Зачем слону хобот?

Зачем слону хобот?

Зачем слону хобот?
СОДЕРЖАНИЕ
0
1
20 сентября 2020

Зачем слону нужен хобот

Хобот — это просто незаменимая часть тела слона. В длину он может быть до 1,5 метров, а весить до 150 кг. Только представьте, один хобот слона весит, как два средних человека. В прошлом предки слонов не могли похвастаться таким большим хоботом, у них он был в виде маленького отростка, но в процессе эволюции в строении произошли существенные изменения.

Благодаря хоботу слон может:

  • переносить тяжелые предметы;
  • добывать себе еду;
  • принимать водные процедуры;
  • хорошо чувствовать запахи;
  • утолять жажду.

Слоны не умеют с рождения правильно пользоваться хоботом. Слонихи первое время обучают свое потомство этому навыку.

Слоны — одни из самых удивительных животных в природе. При их огромных размерах, они считаются весьма аккуратными. Хобот слона – это удлинённый нос, с помощью которого слон питается и чувствует запахи. По своему строению хобот — уникальный орган. Он состоит полностью из мышц, образуя удлинённую трубу. Вся жизнь слона невозможна без хобота.

Хобот – это нос, губа и рука слона. С точки зрения науки, хобот слона – это сраставшиеся на протяжении многих миллионов лет удлинённая верхняя губа и нос. Хобот слона состоит из гибких мышц, количество которых составляет более 4 тысяч

Важно не подходить к слону без укротителя, он может ударить рядом стоящего человека с помощью хобота. Удар хоботом без всяких сомнений может быть смертельным

Ко всему прочему, хобот слона — отличный орган обоняния. Слон хорошо различает запахи.

У слонят же хобот выполняет и другие функции. Они держатся хоботом за хвост своей матери-слонихи при их путешествиях. Взрослые слоны могут использовать хобот в качестве оборонительной и ударной силы от врагов, также в воспитательных целях — пошлепать непослушных слонят.

Откуда у слона хобот? Над этим вопросом думало очень много ученых. И как-то раз, в далеком 1993 году, в Южной Африке был большой отстрел слонов. Тогда в руки ученых попало около пяти эмбрионов слона, возраст которых в диапазоне от 50 до 170 суток. Во время исследования ученые смогли выяснить, что слон когда-то был морским животным, наподобие морской коровы, которая вышла на сушу около 30 миллионов лет назад. Первоначально слон использовал свой хобот в качестве трубы для дыхания в воде. Это и заставило эволюцию удлинить хобот, потому что на больших глубинах нужна была длинная труба для дыхания.

Длина хобота доходит до двух метров, при массе около 150 кг. Ученые утверждают, что хобот слона невероятно сильный и гибкий. Хобот состоит из множества гибких мышц и при этом не имеет ни одной кости. Внутри он состоит из двух каналов, на концах которых имеются пальцы (развитые мышцы) . Эти пальцы появились в результате эволюции. Они нужны для щипания невысокой травы, также слоны используют их для хватания плодов с дерева.

Также с помощью хобота некоторые слоны умеют рисовать. Так, в зоопарке Випшейд, в Великобритании, живет слониха, рисующая на холсте. Стаж «художницы» около трех лет. Возраст слонихи четырнадцать лет. За каждую проданную картину зоопарк получает по 200 фунтов, которые идут на защиту вымирающих индийских слонов, которых в мире осталось не более 30 тысяч особей.

Вот еще несколько интересных фактов на тему того, зачем слону нужен хобот. Известно, что во время длительной засухи слоны добывают воду с помощью хобота. Они с хоботом определяют местоположение подводных вод и копают яму глубиной до трех метров. Хобот слона может удерживать в себе до 7 литров воды. Слон имеет хорошую память, он всегда все помнит. Особенно запах человека. Индийские слоны и поныне используют хобот в качестве трубы для дыхания при переходе полноводной реки. Слоны приветствуют друг друга особым способом, они обвивают свои хоботы друг с другом. Для общения между собой они также используют хобот. Они трубят через него, создавая специфический звук, непохожий на другие. Этот звук распространяется на радиус трех километров.

Как видно из статьи, очень много для чего нужен хобот слону. Без хобота невозможна жизнь слона, без него слон не сможет питаться и обороняться от врагов. Также слоны очищают себе путь хоботом, трясут деревья. При обороне некоторые слоны теряют свои хоботы, тогда сородичи кормят их своим хоботом, помогают подниматься на ноги.

Слон – описание и харкатеристика

Величественное животное практически не имеет врагов и само ни на кого не нападает, являясь травоядным. Сегодня их можно встретить в дикой природе, в национальных парках и заповедниках, в цирках и зоопарках, а также существуют одомашненные особи. О них известно многое: сколько лет живут слоны, чем питаются слоны, сколько длится беременность у слона. И все же секреты остаются.

Это животное невозможно перепутать ни с каким другим, поскольку такими размерами вряд ли кто-то из наземных млекопитающих может похвастаться. Высота этого гиганта может доходить до 4,5 метров, а масса – до 7 тонн. Самым крупным является африканский саванный гигант. Индийские собратья несколько легче: вес до 5, 5 тонн у самцов и 4, 5 – у самок. Самыми легкими считаются лесные слоновые – до 3 тонн. В природе существуют и карликовые разновидности, не достигающие и 1 тонны.

Скелет слона прочен и позволяет выдержать такой внушительный вес. Тело массивное и мускулистое.

Голова животного крупная, с выступающей лобной зоной. Украшением являются его подвижные уши, выполняющие функцию теплорегулятора и средства общения между соплеменниками. При нападении на стадо животные начинают активно двигать ушами, отпугивая врагов.

Уникальными являются и ноги. Вопреки сложившемуся мнению, что животные шумны и неповоротливы, эти гиганты ходят практически бесшумно. На ступнях имеются толстые жировые подушки, которые смягчают шаг. Отличительной особенностью является способность сгибать колени, животное имеет две коленные чашечки.

У животных есть небольшой хвост, заканчивающийся непушистой кисточкой. Обычно за него держится детеныш, чтобы не отстать от матери.

Отличительной особенностью является хобот слона, масса которого у слона может доходить до 200 кг. Этот орган представляет собой сросшиеся нос и верхнюю губу. Состоящий из более 100 тысяч сильных мышц и сухожилий хобот слона обладает невероятной гибкостью и силой. Им они срывают растительность и отправляют в рот. Также хобот слона является оружием, с помощью которого он защищается и сражается с соперником.

Через хобот гиганты втягивают и воду, которую потом отправляют в рот или обливаются. Слонята до года своим хоботком владеют слабо. Например, они не могут при помощи его пить, а встают на колени и пьют ртом. Зато за хвост матери они держатся хоботом крепко с первых часов своей жизни.

Зрение и слух у слона

Относительно размера животного, глаза небольшие, и острым зрением эти гиганты не отличаются. Зато имеют прекрасный слух и способны распознать звуки даже очень низких частот.

Считается, что животные слышат гром на расстоянии до 100 км и могут безошибочно найти воду, находящуюся на большом расстоянии, по шуму.

Кожа

Тело крупного млекопитающего покрывает толстая серая или бурая кожа, испещренная множеством морщинок и складок. Редкая жесткая щетина на ней наблюдается только у детенышей. У взрослых особей ее практически нет.

Цвет животного напрямую зависит от места обитания, поскольку слоны часто, защищаясь от насекомых, посыпают себя землей и глиной. Поэтому некоторые представители кажутся бурыми и даже розовыми.

Среди гигантов очень редко, но все же встречаются альбиносы. Таких животных в Сиаме считают культовыми. Белых слонов забирали специально для королевских семей.

Челюсти

Украшением гиганта являются его бивни: чем старше животное, тем они длиннее. Но далеко не у всех они одинакового размера. Азиатский слон-самка, например, таких украшений и вовсе лишена по природе, так же как и редкие самцы. Бивни входят в челюсти и считаются резцами.

Сколько лет живет слон, можно узнать по его зубам, которые с годами стачиваются, но при этом появляются новые, вырастающие за старыми. Известно, сколько зубов у слона бывает во рту. Как правило, 4 коренных.

Именно бивни этих гигантов очень высоко ценились, что привело к жестокому истреблению хоботных. Сейчас охота строго запрещена: животное внесено в Красную книгу. А места, где живет слон, объявлены заповедниками.

Индийский слон и африканский слон имеют внешние отличия, о них расскажем в продолжении.

Факты

Университет Витватерсранда провел исследование, посвященное слоновьему сну. Конечно, за этим процессом уже наблюдали в зоопарках, установив, что слоны спят по 4 часа. Но сон в неволе всегда длиннее, чем в условиях дикой природы, поэтому южноафриканские биологи решили измерить длительность сна, исходя из активности самого подвижного слоновьего органа, хобота.

Животных выпустили в саванну, снабдив гироскопами (которые показывали, в каком положении засыпал слон), а также GPS-приемниками, фиксировавшими перемещения стада. Зоологи установили, что их подопытные спали максимум 2 часа, и как правило — стоя. На землю слоны ложились раз в 3-4 дня, засыпая менее чем на час. Ученые уверены, что именно в этот час животные погружались в фазу быстрого сна, когда формируется долговременная память и снятся сны.

Также выяснилось, что гиганты нуждаются в тишине и покое: источником напряжения могут стать бродящие рядом хищники, люди или травоядные млекопитающие.

Стало ясно, что бодрствование и отход ко сну у слонов не вполне связаны со временем суток. Животные ориентировались не столько на закаты и рассветы, сколько на комфортные для них температурный режим и влажность: чаще слоны засыпали ранним утром, пока не взошло солнце.

Вывод: в природе слоны спят вдвое меньше, чем в неволе, и в четыре раза меньше, чем человек.

Виды слонов

В наше время существуют только два вида хоботных: африканский слон и индийский слон (иначе его называют азиатский слон). Африканские, в свою очередь, делятся на обитающих вдоль экватора саванных (самые крупные представители – до 4,5 м в высоту и 7 тонн веса) и лесных (его подвиды карликовый и болотный), которые предпочитают жить в тропических лесах.

Несмотря на бесспорное сходство этих животных, они все-таки имеют ряд отличий.

  • Ответить на вопрос, какой же слон больше по размеру и массе: индийский или африканский – очень просто. Тот, который живет в Африке: особи весят на 1,5-2 тонны больше, и значительно выше.
  • Азиатский слон-самка не имеет бивней, у африканских они у всех особей.
  • Виды немного отличаются формой туловища: у азиатских задняя часть относительно уровня головы выше.
  • Африканское животное отличается большим размером ушей.
  • Хоботы африканских гигантов несколько тоньше.
  • По своему характеру индийский слон более склонен к одомашниванию, приручить его африканского собрата практически невозможно.

Именно азиатских животных за их послушание и добрый нрав часто принимают в цирки. В основном, это спасенные от браконьеров, больные и брошенные детеныши.

При скрещивании африканского и индийского хоботных, потомство не получается, что говорит об отличиях на генетическом уровне.

Продолжительность жизни слона зависит от условий жизни, наличия достаточного количества пищи и воды. Считается, что африканский слон живет несколько дольше своего собрата.

Кто такой слон

Именно благодаря хоботу, слонов определили в отдельное семейство млекопитающих «хоботные». К этому виду относят еще и давно вымерших мамонтов. Размеры слона впечатляют: в высоту он достигает до 4,5 метров, а вес доходит до 5–7 тонн. Слоны способны быстро передвигаться, имеют мощные бивни для защиты и устрашения, но при этом довольно миролюбивы (нападают только в случае самозащиты) и употребляют только растительную пищу. Еще, они очень умны, способны распознавать себя в зеркале, различают звуки, музыку и имеют хорошую память, а также их можно приручить. Интересно еще и то, что они довольно эмоциональны, могут обижаться и копить обиду на людей, во время болезни легко раздражаются, злятся, а находясь в хорошем настроении, издают звуки и двигают хоботом, ушами и маленьким хвостиком.

Спаривание по индивидуальному графику

Мы проезжаем мимо трех крупных самцов. Один из них, Вронский, — известный бретер. С ним стараются не связываться даже те слоны, которые старше. У Вронского сейчас муст — период сильнейшего сексуального возбуждения и агрессивности, который у главенствующих в популяции самцов периодически наступает по достижении тридцатилетнего рубежа. (Кстати, на языке урду это слово означает «опьянение».)

В таком состоянии слон находится несколько месяцев. Он постоянно задирает остальных самцов, в которых видит соперников, и ведет себя как олень во время гона. Но у оленей гон случается одновременно, по осени. У слонов же это происходит в соответствии с жизненным гормональным циклом каждой отдельной особи.

Подобный индивидуальный график, которого нет у представителей других отрядов, — поразительная находка природы, сделавшей жизнь самок хоботных легче, а жизнь самцов — безопаснее. Такая система размножения много удобнее, чем у парнокопытных или ластоногих, где альфа-самцы вынуждены оборонять свои гаремы от посягательств: за краткий период владычества приходится расплачиваться постоянными битвами с соперниками, которые их выматывают, калечат, а потом и вовсе низлагают, подписывая им тем самым смертный приговор.

У слонов самые могучие и старшие по возрасту самцы отправляются с началом периода дождей на донжуанские гастроли, потому что в каждой семье их ждут течные фертильные самки, готовые к соитию.

Мой проводник Вики поясняет:

— Обычно среди самцов отсутствует дух соперничества. Они хорошо друг к другу относятся, им весело вместе. До тех пор пока рядом нет течной самки, делить им нечего. Молодые слоны в возрасте пятнадцати-двадцати лет испытывают интерес к противоположному полу, но как двадцатилетний юнец может тягаться с пятидесятилетним слоном, который в два раза тяжелее?

Во время муста уровень тестостерона у самца подскакивает вчетверо, он ведет себя властно и агрессивно. И поскольку слонихи безоговорочно предпочитают самцов именно в этом состоянии, молодежь даже не пытается составить им конкуренцию. У них муст случится лет в тридцать — вот тогда-то они и получат свой первый настоящий сексуальный опыт.

Как выглядят и что едят слоны

Думаю, многие были когда-нибудь в зоопарке и видели живого слона. Размеры этого животного впечатляют. Именно слон считается самым огромным представителем наземных млекопитающих. В высоту взрослый слон может достигать четырех метров. А масса его тела может колебаться от 3 до 7 тонн. Для примера, вес самого обычного автомобиля около 1,5 тонны.

Кожа, вероятно, тоже существенно отражается на его весе, так как толщина кожного покрова животного 2,5 см. Самыми важными, наверное, характерными для слона чертами, являются его хобот и огромные уши. Именно уши спасают слонов от жары. Они умело обмахивают ими свое тело и достигают при этом охлаждающего эффекта. Хобот слона состоит из верхней губы и носа. За этой частью тела закреплена масса важных функций.

На употребление пищи у слона уходит большая часть времени. Почти 16 часов в сутки он неустанно занимается поеданием разного рода растительности. В рацион слона входят:

  • трава и корни;
  • листья деревьев;
  • бананы;
  • яблоки.

В природных условиях слон может легко съесть 250–300 кг растительности. Слоны еще те водохлебы, за день они могут выпивать 100–300 литров.

Как спят слоны

В этом вопросе также не наблюдается единодушия. Принято считать, что для сна африканские и индийские слоны выбирают разные позы.

Видовые особенности

Африканские отходят ко сну стоя, прислоняясь боком к стволу дерева либо обхватив его хоботом. Есть недоказанное мнение, что африканские слоны не опускаются на землю из-за опасения перегреться на раскаленной почве. В умеренно жаркую погоду животные позволяют себе заснуть на животе, подогнув ноги и свернув хобот. Считается, что в положении стоя обычно спят самцы, а их подруги и детеныши чаще отдыхают лежа.

Говорят, что индийские слоны охотнее спят в лежачем положении, сгибая задние конечности и положив голову на вытянутые передние. Малыши и подростки любят дремать на боку, а животные в преклонном возрасте все реже спят на животе/боку, предпочитая дремать стоя.

Слоновьи хитрости

Оставаясь на ногах, животные спят, упираясь хоботом/бивнями в толстые ветви, а также положив тяжелые бивни на термитник либо на высокую груду камней. Если сон проходит в положении лежа, лучше иметь рядом крепкую опору, которая поможет слону приподняться с земли.

Труднее всего отходят к сну постаревшие особи мужского пола, которым приходится сутками поддерживать на весу массивную голову, отягощенную солидными бивнями. Сохраняя равновесие, старые самцы обхватывают дерево либо укладываются на бок, подобно детенышам. Слонята, пока еще не набравшие вес, легко ложатся и довольно быстро встают.

Детвору окружают слоны постарше, защищая малышей от вероломного нападения хищников. Кратковременный сон прерывается частыми пробуждениями: взрослые принюхиваются к посторонним запахам и прислушиваются к настораживающим звукам.

Слоновья «Санта-Барбара»: важно, чтобы не доходило до драк

Сейчас, когда по ареалу обитания нескольких семей ходит гоголем этот незнакомый слон, я отчетливо вижу, насколько самцы крупнее самок.

— Господи, — охает Вики, — вот ведь чудище-то!

Взрослая двадцатипятилетняя слониха кажется раза в два меньше своего кавалера.

— Смотрите, смотрите, — шепчет Вики, — она идет здороваться.

Они урчат, на мгновение их хоботы переплетаются. Вряд ли у нее сейчас течка — рядом с ней слоненок, которого она наверняка еще кормит. Тем не менее Вронского этот слон к ней не подпускает.

Вот незнакомец застывает и с какой-то преувеличенной небрежностью перекидывает гигантский хобот через мощный бивень.

— Это чтобы слонихи поняли, что бояться нечего. Он им словно говорит: «Видите, какой я мирный и спокойный. Я так зашел, по-родственному. Я нестрашный». Мы это так и называем: «зайти по-родственному», — улыбается Вики. — Конечно, у нас тут просто сериал про слоновью жизнь, «Санта-Барбара», на которую обязательно подсаживаешься. Интересно же, кто с кем романы крутит. Вот что теперь Вронскому делать?

Важно, чтобы не доходило до драк. Если самцы начинают биться, то это «шесть тонн живого веса с каждой стороны, и они движутся друг на друга на скорости почти пятьдесят километров в час, выставив вперед массивные острые бивни

Это битва насмерть».

Синтии Мосс довелось однажды наблюдать за схваткой двух равных противников. Противостояние двух самцов в мусте длилось полных десять часов и двадцать минут, без единого перерыва. При этом напрямую слоны сходились лишь трижды: бешено сцепившись бивнями, они старались сбить друг друга с ног и повалить наземь.

Остальное же время они кружили на расстоянии, то сокращая его, то увеличивая, ревели, выворачивали с корнями деревья и кусты, пытаясь запугать противника. В какой-то момент один из них взгромоздил переднюю ногу на бревно, чтобы казаться выше. В итоге у того, кто помоложе, сдали нервы, и он отступил.

Тем временем метрах в четырех от машины появляется Дюк, молодой слон лет четырнадцати. Вытянув хобот в моем направлении, он обнюхивает чужака, потом вроде бы решает отойти, но это маневр. Словно желая показать, кто тут главный, он резко разворачивается, вскидывает голову, бешено бьет ушами и, расправив их, вырастает перед нами, заносчиво мотая головой и угрожающе поводя хоботом.

Маленькие карие глазки буравят меня, он медленно приближается. Я вижу морщины и складки его хобота, подвижную кожу ушей, вижу каждую деталь, каждую черту его облика — устрашающего, но пока не до конца убедительного.

Дюку ничего не стоит затоптать нас, но он не собирается этого делать. Его поведение — подростковая бравада, которая с возрастом пройдет. Он пыжится, чтобы показать, какой он большой и сильный, но сам в этом не до конца уверен и лишь примеряет на себя роль взрослого.

Зато в нашей реакции он уверен, потому и лезет, хотя на самом деле не чувствует с нашей стороны угрозы. Он не боится, не волнуется и не собирается нам навредить.

Мне понятно, что он хочет сделать. Он выражает свои намерения, и я их считываю. Он посылает мне информацию, и я ее принимаю. Другими словами, между нами происходит общение, или, говоря языком науки, коммуникативное взаимодействие.

Предположения

Существует несколько версий по поводу того, почему слоны чаще предпочитают отдаваться объятиям Морфея стоя.

Первая. Животные не ложатся, оберегая тонкую кожу между пальцами на ногах от посягательств мелких грызунов, а уши и хобот – от проникновения в них ядовитых рептилий и тех же мышей. Эта версия несостоятельна в силу простого факта: слонята (с более нежным кожным покровом) спокойно укладываются на землю.

Вторая. Гиганты, весящие несколько тонн, нечасто ложатся, так как в положении лежа у них происходит сильное сдавливание внутренних органов. Подобная гипотеза также не выдерживает критики: даже постаревшие слоны имеют достаточно мощный мышечный каркас, предохраняющий их внутренние органы.

Третья. Такая поза помогает малоподвижному тяжеловесу быстро принимать оборонительную стойку при внезапном нападении оголодавших хищников. Это объяснение больше похоже на правду: при неожиданной атаке слон попросту не сумеет подняться на ноги и погибнет.

Четвертая. Слонов заставляет спать стоя генетическая память – именно так, на ногах, засыпали их далекие предки, мамонты. Этим они оберегали свой организм от возможного переохлаждения: древних млекопитающих не спасал от лютых морозов даже обильный мех. В наши дни генетическая версия не может быть ни опровергнута, ни подтверждена.

Тотем слон

Человек имеющий основным тотемом слона внешне достаточно высокий и крупный, у него большая голова, руки и ноги, хотя он может выглядеть медлительным и неповоротливым. Его могут отличать большие уши и лопоухость, толстая кожа и не очень густые волосы.

По характеру он может быть спокойным, это самый добродушный и доброжелательный человек, с философским складом мышления и неторопливостью в выводах и поведении. Очень хорошо развивают ум такого человека – шахматы.

У слонов ярко выражена музыкальность, они могут быть склонны к творчеству в музыкальной сфере, хорошие исполнители – лучше всего они умеют обращаться с духовыми инструментами.

Физически он очень выносливый и сильный. Иногда в нем будут бушевать страсти, ему свойственны сексуальные порывы и он способен на большие подвиги во имя любви.

Но не только творческие способности ведут слоников вперед, все они практичны и умеют совмещать свои высокие чаяния с коммерческим талантом и практицизмом. Способны творить большие дела, планируют и организуют все с размахом, делают надежно, на века.

Бывают очень хозяйственными, любят элитарность, роскошь и высокий уровень жизни, стремятся к респектабельности, способны жить «на широкую ногу». Могут становиться прекрасными коллекционерами и даже меценатами – по убеждению.

Савва Мамонтов – самый знаменитый Слон

Мужчины – очень плодовиты, боготворят свою жену и детей. В исключительные моменты могут проявлять ревность и подчас способны растоптать конкурента.

Женщины-слонихи подобны мужчинам, они спокойны и выдержаны, верны и постоянны. Крупные и не обладают классической красотой, но харизматичны и имеют мощнейшую энергетику, абсолютно заменяющую им внешние данные.

Любят умных и практичных мужчин, готовы вкладываться в мужа и семью на 100% собственных сил. Часто имеют немного детей, предпочитают вырастить сначала одного ребенка, потом завести второго, а потом переключаются на внуков.

Хорошие организаторы и практические руководители, способны пахать за двоих, исключительно постоянны в своих привязанностях и жизненных целях. Поэтому им часто сопутствует успех и удача не обходит стороной.

Подписи к слайдам:

Тема: « З ачем слону такой длинный хобот» Работу выполнила Ученица 1 а класса Валиулина Ксения

Цель работы: Выяснить, зачем слону такой длинный хобот. Задачи: 1. Что такое хобот 2. Что делает слон с помощью хобота Гипотеза: Я предполагаю, что длинный хобот слону нужен для того, чтобы он мог им доставать предметы, которые находятся далеко от него.

Представляет собой гибкое мышечное продолжение верхней губы и носа. Африканские лесные и саванные слоны обладают хоботами, которые заканчиваются двумя пальцеобразными выступами; на хоботе азиатского слона есть лишь один такой отросток. Хобот слона выполняет множество функций, которые необходимы для поддержания жизненно важных процессов животного, защиты от хищников и коммуникации в стаде.

Ниже перечислены основные функции слоновьего хобота и их краткая характеристика:

Когда слон может напасть

Присутствие «возрастных» самцов не дает разыграться гормонам у молодняка, поэтому они не выходят за рамки приличий. Известен случай, когда несколько осиротевших слонят-подростков оказались вместе в одном из южноафриканских заповедников. Поскольку взрослых самцов рядом не было, их тестостерон разбушевался, и они затоптали насмерть несколько носорогов. Случай неслыханный.

— Для слона потеря семьи — это трагедия, которая не может пройти бесследно. Думаю, у этих малолетних убийц носорогов после тяжелой психической травмы развился посттравматический синдром, то есть тяжелое стрессовое расстройство. Как только в заповедник доставили двух взрослых самцов в возрасте около сорока лет, буйства прекратились.

Но вернемся в наш национальный парк. Тут рядом с Вронским ходит еще один слон, у которого тоже муст. И Вики, к несчастью, ничего про него не знает: кто такой, что за нрав, как относится к людям, — сплошные загадки. Незнакомец разворачивается нам навстречу, и Вики тут же тянется к ключу зажигания:

— Когда такое бродит рядом, ухо надо держать востро, чтобы чуть что — по газам. И обязательно должны быть пути отступления, если придется удирать.

В другом полевом лагере мне довелось увидеть машину, которую после «дуэли» двух слонов в мусте проигравший смял в лепешку. Вот она, смещенная агрессия. Хорошо, обошлось без жертв, обитатели авто успели улизнуть.

— Если слон по-настоящему решит напасть, прелюдий не будет. Он бросится сразу, — предостерегает Вики. — А вот если головой мотает, это может оказаться блеф, тогда паниковать не стоит. Когда я вижу незнакомого взрослого слона вроде этого, всякий раз думаю: полезет или нет?

Незнакомец подходит ближе, останавливается под кряжистым деревом и принимается тереться задом о ствол. Успокоенная Вики улыбается:

— Ну конечно, почесал задницу, и отлегло!

Слон блаженно прикрывает глаза.

— Правильно, — одобрительно шепчет Вики. — Главное — в нужном месте поскрести.

Общение

Несмотря на то, что учеными доказана способность слонов общаться при помощи инфразвука, немаловажную роль в общении этих животных занимает хобот. Чаще всего такое общение заключается в следующем:

  • приветствие – слоны здороваются друг с другом при помощи хобота;
  • помощь потомству.

Слонихи для общения со своими детьми также используют хоботы. Несмотря на то, что маленький слоненок еще достаточно плохо ходит, необходимость в передвижении у него присутствует, и в этом ему помогает мама. Держась хоботами, мать и детеныш понемногу передвигаются, вследствие чего последний постепенно учится ходить.

Также взрослые особи могут использовать хобот, чтобы наказать провинившееся потомство. При этом, конечно, слоны не вкладывают в удар всю силу, а легонько шлепают детей

Что касается общения между слонами, то эти животные очень любят касаться друг друга хоботами, поглаживать «собеседников» по спинам и всячески проявлять свое внимание

У слона действительно большой… ну, впрочем, это не удивительно, ведь речь идёт о самом большом сухопутном млекопитающем. Средний вес самца африканского слона около 4 тонн. Самый большой зафиксированный вес — 7,5 тонн!

Так какого размера хобот у слона?

Длина хобота взрослой особи в среднем около 2 метров
! «Управлять» своим хоботом слоненок учится около полугода. Взрослый слон может поднять хоботом предмет размером с булавку.

А вот еще несколько интересных фактов о слонах

  • Бивни, до сих пор являющиеся целью браконьеров, могут достигать 2,5 метров
    !
  • Вес сердца слона от 20 до 30 килограммов
    , в зависимости от размера тела.

  • Мозг у гиганта большой и тяжелый — до 7 кг
    . Кстати, слоны обладают прекрасной памятью.
  • Особенно хорошо они помнят своих врагов.

Что ещё необычного и интересного в этих гигантах?

Слоны могут общаться друг с другом посредством низкочастотных шумов, которые не способен услышать человек. Низкочастотные сигналы слоны используют в период поиска партнера для спаривания. Самки таким способом сообщают о начале течки.

  • Продолжительность жизни африканского слона приблизительно равна человеческой — около 70 лет.
  • Самки способны приносить потомство в возрасте от 8 до 50 лет.
  • Беременность длится 22 месяца, родить самка может только одного детёныша за раз.

У слонов очень слабое зрение. Глаза гиганта способны разглядеть мелкие предметы лишь с расстояния не более 10 метров. Но, как говорится, это не их проблемы.

Слабое зрение компенсируется отличным слухом. Слух во много раз превосходит человеческий.

Обоняние у слонов развито особенно хорошо — ноздри, расположенные на конце хобота, способны улавливать запахи на расстоянии нескольких километров. При помощи обоняния они устанавливают принадлежность слона к своему или чужому стаду, а слонихи-мамы по запаху находит своего детеныша.

В отличие от индийских и лесных африканских слонов, африканский саванный слон абсолютно не поддается дрессировке.

Наравне с бегемотом, слон представляет самую большую опасность для туристов среди всех диких животных, встречающихся во время сафари-туров. Особенно агрессивно ведут себя слонихи с маленькими слонятами. Чтобы избежать неприятностей, достаточно просто не приближаться к слонам ближе, чем на 100 метров.

Неделю назад была в гостях у подруги, а у нее маленький сынишка. Конечно же, без подарка в гости не придешь, а вот сладости ему нельзя. Я выбрала игрушку — слоненка. И вот тут начались детские почемучки. Самый главный вопрос был, разумеется, про хобот слона.

Хобот слонов появился в процессе эволюции

Эта часть тела слона постепенно развивалась в течение десятков миллионов лет, поскольку предки современных слонов приспосабливались к изменяющимся требованиям своих . Самые ранние идентифицированные предки слонов, такие как фосфатериумы, 50 миллионов лет назад, не имели никаких хоботов; но по мере того, как увеличивалась конкуренция за листья деревьев и кустарников, животные были вынуждены , чтобы выжить. По сути говоря, слон развил свой хобот по той же причине, что и длинную шею!

Однажды я с дочкой гуляла по зоопарку. Когда мы подошли к вольеру с то дочь задала мне вопрос, на первый взгляд кажущийся простым: «Мама, а зачем слону нужен хобот?» Я поспешила объяснить ей, что это его «руки». Дочку вполне устроило мое объяснение, однако меня саму — нет. Мне стало интересно, каков же полный функционал этого незамысловатого органа, принадлежащего самому большому наземному животному в мире, проще говоря, зачем слону хобот? Давайте-ка разбираться в этом вместе!

Зачем слону нужен хобот?

Сама я думала, что это подобие руки, носа и губы одновременно. Начитавшись всевозможной литературы, я поняла, что была близка к истине. Товарищи, оказывается, хобот у слона довольно многофункционален! О некоторых его предназначениях вы даже и не догадываетесь!

Обоняние и губы

В первую очередь это, конечно же, обоняние! Хобот — это нос слона. Поворачивая его в разные стороны, животное легко распознает различные запахи, другое животное, человека или опасность. Кроме обоняния хобот используется слоном и в качестве губы. При помощи него животное легко достает и кладет в рот пищу.

«Руки» и «кормилец»

Пожалуй, самое главное объяснение, зачем слону нужен хобот, это, конечно же, его вторые «руки»! Поскольку это то такая «рука» позволяет млекопитающему с легкостью срывать листья или целые ветки с верхних ярусов деревьев, а также черпать воду из рек и озер. Кстати, последнее — это довольно интересный момент из жизни слонов. Многих людей не столько интересует, зачем слону нужен хобот, сколько то, для чего же он поливает себя из него? Друзья, ну это же просто — это самый обычный охлаждающий душ, вынужденная мера в довольно жаркие дни, а как известно, в местах постоянного обитания слонов — Индии и Африке — лето продолжается круглый год… Но вернемся к нашим «баранам». Хобот помогает не только срывать листья, но и отгонять различных насекомых, кусающих наземного гиганта. Кроме того, при помощи хобота слон чешется. Кстати, все это объясняет, почему у слона длинный хобот. Эволюция не дремлет! Короткий хоботок вряд ли справлялся бы с вышеуказанными задачами.

Самооборона

Одной из важных функций хобота в жизнедеятельности этого животного является способность защищаться от врагов. Многофункциональный орган — это завидное «оружие» против разных неприятелей. Мне было интересно узнать, что удар слоновьим хоботом настолько мощный, что порой приводит к мгновенной смерти его обидчика! Но в большинстве случаев, это, конечно же, просто увечья.

Средство общения

При помощи хобота слоны издают различные звуки, помогающие этим животным общаться друг с другом. Кроме того, без него не проходят ни одни брачные игры. Именно этим органом слон завоевывает расположение самки…

Хобот мой — враг мой!

Когда человек понял, какой большой функционал спрятан в одном-единственном слоновьем органе, то, долго не раздумывая, стал подчинять животное своей воле. Например, английские колонизаторы очень долго использовали слона и его хобот как рабочую силу. Мало им негров было! Дело в том, что при помощи хобота слон легко раскачивает деревья, переносит тяжелые предметы (например бревна), прокладывая путь там, где царит сплошное бездорожье.

Вот и разобрались!

Вот так вот, дорогие друзья, хобот — это универсальный и жизненно важный орган любого слона — как индийского, так и африканского! Теперь, когда я владею полной информационной картиной, я легко смогу ответить на вопрос своей дочки!

Комментировать
0
1
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно