Интересные факты о слонах

Интересные факты о слонах

Интересные факты о слонах
СОДЕРЖАНИЕ
0
1
31 августа 2020

18 интересных фактов о слонах

  1. Вес среднего африканского слона – 10 тонн. Длина тела животного колеблется в пределах 6-7 метров.
  2. Хобот – не отдельная часть головы, а сросшаяся верхняя губа, которая заменяет слону руки. Он берет им пищу, использует в качестве лейки, помогает улавливать запахи и определять, с какой стороны слышен аромат.
  3. Слонихи вынашивают потомство почти 2 года.
  4. Слоновьи уши выполняют функцию терморегулятора. В них много кровеносных сосудов. Кровь, проходящая по ним, остужается, а после разносится по другим участкам тела. Меж тем форма ушей позволяет животным слышать даже те звуки, которые не доступны человеку.
  5. Слоны, живущие в Африке, никогда не ложатся на землю. Они спят стоя, чтобы вовремя среагировать на нападающего хищника и отразить атаку.
  6. Животные не живут на одном месте и постоянно путешествуют в поисках пропитания.
  7. Несмотря на огромные размеры, слоны не хищники, хотя могли бы без проблем убивать таких крупных зверей как буйволы или львы. Животные способны развивать большую скорость и пронзать противника бивнями. Но они не питаются мясом и предпочитают кушать фрукты, мягкие веточки и траву. Взрослой особи в сутки нужно около 300 кг растительной пищи и пару сотен литров воды.
  8. Слоны легко адаптируются к жизни в неволе и сближаются с людьми.
  9. Млекопитающие живут группам, в которой есть самки и детеныши. Самцы обитают обособленно и соединяются со слонихами только во время брачного периода.
  10. Новорожденный слоненок весит около 100 кг и с рождения способен ходить, но до 5 лет питается исключительно молоком.
  11. Это единственные животные, которые понимают, что такое смерть. Они способны плакать за умершими сородичами и прикрывают труп ветками.
  12. На коже слонов часто поселяются паразиты. Чтобы защититься от них, они купаются в грязи.
  13. Эти животные понимают человеческую речь. В Азии когда-то жил слон, который мог произносить 5 слов. При этом он знал, что те означают.
  14. Бивни умерших слонов служат едой для дикобразов. Они обгрызают кости, получая из них нужную порцию полезных веществ для укрепления иголок.
  15. Слоны общаются друг с другом при помощи пятисот разнообразных звуков. У них такие сильные голосовые связки, что их рев слышен за километры.
  16. Для защиты животных от браконьеров их бивни красят несмываемой краской, чтобы они потеряли всякую ценность.
  17. Хобот слона вмещает 8 литров воды.
  18. Самые короткие бивни у азиатских слонов. Они практически не видны, так как их длина всего 100-150 см.

Где поставить статуэтку слона

От того, где вы установите приобретенную фигурку, зависит и то, на какие аспекты вашей жизни она больше всего будет оказывать воздействие.

  • В том случае, если вы хотите привлечь в свой дом удачу и благосостояние, установите слоника на подоконнике, хоботом на улицу. В этом случае слон как бы будет хоботом набирать удачу извне и дарить ее вам. Однако, имейте в виду, как только вы почувствуете благотворное воздействие фигурки, следует сразу повернуть слоника хоботом внутрь вашего жилища. Таким образом, вы сохраните благоприятную энергию, притянутую слоном, внутри вашего дома.
  • Если же вы опасаетесь неприятных визитеров, несущих в ваш дом негатив, установите две статуэтки слонов напротив входной двери таким образом, чтобы они как бы смотрели на входящих. Таким образом, вы сможете защитить свое жилье от отрицательной энергетики.
  • Если в вашем жилье присутствует много острых углов, ваше жилище может быть наполнено большим количеством отрицательной энергии – Ша. Чтобы нейтрализовать такой действие острых углов, установите напротив них по фигурке слона. И вся отрицательная энергетика будет разбиваться о фигурки.
  • В том случае, если вы хотите, с помощью слона, обрести стабильное материальное положение, стоит «поселить» слоника в юго-восточной части вашей квартиры.
  • Для поддержания главы семьи или для того, чтобы привлечь в семью могущественного покровителя, установите фигурку слона в северо-западной части вашего жилища.
  • Для того, чтобы укрепить семейные взаимоотношения, добавить в них любви и укрепить верность, установите две фигурки слона на прикроватном комоде в вашей спальне. Перемены не замедлят сказаться!
  • Установив статуэтку слона в своем офисе на столе, вы сразу заметите, что стали добиваться гораздо больших успехов во всех начинаниях и проектах. Кроме того, слоник на рабочем столе способен защитить своего хозяина от негативной энергии со стороны коллег и начальства.
  • Для того, чтобы повысить работоспособность ребенка, привлечь к нему удачу, установите фигурку слона в детской комнате. Лучше всего поставит его на столе, где ребенок занимается.
  • Для улучшения здоровья домочадцев расположите статуэтку слона в восточной части вашего жилища.
  • Если в вашем доме или квартире есть такие места, где скапливается большое количество вещей, вполне вероятно, что там же идет скопление большого количества негативной энергии Ша. Для того, чтобы нейтрализовать ее воздействие на членов вашей семьи, установите в этом месте фигурку слона.
  • Если вы хотите, чтобы ваш слон всегда «работал» вам на благо, приносил только удачу, успех, здоровье и материальное благополучие, и не нес в себе отрицательную энергетику, не устанавливайте статуэтку в темных углах и затемнённых местах, в некрасивых местах, рядом с оторванными обоями, сломанными розетками и т.д. Кроме того, рядом со слоном не должно присутствовать никаких нерабочих предметов, нуждающихся в починке. Все эти вещи несут в себе отрицательную энергетику, способную заглушить собой положительную энергию Ци.

Как только вы изучили всю представленную информацию, вы наверняка определились с тем, для чего фигурка слона нужна именно вам, для каких целей вы ее приобретете, и в какой части своего жилища вы ее установите. Не забудьте активировать ее, и своевременно очищать от пыли. Тогда слон принесет поистине все блага, которые существуют в мире! Удачи вам и процветания!

Мамонты — это слоны. Но не все слоны — мамонты

С точки зрения биологии мамонты и есть слоны — представители семейства хоботных (Elephantidae). Суровая эволюция отбраковала большинство видов, и до наших дней дожили только три: два африканских слона (саванный и лесной) и один азиатский. Причем африканский во времена мамонтов уже существовал, только он преспокойно гулял себе в районе экватора, тогда как мамонты жили гораздо севернее, так что повстречаться они никак не могли. Удивительно другое: в это же время существовали и мастодонты! Но только в одном месте. Вообще, мастодонты вымерли приблизительно 3,5 млн лет назад. Но в Северной Америке, по непонятным даже для биологов причинам, одна из ветвей сохранилась практически до голоцена и сосуществовала во времени с мамонтом. Во всяком случае сегодняшние их находки перекрываются в пространстве. Было это не так уж и давно, примерно 10 000 лет назад. Хотя есть сведения, что последний мастодонт исчез с лица земли еще позже — около 3000 лет назад, когда у некоторых древних народов уже существовала письменность! (О том, как находят останки доисторических животных и что с ними потом делают дальше, читайте в интервью искателя динозавров из Перу «Моей Планете»).

Смерть

Нет доказательств существования кладбищ слонов, но смерть для них, тем не менее, это очень важный процесс. Нормальная продолжительность их жизни – 60-80 лет. Слоны, люди и неандертальцы являются единственными видами, которые соблюдают ритуалы смерти. Если кто-то из слонов заболеет, другие члены стада будут ухаживать за ним, приносить ему пищу и поддерживать. Если слон умирает, то еще в течение некоторого времени они будут пытаться «воскресить» его при помощи пищи и воды. Как только становится ясно, что слон умер, стадо начинает себя вести очень тихо, они зачастую вырывают неглубокую могилу, и покрывают умершего слона ветками. После этого еще в течение нескольких дней они будут находиться возле могилы. Если слон был с кем-либо особенно близок, то у его друга могут проявиться признаки депрессии. Даже стадо, которое проходит мимо умершего слона из другого стада, выказывают ему свое почтение. Есть также данные о том, что слоны хоронили мертвых людей.

Три основных вида

Отряд Хоботных, к которому относятся современные виды, известен с ранней эпохи неогенового периода (миоцена). То есть уже около 5,3 млн лет. В то время животные обитали в области экваториальной Африки. В результате миграции они распространились по всему континенту, а также проникли в Евразию и Южную Америку. Примерно 11 тысяч лет назад их ареал значительно сократился, и сегодня представителей семейства Слоновых можно встретить только в Африке и Юго-Восточной Азии.

В наше время выделяют три основных вида, название которых соответствует их области обитания:

  • африканский;
  • азиатский;
  • африканский лесной.

Африканский слон

Азиатский слон

Африканский лесной слон

Африканский лесной слон долгое время считался подвидом африканского рода. Однако, на основании последних исследований особи был выделены в отдельную группу, поскольку имеют ряд отличительных характеристик. Например, у лесных жителей более прямые бивни и округлые уши, в отличие от своих собратьев из саванны.

Однако, если африканского гиганта из саванны и из тропического леса неопытный наблюдатель может перепутать, то африканский и азиатский виды можно отличить невооруженным глазом

Для этого необходимо обратить внимание на следующие характеристики:

  • Общие размеры. Африканский обитатель значительно больше. Именно этот вид является самым большим сухопутных животным. Среднестатистическая высота особи из Африки – 4 м, длина – 6,5 м, а вес – 7 тонн. При этом представители Слоновьих из Азии ростом около 3 м, их длина – 5,5-6 м, а вес – 5 тонн.
  • Размер ушей. У «африканцев» уши большие, округлые, длиной до 1,5 м. А у «азиатов» уши меньше, их форма вытянутая и заостренная книзу, поэтому отдаленно напоминает очертания полуострова Индостан.
  • Форма головы. На голове у азиатского слона имеются два небольших горба, а у африканского она более плоская и ровная.
  • Бивни. У «африканцев» бивни встречаются у самцов и самок, а в Азии обладателем бивней является только самец.

Также животные отличаются формой хобота, стоп, внутренним строением и даже характером.             Азиатские слоны более дружелюбные, они лучше поддаются дрессировке, поэтому именно их можно встретить в цирках, на туристических объектах, и в качестве «рабочих» (погрузчики, вьючные животные и пр.).

Интересные факты о животных. 90 и 1 интересный факт о животных для детей

В нашем мире огромное количество видов животных. От самого маленького насекомого до самого большого млекопитающего кита каждое животное имеет свой уникальный набор характеристик и интересных фактов, о которых мы не знаем. Здесь мы собрали некоторые из самых поразительных, удивительных и интересных фактов о животных, о которых вы, возможно, никогда не знали. Мы уверены, что вы будете удивлены большинством из них. Поразите своих друзей новыми знаниями.

90 и 1 интересный факт о животных для детей :

  1. Страусы − одни из самых быстрых животных. Они бегают быстрее, чем лошади. А страусы-самцы, как известно, ревут как львы.
  2. У домашней мухи очень короткая продолжительность жизни − 14 дней.
  3. Хотя они принадлежат к одной и той же семье, снежные барсы отличаются ото львов и тигров, когда речь идет об их реве. Снежные барсы не могут реветь из-за их недостаточно развитых голосовых связок.
  4. Курица, которая только что потеряла голову, может перебежать футбольное поле, прежде чем упасть замертво.
  5. Летучие мыши являются единственными млекопитающими, которые обладают способностью летать.
  6. Хамелеон может сосредоточить свои глаза отдельно, чтобы сразу наблюдать за двумя объектами.
  7. Кошки спят до 18 часов в день, но они часто просыпаются, чтобы проверить, что их окружающая среда по-прежнему безопасна.
  8. Всем известно, что кенгуру перескакивают с одного места на другое на несколько метров за один раз. Однако очень немногие знают, что они используют свой хвост, чтобы прыгать. Поэтому, без хвоста кенгуру вовсе не смогут прыгать.
  9. Пауки − жуткие маленькие насекомые. В среднем около 50 000 видов пауков ползают по зеленой траве.
  10. Полоски на теле тигра находятся не только на его мехе, но и запечатлены на коже. Следовательно, ни один в мире тигр не имеет аналогичной структуры полос на теле.
  11. Сердце ежа бьется 300 раз в минуту.
  12. Самый длинный зарегистрированный полет курицы − 13 секунд.
  13. Самая высокая собака в мире – немецкий дог, а самая тяжелая собака – сенбернар.
  14. Гориллы склонны простуживаться и иметь многие человеческие болезни.
  15. Крупный рогатый скот способен производить 180 литров слюны за один день.
  16. Лев, живущий в диких лесах, не убивает более 20 жертв в течение одного года.
  17. Известно, что львица охотится на 90% еды, убитой для семьи.
  18. Один из видов муравьев, названных Mycocepurus Smithii, не требует муравьев самцов для размножения. Их королевы способны воспроизводить клоны без необходимости следовать нормальному процессу воспроизведения.
  19. Расположение глаз осла помогают ему видеть все четыре ноги в любое время.
  20. Бабочки могут видеть только красный, зеленый и желтый цвета.
  21. Чау-чау − единственная порода собак в мире, у которой нет розового языка, как у других собак, он у нее черный.
  22. Водные существа, такие как крокодилы, киты, аллигаторы, дельфины, черепахи и водяные змеи, находящиеся под водой в течение очень долгого времени, имеют тенденцию к утоплению.
  23. За один раз пчела посещает около 75 цветков.
  24. Собаки имеют около 1700 вкусовых рецепторов.
  25. Известно, что китайские фермеры держат почти половину свиней в мире на своих фермах.
  26. Некоторые черви поедают сами себя, когда не могут найти пищу.
  27. Собаки имеют лучшее зрение, чем люди. Однако то, что видят собаки, не так красочно, как то, что видят люди.
  28. Удивительно, что у оленей нет желчных пузырей.
  29. Светлячки − это единственные существа, которые выделяют свет без выделения тепла.
  30. Малыш слоненок может выпить более 80 литров молока за день.
  31. Существуют различные типы зебр. Каждый тип зебры отличается рисунком полос на их теле.
  32. Чтобы убежать от челюсти крокодила, нужно вдавить большой палец в глазное яблоко хищника. Это заставит его освободить свою смертельную хватку.
  33. Блохи способны прыгать в 200 раз выше собственного роста, что подобно тому, если бы человек прыгнул через Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке.
  34. Бегемоты могут бегать быстрее, чем люди.
  35. Глаз страуса больше, чем его собственный мозг.
  36. Акулы невосприимчивы к раку.
  37. У коровы четыре желудка. Она способна производить вредный метановый газ, которым можно заполнить примерно 40 литровых бутылок за один день.
  38. У кошки есть 32 мускула в каждом ухе, что дает ей очень хороший слух.
  39. Саламандра является крупнейшим земноводным, вырастает до 1,5 метров в длину.
  40. Когда курица насиживает яйца, она переворачивает их примерно 50 раз в день.
  41. Медузы испаряются на солнце, потому что они состоят из 98% воды.
  42. Летучие мыши не могут ходить, поскольку кости в ногах очень тонкие.
  43. Собаки имеет настолько превосходный слух, что могут обнаружить источник звука в 1/600 секунды.

На этой планете так много животных, а факты о них еще более интересные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Слоны являются важной частью их экосистем

Как ни крути, слоны оказывают важное влияние на их среду обитания. Они выкорчевывают деревья, уплотняют землю под ногами и даже преднамеренно расширяют отверстия для воды, чтобы принимать расслабляющие ванны

Такие действия приносят пользу не только самим слонам, но и другим животным экосистемы, которые используют эти изменения местообитаний. Например, африканские слоны, как известно, копают пещеры по бокам горы Элгон на границе Кении/Уганды, которые затем используется в качестве укрытия летучими мышами, насекомыми и более мелкими млекопитающими. Когда слоны едят в одном месте и испражняются в другом, они функционируют как важные переносчики семян. Многим растениям, деревьям и кустарникам будет трудно выжить, если их семена не будут присутствовать в слоновых экскрементах.

Похороны, как у людей

Слоновьи кладбища вряд ли кому когда-либо удавалось увидеть. Однако, человек и слоны и люди в настоящее время – единственные живые существа на земле, которые отдают должное тем, кто умирает. Мало того, они заботятся о заболевшем сородиче, доставляют пищу. 

Слоны хоронят сородича

А когда он испускает дух, слоны еще некоторое время пытаются вернуть его к жизни, принося пищу и воду. После чего, когда понимают, что все их усилия бесполезны, они начинают копать маленькую могилу и прикрывают ее растительностью. Обладая чувствительными сердцами, они слега поднимают хоботы и начинают трубить. Еще несколько суток они могут молча сидеть у могилы.

Бывали случаи, когда эти удивительные животные таким же образом пытались хоронить людей, принимая всего лишь спящего человека за умершего.

Охота за слоновой костью

С каждым годом слонов, становится все меньше и меньше. Причина заключается в их бесконтрольном убийстве из-за слоновой кости. На территории Африки проживает примерно 450-500 тысяч особей, при этом около 30 тысяч ежегодно истребляются браконьерами.

С 1989 года в ООН был объявлен мораторий на торговлю слоновой костью, который длился 9 лет. Запрет помог увеличить популяцию, но проблема не решилась. Даже контролируемая торговля со значительными ограничениями вновь привела к процветанию браконьерства. С 2010 года в нескольких странах мораторий был возобновлен и продлен на 20 лет. Тем не менее, незаконные массовые убийства продолжают иметь место даже в наши дни. Сегодня популяции в Центральной и Западной Африке оказались практически уничтоженными, а в Азии – близки к уничтожению.

Интересный факт: в 2016 году в Кении публично сожгли конфискованные у браконьеров около 100 тонн слоновой кости и рога носорога (примерно от 6700 животных). Президент Кении Ухуру Кениата лично поджег костер, чтобы показать свою решимость в борьбе за спасение слонов.

Интересные факты о львах. Топ 18 фактов

Самые интересные факты о львах: особенности их поведения, характера, внешнего вида, территории проживания и многое другое вы узнаете в данной статье.

  • 1. Несмотря на свои внушительные размеры, львы имеют самое маленькое сердце, по сравнению с другими хищниками, обитающими на Земле.
  • 2. Еще в древние времена (как и сегодня) лев считался (и считается) символом мужества, силы и храбрости.
  • 3. Львиные когти  могут достигать 7 сантиметров в длину.
  • 4. Львы в возрасте до двух лет совсем не умеют рычать, как это делают их старшие сородичи.
  • 5. Львы – не выносливые охотники. Поэтому лишь на коротких дистанциях они могут развивать скорость до 80 километров в час.

  • 6. Ночное зрение у львов в 6 раз лучше, чем у людей.
  • 7. Согласно исследованиям, по численности хищных зверей на Земле львы занимают почетное второе место после первого – пятнистой гиены.
  • 8. Не смотря на наличие у львов сильных и больших зубов, они не жуют пищу, а сразу глотают огромными кусками, используя одну из сторон челюсти.
  • 9. Самый большой лев весил 375 килограммов.
  • 10. Львы – любители поспать. В сутки они тратят около 20 часов именно на это занятие.

  • 11. Если льва скрестить с тигром, родится гибрид, который ученые уже окрестили «лигр» или «тигролев». Если скрестить льва с леопардом, получится гибрид «ягопард» или «ягулеп».
  • 12. О дружелюбии львов между собой свидетельствует их поведение в прайде. При встрече со своими сородичами львы трутся мордами – как знак приветствия.
  • 13. Интересные факты о львах касаются также их детенышей. Маленькие львята рождаются массой всего лишь около двух килограммов, а то и меньше. Глазки они открывают на 11 день, а на 15 – начинают ходить.
  • 14. Родившихся львят молоком кормят все львицы (кормящие) прайда, а не только их мама.

  • 15. Морда каждого льва – неповторима и индивидуальна. Отпечатки и окрас каждой из них можно сравнить с отпечатками пальцев человека. Поэтому в природе не существует львов с одинаковой мордой.
  • 16. Взрослые львы имеют 30 зубов.
  • 17. Львы охотятся исключительно из-за голода. Если они сыты, тогда не будут нападать на животных, которые ходят совсем близко.
  • 18. Средняя продолжительность жизни львов на природе составляет 15-16 лет, в неволе – менее 11.

Особенности слонов

Согласно исследованиям, слоны являются близкими родственниками мамонтов, которые жили на планете много веков назад. Интересно, что на данный момент это единственные млекопитающие, у которых есть хобот. Он используется для приветствия с другими слонами. Животные переплетаются хоботами и таким образом здороваются, а также знакомятся друг с другом.

Также для общения слоны используют ноги. Ими они бьют о
землю и таким образом сообщают о своем присутствии. Своего рода сейсмические
колебания передают сигнал на расстояние в несколько десятков километров.

Интересный факт о слонах в том, что слоны имеют тонкий музыкальный слух. Они прекрасно различают мелодии и даже ноты. Именно это позволяет им так забавно танцевать под музыку. При этом они точно попадают в ритм, что добавляет зрелищу милоты.

У слонов отличная память. Они способны всю жизнь помнить лицо человека, который их обидел много лет назад. В результате животное наверняка попытается отомстить. Под «горячую ногу» могут попасть совершенно невинные люди. К примеру, в Индии зафиксирован случай, когда дикий слон на протяжении длительного периода нападал на небольшие населенные пункты. Животное разрушало дома и убивало жителей. От слона пострадало более сотни строений и около 30 человек. В результате млекопитающее пришлось убить.

Слоны могут быть левшами или правшами. Правда, в отличие от
людей, это проявляется гораздо меньше.

Уши слонов предназначены не только для слуха, но, и чтобы обеспечить телу кондиционирование. При взмахе ими от тела отводится лишнее тепло. В результате животным удается избежать теплового удара даже в сильную жару.

Спят слоны стоя. Во всяком случае это относится к африканским животным. Длительность сна всего около 4-х часов. Все остальное время животные занимаются поиском еды и ее поглощением.

Рентгеновское исследование показало, что слоны во время
ходьбы опираются преимущественно на кончики пальцев. При этом они не
повреждаются и легко выдерживают вес в несколько тонн.

Чтобы бесшумно передвигаться по грунтовой поверхности, на стопах слонов природа предусмотрела желеобразную массу. Она является своего рода поглотителем звука. И одновременно с этим позволяет тяжелым животным не увязать в болотистой местности.

Рост слона можно определить по размеру отпечатка его ступни.

Хоботы

Хобот слона – это особый нос, аналогичный щупальцам осьминога с точки зрения ловкости. Он дает им высокий уровень манипуляции объектами, при этом слоны продвинутые пользователи своего «инструмента». Слонов даже научили рисовать при помощи своих хоботов и создавать интересные произведения искусства. Живя в неволе, слоны легко учатся открывать простые замки и некоторые более сложные, что представляется невозможным для большинства других животных из-за отсутствия ловкости и интеллекта. Слоны в зоопарках часто «работали» вместе, чтобы сбежать. Один открывал замок, второй выступал в роли дозорного, или же один изображал мнимого больного в то время, как другие организовывали побег. После того, как все слоны сбегали, «больной» слон вставал на ноги и тоже принимался бежать к двери, тем самым жутко удивляя ничего не подозревающих работников зоопарка.

Большая семья

Слоны — высокоорганизованные общественные существа. В стаде у каждого есть свое место. Возглавляет самок и молодняк самая старая слониха. Все члены группы следят за ее поведением, оценивая реакцию «начальницы» на происходящее.

  • Зрелые самцы  появляются в жизни «дам» лишь в пору спаривания. Для акта любви парочка, как правило, уединяется. Достоинство кавалеров вырастает до 150 см, причем «висячая» часть составляет треть длины.
  • Самцы нередко эксплуатируют свои детородные органы в целях, далеких от интимной сферы. Например, в неудобном положении слон может подпереть себя пенисом. Половой орган часто выступает в качестве мухобойки или чесалки. Столь выдающейся деталью гигант запросто может сбить человека с ног.
  • Среди слонов распространен гомосексуализм. Проживая отдельно от стада, «мужчины» формируют отношения, которые включают и сексуальные контакты. Они взбираются друг на друга, обмениваются «поцелуями» и переплетаются хоботами.
  • В больших коллективах есть «детские сады» с двумя-тремя няньками, «школы» с учителями. В случае опасности весь молодняк сгоняется в центр, их окружают взрослые слонихи.

Нажмите для увеличения

Зубы и бивни

Люди рождаются беззубыми, затем у них вырастают молочные зубы, которые они впоследствии теряют для того, чтобы на их месте выросли постоянные зубы взрослого человека. Аналогичным образом, слоны рождаются без бивней, затем у них вырастают молочные клыки, которые позднее заменяются «взрослыми» бивнями. У азиатских слонов, особенно у женских особей, бивни меньше. Слоны используют свои клыки для того, чтобы рыть землю, поднимать тяжелые предметы, а иногда применяют их в брачных ритуалах. Несмотря на то, что это незаконно, в настоящее время среди браконьеров ведется охота за бивнями и слоновьими костями.

Слоны, как правило, спят 2-3 часа в день, потому что им нужно много времени проводить в поисках пищи, необходимой для поддержания их огромного веса, в день они могут съедать до 150 кг растительности. Из-за травоядной диеты зубы слонов быстро изнашиваются, поэтому у них есть 6-7 «комплектов» зубов, а не только 2, как у человека. Новые зубы растут в задней части рта и двигаются вперед, заменяя старые, изношенные. После того, как последний набор зубов изнашивается, слоны – одиночки, как правило, умирают, в то время, как слону из стада помогают другие особи.

Беременность сроком 22 месяца

Существует всего несколько дней в году, когда самка способна к зачатию. Этот период приходится на сезон дождей. Самка громко сообщает о своей готовности к размножению, издавая специфические звуки. Самец, который откликнулся на ее зов, начинает за ней активно ухаживать, применяя различные брачные игры. Если он понравится самке, то она ответит ему взаимностью.

Беременность протекает 18-22 месяца. Самка рожает одного полностью развитого детеныша (лишь в 2% случаев на свет может появиться два малыша). В этом процессе ей помогает «повитуха». Средний вес новорожденного – 120 кг, а рост в плечах – 1 м. Через полчаса после родов он становится на ноги и следует за своей мамой, держа ее хоботом за хвост. В материнской опеке слоненок будет нуждаться до 4-5-ти лет.

Слоновьи кладбища. Описание

Слоны — самые крупные наземные животные на Земле. Обитают они виви.

В центре стопы слона есть жировая подушка, которая каждый раз, когда слон опускает ногу, «расплющивается», увеличивая площадь опоры. На верхней челюсти у слонов есть — видоизменённые резцы, растущие в течение всей жизни животного. Обычно слоны либо имеют два бивня, либо не имеют их вообще (у африканских слонов бивни имеют и самцы и самки, у индийских — только самцы). С помощью бивней они обдирают кору с деревьев и рыхлят землю в поисках соли, а также наносят раны хищникам.

Чтобы защититься от паразитов, слоны нередко обливаются жидкой грязью. Засохшая грязевая корочка служит хорошей защитой от насекомых и способствует заживлению ранок на коже.

Характерным органом слона является, образованный из носа и верхней губы и заканчивающийся одним или двумя отростками. Расположенные на конце хобота ноздри служат органом обоняния; хобот служит органом хватания, позволяя слону подбирать мелкие предметы с земли и срывать плоды с высоко расположенных веток; при питье слон набирает воду в хобот, а затем выливает в рот. Также с помощью хобота слон может в сильную жару устроить себе душ, окатив себя водой, пылью или той же грязью.

Слоны очень любят воду и часто скапливаются возле водоёмов, где утоляют жажду и принимают ванны. Они хорошо плавают, почти полностью погружаясь под воду, выставив на поверхность хобот. Во время засухи, пустынные слоны в заповедникемогут обходиться без воды до 5 дней, а также способны находить места, где вода находится неглубоко от поверхности земли (зачастую проходя для этого десятки километров), и выкапывать там своеобразные колодцы, которыми, помимо них, пользуются и другие животные, страдающие от жажды.

На слонов нелегально охотятся из-за их, используемых в украшениях и поделках (международная продажазапрещена с 1989 года соглашением). Для предотвращения полного уничтожения, слоны были занесены в. В ряде африканских стран, где популяция слонов достаточно высокая, разрешена дорогостоящая трофейная охота-на слона, по лицензиям в охотничьих заказниках. Вырученные средства направляются на финансирование охраны парков и заповедников, мясо убитых слонов употребляется в пищу. Ошибочно считалось, что в африканскихине находят бивней умерших слонов. Возникла даже легенда, будто слоны уходят умирать на таинственные и неприступные слоновьи кладбища. Однако западногерманский зоолог и исследователь африканских животныхопроверг этот миф. Начиная сбивни убитых или умерших слонов сразу же выламывались местным населением для продажи европейцам, что и послужило поводом для легенд об отсутствии бивней у умерших слонов. Охота на слонов ради получения бивней привела к тому, что слоны, не имеющие бивней, получили преимущество в размножении, на данный момент в Африке обитают более 700 особей с мутацией гена wnt10a и не имеющих бивни (все — самки).

Комментировать
0
1
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно