Сколько процентов пресной воды на земле и где она содержится

Сколько процентов пресной воды на земле и где она содержится

Сколько процентов пресной воды на земле и где она содержится
СОДЕРЖАНИЕ
0
0
28 мая 2020

Как государства компенсируют недостаток H2O?

Задача снабжения пресной водой выполняется самыми разными методами. Технический прогресс расширил возможности человека, ему теперь доступны более сложные технологии добычи воды, нежели простой забор из водоема. Предлагаются и экзотические варианты, вроде транспортировки айсбергов из полюсов Земли морем.

Чаще всего прибегают к следующим путям решения проблемы:

  1. Импорт H2O. Это самый простой способ ликвидировать дефицит. Ряд африканских стран прибегает к завозу пресной воды танкерами из Бразилии.

    Таким же образом поступают Нидерланды, у них поставщиком является Норвегия.

  2. Бурение глубоких скважин. К этому методу прибегают страны, у которых ограничен доступ к наземным источникам. Считается, что самая чистая вода находится в артезианских пластах, залегающих на глубине 100 – 300 метров от поверхности.
  3. Опреснение морской H2O. Широко распространено в странах, имеющих выход к морю. Это затратная технология, поэтому часто опресненная масса пригодна для технических целей и гигиены, но не доводится до кондиций чистой питьевой воды. Пример тому – Израиль.
  4. Конденсация влаги из тумана. Для этого достаточно сетки из тонкой нержавеющей стали. На выходе получается чистая вода, не требующая транспортировки. Пилотный проект запустили в Марокко, где в ночные часы образуется много росы, и сетка никому не мешает. Теперь такой питьевой водой снабжают несколько населенных пунктов.

В обозримом будущем дефицит воды может стать глобальной проблемой, если не принимать действенных мер.

На Земле растет число регионов, где приходится тратить значительные ресурсы на водоснабжение. Рост численности населения усугубляет ситуацию.

Положение с водными ресурсами в России

Россия богата всем, в том числе и водой. Наиболее яркий пример того, какими сокровищами обладает наша страна, – озеро Байкал, в котором локально сосредоточена пятая часть всего водного запаса планеты, к тому же превосходного качества. Но большая часть населения Российской Федерации живет в ее европейской части. Байкал далеко, пить приходится воду из ближайших водоемов, которых, к счастью, тоже много. Правда, не всегда взвешенное и рациональное отношение к водным (как и всем прочим) богатствам, столь характерное для советского периода, не полностью изжило себя и теперь. Есть надежда, что со временем это положение будет исправлено.

В целом же на сегодняшний момент и в обозримом будущем жажда россиянам не грозит.

Водные ресурсы

Вода необходимая составляющая жизни на нашей планете. Экосистемы, общество и экономика нуждаются в достаточном количестве воды, чтобы процветать. Однако, потребность в водных ресурсах превышает ее доступность во многих частях мира, и некоторые регионы Европы не являются исключением. К тому же, большое количество водных объектов находятся в плохом экологическом состоянии.

Океаны и моря

Европа омывается двумя океанами: на севере — Северным Ледовитым океаном и на западе — Атлантическим океаном; а также следующими морями: Северным, Балтийским, Средиземным, Черным, Азовским, Баренцевым, Норвежским, Белым, Карским и Каспийским.

Реки

Большое количество рек текут через Европу. Некоторые из них образовывают границы между различными странами, в то время как другие, служат ценным источником воды для сельского хозяйства и рыбоводства. Большинство рек в Европе богаты растворенными минералами и ценными органическими соединениями. Многие из них также имеют интересные физические свойства и создают водопады, и каньоны

Европейские реки, на самом деле, являются чрезвычайно важной частью континента. Самыми длинными реками Европы считаются: Волга (3 692 км), Дунай (2 860 км), Урал (2 428 км), Днепр (2 290 км), Дон (1 950 км)

Озёра

Озёра — водные объекты со стоячей пресной водой, хотя также могут быть солоноватыми, т.е. слегка солеными. Они характеризуются физическими особенностями, такими как площадь, глубина, объем, длина и т.д.

На территории Европы находится более, чем 500 000 естественных озер размером более 0,01 км² (1 га). От 80% до 90% из них маленькие, с площадью от 0,01 до 0,1 км², в то время как около 16 000 имеют площадь более 1 км². Три четверти озер находятся в Норвегии, Швеции, Финляндии и Карело-Кольской части России.

24 озера Европы имеют площадь более, чем 400 км². Самое большое пресноводное озеро Европы — Ладожское озеро — занимает площадь 17 670 км² и располагается в северо-западной части России, рядом со вторым по величине Онежским озером, площадью 9 700 км². Оба озера значительно больше, чем другие европейские озёра и водохранилища. Тем не менее, они находятся только на 18-ом и 22-ом месте в мире по площади. Третьим по величине является Куйбышевское водохранилище, площадью 6 450 км², расположенное на реке Волге. Еще 19 естественных озёр, размером более 400 км² находятся в Швеции, Финляндии, Эстонии, северо-западной части России, а также в Центральной Европе.

Потребность и обеспечение водными ресурсами

Несмотря на то, что пресная вода, как правило, находится в изобилии в Европе, дефицит воды и засухи продолжают влиять на некоторые водные бассейны в определенные времена года. Средиземноморский регион и большая часть густонаселенных речных бассейнов, в разных частях Европы, являются горячими точками, где наблюдается дефицит воды.

В зимний период, около 30 млн жителей Европы живут в условиях дефицита воды, в то время как этот показатель в летнее время составляет 70 млн человек. Это соответствует 4% и 9% от общей численности населения этой части света.

Около 20% от общего числа населения средиземноморского региона живут в условиях постоянного дефицита воды. Более половины (53%) жителей стран Средиземноморья, в течение лета вынуждены испытывать нехватку воды.

46% рек и 35% подземных водных ресурсов обеспечивают более 80% от общего спроса на воду в Европе.

Для сельского хозяйства необходимо 36% воды от общего потребления. Летом, этот показатель увеличивается до примерно 60%. На сельское хозяйство в Средиземноморском регионе приходится почти 75% от общего потребления воды аграрного сектора Европы.

Общественное водоснабжение составляет 32% от общего объема водопользования. Это оказывает давление на возобновляемые водные ресурсы, особенно в районах с высокой плотностью населения. Небольшие курортные острова Европы, находятся в жестких условиях дефицита воды, вызванных наплывом туристов, что в 10-15 раз превышает численность местных жителей.

Какая плотность пресной воды кг/м3

Плотность – физическая характеристика вещества, позволяет сравнивать вещества одинакового объема. Вещество, которое больше весит, обладает большей плотностью.

Плотность пресной воды напрямую зависит от температуры. С увеличением температуры её плотность постепенно начинает снижаться. Для наглядности представлена таблица № 2.

Базовая плотность при температуре от 0 до 100 С

Температура, С Плотность, кг/м3
999.87
2 999.97
4 1000
6 999.97
8 999.88
10 999.73
12 999.53
14 999.27
16 998.97
18 998.62
20 998.23
22 997.80
24 997.33
26 996.81
28 996.26
30 995.68
32 995.06
34 994.40
36 993.72
38 993.00
40 992.25
42 991.47
44 990.7
46 989.8
48 989.0
50 988.1
52 987.2
54 986.2
56 985.3
58 984.3
60 983.2
62 982.2
64 981.1
66 980.1
68 978.9
70 977.8
72 976.7
74 975.5
76 974.3
78 973.1
80 971.8
82 970.6
84 969.3
86 968.0
88 966.7
90 965.3
92 964.0
94 962.6
96 961.2
98 959.8
100 958.4

Значения могут иметь небольшую погрешность. Очищенная питьевая будет менее плотной, чем не питьевая из природных источников, так как в ней находятся различные органические и неорганические примеси, например, частички ила, песок и т. д.

Плотность воды измеряют ареометром. Его принцип основан на законе Архимеда.

Формула для определения плотности

При пользовании формулой нужно следить, чтобы все величины были выражены в согласующихся друг с другом единицах, предпочтительно килограммах и кубических метрах.

III. Чудо аравийской пустыни, или Сколько стоит сельское хозяйство

Еще в начале 1990-х исследователи НАСА заметили на фотографиях Аравийского полуострова, сделанных со спутника, подозрительные зеленые круги диаметром в 1 км. С течением времени их количество росло, и к 2010-м пустыню будто застелило зеленым покрывалом. Это сельскохозяйственные оазисы, созданные Саудовской Аравией посреди пустыни.

Источник

Официальной причиной инвестирования в это сельскохозяйственное чудо было стремление Саудовской Аравии обеспечить продовольственный суверенитет страны. В условиях стремительного увеличения населения (c 4,2 млн в 1962 году до 33 млн в 2018-м) и покупательной способности саудитов эти соображения были более чем оправданы.

По мнению Эльхаджа, обещание государственных субсидий и перспективы экспорта сельхозпродукции привели в сельское хозяйство богатейших предпринимателей Саудовской Аравии, которые не имели ни малейшего представления о том, как оно функционирует, ведь в пустыне такая экспертиза не требуется и потому не развивается. При этом именно у них, а не у мелких фермеров, были средства на закупку иностранной техники, современных технологий, приглашение иностранных специалистов и завоз удобрений.

Несмотря на ожидания, основным результатом этой политики стало отнюдь не увеличение продовольственной безопасности страны. Конкурентоспособной производимую в пустыне сельхозпродукцию назвать сложно. При средней цене за тонну пшеницы на мировых рынках за последние тридцать лет в 120 долларов — тонна пшеницы, произведенной в Саудовской Аравии, стоит больше 500. Кроме того, зависимость от удобрений и техники зарубежного происхождения только возросла.

Главным последствием агрессивной сельскохозяйственной политики Саудовской Аравии в итоге стала не продовольственная безопасность, а стремительное исчерпание невосполнимых водных ресурсов.

Что такое Аравийский водоносный горизонт

Основным источником пресной воды на Аравийском полуострове является Аравийский водоносный горизонт, образовавшийся, по подсчетам гидрологов, 20 тысяч лет назад. Это один из крупнейших мировых водоносных горизонтов, вода в котором залегает на глубине от 100 до 500, а иногда и 2500 метров.

На такие водоносные горизонты, представляющие собой водопроницаемую горную породу, приходится в среднем 35 % потребляемой человечеством воды. И чем суше климат или сезон, тем выше эта цифра. Темпы пополнения водных горизонтов зависят от множества факторов, включая тип горизонта (открытый, закрытый), пористость породы, из которой он состоит, климатические особенности региона и сферу применения воды (промышленное, ирригация, бытовое). Темпы естественного пополнения, таким образом, могут варьироваться от 10 до 1200 мм/год при средней продолжительности залегания воды в горизонте от 6 до 20 тысяч лет.

В случае Аравийского водоносного горизонта этот показатель приближается к нулю, поскольку средний уровень осадков составляет 59 мм в год, а температура воздуха летом достигает 55 градусов. 95 % территории составляет пустыня, а крупных озер и рек в стране нет.

Статистика Министерства сельского хозяйства и водных ресурсов расходится со статистикой Министерства планирования, поэтому исследователям сложно назвать точные объемы потребления водных ресурсов сельским хозяйством Саудовской Аравии.

Неудивительно, что Аравийский водоносный горизонт испытывает самую высокую относительную нагрузку, и считается, что точка невозврата в его случае давно пройдена. Он обеспечивает водой 60 млн человек и является основным источником воды для сельскохозяйственного сектора Саудовской Аравии. Недальновидность политики регулирования водных ресурсов в Саудовской Аравии особенно удивляет, если учесть, что сельское хозяйство потребляет 88 % пресной воды, производя при этом всего 2 % ВВП.

Мировая эпидемия засух

Однако не стоит думать, что этот случай уникален. Всего таких крупных систем водоносных горизонтов в мире насчитывается 37. И 21 из них испытывают нагрузку, существенно превышающую возможность обновления запасов воды.

С 2002 по 2017 годы НАСА и Немецкое аэрокосмическое агентство проводили революционное исследование под названием GRACE (Gravity Recovery and Climate Experiment). Замеряя расстояние между двумя спутниками-близнецами, ученые следили за изменением в гравитационном поле Земли, связанном с перемещением больших водных масс — как в результате естественного движения воды, так и в результате деятельности человека.

Проблема нехватки пресной воды

Пресная вода заключена в ледниках, озерах, водохранилищах,
прудах, реках, ручьях, водно-болотных угодьях и в подземных горизонтах. Эти
резервуары занимают менее 1% от общей поверхности Земли, но в них обитают 10%
всех известных животных и до 40% всех известных видов рыб, т.е. жизнь в пресной
воде бьет ключом. Однако, пресноводные скопления исчезают с угрожающей
скоростью.

Проблема нехватки воды является одним из наиболее серьезных
рисков, с которыми сталкивается мир на всех уровнях: социальном, экономическом,
политическом и экологическом. Эта проблема обостряется «благодаря» изменению
климата в сторону глобального потепления.

В результате около 1,1 миллиарда человек во всем мире не
имеют доступа к пресной воде, а в общей сложности 2,7 миллиарда человек
испытывают дефицит воды по крайней мере один месяц в году. Недостаточная
санитария и гигиена в связи с этим также является проблемой для 2,4 миллиардов
человек — они страдают от болезней, передающимся через грязную воду, таким, как
холера, брюшной тиф, дизентерия и др. Два миллиона человек, в основном дети,
умирают каждый год только от диарейных заболеваний.

Многие из экосистем, которые поддерживают процветание
природы и питают растущее население, оказались в состоянии стресса. Реки, озера
и водоносные горизонты высыхают или становятся слишком загрязненными для
использования. Более половины водно-болотных угодий в мире исчезли.

При этом сельское хозяйство потребляет больше пресной воды,
чем любая другая отрасль промышленности, и львиную долю ее расходует
неэффективно. А изменение климата меняет характер погоды, вызывая засуху в
одних районах и наводнения в других.

При текущем уровне потребления ситуация будет только
ухудшаться. К 2025 году две трети населения мира могут столкнуться с нехваткой
воды. А природные экосистемы по всему миру пострадают еще больше. Таковы
неутешительные прогнозы ученых.

Проблема нехватки питьевой воды

Пресноводные водоёмы, т.е. реки и озёра, занимают не более 1% поверхности планеты, однако именно они являются источником жизни на суше. К сожалению, их количество с каждым годом уменьшается – реки мелеют, озёра высыхают, и перед человечеством понемногу встаёт угроза недостатка питьевой воды. Уже сейчас существуют регионы, в которых чистая вода стоит дороже бензина, и проблема лишь усугубляется с течением времени.

Мы привыкли считать пресную воду возобновляемым ресурсом. Благодаря круговороту испарения и проливаемых осадков состав воды постоянно обновляется и восстанавливается. Однако сегодня в этот природный процесс вмешался антропогенный фактор: растущее население нашей планеты потребляет всё больше воды.

Мы используем для питья лишь очень малую часть всей потребляемой пресной воды, гораздо больше уходит на бытовые нужды. Самая крупная доля расходов приходится на сельское хозяйство и промышленность. К примеру, только для изготовления одной пары джинсов нужно потратить 8 000 литров воды, а на производство килограмма говядины – около 15 000 литров.

После использования чистая вода загрязняется, но мы не очищаем её, а сбрасываем в природные источники, которые из-за этого тоже становятся грязными. К загрязняющим факторам, оказывающим влияние на кругооборот воды, относятся:

  • выбросы предприятиями вредных отходов в атмосферу;
  • сброс жидких отходов в водоёмы;
  • растворение в дождевой воде токсичных веществ, содержащихся в твёрдых отходах, и последующее просачивание этой воды в подземные водоносные горизонты;
  • техногенные аварии и катастрофы, увеличивающие число выбросов в атмосферу, воду и почву;
  • применение сельскохозяйственными предприятиями удобрений, пестицидов, гербицидов и других веществ, попадающих в почву и вымываемых дождевыми водами.

Если в ближайшие десятилетия человечество не изменит свой подход к природным запасам воды и не прекратит бездумно их тратить, то вскоре большая часть населения планеты ощутит недостаток живительной влаги. Проблема настолько масштабна, что не исключены даже войны, причиной которых станет обладание водными ресурсами. Единственный выход – в разумном распределении запасов и их бережном расходовании.

Роль воды на земле

Рассматривая воду как среду жизни, стоит отметить, что
человек, животные состоят из воды на 80%. Утверждение «вода это жизнь»
доказывают результаты исследований:

  • человек погибнет при снижении уровня влаги в
    организме на 15–20%;
  • критическое обезвоживание наступает при потере
    10% влаги;
  • без воды люди живут не более 5 суток.

До конца не изучена жизнь под водой, но доподлинно известно,
что жизнь зародилась в водной среде. Есть гипотеза, что кровь млекопитающих, в
том числе людей, повторяет химический состав биологической среды, из которой возникло
все живое. Утверждение, что вода – это источник всей жизни на земле, имеет
право на существование. Из Мирового океана возникли одноклеточные
микроорганизмы, виды животных.

Какая же часть Земли покрыта водой: почти 71% поверхности
занимает Мировой океан, плюс реки, озера. Водные пласты поглощают основную
массу солнечной энергии, от поверхности отражается не более 8% лучей. Мировой
океан отвечает за терморегуляцию планеты. Передвижение теплых и холодных
течений формирует климат.

В организм человека Н2О поступает не только при
питье. Потребность во влаге пополняется за счет содержания воды в продуктах:

  • в овощах, фруктах содержится от 72 до 95%;
  • молоке, кисломолочных продуктах от 87 до 90%;
  • мясе животных, птиц – от 58 до 74%;
  • рыбе – от 62 до 84.;
  • сухом молоке – от 0,5 до 5%;
  • сухофруктах, орехах воды от 12 до 25%;
  • растительных и животных жирах – от 0,25 до 1%;
  • сахаре – от 0,14 до 0,4%.

В среднем за жизнь человек выпивает до 35 тонн воды. На
бытовые цели в среднем за сутки расходует от 20 до 50 литров. Огромную роль
играет вода в промышленности. На производственные и сельскохозяйственные цели в
год расходуется до 4,4 тысяч кубических километров, это 1/10 часть годового
водного речного стока. Вода используется практически во всех технологических
процессах, она нужна:

  • как универсальный растворитель большинства
    компонентов;
  • как составная часть готовых продуктов;
  • как теплоноситель для охлаждения и нагрева;
  • как источник энергии в виде пара, предварительно
    проводится деаэрация воды – ее очищают от кислорода, примесей;
  • как среда для транспортировки реагентов или
    нерастворимых соединений;
  • для удаления отходов, образуются промышленные
    стоки;
  • для орошения сельхозугодий, содержания скота в
    сельском хозяйстве.

Запасы воды небезграничны. В последние годы в целях экономии
водные ресурсы используются на промышленных предприятиях по замкнутому циклу:
после очистки поступает в систему технического водоснабжения. Резервы Мирового
океана являются источником промышленных ресурсов, сырьевой базой. В морской
воде содержится практически вся система Менделеева, много питательных веществ.
В одном кубическом метре до 1,5 г белка, минеральных солей, микроэлементов. По
расчетам ученых, питательная ценность Атлантического океана в 20 раз выше, чем
суммарный годовой урожай, получаемый на планете.

Куда девается вода?

Основная часть пресных вод (больше 65%) сосредоточена в ледниках Антарктиды. Но известно ли вам, что из-за глобального потепления, этот запас стремительно уменьшается? Что, конечно же, являет большую опасность для всего живого.

Трудно представить, сколько воды используется каждый день. В среднем, человек использует около 200 л. Умножив это число на общее количество людей населяющих Землю, то получится больше 1400 000000 тонн – это лишь бытовые расходы, а если учесть промышленность, то цифра стремительно возрастет

Люди стали забывать, что сохранять надо не только редкие виды животных и растений, но еще очень важно – сохранить воду, без которой жизнь невозможна

Чего ожидать?

Прогнозы не утешительны, резервы воды совсем не безграничны, и они уже исчерпываются. Как показывают исследования, ближайшие 10 лет большая часть мировых государств будет ощущать недостаток воды, а еще через 20 лет уже 75% всего населения останется без пресной воды. Дефицит, без сомнения, будет возрастать, если не принимать меры уже сейчас. Главной проблемой является загрязнения пресной воды промышленными выбросами, удобрениями с полей, проникновение соленой воды в прибрежных зонах, а также нерациональное использование, которое, в свою очередь, приводит к тому, что подземные воды не успевают возобновляться и их уровень постепенно падает.

Какую воду называют пресной?

Как известно, две трети поверхности нашей планеты покрыты водой. Но жидкость, составляющая массу морей и океанов, не годится для питья, так как в ней содержится чересчур много солей. Лишь 3% всех водных запасов на Земле можно назвать пресной водой. Отличие от морской воды заключается в содержании соли: в пресной – не больше, чем 0,1%, в морской – до 3,5-4,1%.

От растворённых в воде солей, газов, органических и минеральных веществ зависит вкус и ряд других свойств пресной воды, которая может быть обычной питьевой и минеральной. Причём минеральная, в свою очередь, подразделяется на:

  • лечебную, непригодную для постоянного утоления жажды, однако способствующую излечению от определённых заболеваний;
  • лечебно-столовую, которая содержит в своём составе раствор лечебных минеральных солей, но в меньшем количестве;
  • столовую, в которой минеральные добавки и газы присутствуют в невысокой концентрации.

Обычная питьевая вода может быть получена искусственным способом:

  • опреснением морской воды, т.е. выпариванием и конденсацией пара;
  • таянием снега или льда;
  • дистилляцией.

Чтобы вода приобрела особые свойства, её настаивают на серебре, пропускают через шунгитную крошку, облучают ультрафиолетом, убивающим патогенные микроорганизмы и т.д.

Сколько процентов воды на Земле? Гидросфера планеты и еще составляющие

Образование 19 ноября 2016

Вода играет исключительную роль в поддержании жизнедеятельности любого организма. Это вещество может быть представлено в трех агрегатных состояниях: твердом, жидком и газообразном. Но именно жидкость является основной внутренней средой тела человека и других организмов, т.к. здесь протекают все биохимические реакции, и именно в ней располагаются все структуры клетки.

Сколько процентов занимает вода на земле?

По некоторым подсчетам, около 71% всей поверхности Земли занимает вода. Она представлена океанами, реками, морями, озерами, болотами, айсбергами. Отдельно считаются подземные воды, а также пары атмосферного воздуха.

Из всего этого количества только 3% составляет пресная вода. Больше всего ее находится в айсбергах, а также в реках и озерах на континентах. Так сколько процентов воды на Земле находится в морях и океанах? Эти бассейны являются местами накопления соленой H2O, которая составляет 97% от общего объема.

Если бы стало возможным собрать всю воду, которая есть на земле, в одну каплю, то морская заняла бы объем примерно в 1,400 млн. км3, а пресная собралась бы в каплю объемом 10 млн. км3. Как можно заметить, пресной воды в 140 раз меньше на Земле, чем соленой.

Сколько процентов занимает пресная вода на Земле?

Около 3% всей жидкости занимает пресная вода. Большая ее часть сконцентрирована в айсбергах, в нагорных снегах и грунтовых водах, и только небольшой объем приходится на реки и озера континентов.

Собственно, пресная вода делится на доступную и недоступную. Первая группа состоит из рек, болот и озер, а также сюда входят воды поверхностных слоев земной коры и пары атмосферного воздуха. Все это человек приучился использовать в своих целях.

Сколько процентов пресной воды на Земле относится к недоступной? В первую очередь это большие запасы в виде айсбергов и горных снежных покровов. Именно они составляют большую часть пресной воды. Также глубокие воды земной коры формируют существенную часть всей пресной H2O. Ни тот ни другой источник люди еще не научились использовать, однако в этом есть большая польза, т.к. человек не может еще грамотно распоряжаться таким дорогим ресурсом, как вода.

Круговорот воды в природе

Циркуляция жидкости играет большую роль для живых организмов, т.к. вода является универсальным растворителем. Это делает ее основной внутренней средой животных и растений.

Вода концентрируется не только в теле человека и других существ, но и в водных бассейнах: морях, океанах, реках, озерах, болотах. Круговорот жидкости начинается с выпадения таких осадков, как дождь или снег. Затем вода накапливается, а потом испаряется под действием окружающей среды. Это ярко заметно в период засухи и жары. От циркуляции жидкости в атмосфере зависит, сколько процентов воды на земле концентрируется в твердом, жидком и газообразном состоянии.

Круговорот имеет большое экологическое значение, потому что жидкость циркулирует в атмосфере, гидросфере и земной коре, и тем самым самоочищается. В некоторых водоемах, где уровень загрязнения достаточно высокий, этот процесс играет колоссальное значение для поддержания жизнедеятельности, организмов экосистемы, однако восстановление прежней «чистоты» занимает долгий промежуток времени.

Происхождение воды

Загадку о том, как появилась первая вода, не могут разгадать уже большой промежуток времени. Однако в научной среде появилось несколько гипотез, которые предлагают варианты образования жидкости.

Одна из таких догадок относится к тому времени, когда Земля еще только зарождалась. Она связана с падением «мокрых» метеоритов, которые могли принести с собой воду. Она скапливалась в недрах Земли, что дало начало первичной гидратной оболочке. Тем не менее ученые не могут ответить на вопрос, сколько процентов воды на Земле содержалось в то далекое время.

Другая теория основана на земном происхождении воды. Основным толчком к формированию этой гипотезы послужило нахождение относительно большой концентрации тяжелого водорода дейтерия в морях и океанах.

Химическая природа дейтерия такова, что он мог образоваться только на Земле путем увеличения атомной массы. Поэтому ученые считают, что жидкость образовалась на Земле и не имеет космического происхождения.

Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).

Экологическая подоплека в производстве биотоплива

Воду не только пьют, она находит применение практически в каждой отрасли деятельности. Мало того, наша планета представляет собой экосистему замкнутую, а потому в ней образовано множество взаимозависимых и перекрестных связей. Вырабатывая или возобновляя один из важных ресурсов, человечество обычно расходует другой, которого, кажется, пока еще много. Так, например, происходит в сфере производства синтетических углеводородов, призванных заменить нефтепродукты. Альтернативное топливо, в качестве которого планируется все шире использовать этанол (он же этиловый спирт, или алкоголь), разумеется, куда безопаснее в экологическом смысле, чем бензин, солярка или керосин, но для того, чтобы выработать тонну этого продукта, требуется опять же пресная вода, причем в количестве, большем в тысячи раз. Дело в том, что сырьем для синтеза служит биоматериал растительного происхождения, да и сама технология невозможна без гидроресурсов.

Пресная вода — угрозы и проблемы

Основные угрозой для запасов пресной воды на Земле являются отходы жизнедеятельности человека, как промышленно-хозяйственной, так и бытовой.

Еще одной глобальной проблемой для человека является неравномерное распределение запасов пресной воды. В некоторых регионах ее с избытком, а в некоторых значительный дефицит.

Вероятно, что это две главные задачи, которые будут стоять перед человечеством в контексте водоснабжения и жизнеобеспечения в ближайшее время.

Проблему неравномерного распределения водных ресурсов во многом можно решить через опреснение морской воды, но на сегодняшний момент времени технологий, которые решали бы эту задачу «правильно», еще нет.

Борьба же с загрязнением пресных вод, в развитых странах, ведется достаточно активно, но, к сожалению, пока безуспешно, возможно нужны новые концепции, решения и новые технологии.

Как же определяется чистота пресной воды, каковы ее признаки. Само понятие «чистая вода» с течением времени трансформируется и приобретает разные окраски. Если отбросить в сторону всевозможные загрязнители, производимые человеком, и все естественные и не естественные бактерии, которые могут находиться в воде, то чистоту воды определяют по таким критериям.

Пресная вода — критерии чистоты:

  • Кислотность воды рН;
  • Жесткость воды;
  • Органолептика – запах, цвет и вкус.

Пресная вода может находиться во всех основных агрегатных состояниях воды, поэтому она принимает активное участие в таком важном для всей нашей планете процессе как круговорот воды в природе. Теоретически, благодаря круговороту воды запасы пресной воды постоянно восполняются, и поддерживается некий баланс

Но это только теоретически. Вследствие агрессивной жизнедеятельности человека, во-первых, как мы уже писали выше, происходит глобальное загрязнение вод, и экосистема уже не справляется с их очисткой естественным путем. Во-вторых, вследствие глобального потепления экосистема нарушена и происходит дисбаланс водных ресурсов. Некоторые ученые прогнозируют глобальную засуху уже через 100 лет.

Через 100 лет можно ожидать засуху, а качество жизни, которое напрямую связано с качеством пресной воды, понижается уже сегодня, поэтому вопрос «чистоты» пресной воды архиважный для всех жителей планеты уже «сейчас и здесь».

Комментировать
0
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно