семявыносящим протоком у мужчин.

Уретрит у мужчин является состоянием, более сложным для лечения, чем у женщин, поскольку длина канала гораздо больше. Так, длина мужской уретры составляет 12-15 см, а женской – лишь 4-5 см. В данной ситуации уретрит у женщин легче подвергается излечению, однако риск развития осложнений также более высок, поскольку возбудителю для перехода в иные органы нужно преодолеть небольшое расстояние. У мужчин же уретрит излечивается сложнее, но риск и скорость развития осложнений несколько ниже, поскольку возбудителю необходимо преодолеть значительное расстояние до других органов.

Опасные инфекционные агенты, сохраняющие жизнеспособность в почве

Следует знать общие характеристики и пути попадания в организм самых распространенных и опасных для человека патогенных микроорганизмов для того, чтобы предотвратить заражение.

Возбудитель ботулизма

Clostridium botulinum представляет собой бактерию рода клостридий, которая вырабатывает сильный токсин, поражающий нервную систему человека и животных и во многих случаях приводящий к летальному исходу. Особенность данной бактерии заключается в невозможности развиваться в присутствии кислорода.

Основной средой обитания C. botulinum является почва, а также ил на дне водоемов. В виде спор данные патогенные микроорганизмы хорошо переносят высушивание, замораживание, воздействие прямых УФ-лучей. Они сохраняются в почве до 30 дней, а при благоприятных условиях теплого и влажного климата переходят в вегетативную форму, способную к размножению.

Актиномицеты

Актиномицеты, которые в устаревшей литературе могут называться лучистыми грибками, представляют собой бактерии, способные на определенной стадии своей жизнедеятельности образовывать ветвящийся мицелий.

Почва является основной средой обитания практически всех видов данных микроорганизмов. Однако для человека и животных наибольшую опасность представляет возбудитель актиномикоза. Он проникает в организм хозяина через поврежденную кожу и слизистые оболочки, разносится с кровью по всем органам и тканям, образуя метастазы.

Споры актиномицетов хорошо переносят высушивание, но погибают за 3 часа при воздействии прямого солнечного излучения.

Возбудитель столбняка

Споры Clostridium tetani чаще всего обнаруживаются во влажных почвах, загрязненных фекалиями людей и животных, где они могут сохраняться до 100 лет. При попадании в человеческий организм через поврежденные кожные покровы данные микроорганизмы выделяют очень сильный экзотоксин, вызывающий тонические сокращения скелетных мышц и судороги.

А вот заглатывание данных микроорганизмов не причиняет вреда, так как они не проникают в ткани и органы через слизистую оболочку ЖКТ и выходят с калом во внешнюю среду.

Некоторые бактерии рода клостридий вызывают такое опасное заболевание, как газовая гангрена. Возбудитель долгое время сохраняется в почве, проявляя свою патогенность даже через десятки лет.

Возбудитель сибирской язвы

Во внешней среде при температуре от +15⁰С до +42⁰С и наличии кислорода бацилла Bacillus anthracis образует споры, сохраняющиеся в почве несколько десятков лет. Животные заражаются при пастьбе на участках, где ранее регистрировались случаи заболевания сибирской язвой или размещались скотомогильники. Человек заражается данным заболеванием в случае контакта с инфицированным мясом или после его поедания.

Туберкулезная палочка

Палочка Коха способна сохраняться во влажной почве более года. Она хорошо переносит воздействие высоких температур, концентрированных кислот и щелочей. При -27⁰С данные микроорганизмы сохраняют свою жизнеспособность в течение 7 лет. Губительны для них только солнечные лучи, нейтрализующие возбудителя за 30 минут.

Возбудитель бруцеллеза

Бруцеллы сохраняются в почве более трех месяцев, при отрицательных температурах этот срок увеличивается до 160 суток. Возбудитель не выдерживает нагревания свыше 85⁰С, а прямое воздействие УФ-лучей убивает его за 4,5 часа. Животные заражаются, поедая инфицированные корма. Человек заболевает при контакте с продуктами животного происхождения.

Сальмонелла и кишечная палочка

Наличие данных микроорганизмов в почве свидетельствует о сильном фекальном загрязнении. Так как эти бактерии не образуют спор, то во внешней среде они быстро погибают. Чтобы избежать заражения, человеку достаточно соблюдать правила личной гигиены.

Кишечная палочка может вызвать пищевое отравление

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: