Обыкновенный песец

Обыкновенный песец

Обыкновенный песец
СОДЕРЖАНИЕ
0
0
12 августа 2020

Опасности и враги

Угрозу для песца представляют росомахи и волки, обитающие в тундровой зоне. Животные нередко страдают от нападений собак. На них также могут охотиться хищные птицы: беркуты, орланы, ястребы, поморники, чайки, вороны, полярные совы и филины. Наибольшую угрозу птицы способны нанести молодым песцам, на которых они нападают в период расселения из нор. При недостатке кормов, песцов могут задирать лисицы, иногда на них нападают белые медведи.

К пищевым конкурентам этого хищника относятся горностай и ласка. А вот роль лисицы в качестве пищевого конкурента песца несколько преувеличена. Дело в том, что лиса предпочитает селиться в поймах рек и перелесках, в то время как большинство песцов проживает в тундре на возвышенных открытых участках. При этом основой рациона лисиц являются полевки, а добычей песцов обычно становятся лемминги. Иногда лисы нападают на детенышей песца, хотя случается, что и лисята становятся добычей взрослых песцов. Конкурентами песцов считаются волки, росомахи, землеройки, белые медведи, северные олени, поскольку в их рацион также могут входить лемминги. Песцы, обитающие на островах, могут вступать в схватки с выдрами из-за рыбы.

Опасность для песцов представляют инфекционные болезни и паразитарные инвазии. Заболевания нередко имеют распространенный характер и приводят к гибели большого числа животных. Одной из основных проблем песцов является вирусный энцефаломиелит, который местные жители называют дикованием или бешенством. Болезнь также может развиваться у лисиц, росомах, горностаев, волков, собак, копытных, птиц. Заражение происходит в результате укуса больным животным или при употреблении в пищу леммингов, являющихся источником инфекции.

Интересно! Дикующие звери заходят в населенные пункты, совершают нападения на собак, оленей и других животных, а порою и на человека. Случаи заражения людей после укуса дикующего песца неизвестны, хотя патогенность вируса для человека на сегодняшний день изучена недостаточно.

Песцы могут заболевать бешенством, лептоспирозом, паратифом, болезнью Ауески, туберкулезом, чумкой, воспалением легких. Изредка отмечаются случаи сибирской язвы. Песцы могут быть поражены как наружными паразитами, так и внутренними гельминтами. У добытых песцов обнаруживались клещи, блохи, пухоеды, чесотка, железница. Кроме того, некоторые из песцов были поражены мокнущим или стригущим лишаем. Накожные заболевания приводят к появлению проплешин, дефектов волосяного покрова, что значительно снижает ценность меха зверя или делает его полностью непригодным.

Что касается внутренних паразитов, то считается, что абсолютно все песцы поражены гельминтами. В теле животных паразитируют разные виды нематод, цестод, трематод, скребней. Песцы бывают заражены трихинеллезом, эхинококкозом, альвеококкозом, в их организме могут паразитировать лентецы. Исследователи обнаружили, что отдельные особи песцов, обитающих на Ямале и на территории Большеземельской тундры, поражены сразу 4 видами паразитов. Наиболее заражены животные, населяющие южную часть ареала. Глистные инвазии приводят к гибели животных и уменьшению их плодовитости.

Песец и человек

Со времен освоения человеком крайнего севера, песец является наиболее ценным промысловым животным, уступая по количеству добываемого меха лишь ондатре и лисице.

Мех песца ценится за тепло, комфорт и уют, но мало кто задумывается о том, что на пошив одной шубы уходит около 20 шкур убитых животных. Такое нерациональное отношение к полярной лисице неизбежно привело к резкому сокращению популяции на многих частях ареала и заставило человека строго регламентировать охотничий промысел песца.

Первые фермы по целенаправленному разведению песцов появились в Америке, затем в ряде европейских, азиатских стран и России. В некоторых хозяйствах животные содержатся в клетках, другие практикуют полусвободное разведение, когда животные обитают на воле, но по особому сигналу приходят кормиться, где отлавливаются специальными ловушками.

Звероводческие хозяйства заинтересованы в здоровых животных, поэтому обеспечивают песцам достойные условия содержания, а продолжительность жизни полярной лисицы в неволе возрастает до 15-20 лет.

Когда у морских котиков появления детеныши, песцы устраивают на них охоту.Детёныши песца.

Место для песцовой фермы

В случае с песцами действует тот же принцип, что и для всех прочих пушных зверей: чем дальше на север находится ферма, тем более качественный мех будет получен от животных. Разумеется, лучше всего для этого подходит зона тундры, но, учитывая, что более-менее развитые коммуникации в этой зоне есть только в некоторых районах, волей-неволей многим предпринимателям приходится открывать зверофермы южнее северного полярного круга. А между тем за пределами тундровой зоны качество песцового меха сильно снижается.

Что касается типа местности, то подойдет любой ровный и сухой участок, желательно на возвышенном, но защищенном от ветров месте. Оптимально, если вокруг фермы будет много деревьев и кустарников, которые не только защитят ферму от ветров, но и создадут благоприятную экологическую обстановку на объекте.

Интересные факты о песцах

  1. Помимо официального названия, песца часто называют белой, полярной или снежной лисой.
  2. Живя в крайне холодных регионах, песец обладает уникальной системой теплообмена, благодаря чему он начинает дрожать лишь тогда, когда температура падает до -70 градусов по Цельсию.
  3. Еще одна адаптационная особенность песцов состоит в том, что у них кране малая площадь поверхности по отношению к объему и округлая форма тела, позволяющие минимизировать теплопотери.
  4. Обычно люди считают, что песцы белые, но летом их окрас меняется. Мех песца становится черным, что позволяет лучше сливаться с окружающей средой.
  5. Способность песца менять окрас оказалась куда более продвинутой. Ученые обнаружили, что в местах, где снег не идеально белый, мех песца обретает такой же сероватый оттенок.
  6. Песцы укрываются в подземных норах, сменивших не одно поколение лис. Возраст нор может составлять целые века. Эти системы тоннелей зачастую могут занимать площадь в 2,5 тысячи квадратных километров и иметь до 150 выходов.
  7. В зависимости от количества пищи, самки песцов в среднем приносят от 5 до 10 щенков, но в местах, где добыча водится в изобилии, зачастую в их помете насчитывается порядка 25 малышей, что является максимально зарегистрированным количеством детенышей среди млекопитающих.
  8. Молодняку необходимо в кратчайшие сроки нарастить жировые запасы, поскольку лето в Арктике крайне короткое. К сожалению, многие лисы не успевают запастись достаточным количеством жира и погибают в первую же зиму.
  9. Песцы всеядны, они едят почти все, что находят – от грызунов, птиц и рыб, до ягод, водорослей и остатков добычи других хищников. В случае крайнего голода песцы могут даже не брезговать своими фекалиями.
  10. Во время охоты песцу приходится пробиваться сквозь толстый слой снега. Для этого он вначале подпрыгивает высоко в воздух, а затем ныряет с головой в снег.
  11. В отсутствие еды, песцы способны уменьшать скорость метаболизма в два раза, оставаясь по-прежнему активными.
  12. Обычно песцы служат добычей для полярных медведей, но в Канаде был зарегистрирован случай удивительной дружбы между этими двумя зверями. Они вместе играли, а медведь даже делился пищей со своим маленьким лисиным другом.
  13. Песец известен своей способностью передвигаться на огромные расстояния, более того, на самые дальние расстояния, среди всех остальных млекопитающих. Во время сезонных миграций некоторые особи проходили в общей сложности до 4500 километров за один лишь зимний сезон.
  14. Белые песцы обладают отличным нюхом и слухом, но их зрение крайне слабо.
  15. Из-за своих маленьких размеров (взрослые самцы достигают веса 3,5 килограмм, а самки — 2,5 килограмм), песцы часто становятся жертвами росомахи, волка и даже беркута.
  16. Тем не менее, самой большой угрозой для песцов является человек. Обычно песцов убивают ради их меха, хотя для пошива одной шубы требуется около 20 песцов.
  17. Благодаря своей высокой репродуктивной способности, мировая популяция песцов еще не попала под угрозу исчезновения, хотя некоторые локальные популяции уже близки к этому. К примеру, на территории Норвегии, Швеции и Финляндии численность этих животных составляет лишь 200 особей.
  18. Еще одна угроза, встающая перед песцами – расширение ареала обитания большой рыжей лисы. Глобальное потепление позволяет им заходить севернее своих обычных мест обитания и вторгаться на территории, заселенные песцами.
  19. При средней длине головы и тела у самцов, равной 55 сантиметрам и 52 сантиметрам у самок, песец является самым маленьким представителем диких собачьих на территории Канады.
  20. Песец – единственное наземное млекопитающее, обитающее в Исландии.
  21. Тем не менее, не каждая страна желает быть домом для этого животного. К примеру, в Новой Зеландии песцы считаются «запрещенным новым организмом», упоминающимся в постановлении «Об опасных веществах и новых организмах» 1996 года, их ввоз в страну строго запрещен.
  22. Продолжительность жизни песцов, живущих в дикой местности, как правило, составляет всего 3-6 лет, но в неволе они способны прожить до 15 лет.
  23. Несмотря на свою принадлежность к семейству собачьих наравне с волками, песцы, как правило, одиночки. Лишь во время брачного сезона они образуют моногамные пары.
  24. Лапы песца покрыты густым мехом, несвойственным диким представителям семейства собачьих.
  25. Песцы обладают сильно пигментированными глазами, что защищает их от интенсивных солнечных бликов на льду и снегу. Среди песцов часто встречается явление гетерохромии – разноцветных глаз.

Образ жизни

Зима для песцов — время кочевничества, когда животные путешествуют на дальние расстояния с целью найти пропитание. Но на всякий случай, они делают себе  в снежном покрове логово для жилья. А когда спят в нем, то практически ничего не слышат: можно к ним близко приблизиться. В поисках пищи эти милые зверьки объединяются с белыми медведями. Но когда наступает лето песец наслаждается комфортом образа жизни на одном месте. Он селится своей семье, в которую входят молодые самки, самки, сам самец и малыши текущего года, на участке, площадь которого равна от двух до тридцати квадратных метров. В основном семья песца живет отдельно, но встречаются случаи, когда рядом селится и другое семейство, и даже третье, образуя целую колонию. Общаются зверьки друг с дружкой своеобразным погавкиванием. С наступлением холодов такие поселения расформировываются.

ФЕНЕК – ФЕЕРИЧНАЯ УШАСТАЯ ЭКЗОТИКА АФРИКИ

Биофизику начнём разбирать с фееричной ушастой экзотики Африки – фенеков. Тут, как нельзя кстати, будет пара строчек из неподражаемой сказки Шарля Перо «Красная шапочка»:«– Ой, бабушка, отчего у тебя такие большие уши?
– спросила Красная Шапочка.
– Чтобы лучше тебя слышать, дитя моё!»
У фенеков действительно очень эффектные и большие уши ;-)
И это не только для того, чтобы лучше слышать – вкусности на обед, али ужин подбирать, но и теплообмен регулировать. Жарко в пустыне Сахаре и перегрев дело не просто серьёзное, но смертью угрожающее… Теплообмен в таких шедевральных ушах как у фенека идёт на ура!

Фенеки и тушканчик египетскийФридрих Вильгельм Кунерт

Разрешите представить ;-) – Фенек (лат. Vulpes zerda) – самый маленький представитель семейства псовых, по размерам меньше домашней кошки. Длина тела – 30–40 см, хвоста – до 30 см, высота в холке 18–22 см, весит до 1,5 кг. Окраска сверху песчано-жёлтая или палевая, снизу белая. Хвост пушистый с чёрным кончиком. Стопа опушена, и эта премудрость природы позволяет фенеку комфортно передвигаться по песку, раскалённому на солнце.
Самая многочисленная популяция фенеков обитает в центральной Сахаре, хотя они встречаются от северного Марокко до Синайского и Аравийского полуостровов, а на юге – до Нигера, Чада и Судана.
Мордочка у фенека острая короткая. Уши длинные (до 15 сантиметров) и широкие. Уши фенека – самые большие среди хищников по отношению к величине головы. Такие большие уши нужны фенеку не только для того, чтобы лучше слышать и по малейшему шороху в песке узнавать о передвижении своей основной добычи – насекомых и мелких позвоночных, но и для охлаждения тела в дневную безжалостную жару.

§ Приглашаю читателей заглянуть в увлекательный мир анималистики – на зелёную страничку «Фридрих Вильгельм Кунерт (иллюстрации, анималистика)».
В своих многочисленных путешествиях по Европе, Азии и Африке Кунерт делал бесчисленные эскизы, наброски, зарисовки с натуры, а затем по памяти создавал великолепные картины, наполненные неповторимой, чарующей, иногда пугающей выразительностью…

Социальная структура и размножение

Как правило, эти звери моногамны, хотя иногда (на Командорских островах) наблюдаются случаи полигамии. Типичная семья песцов состоит из самца, самки, молодых самок из предыдущего помета и детёнышей текущего года. Обычно семьи живут отдельно, однако могут селиться и колониями по 2—3 семьи. Площадь участка обитания семьи песцов колеблется от 2 до 30 км2. Значительную часть года песец проводит, кочуя в поисках пищи. Ко времени размножения песцы возвращаются в те места, откуда откочевывали осенью—зимой, и либо занимают готовые норы, либо выкапывают новые.

Свои брачные игры песец начинает в марте, реже в апреле. Течка происходит в марте—апреле и сопровождается драками самцов. Беременность 49—57 дней; в помёте 7—12 и более детёнышей (самое большое число среди хищников). Глаза у них открываются через 2-3 недели. Оба родителя принимают активное участие в воспитании выводка. И самец, и самка приносят им пищу, играют с ними, выводят из норы. Маленькие песцы развиваются быстрыми темпами, и уже через полгода по размерам догоняют родителей.

Родители стерегут норы, возле которых играют их щенки. В случае опасности они глухим лаем предупреждают малышей, которые поспешно прячутся и тихо сидят, пока не услышат спокойный голос матери. Кроме корма (куропаток, куликов, леммингов), родители приносят малышам к норе игрушки: сухие кости, сброшенные оленьи рога и даже похищенные в ближайших чумах у ребят деревянные мячи, которыми щенята часами забавляются. Если погибает самец, мать перетаскивает всех детенышей в нору другой семьи, хорошо обеспеченной кормами, и здесь совместно с нею выкармливает свое потомство.

Как только щенки подрастают, родители покидают родное гнездо. Первым уходит из семейства самец, а через некоторое время и самка. И детеныши, чтобы не погибнуть от голода, начинают самостоятельную жизнь.

Белые песцы рождаются покрытые тёмным, дымчато-бурым мехом, голубые — почти коричневые. Глаза открываются на 9—18 день; в возрасте полугода достигают размера родителей. Размножаться могут уже на следующий год, хотя полного развития достигают лишь на второй год (очень редко на первый).

Примерно с ноября начинаются массовые перекочевки песцов в места, более благоприятные в отношении кормов. Часть из них уходит на юг в полосу тайги, куда они движутся вдоль замерзающих рек или по льду, а иногда переплывают широкие реки, лежащие на пути. При этом некоторые песцы тонут, а другие уносятся со льдами в море. В тайге песцам легче добывать себе пищу, так как в лесах грызунов больше, чем в тундре, снег более рыхлый, он не мешает нападать на зайцев и таежных птиц. Другая часть песцов, живущих летом в северных районах тундры, уходит на зиму дальше на север к морю, перебирается на дрейфующие льдины и превращается в нахлебников белых медведей, пожирая остатки их добычи. За несколько зимних месяцев кочующие песцы оказываются далеко от родных мест. В тайгу они проникают на расстояние до 2000 км, а по льдам Северного Ледовитого океана удаляются от берега более чем на 1000 км. Многие песцы становятся добычей охотников или погибают от хищников, а оставшиеся в живых к весне возвращаются в тундру, роют себе новые норы или ремонтируют старые, а затем приступают к размножению.

Во время снежных буранов песцы прячутся в норах или зарываются под снег, пережидая непогоду. Не выходят они и во время сильных морозов. Охотятся они в лунные ночи, при восходе и заходе солнца. Но кроме этого, песца можно заметить бегущим трусцой в поисках добычи и во время самого красивейшего явления Заполярья – северного сияния.

Если погода в течение длительного времени не улучшается, свирепствуют бураны и сильный северный ветер, то песец делает нору в снегу, закапывает вход и дожидается теплых дней. Вообще зимой эти пушистые звери Арктики практически никогда не пользуются подземными норами, им хватает временного убежища в снегу.

Можно сказать, что песцы практически не бояться человека. В местах, где охота на них запрещена, они могут появляться и в населенных пунктах. Они настолько доверчивы, что их можно покормить прямо с рук.

Передвижение песца

Песцы, обследуя свои участки, проходят в среднем 11 км в день. Иногда активный поиск пищи заставляет их преодолевать дистанцию в 30–90 километров за один день. Арктическая лисица, охотясь за добычей или спасаясь от преследования, может развивать скорость 45 км/ч. Песец неплохо плавает, его скорость в воде составляет 2–2,5 км/ч. Он активно использует это умение, выискивая себе добычу среди прибрежных рифов. Это быстрое животное обладает еще и хорошей выносливостью, благодаря которой оно может преодолевать значительные расстояния во время сезонных миграций. Для этого зверя характерны кочевки на сотни и тысячи километров. Чаще всего в длительные путешествия отправляются молодые самцы. Большая часть животных мигрирует к югу, но некоторые, напротив, перемещаются к северу от основной зоны обитания – в арктические льды Северного Ледовитого океана. Вполне вероятно часть из песцов отправляется в подобные путешествия вслед за белыми медведями, питаясь по пути остатками добычи этих крупных хищников. Для отслеживания передвижения животных применяют мечение отдельных особей и закрепление GPS-датчиков.

Интересно! Один из песцов, которому был надет специальный GPS-ошейник для отслеживания миграционного пути животного, за 76 дней переместился из Норвегии в Канаду. Ученых поразило расстояние, которое было преодолено животным – 4415 км! Песец в среднем проходил 46,3 км в сутки. Но в отдельные дни ему удавалось перемещаться более чем на полторы сотни километров. Подобное наблюдалось в районе Гренландии. Такое ускорение ученые объяснили тем, что песец использовал для передвижения плавающие льдины.

Советы бывалых по охоте

Известно немало способов добычи песцов: ружейный промысел, охота с использованием упряжки, в которую впряжены 5–6 лаек, охота на оленях, применение самоловов, капканов. Ружейный способ относительно редко применятся в добыче песца. Дело в том, что этот метод используется в светлое время суток, поэтому с наступлением полярной ночи он практически не применим. К тому же этот способ добычи снижает качество добываемых шкурок. Для охоты с подхода нужно обнаружить самого зверя или найти его след. Приближаясь к зверю на лыжах или на звериной упряжке, охотник сужает круги, пока не окажется на расстоянии выстрела.

Совет! Песцовые следы напоминают лисьи, но они более округлые, из-за шерсти на подошвах отпечаток выглядит нечетким, пальцы у песца раздвинуты веером, в то время как у лисы они сжаты в комок. Длина шага песца при обычном передвижении 16–19 см.

Охота из засидки применима для кочующих песцов. Метод может применяться в местах скопления зверей или на активно используемых песцами тропах. С собакой обычно охотятся на кочующих животных, забирающихся в лесную зону. При этом охотник получает возможность выстрелить в песца после того, как лайка настигает зверя.

На Ямале пользуется популярностью охота загоном. В ней должна участвовать бригада охотников, двигающихся на оленьих упряжках по сужающемуся кругу и загоняющих песцов в нужном направлении. Такой метод добычи зверя применим при наличии большого количества песцов на территории охоты. В противном случае лучше использовать для добычи зверя самоловы. Чаще всего песцов добывают с помощью пастей, живоловушек, капканов. На песца могут применяться капканы № 1, 2, 3 или 5. Номера используемых капканов отличаются на разных территориях из-за различий в природных условиях. Ловушки устанавливают в местах концентрации животных.

Совет! Приваду нужно заготавливать за несколько месяцев до начала охотничьего сезона. Внутренности животных, рыбу, туши морских зверей закладывают в яму и засыпают ее землей, оставив отверстие. Иногда приваду подвешивают так, чтобы песцы, привлеченные запахом, подходили к пахучей приманке, но не могли добраться до нее. Нередко используются кормовые привады, которые следует регулярно обновлять. Цель таких приманок – удержать песцов от кочевок и сконцентрировать их в месте будущего промысла.

При установке ловушек необходимо соблюдать определенные правила. Капканы располагают в возвышенных местах, которые хорошо обдуваются снегом. Их устанавливают у привады с подветренной стороны. Ловушки следует маскировать. Переставлять и осматривать капканы лучше в ветреную или снежную погоду, в результате чего следы человека вскоре станут незаметны. Для ловли песцов рекомендуется использовать набор различных приманок и следить, какие из них максимально привлекают зверя.

Песец – животное хитрое и осторожное, поэтому для удачного промысла охотнику нужно знать его образ жизни и повадки. Выбор того или иного метода охоты зависит от природных условий и личных предпочтений охотника

Нередко успех промысла можно обеспечить только благодаря тщательной подготовке к охотничьему сезону и заранее продуманной тактике.

Песец

Песцы — промысловые пушные звери, которых иногда называют полярными лисицами. По размерам они немного меньше настоящих лисиц. Распространены песцы по всей тундре: к северу — до побережья океана и к югу — до северной границы леса.

Песцы бывают двух окрасок: белые и голубые (точнее, темные). Белый песец становится чисто-белым только зимой, а к лету у него на спине и лопатках появляются крестообразно расположенные темные полосы, за которые он получил название «крестовик». Голубой песец и зимой и летом сплошь темный. Белые волосы внутри содержат воздух и создают хорошую изоляцию зимой, сохраняя тепло, подобно тому, как воздух между двумя рамами в домах не дает охлаждаться жилому помещению. Темные волосы голубого песца не имеют этого преимущества, зато у него более густой подшерсток. Вот почему в пушном промысле голубые песцы ценятся выше не только из-за красоты меха, но и из-за его плотности. Особенно это относится к голубым песцам с Командорских островов.

У песцов подошвы лап сплошь покрыты щеткой жестких волос, не исключая пальцев и пяток. Это защитное приспособление против отмораживания лап при передвижении по плотному снегу и льду. Закругленные короткие уши почти скрываются в шерсти, что также предохраняет их от охлаждения во время сильных морозов.

Летом песцы питаются в основном леммингами и полевками, а также поедают яйца, птенцов и даже взрослых птиц, в частности белых куропаток, линяющих гусей-гуменников и др. У морских побережий песцы лакомятся выброшенной волнами сайкой, моллюсками, крабами, морскими ежами.

К зиме песцы жиреют, что в условиях холодной и долгой зимы является полезным приспособлением, так как зимой кормов становится меньше, грызунов добывать из-под уплотненного ветрами снега трудно и голод заставляет песцов пожирать буквально все мало-мальски съедобное — водоросли, падаль, экскременты людей и животных. Нехватка пищи восполняется в этот период запасом подкожного жира.

Примерно с ноября начинаются массовые перекочевки песцов в места, более благоприятные в отношении кормов. Часть из них уходит на юг в полосу тайги, куда они движутся вдоль замерзающих рек или по льду, а иногда переплывают широкие реки, лежащие на пути. При этом некоторые песцы тонут, а другие уносятся со льдами в море. В тайге песцам легче добывать себе пищу, так как в лесах грызунов больше, чем в тундре, снег более рыхлый, он не мешает нападать на зайцев и таежных птиц. Другая часть песцов, живущих летом в северных районах тундры, уходит на зиму дальше на север к морю, перебирается на дрейфующие льдины и превращается в нахлебников белых медведей, пожирая остатки их добычи. За несколько зимних месяцев кочующие песцы оказываются далеко от родных мест. В тайгу они проникают на расстояние до 2000 км, а по льдам Северного Ледовитого океана удаляются от берега более чем на 1000 км. Многие песцы становятся добычей охотников или погибают от хищников, а оставшиеся в живых к весне возвращаются в тундру, роют себе новые норы или ремонтируют старые, а затем приступают к размножению.

Норы песцов имеют главный и второстепенный лазы; подземные ходы образуют лабиринты, из которых одни ведут к гнезду, другие — к уборным. В мае — июне рождаются детеныши, число которых зависит от кормовых условий. Когда в тундре наблюдается массовое размножение леммингов, у песцов плодовитость повышается до 10—12 щенят в помете, а в скудные годы самки приносят только 5—6 щенят, которых с трудом прокармливают из-за недостатка пищи. Иногда матери переводят свой выводок в другие заранее подготовленные норы, близ которых больше корма. Взяв в зубы малыша, самка несет его нередко 5—6 км до нового убежища.

Родители стерегут норы, возле которых играют их щенки. В случае опасности они глухим лаем предупреждают малышей, которые поспешно прячутся и тихо сидят, пока не услышат спокойный голос матери. Кроме корма (куропаток, куликов, леммингов), родители приносят малышам к норе игрушки: сухие кости, сброшенные оленьи рога и даже похищенные в ближайших чумах у ребят деревянные мячи, которыми щенята часами забавляются. Если погибает самец, мать перетаскивает всех детенышей в нору другой семьи, хорошо обеспеченной кормами, и здесь совместно с нею выкармливает свое потомство.

Промысловое значение песцов довольно значительно: в пушных заготовках они занимают одно из первых мест.

1следующая ›последняя »

Поведение

При достаточной кормовой базе песцы придерживаются оседлого образа жизни, образуя семейные пары, состоящие из доминантной пары и их потомства. Их привлекают холмистые местности, где они на склонах холмов роют в мягком грунте подземные убежища пока не доходят до вечной мерзлоты.

Такое укрытие представляет собой сложную систему лабиринтов с многочисленными входами и выходами. Нередко в нем селится одновременно 2-3 семейные группы.

Площадь подземных сооружений бывает более 1000 кв. м и часто используется многими поколениями в течение нескольких десятилетий. Зверьки резво прячутся в них при приближении хищников. Их главными природными врагами являются белые медведи (Ursus maritimus), арктические волки (Canis lupus arctos) и рыжие лисицы (Vulpes vulpes).

Во время непогоды животные строят норы в глубоком снегу, спасаясь от ненастья. В них они могут находиться по несколько дней, терпеливо дожидаясь улучшения погодных условий. Чтобы согреться, зверьки сворачиваются клубком и укрываются пушистым хвостом.

В благоприятные годы полярные лисы делают запасы еды на зимний период. При их отсутствии они вынуждены совершать длительные миграции в поисках пищи. Во время странствий их смертность повышается в 3 раза по сравнению с оседлыми популяциями.

Полярные лисы всеядные. Их рацион состоит преимущественно из мелких млекопитающих, которых удается добыть. К ним относятся полевки (Microtinae), зайцы-беляки (Lepus timidus) и мыши (Mus). При удобном случае они не откажут себе в удовольствии полакомиться рыбой, птицами и птичьими яйцами. Летом в меню входят различные ягоды. Плотоядные хищники не брезгуют так же падалью и фекалиями белых медведей. У обыкновенных песцов отличный слух. Они без особого труда способны услышать передвигающихся леммингов (Arvicolinae) в толще снега до 15-20 см. Необычайно развитое обоняние позволяет услышать запах падали на расстоянии до 40 км. По запаху зверьки находят грызунов, спрятавшихся в снегу до 77 см, а детенышей тюленей до 150 см.

Охота на песца

Охотиться на песца можно в местах его обитания, кроме охраняемых территорий, в период с 1 октября по 1 апреля. К разрешенным способам промысла относятся охота с подхода, использование засидок, применение разного рода ловушек (самоловов). Для добычи зверя могут быть использованы охотничьи собаки. Разрешается охотиться на песца с собачьих упряжек. К разрешенным орудиям добывания этого животного отнесены охотничьи виды оружия: гладкоствольное ружье, оружие с нарезным стволом с ограничениями по калибру (не больше 8 мм) и длине ствола (до 51 мм) или комбинированное оружие (нарезное и гладкоствольное). Кроме того, могут быть использованы разные типы капканов, пасти, кротоловки, кулемы и другие самоловы с аналогичным принципом действия. Допускается применение обметов, сачков, рукавчиков, ледянок, живоловушек.

При охоте на песца могут использоваться активные и пассивные методы. Первые подразделяются на ружейные способы и охоту загоном. Выделяют три варианта ружейной охоты: с подхода, из засидки, с собаками. Под пассивными методами подразумевают добычу песца самоловными методами.

Комментировать
0
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно