Птица пчелоед: описание, среда обитания, фото

Птица пчелоед: описание, среда обитания, фото

Птица пчелоед: описание, среда обитания, фото
СОДЕРЖАНИЕ
0
2
19 сентября 2020

Как избавиться от диких пчел?

В отличие от простых, домашних насекомых, дикие пчелы считаются очень опасными. Их яд гораздо токсичнее, из-за чего укус может представлять серьезную угрозу, тем более для ребенка, или человека, страдающего аллергией. Массовое нападение может закончиться смертельным исходом

Важно знать, как правильно выгонять диких пчел, если они поселятся на уже занятой человеком территории

Первоначально используют более простой метод: вызывают ветеринарную службу или любую подобную организацию, которая сумеет отловить насекомых и переселить в безопасное для них место обитания.

В случае если такой службы нет в городе, придется самостоятельно решать сложившуюся проблему:

Необходимо создать улей-приманку обыкновенный деревянный или картонный ящик, замаскированный под дерево

После приготовления приманки ее ставят возле жилища диких пчел, внутрь лже-улья капают феромон матки или масло лемонграсса это привлекает внимание насекомых. Пчелы особенно чувствительны к запахам, за счет чего начнут быстро перебираться на новое место, если оно придется им по нраву. После того, как пчелы переселятся, предварительно надев защитный костюм, улей закрывают и кладут в плотный мешок

Сложной задачей в такой ситуации становится поиск нового дома для пчел. Их переносят или перевозят в новое место, снимают мешок, чтобы насекомые не вели себя агрессивно, обкуривают дымарем. Улей не забирают, его оставляют с пчелами

После того, как пчелы переселятся, предварительно надев защитный костюм, улей закрывают и кладут в плотный мешок. Сложной задачей в такой ситуации становится поиск нового дома для пчел. Их переносят или перевозят в новое место, снимают мешок, чтобы насекомые не вели себя агрессивно, обкуривают дымарем. Улей не забирают, его оставляют с пчелами.

Рацион питания

Исключительной составляющей рациона питания птиц этого вида являются всевозможные насекомые. К тому же, в основной своей массе их рацион представляют разные виды летающих насекомых. Хотя иногда добычей щурок могут стать и ползающие представители «насекомьего царства», которым не посчастливилось оказаться на верхушках растений.

В сутки взрослая особь щурки способна поглощать до 40 граммов разных насекомых. В количественном эквиваленте эту массу могут представить 225 пчел. Наиболее желанным трофеем для этой птицы становятся представители отряда перепончатокрылых, коими являются пчелы и осы. Далее следует основная масса летающих насекомых двукрылые и прямокрылые, которых представляют комары, личинки многочисленных стрекоз, жесткокрылые, состоящие из жужелиц и листоедов, а также всевозможные бабочки. Кроме прочего, данные птицы не упустят возможность полакомиться шмелями и шершнями, а также мошками.

Зная, что излюбленная добыча способна наносить укусы жалом, щурка приспособилась раздавливать пчел и ос прежде, чем их проглотить. После умерщвления жертвы, птица неторопливо извлекает ее внутренности.

Особенности повадок и образа жизни

Свои гнездовья эти птицы предпочитают устраивать в норах, которые располагают в плоскостях отвесных склонов оврагов или обрывов, для этой цели также подходят различные балки или крутые берега некоторых рек. В отвесной поверхности выбранного участка птицы устраивают отверстия около 6 сантиметров в диаметре, опуская их примерно на метр от верхней линии горизонтальной плоскости.

Молодые птенцы обретают способность летать к середине лета. К местам своего гнездования эти щурки возвращаются весной, от начала апреля до середины мая. Примечательно, что, отправляясь в сезонный перелет, к местам проведения зимовки, птицы закупоривают вход в свою «квартиру» глиной, предотвращая, таким образом, заселение других пернатых.

В погожие дни, когда отсутствует ветер и солнце не закрыто тучами, золотистые щурки предпочитают охотиться на большой высоте, поедая насекомых, поднявшихся в воздух. Когда атмосферное давление не позволяет насекомым высокие полеты, птицам приходится опускаться ниже. Но это для них не проблема, ведь они способны устраивать свою охоту практически у поверхности почвы, особенно в пасмурные дни с дождливой погодой.

Золотистая щурка: описание

Эта птица (по др. пчелоедка) принадлежит к семейству щурковых. Есть у нее еще названия – золотушник и желтушник. Клюв длинный (3,5 см) и слегка изогнутый книзу. Голова в районе клюва белая, а у темени – голубовато-зеленая. К клюву от уха через глаз проходит полоса черного цвета. Радужная оболочка глаз красная. Оперение на горле золотисто-желтое, отделяющееся от груди черной полосой. Спина окрашена в охряно-желтый цвет. Крылья щурки зеленые, синие и коричневые, клиновидный хвост зеленовато-голубой с рулевыми перьями в количестве десяти штук, два из которых (средние) удлинены. Ноги имеют красновато-бурый оттенок.

От самца самка отличается наличием зеленоватого оттенка на спине. Лоб молодых щурок имеет желтоватый оттенок, а на груди у них нет черной полосы. Размеры золотистой щурки – чуть больше скворца. Вес – 50 граммов. Отличить этих птиц от других пернатых можно по яркому блестящему оперению, крыльям остроконечным, слегка изогнутому клюву и коротким ногам. Местом их гнездования являются норы, вырытые в земляных или песчаных обрывистых берегах.

Период гнездования

По возвращении весной к местам гнездования, золотистые щурки выдерживают некоторую паузу, необходимую для проведения адаптации. После чего птицы скапливаются в местах, обладающих отвесными поверхностями, и устраивают свои гнезда близко друг к другу. В очень редких случаях птицы способны устраивать свои гнезда на ровных поверхностях.

Для того, чтобы нора получилась нужной формы и размера, птицам приходится тратить много времени. Роют нору щурки совместными усилиями, самка и самец поочередно выкидывают грунт, пятясь задом. Строительными работами они предпочитают заниматься в утренние и вечерние часы. Многое зависит от твердости почвы, но в среднем птицы устраивают свои норы за 10-20 дней. Вес грунта, который птицам необходимо переместить, составляет примерно 12 килограмм.

Длина норы щурки может достигать 2-х метров, она заканчивается выемкой, образующей камеру, которую самка использует для своей кладки, состоящей из 6-7 яиц с белой скорлупой. Инкубационный период этих птиц составляет 20 дней, в этом процессе принимают участие оба родителя. Через 25 дней после появления на свет молодые особи обретают способность летать.

Птицы пчелоеды и как с ними бороться

Появление птиц пчелоедов рядом с пасекой доставляет массу неудобств и разорений, поэтому требуется знать, как с этим бороться. Но нужно помнить, что не все птицы вредители. А многие виды полезны для пчеловодческих хозяйств. Например, ласточки изредка трогают пчёл, но эффективно устраняют вредных насекомых.

Меры борьбы с птицами пчелоедами:

  1. Отпугиватель. Приспособление издаёт звуки хищных птиц (ястребов, сов, орлов) во время охоты, что пугает, прогоняет незваных гостей. Также помогает и в отпугивании грызунов.
  2. Подкорм оставшихся на зиму птиц. Развешивание по пасеке кормушек с регулярным подкладыванием зерна, пчелиного мора даст пищу пернатым.
  3. Размещение красной ткани или громкие звуки (установка пугала, битьё в таз, выстрелы из ружья), установка отражающих поверхностей. Методы эффективные, но вредители обычно возвращаются назад.
  4. Разорение гнёзд. При обнаружении кладки придётся уничтожить яйца. Способ даёт результат, так как птицы улетают гнездиться в другом месте.
  5. Перемещение ульев. Если рядом с пасекой поселились птицы пчелоеды, то потребуется увезти дома на другую местность. Лучше позаботиться об этом заранее, изучив территорию на наличие птичьих скоплений.

К
радикальным способам относят отравление, отстрел взрослых особей. Однако
применять разрешается не всегда. Например, золотистый щурок попал в Красную
книгу, поэтому истребление запрещено законом. Для избавления от этих пернатых
придётся выбрать другой доступный метод.

Распространён
естественный метод борьбы – использование природных врагов (хищников). Если
пасеку атакуют мелкие птицы, то рекомендуется взять кошку, которая будет отгонять
прилетающих вредителей.

Птицы пчелоеды – частая проблема на территории пасек. Большинство из пернатых редко охотится на перепончатокрылых насекомых из-за наличия яда. Однако беречь «подопечных» всё равно потребуется, особенно от золотистых щурков или сорокопутов, так как пчёлы составляют их основу рациона. Пасекам в меньших количествах вредят воробьи, горихвостки, трясогузки, мухоловки, так как нападают на жалящих насекомых только при нехватке другого пропитания.

Зеленая щурка

Этот вид птицы пчелоеда обитает южнее, чем золотистая щурка. В России она встречается в низовьях Волги, по берегам Каспийского моря и в районе Северного Кавказа. Птица также распространена в Казахстане, Иране, Афганистане, Египте и странах Ближнего Востока. Она селится в степной, пустынной и полупустынной местности.

Птица имеет ярко-зеленую расцветку на боках, брюшке, спинке и верхней поверхности крыльев. Горлышко окрашено в темный кирпичный цвет, с небольшим желтым пятнышком. Лоб и область под самым клювом бело-голубые.

Нубийская пчелоедка отличается от многих своих собратьев преобладанием розового оттенка в расцветке. Благодаря этому ее также называют пурпурной щуркой. У птицы ярко-розовое тело, слегка коричневатые крылья и темно-синяя голова. Длинный узкий хвост окрашен в коричневый и может достигать в размерах 12 сантиметров.

Описание птиц пчелоедов

Все представители семейства, и даже отряда, очень цветастые. Это связано с тем, что большинство из них обитает в тропиках и субтропиках. Умеренные широты населяют только некоторые виды, но и они являются перелетными и на зиму отправляются в более теплые регионы. Несмотря на «сезонный» образ жизни, их окраска тоже остается пестрой, что вне тропиков выглядит довольно экзотично.

В оперении птиц пчелоедов преобладают зеленые, желтые и красные цвета и их оттенки. От основания клюва к глазу и дальше тянется черная полоса, словно повязка. Сам клюв длинный и тонкий, иногда загибается книзу. Из-за маленьких ног птицы не слишком уверенно ходят, зато быстро летают, совершая сложные маневры в воздухе. Во многом этому способствуют длинные и жесткие крылья.

Щурки живут в основном колониями, реже – отдельными парами. Они не любят густых лесов и выбирают лишь слегка поросшие территории. Селятся птицы на отвесных обрывах и оврагах из глины и песка, в которых прорывают себе норы. По своему строению жилища пчелоедов напоминают, скорее, тоннели, так как их длина порой достигает полутора метров. В самом конце коридор расширяется, образуя комнатку, где и будет развиваться будущее потомство.

Литература

  • Баранов А. Певчие и декоративные птицы России. — М.: Политбюро, 2000. — С. 221—223
  • Михеев А. В. Определитель птичьих гнёзд. Учеб. пособие для студентов биол. специальностей пед. ин-тов. Изд. 3-е, перераб. — М.: Просвещение, 1975. — С. 99—100
  • Птицы России и сопредельных регионов: Совообразные, Козодоеобразные, Стрижеобразные, Ракшеобразные, Удодообразные, Дятлообразные / Бутьев В. Т., Зубков Н. И., Иванчев В. П. и др. — М.: Т-во научных изданий КМК, 2005. — С. 242—258
  • Птицы севера Нижнего Поволжья: В 5 кн. Кн. III. Состав орнитофауны / Е. В. Завьялов, Г. В. Шляхтин, В. Г. Табачишин и др. — Саратов: Изд-во Саратовского ун-та, 2007. — С. 246—251
  • Шкитов И., Ермолаев В. Уничтожайте врага пчеловодства // Хопёрская правда. — 20 июня 1941

Ласточка

Ласточка
ведёт перелётный образ жизни. По России встречается 10 из 75 видов. Птицы
держатся в стаях, проживают в речных долинах, на лугах, вблизи гористых
местностей. Ласточки приспособились и к городским условиям.

Характерно
стройное телосложение, узкие удлинённые крылья, короткий, но широко открываемый
клюв. Лапы небольшие, хвостовые перья длинные. От вида зависит окрас. Например,
городские ласточки (воронки) покрыты иссиня-чёрным оперением по спинной части,
брюшко и шея белого цвета.

Обычно
ласточки питаются жуками, комарами, мошками, кузнечиками и бабочками. Пчёл
трогают редко. Особенности охоты:

  • ловят насекомых
    только в воздухе, на средней высоте;
  • при пасмурной,
    прохладной погоде или большом скоплении добычи опускаются до поверхности земли;
  • пережидают охоту
    во время дождя.

Ласточки
заглатывают пойманное насекомое целиком. Птицы редко едят пчёл из-за
содержащихся ядовитых соединений. Ласточки обычно ловят пчел по ошибке.

Ущерб, наносимый пчеловодству

Если золотистые щурки устроились вблизи расположения пасеки, то основной их добычей станут именно пчелы. Одна пчелиная семья состоит примерно из 30 тыс. особей, взрослая щурка способна за сутки уничтожить до 2% численности этой семьи. За летний период пара щурок истребляет около 2 000 насекомых. А если по соседству с пасекой, состоящей из 50 семей, расположилась стая щурок, то доход этой пасеки сведется к 0.

Встречались случаи, когда в зобу этой птицы насчитывали около 180 рабочих пчел, а ее язык был испещрен жалами насекомых. Примечательно, что пчелиный яд не оказывает ни какого действия на золотистую щурку. Наибольшую опасность для пчеловодов птицы этого вида представляют с июля до середины сентября.

Пользу по истреблению насекомых-вредителей щурки приносят очень маленькую, эти характеристики служат основной причиной сокращения популяции данных птиц во многих Европейских регионах. Ведь кроме вреда наносимого пчеловодству, щурки способны серьезно сокращать популяции шмелей, необходимых для опыления клевера.

Пчеловоды и фермеры очень недовольны подобным соседствам и порой применяют самые решительные меры по уничтожению пернатых-вредителей. В ночной период, когда птичье семейство прячется в норе, им подкладывают ветошь, пропитанную хлорпикрином. После этого нора закупоривается, и все обитатели погибают. Кроме всего, пасечники проводят активный отстрел этого вида птиц.

О жизни

Пчелы ведут активный образ жизни. Они трудяги, которые заботятся о создании комфортных условий. Им свойственно строить дом, размножаться и питаться.

Как строят дома?

Дикие пчелы способны строить свои жилища, как в земле, так и в дуплистом дереве. При построении дома в земле, жилище больше напоминает тоннель с различными ответвлениями и выходами. Под землей может располагаться большой дом, где живет огромная пчелиная семья. Процесс постройки довольной сложный. Пчеле свойственно проделывание хода в земле, при этом ей требуется заботиться о том, чтобы во время прохода земля не обвалилась. Для этих целей насекомое использует свою слюну, после укрепления стенок весь домик дополнительно смазывается брюшным секретом.

После застывания жилище не пострадает ни от дождя, ни от обвала земли, ведь стенки прочно затвердевают и им не страшны никакие погодные условия. В доме пчелы откладывают яйца и хранят собранный нектар.

А вот медоносным пчелам по нраву селение в дупле дерева, так как имеется потребность в обработке нектара. Если заглянуть внутрь их жилья, там обнаружится много сот, которыми занята площадь дупла.

Чем питаются?

Пища для любой дикой пчелы – это нектар, собранный с растений и цветов. Диким пчелам предпочтительны такие растения, как шалфей, липа, черемуха, цикорий. Также их привлекает мать-и-мачеха, тимьян и другие душистые растения.

Процесс размножения

После того как пчела-матка вылетает из гнезда, ее сопровождают трутни. В период брачного полета самец и самка спариваются. Матка возвращается в гнездо, где откладывает до 2 тысяч яиц ежедневно, в то время как трутней, которые уже не нужны, изгоняют.

Продолжительность жизни матки составляет около 5 лет. За этот период времени ей удается отложить больше 2 миллионов яиц.

Где и как зимуют?

Отличительной характеристикой пчел является их восприимчивость к холоду, из-за чего пасечникам приходится проводить огромное количество мероприятий, чтобы насекомые сумели пережить холода без особых потерь. Для диких пчел таких условий никто не создает, и им приходится самостоятельно заботиться о себе:

  • Насекомые добывают себе питание, запасаясь на зимний период огромным количеством пищи.
  • Они выгоняют из своего жилища трутней, продолжают активно размножаться и обустраивать свой дом. Если в нем имеются какие-то трещины или дыры, их тут же заделывают.
  • Медоносные пчелы мигрируют в нижнюю часть своего жилища, где нет запасов корма. Тут они образуют клубок и находятся в постоянном движении. Если они остановятся, замерзнут и погибнут.

Как сделать леток своими руками?

При изготовлении летка пчеловод должен уделить особое внимание расчету его оптимальных параметров, поскольку любая ошибка отрицательно скажется на работоспособности и продуктивности пчел. Разные варианты его изготовления рассмотрим далее

Круглый

В диаметре не должен превышать 2 см. Его можно подготовить без дополнительных установок, придерживаясь такой инструкции:

  1. Просверлить отверстие большим сверлом с соответствующим диаметром.
  2. В ручном режиме расширить его до нужных размеров.
  3. Обработать края отверстия наждачной бумагой, чтобы они стали гладкими, иначе пчелы могут пораниться, зацепившись за острые выступы.
  4. На края по принципу щеколды закрепить задвижку большего диаметра.

Как изготовить круглую летковую щель и прикрепить прилетную доску, показывается в видео ниже:

Квадратный

Размер определяется в зависимости от силы пчелосемьи и климатических условий. Согласно же стандарту, длина сторон квадрата не должна быть менее 2,5 см.

Квадратный леток делается по такому же принципу, что и круглый. Так, изначально нужно сверлом выпилить отверстие, а после вручную обострить его углы и отшлифовать стороны.

Прямоугольный

Щели подобной формы делаются одновременно сверху и снизу корпуса. Их оптимальные размеры зависят от места локации:

Расположение Длина, см Ширина, см
Верхнее 6-7 1
Нижнее 20 1

Чтобы создать такой лоток, нужно острой пилой по дереву вырезать необходимую форму, а после тщательно заделать его края. Верхний лоток нужно вырезать в 4-5 см от потолка, а нижний – на расстоянии 6-7 см до днища.

Треугольный

Щель в форме треугольника зачастую делается с такими параметрами:

  • нижняя сторона – 3-4 см;
  • бедра – 1-2 см.

Ее нужно также вырезать с помощью пилы, а после отшлифовать все стороны, чтобы на них не было никаких выступов. Задвижку нужно прикрепить шурупами, причем ее размеры должны незначительно превышать сам леток.

На всю ширину

Как правило, делается в многокорпусных «дадановских» сооружениях в нижней части каждого корпуса, причем на всю его ширину. Его высота – около 2 см.

Для изготовления подобной щели заранее нужно подготовить такие материалы и инструменты:

  • заготовки из древесины для «пола» (бруски, лист фанеры);
  • задвижку на направляющих или заградительную сетку с перфорацией;
  • крепежные элементы (гвозди или дюбеля);
  • небольшие шурупы для прикручивания сетки;
  • пилу;
  • дрель.

Инструкция по подготовке летка на всю ширину корпуса такова:

  1. Собрать каркас нижней части (дна) улья из 6 деревянных брусков. Их нужно тщательно сколотить между собой.
  2. На каркас наложить вырезанный по размерам лист фанеры, а поверх него прикрепить еще 3 бруска.
  3. На полученной конструкции установить первый ярус, а поверх него – последующие этажи.
  4. Расстояние между фанерой и дном следующего яруса – это и есть леток на всю длину, которую нужно прикрыть задвижкой или сеткой.

Башкирский мёд под угрозой?

21.06.2012

Башкирский мёд под угрозой?

Пчеловодство — один из основных промыслов в Башкортостане. По некоторым версиям, слово “башкорт” происходит от “баш” — голова и “курт” — пчела, то есть пчеловод.Современные башкурты столкнулись с серьёзной проблемой: распространением в республике тропической птички — золотистой щурки.- Тридцать лет занимаюсь пчеловодством, но с такой напастью столкнулся только три года назад, — делится Юрий Анатольевич Топчин. — Когда первый раз пасека растаяла на глазах, думал — болезнь какая-то на пчёл напала. Пока не увидел такую картину: налетела стая ярких птичек, расселась на проводах и, пролетая над пасекой, стала охотиться на пчёл.
Золотистая щурка, или пчелоедка — одна из самых красочных птиц Европы, её длина — до 28 см. Брюшко у золотистой щурки голубое, спина и задняя часть шеи — рыжевато-коричневые, крылья — этих же цветов. Над жёлтым подбородком — чёрная полоска, идущая от основания клюва к глазам. Характерен относительно длинный изогнутый клюв, а также удлинённые хвостовые перья у взрослых особей.
Золотистая щурка гнездится в Европе, частично — в Северной Америке и Западной Азии. Она является перелётной птицей, которая зимует в тропической Африке или Индии.
В наших краях пчелоедка адаптировалась давно. Первая стая этих тропических птиц была замечена на территории Башкирии в 1952 году, гнездиться по берегам Белой птицы стали к 1983 году.
— Этих тропических птиц можно наблюдать на высоких обрывистых берегах. Большие колонии золотистых щурок селились в районе Отрадовки, по берегам Стерли и Ашкадара. Гнездятся пчелоедки в земляных пещерках, которые они сами роют в крутых берегах, — рассказывает орнитолог Валерий Иванович Жарков. — На зиму они улетают через Кавказ в Индию.
Золотистые щурки поедают насекомых, которых ловят на лету. К их основной добыче относятся пчёлы, осы, шмели, а также летающие жуки, стрекозы. Золотистая щурка бьёт пойманное насекомое о твёрдую поверхность и тщательно раздавливает, чтобы не быть ужаленной при проглатывании. Крылья и хитиновый панцирь насекомых золотистая щурка позже отрыгивает. Эти птицы могут наносить большой ущерб пчелиным колониям.
— Золотистая щурка — это заклятый враг любого пчеловода, — подтверждает В.Жарков. — Кто-то даже стреляет птичек, чтоб спасти свою пасеку.
Ксения КРАМСКОВА

Самое читаемое

Что нельзя употреблять в пищу при диабете

События и факты
10.07.2020

Специалистами перечислены продукты, представляющие особую опасность для диабетиков.

Участковые уполномоченные управления МВД России по г.Стерлитамаку

Общество
27.03.2014

Наши новости

  • Педагогов Башкортостана приглашают на первую всероссийскую «Августовку Учи.ру»

    подробнее

    11.08.2020

  • Мидхат МУСАКАЕВ: «ЭНЕРГИИ ПОЗИТИВА ВСЕМ!»

    Сегодня – Всероссийский День физкультурника

    В 1939 году был учреждён в нашей стране праздник – День физкультурника. Сегодня это праздник не только профессионалов – спортсменов и спортработников, – но и всех, кто любит физкультуру, спорт, здоровый образ жизни. И, пожалуй, нынче впервые мы отмечаем День физкультурника в ситуации задержавшегося моратория на все спортивные соревнования и зрелищные мероприятия… О сложившейся обстановке, связанной с пандемией коронавируса, о перспективе возвращения привычной жизни наш корреспондент беседует с председателем Общественного совета по физической культуре и спорту при главе администрации г.Стерлитамака Мидхатом Мусакаевым.

    08.08.2020

  • Благородная профессия

    Александр Самородов 42 года строит промышленные и гражданские объекты

    09.08.2020

  • Хозяева, отзовитеь!

    от подписчика

    05.08.2020

  • К нам идёт Курбан-байрам
    31.07.2020

Все новости

Опрос

Скворцы

Скворцы
обитают повсеместно на территории Евразии, Южной Африки, Северной Америки. В
юго-западных частях Европы ведут оседлый образ жизни, птицы с северных широт
зимой мигрируют в тёплые местности. Обитают особи только на равнинных
территориях, не поднимаясь высоко в горы.

У
скворцов массивное телосложение, слегка укороченная шея и длинный, острый,
загнутый книзу клюв. Перья окрашены в чёрный цвет с фиолетовыми, бронзовыми,
синими или зелёными оттенками. Весной птицы линяют, поэтому окрас сменяется на
бурый тон. Длина скворцов – 20 см, вес – 70–80 г.

Скворцы редко питающиеся пчёлами. Рабочих особей ловят случайно. Основа рациона – черви, личинки, бабочки, кузнечики, пауки. Состав питания дополняют растительной пищей – семенами, плодами растений. Пчёлы интересуют скворцов только при отсутствии другого пропитания. Однако эти птицы уничтожают вредителей, что приносит пользу хозяйству.

Индивидуальные характеристики голоса

Отличительной чертой золотистой щурки являются яркие цвета ее красочного оперения. Но не меньшей индивидуальностью обладает необычный голос птицы. При взлете они издают пронзительный звук, созвучный звуковому сочетанию «пру-у-ипп». А для обычного общения птицы избирают более тихие и прерывистые трели, хотя из-за высоты тональности они слышны с большого расстояния. Молчаливостью щурки не отличаются, их полет способен сопровождаться непрерывным общением. В период странствий, эти птицы любят избирать одиночные крупные деревья, устраиваясь на их раскидистых ветвях, и обозначают свое присутствие приглушенными звуками своего голоса.

Излюбленные места обитания

Золотистую щурку относят к перелетным птицам, способным в своих миграциях пересекать большие расстояния. Лето она предпочитает проводить в южной и восточной части Европы или в юго-западной части Азии, а зимой она осуществляет перелет на Африканский материк, к югу от пустынной области Сахары.

Кроме этого, она может зимовать в южной части Аравии или в восточной части Индии. Примечательно, что, если местность обладает непродолжительным летним периодом, сопровождающимся влажностью климата, для обитания щурки она не подходит. Для своих гнездовий эта птица предпочитает выбирать пространства, расположенные на севере Африки, избранные районы юго-западной части Азии или юга Африки. Замечено также, что на территории Италии ежегодно гнездится популяция щурок составляющая около 10 000 пар, здесь они придерживаются высоты 500 метров от уровня моря.

Описание


Золотистая щурка в полёте

Птица средней величины (со скворца). Длина тела птицы 260 мм, крыла 145—148 мм, хвоста — 112—122 мм, клюва — 35—38 мм; масса — 53—56 г.

Оперение яркое, довольно пёстрое, в нём выделяются синие, зелёные и жёлтые цвета. Золотистая щурка — одна из самых красивых птиц Европы. У взрослого самца в возрасте одного года белый лоб. Иногда вершины перьев, обычно дальних от клюва, слегка охристые. Верх головы, темя и затылок (шапочка) от светло-коричневого до тёмно-каштанового цвета. «Лобная» кайма этой шапочки ограничена узким, прерывистым рядом светлых перьев с зелёными вершинами и голубой серединой пера. Такие же или чисто голубые перья располагаются узкой полосой сверху до глаза и снизу от угла рта до окончания чёрного треугольника, идущего от клюва до глаза, и за глаз до конца шапочки. Оперение щёк белое, иногда со светло-жёлтым или охристым налётом. Горло светлое, от светло-жёлтого до светло-каштанового цвета. Поперек зоба в 2—2,5 см от основания подклювья идёт узкая чёрная полоса, отграничивающая светлое (жёлтое или оранжевое) горло от зелёного оперения нижней части шеи и брюха. Перья груди и брюха имеют зелёные верхушки и почти чёрные основания, разделённые полосой серого цвета. Иногда у взрослых птиц горловой чёрной полосы вообще не бывает, и светлый низ головы резко переходит в зелёную окраску нижней части шеи. На спине светло-каштановая шапочка относительно плавно переходит в пёстрый набор зелёных и каштановых перьев спины. Верх спины тускло-зелёный. Нижняя часть спины охристая или светло-коричневая. Перья надхвостья от зелёных до светло-каштановых. Первостепенные маховые голубовато-зелёные, с преобладанием зелёных тонов также на крылышке и верхних первостепенных кроющих крыла. Вершины маховых (первостепенных, второстепенных и третьестепенных) чёрные. Большие второстепенные кроющие крыла коричневые. Лопаточные перья удлинённые, охристо-жёлтые, часть из них у некоторых птиц с зеленоватым налётом. Рулевые (их 12) зеленовато-голубые. Средние рулевые на 13-15 мм длиннее остальных. Стержни рулевых буровато-коричневые. Нижние кроющие крыла светло-каштановые, подмышечные светло-жёлтые.

Основное отличие взрослых самок в возрасте до одного года от самцов того же возраста состоит в том, что плечевые перья более светлые, у некоторых особей — тусклые, слабо-охристые или грязно-жёлтые.

В окраске взрослых самцов в возрасте двух и более лет зелёный цвет заменяется голубым, тёмно-голубым, у некоторых особей — светло- или даже интенсивно-синим. Плечевые (лопаточные) перья ярко-жёлтые, у некоторых птиц оранжевого (апельсинового) цвета.

Окраска самок в возрасте двух и более лет похожа на окраску годовалых самцов, хотя в большинстве случаев плечевые (лопаточные) перья окрашены менее интенсивно: они светлее, серее (невзрачнее), чем перья самцов.

Молодые птицы при вылете из гнёзд, то есть в 25-30-дневном возрасте, отличаются преобладанием тусклых оттенков при сходной с описанной выше окраске оперения, при этом «горловая» черная полоса, идущая поперёк зоба и резко отделяющая голову от шеи, шире, чем у взрослых. Она обязательно присутствует у всех птенцов и сохраняется по крайней мере до первой линьки; часть перьев в ней имеет тёмно-зелёные вершины. Рулевые перья разной длины. Клюв немного короче, чем у взрослых птиц, и имеет бо́льшую кривизну надклювья.

Зрачки птиц любого возраста чёрные. Радужка взрослых птиц тёмно-красная или тёмно-вишнёвая. Клюв взрослых птиц чёрный, у некоторых с сероватым оттенком, редко — матовый. В большинстве случаев он интенсивно-чёрный. Плюсна коричнево-чёрная или же буровато-чёрная и буровато-коричневая.

Для золотистых щурок характерен полёт низко над лугом или другим местом охоты, при котором несколько взмахов крыльями чередуется с продолжительным периодом парения.

Задвижка для летка и прилетная доска

Ранее неоднократно упоминались специальные задвижки для летка, которые также называются заградителями или ограничителями

Им стоит уделить особое внимание, поскольку они выполняют важные функции:

  • позволяют сужать или расширять проход, подстраивая его пределы под потенциал пчелосемьи;
  • участвуют в поддержании оптимального микроклимата в улье;
  • оберегают насекомых от «незваных гостей».

Внешне это небольшие пластины, одна из которых имеет вырезы и свободно перемещается. Магазинные экземпляры зачастую являются деревянными или пластиковыми. Как правило, они оснащены перфорированными решетками для воздухообмена, но не для вылета пчел. Подобное приспособление можно прибить к стенке улья через центральное отверстие с помощью шурупа или самореза.

Конечно, задвижку также можно изготовить своими руками, используя такое сырье:

  • пластик;
  • древесину;
  • металлическую плотную решетку (желательно нержавеющую);
  • тонкую жестяную пластинку.

Делается задвижка по принципу двух параллельно расположенных деталей – профиля и крышки. Порядок действий таков:

  1. Подогнать выбранный материал под форму летка, но в слегка увеличенных размерах, а после по его периметру просверлить многочисленные отверстия диаметром до 8 мм для перфорирования.
  2. Одну из сторон загнуть на 180° для образования направляющей панели.
  3. Установить деталь на прилетную доску и закрепить к стенке улья с помощью шурупов.

Неопытные пасечники пренебрегают прилетной доской, однако такой подход ошибочен, поскольку она гарантирует пчелам комфортное приземление. Если она отсутствует, то перегруженные ношей насекомые будут падать, что непременно отразится на темпах и продуктивности работы пчелосемьи.

О том, какой должна быть летковая щель и прилетная доска, можно узнать из видео ниже:

Комментировать
0
2
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно