Самые интересные и познавательные факты про пингвинов

Самые интересные и познавательные факты про пингвинов

Самые интересные и познавательные факты про пингвинов
СОДЕРЖАНИЕ
0
1
01 августа 2020

Особенности внешнего вида морского леопарда

У этого тюленя вытянутое тело длиной 2,5-3,2 метра, мощная голова с массивными челюстями, длинными клыками и хорошо развитыми коренными зубами. Весят животные в среднем 250-400 кг. Самки массивнее самцов: иногда вес отдельных особей может достигать 600 кг. Но невзирая на крупные размеры и проживание в холодных водах, жировая прослойка леопарда значительно меньше, чем у других видов тюленей.

Довольно милая мордочка морского леопарда обманчива: этот хищник не прочь перекусить пингвином и даже небольшим тюленем.

Окраска животного серебристая, на спине темная, со светлыми и темными точками на горле, лопатках, боках и животе. Новорожденные детеныши одеты в длинный мягкий мех, по окраске схожий с шубой взрослого животного.

В отличие от других настоящих тюленей, передние плавники леопарда удлинены, что дает ему преимущество в скорости и маневренности.

Морской леопард на фото демонстрирует хорошо развитые клыки.

Происхождение вида и описание

Фото: Морской леопард

Долгое время предполагалось, что морские млекопитающие группы ластоногих — произошли от общего предка, обитающего на суше, но до сих пор не было найдено никаких явных свидетельств этого. Обнаруженные окаменелости вида Puijila darwini, который жил в Арктике во время миоцена (23-5 миллионов лет назад), стали этой недостающей связью. Хорошо сохранившийся скелет был найден на острове Девон в Канаде.

От головы до хвоста он имел размеры 110 см и перепончатые лапы вместо плавников, в которых щеголяют его современные потомки. Перепончатые лапы позволили бы ему проводить часть времени, охотясь за едой в пресноводных озерах, делая путешествие по земле менее неловким, чем ласты зимой, когда замерзшие озера заставили бы его искать пищу на твердой земле. Длинный хвост и короткие ноги придавали ему вид, похожий на речную выдру.

Видео: Морской леопард

Хотя предполагается, что наземные животные первоначально произошли от морских обитателей, некоторые — например, предки китов, ламантинов и моржей — в итоге поползли обратно в водную среду обитания, что делает эти переходные виды, такие как Puijila, важной цепочкой в эволюционном процессе. Французский зоолог Анри Мари Дюкротай де Бленвиль самым первым описал морского леопарда (Hydrurga leptonyx) в 1820 году

Это единственный вид в роду Hydrurga. Его ближайшие родственники — тюлени Росса, крабоед и Уэдделла, известные как тюлени Lobodontini. Название Hydrurga означает «работник воды», а leptonyx — это в переводе с греческого «маленький коготь»

Французский зоолог Анри Мари Дюкротай де Бленвиль самым первым описал морского леопарда (Hydrurga leptonyx) в 1820 году. Это единственный вид в роду Hydrurga. Его ближайшие родственники — тюлени Росса, крабоед и Уэдделла, известные как тюлени Lobodontini. Название Hydrurga означает «работник воды», а leptonyx — это в переводе с греческого «маленький коготь».

Описание и образ жизни

Антарктида — шестой континент или белая пустыня. Практически все 14 миллионов квадратных километров покрыто льдом так, что не укрыться и не найти еду. Летом вода здесь наполнена жизнью. Огромная масса планктона, в большей степени криля — морской рачок зуфазид, более 250 видов губок — при чем некоторые из них размером с водолаза, морские ежи и звёзды, осьминоги, черви, медузы весом в полтора центнера.

Такое «меню» приманивает в Антарктиду множество разнообразных едоков — морских зверей, птиц и рыб. Самыми солидными посетителями являются усатые киты: сейвалы, горбачи, финвалы и синии киты. Довольны щедрым уловом — рыбами, моллюсками, рачками все. Но есть животное в семье ластоногих, которое расширило рамки традиционного рациона своих собратьев. Это он — морской леопард.

Этот хищный пятнистый тюлень устраивает неутомимую охоту на пингвинов и других теплокровных представителей фауны. При этом не отказываясь и от трупов ластоногих и китов, с удовольствием поедает кальмаров, рыбу и даже криль.

У морского леопарда обтекаемое тело, позволяющее развивать в воде большую скорость. Его голова необычно приплюснута и выглядит почти как у пресмыкающихся, пасть имеет два ряда мощных зубов с клыками. У животного практически отсутствует подкожный жир.

Мужская особь морского леопарда около трёх метров длинной и 300 килограммов весом — а вес самки морского леопарда может достигать полутонны. Догоняя добычу леопард способен развить скорость до 40 км/ч. Из-за обтекаемой формы тела этот тюлень напоминает торпеду, что способствует передвижению с большой скоростью. Передние плавники достигают метра и работая синхронно, несут тело вперёд. Длинная гибкая шея удерживает приплюснутую голову, напоминающую змеиную. Огромнейшая пасть имеет мощные челюсти и огромного размера зубы. Вот такой он портрет тюленя — убийцы.

Отличительной особенностью морского леопарда является и то что, он не устраивает коллективных лежбищ, а предпочитает гордое одиночество.

Когда в Антарктиде начинается лето, морские леопарды направляются поближе к корму — колониям пингвинов. Для охоты у этих ластоногих есть два способа. Когда пингвины плавают около льдины или материка и легко способны выпрыгнуть из воды, морской леопард подбирается к ним под водой издалека и без шума. Не всплывая он утягивает добычу вниз. Другое дело, когда пингвины находятся на большой воде, далеко от берега. Подплывая к птицам под водой, тюлень внезапно выныривает рядом. В замешательстве большинство пернатых отпрыгивает, а несколько в замешательстве застывают перед самой мордой. Хищник прямо наслаждается эффектом. Придя в себя птицы спасаются бегством, и раздавая хриплые крики пытаются скрыться. За ними как, торпеда рассекая воду, несётся морской леопард. И с последним прыжком догоняет убегающих. Вскоре всё затихает.

Охотясь за тюленями, морской леопард тоже скрывается под водой. Погружаясь на глубину 300 метров он способен находиться там около десяти минут, сохраняя кислород в мышцах и крови. Во время ныряния сила давления воды сжимает ноздри животного, а при раскрытии пасти для захвата добычи, мягкое небо и язык закрывают заднюю стенку глотки, не позволяя воде попасть в лёгкие. Если нападение в в воде не удалось, то он может продолжить погоню на суше, но недолго. В водной среде ему легче, там его стихия.

Опасность морской леопард представляет так же и для людей. Были случаи нападения на лодки. Ластоногие выпрыгивали из воды и пытались ухватить человека за ногу. Кристи Браун в 2003 году стала жертвой во время полярной экспедиции. Морской леопард во время погружения исследовательницы схватил её ногу зубами и утянул на глубину 70 метров, женщина задохнулась. Агрессивное поведение выработалось у животного в ходе эволюции, привычке атаковать любую потенциальную добычу.

Морской леопард обитает в единственном месте на планете — Антарктиде. Всего в Южном океане на данный момент насчитывается порядка 400 тысяч особей морского леопарда. Данный вид никогда не подвергался массовому промыслу и численность животных достаточно высока.

Морской леопард заслужил восхищение, внимание и охрану. Австралия даже выпустила долларовую монету с портретом королевы Англии Елизаветы II на лицевой стороне монеты, а на обороте — морской леопард и его детёныш на фоне Антарктиды и ледяных просторов

Популяции морских леопардов ничего не угрожает

В результате исследований, относящихся к периоду десятилетней давности, учёные определили, что в антарктических водах насчитывается свыше 200 тыс. морских леопардов. Из-за невозможности осуществления точных подсчётов и экологических изменений популяция этих животных наверняка изменилась. Сейчас учёные говорят о 400 тыс. особях, что удивительно, так как изменения экологии привели к уменьшению количества видов животных, употребляемых леопардами в пищу. Одно можно сказать точно — популяции этого вида ничего не угрожает, а Международный союз охраны природы классифицирует его, как вызывающий «наименьшее беспокойство».

• 10+ интересных фактов о леопардах

Продолжаем знакомиться с большими кошками. В прошлый раз речь шла о львах, а сегодня пойдёт об их родственниках из рода пантер — леопардах. Кстати, слово «леопард» происходит от сочетания греческих слов leon (лев) и pardus (пантера).

Итак, чем же примечательны эти красавцы?

Среди всех представителей рода пантер леопард — самый маленький. Самцы весят от 60-80 кг, а самки от 40 до 60. Для сравнения, вес льва может достигать 250 кг.

Несмотря на свой относительно небольшой размер, леопард способен охотиться на животных втрое превышающих его самого по массе.

Леопарды имеют особое строение лодыжек, которое помогает им быстро вскарабкиваться на деревья. Спускаются с дерева всегда вниз головой.

Леопард — единственная кошка, которая затаскивает свою добычу на дерево.

Пятна на шкуре каждой особи уникальны. По ним можно легко отличить одного леопарда от другого.

Как и львы, леопарды умеют издавать рык, но значительно тише льва. Также леопарды мурчат, как домашние кошки.

Слух леопардов примерно в пять раз лучше человеческого.

Несмотря на то, что леопард самый маленький представитель рода пантер, у него самый сильный укус среди всех диких кошек.

Также у леопардов прекрасное зрение, позволяющее им увидеть добычу за два километра.

Дымчатый леопард (Neofelis nebulosa) — несмотря на название, относится к совершенно другому роду.

Леопард — самый распространенный представитель семейства кошачьих после домашней кошки, однако, нескольким его подвидам грозит полное исчезновение, а некоторые находятся в зоне риска:

— Южноаравийский леопард (P. pardus nimr) – на грани исчезновения
— Дальневосточный леопард (P. pardus orientalis) – на грани исчезновения
— Переднеазиатский леопард (P. pardussaxicolor) – вымирающий
— Цейлонский леопард (P. pardus kotiya) – вымирающий
— Яванский леопард (P. pardus melas) – на грани исчезновения

Леопард — животное-невидимка. Порой, чтобы найти леопарда в саванне, требуется несколько дней, даже если ты хорошо знаешь территорию, где живет та или иная особь. У меня часто случалось, что я оказывался в двух шагах от леопарда, но не замечал его в траве или на дереве. Если леопард не хочет быть обнаруженным, то скорее всего найти его не удастся. Особенно аккуратны самки леопарда, когда у них котята.

От коллег узнали, что в районе реки Талек видели большую самку леопарда Багати с двумя совсем мелкими котятами. Разумеется, я должен был найти ее. Времени у нас было совсем мало. Прогноз обещал сильный дождь, а речка Талек известна тем, что после проливного дождя уровень воды в ней сильно поднимается и на некоторое время она становится практически горной рекой. Буквально неделю назад она смыла огромный джип, а еще неделей ранее в потоке погиб человек. В поисках леопарда нам предстояло пересечь реку через брод и обратно нужно было вернуться до начала дождя.

К полудню мы добрались до предполагаемого места, где Багати могла прятать своих котят. Обычно леопарды выбирают для таких целей скалы или густой кустарник. В районе реки Талек много таких мест. Несколько часов поиска не привели к успеху. Стояла дикая жара, мы устали, а на горизонте уже сгущались серые тучи. Надо было выезжать в сторону базы, но на пути нам встретился большой варан, которого я принялся фотографировать

Вокруг была полнейшая тишина, казалось, что щелчки камеры были слышны на сотню метров, но даже несмотря на такую тишину, мы не услышали, как сзади к нам подошла Багати. Представьте себе — кошка весом 70 килограмм да еще и внушительных размеров абсолютно бесшумно приблизилась к нам на расстояние двух-трех метров. Если бы человек входил в рацион леопарда, мы бы не заметили, как стали ужином для котят.

Увы, нам надо было уезжать, так что проследить за Багати, чтобы найти котят, не было возможности. Тем более, что она могла быть достаточно далеко от укрытия. Я уже несколько лет работаю с леопардами, но до сих пор не перестаю удивляться их умению быть незаметными. Потрясающее животное.

Маленький леопард:

Нравится? Жми:

Образ жизни антарктического хищника

Жизнь морского леопарда проходит на льду и в море. Только молодые животные иногда собираются небольшими группами, взрослые же предпочитают не общаться с себе подобными.

Часто леопарда можно обнаружить неподалеку от других ластоногих, например тюленей-крабоедов и антарктических морских котиков, а также среди больших колоний пингвинов: хищник не любит далеко уходить на поиски пищи и предпочитает, чтобы потенциальная добыча всегда была под боком.

Чем питается морской леопард?

Диапазон жертв морского леопарда достаточно широк и включает антарктический криль, рыбу, кальмаров, а также пингвинов и других морских птиц и тюленей.

Поскольку на берегу леопард довольно неуклюж, охотится он только в воде. Вообще, рацион изменяется в зависимости от времени года. В сентябре-ноябре большую долю в питании занимает криль. В декабре и январе важными в диете становятся новорожденные тюлени-крабоеды. В январе-феврале более доступными жертвами становятся молодые пингвины. Рыба добывается периодически.

На крупную добычу охотятся, как правило, только самые крупные и старые особи. Охота на пингвинов вблизи их колоний происходит только в определенный сезон, и на ней специализируются лишь некоторые, особо ловкие тюлени, так как поймать в воде быстро передвигающегося пингвина довольно трудно.

Морской леопард – единственный из настоящих тюленей, кто охотится на тюленей других видов. Такую охоту еще никто не наблюдал, но часто встречающиеся шрамы у тюленей-крабоедов, а также их остатки в желудках морских леопардов говорят, что такие нападения случаются. Большинство жертв – молодые животные, однако свежие царапины находили и у взрослых.

Следы атак леопардов на крабоедов представляют собой рубцы длиной до 30 см, часто параллельными парами через все тело. Раньше ошибочно предполагалось, что эти шрамы оставляют зубы косаток, но теперь считается, что они остаются, когда крабоед ускользает от морского леопарда с помощью особого приема – вращения. Леопарды едят только шкуру пойманных крабоедов и прилегающий к ней слой жира.

Кроме крабоедов, жертвами морского леопарда могут стать и тюлени Уэддела, а также морские котики и детеныши морских слонов.

Размножение

Четко выраженного брачного сезона у этих ластоногих нет. Спаривание происходит прямо в воде, а с сентября по январь на паковых льдах или на островах самка рожает одного детеныша. Мать кормит его молоком около четырех недель; за это время малыш увеличивает свою массу в несколько раз.

Морские леопарды достигают половой зрелости в возрасте 3-7, а продолжительность их жизни составляет в среднем 20-25 лет. Эти животные довольно обычны в Антарктике. Размер мировой популяции достигает около 300-500 тыс. голов и исчезновение леопардам не угрожает.

Морской леопард, охотник одиночка. Видео (00:03:59)

Ещё один хищник развлекается и может стать опасным в мгновение ока. Один вид тюленей пользуется плохой репутацией — морской леопард. Он питается в основном теплокровной добычей. Пингвины входят в число его любимых блюд. Морской леопард может убить в среднем пять птиц в день. Весом почти 400 килограмм, развивает скорость до 38 км в час. Клыки в два сантиметра способны разрывать на части. Морской леопард может охотиться не только в воде, но и на льдине. Неожиданные нападения морского леопарда на пингвин часто заканчиваются плачевно для последних.

Морской леопард считается одними из самых сильных, свирепых и опасных арктических хищников. Он относится к семейству тюленей. Обитает морской леопард в Южном океане, вплоть до границы дрейфующих льдов, и во всех арктических морях.

Кровожадный морской хищник не устраивает, подобно другим тюленям, ледовых лежбищ, предпочитая огромным компаниям гордое одиночество. Именно поэтому на первый взгляд может показаться, что особей этого тюленьего вида не так уж и много. Но на самом деле этих хищников насчитывается более полумиллиона.

Тюлень-леопард внешне очень отличается от всех остальных его длинное змееобразное тело выглядит более изящно, чем у его собратьев, и практически не имеет толстой жировой прослойки. Наличие в пасти хищника двух рядов мощных острых зубов и клыков ясно дает понять, что этот зверь питается в основном мясом.

О силе и мощи также говорит его огромный вес и длина тела. Причём самки намного крупнее самцов. Для сравнения: если взрослый самец при трёхметровой длине может «потянуть» на 280 килограммов, то самочки достигают четырёхметровой длины и веса более четырех центнеров!

Голову морские леопарды имеют немного приплюснутую, тёмно-серого цвета, с множеством тёмных пятен. Такого же окраса у хищников спина и бока. Зато брюхо поражает своей резкой белизной. Видимо, пятнистость окраски тюленя да ещё, пожалуй, его свирепость и натолкнула людей на мысль назвать его леопардом.

Предпочитая одиночество,
морской леопард только на короткий объединяется в стаи. Причём эти группы не превышают 5 или 6 особей. Обычно «медовый месяц» леопардовых свадеб выпадает на лето. Но в эти дни, посвящённые «любви», свирепый тюлень остаётся верен себе, потому что происходит процесс оплодотворения самок без брачных игр и ухаживаний, прямо в воде.

Самка носит будущее потомство одиннадцать месяцев, рожает тридцатикилограммового детёныша обычно в начале лета, прямо на льду. Кстати, и мать тюленя-леопарда не отличается избытком нежности к своему полутораметровому малышу: кормит она младенца своим молоком всего месяц, а затем оставляет его на произвол судьбы.

И вот, начиная с месячного возраста, малыш леопарда вынужден самостоятельно добывать в воде себе пропитание. Однако гибели молодняка практически не наблюдается, настолько эти хищники сильны и непобедимы, даже совсем маленькие детёныши.

Спариваться самка впервые может уже в трёхлетнем возрасте. Самцу же для того, чтобы почувствовать в себе «мужское начало», требуется чуть больше времени — 4 года. Живёт же морской леопард в среднем четверть века.

Основной рацион морского хищника составляют ракообразные, рыба и головоногие. Но горе зазевавшемуся или Леопард, иногда позволяя себе полежать рядышком со взрослыми особями ластоногих соседей, и не подумает пощадить их малыша: а режим питания нарушать не очень хочется…

Конечно, иногда хищнику перепадает полакомиться и птицами. Но больше всех от злобного убийцы страдают пингвины: как известно, летать они не умеют.

Кстати, касаемо вкусовых пристрастий морского леопарда. Некоторые особи выбирают для себя исключительно пингвиний рацион, а иные выказывают предпочтение молоденькой тюленятине.

Но самое страшное — это то, что и человек может стать для этого морского зверюги вкусным обедом. Особенно опасно находиться недалеко от кромки льда. Леопард умеет неожиданно выпрыгивать из воды и хватать зазевавшуюся добычу. Если же жертве удаётся вырваться из цепких зубов, то хищник преследует её и на льду.

В воде же леопард чувствует себя, что называется, как рыба: более получаса он может находиться под нею, а во время заплыва развивает скорость более 40 километров в час, заныривая на трёхсотметровую глубину.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МОРСКОГО ЛЕОПАРДА. ОПИСАНИЕ

Пасть: морской леопард может очень широко раскрывать пасть поэтому легко ловит даже крупную добычу, например пингвинов и тюленей.

Голова: большая. Есть большие и сильные челюстные мышцы. Напоминает голову ящерицы или змеи.

Зубы: острые, расположены подобно зубьям пилы. Выполняют функцию сита во время ловли креветок. При охоте на крупную добычу используются для вырывания кусков мяса.

Шерсть: морской леопард обязан своему названию пятнистой шерсти и славе опасного охотника. Известная форма морского леопарда с чёрной или серой спиной и светлым животом.

— Ареал обитания морского леопарда

ГДЕ ВОДИТСЯ

Морской леопард встречается по краям ледяных полей Антарктиды, а также на островах Херд, Кергелен и Южная Георгия. Появляется в южной части Южной Америки, Новой Зеландии и Австралии.

СОХРАНЕНИЕ

Морской леопард по своей природе очень интересный. Человеку близкое знакомство с таким животным кажется опасным, поэтому она убивает леопарда из страха.

№12

Как уже отмечалось ранее, из-за меланизма эти кошки могут стать полностью черного цвета. Но стоит также отметить, что окрас их шерсти очень сильно зависит от среды обитания, в которой они проживают. Узор и цвет их меха обеспечивает им хорошую маскировку, и соответственно, защиту от хищников и успешность в охоте.

Некоторые леопарды могут иметь светло-желтое пальто, другие желтовато-коричневое. Встречаются также темно-золотистые и дымчато-серые особи.

Однажды в Африке даже удалось встретить леопарда с красноватым оттенком шерсти.

На этом наша публикация подошла к завершению. Надеемся, статья пополнила вашу копилку знаний и пришлась вам по душе. До скорых встреч, дорогие читатели интернет-ресурса Interessno.ru.

  • Об авторе
  • Последние записи

Кобылинский Александр

Блогер и основной автор сайта Interessno.ru. С детства увлекаюсь чтением книг и изучением разной информации. Имею два высших образования. На данный момент, кроме ведения этого интернет-ресурса (и еще ряда других), являюсь преподавателем в колледже. Занимаюсь спортом и придерживаюсь здорового образа жизни. Всегда готов помочь и открыт для общения. Связаться со мной вы можете по почте, которая представлена в футере (нижняя часть) этого сайта.

Один морской леопард хотел поделиться уловом с фотографом

Повторим, морские леопарды — очень опасные хищники. Хотя зафиксировано не так много случаев атак на человека, преследования и акты агрессии всё же случались, а одно нападение закончилось смертельным исходом. Так как они не особо различают свою добычу на поверхности, находясь под водой, они могут хватать людей за ноги, подошедших слишком близко к краю лодки или кромке льда. А также эти хищники атакуют резиновые лодки, косвенно угрожая жизни людей, находящихся в них.

Но далеко не все контакты людей с морскими леопардами заканчиваются «дракой». Житель Канады Пол Никлен стал свидетелем интересного поведения животных. Когда он фотографировал подводную охоту этих хищников для канала National Geographic, одна из самок несколько раз приносила ему свою добычу. Пыталась ли она поделиться с фотографом пингвиньим мясом, хотела научить его охотиться либо преследовала другие цели — неизвестно.

4

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Морской леопард известен как ненасытный хищник, главным образом потому, что не щадит даже других тюленей: он охотится на своих родственников — тюленей-крабоедов, также на детёнышей других тюленей, населяющих воды у берегов Антарктиды. Однако тюлени составляют десятую часть рациона морского леопарда. Значительно чаще его добычей становятся пингвины. Морской леопард ожидает их среди льдин и атакует снизу. Поймав пингвина, он, держа его зубами, мотает им из одной стороны в другую, вырывая из его тела большие куски мяса и тут же глотая их. Пингвины плавают так же хорошо, как и тюлени, и постоянно держатся настороже, поэтому им в основном удаётся спастись от страшных зубов этого свирепого хищника. В составе рациона молодняка основное место занимает криль. Взрослые особи питаются также птицами и рыбой.

Образ жизни и среда обитания

Эти удивительные птицы, которым не дано летать не любят одиночество. Они предпочитают жить в больших, шумных колониях. В таких пингвиньих дружных общинах насчитывается до нескольких десятков тысяч пар.

Эти колонии расположены на широких равнинах с плохим растительным миром. Социальная иерархия у королевских пингвинов отсутствует, но между ними все же существует первенство за то, чтобы занять уютнее место в центре колонии.

У пингвинов есть враги. Самые опасные из них котики, морские леопарды и косатки. Для птенцов, находящихся постоянно на берегу, существует большая опасность встретиться с коричневым поморником и гигантским буревестником и стать их жертвами.

Королевский пингвин обитает на островах, расположенных по побережью Антарктиды и Огненной Земли. Иногда, но не в большом количестве эти птицы встречаются в Чили и Аргентине. Пингвины не сильно удаляются от побережья.

Им важно быть на земле и одновременно иметь возможность выходить в море. Жизнь в открытом море продолжается до момента наступления брачного периода

Королевские пингвины зимуют вместе со своими птенцами в северных колониях.

В это время у родителей не особо получается обеспечивать малышей едой. Поэтому первая зима для птенца королевского пингвина запоминается значительной потерей в весе.

Королевский пингвин птица, несмотря на то, что имеет неуклюжую и со стороны тяжелую походку, а также вообще не умеет летать умеет великолепно плавать и нырять на большую глубину. Это умение у них благодаря водонепроницаемым перьям.

Иногда, один раз в год у птиц меняется перо. Новые перья выталкивают старые. В этот период пингвины не умеют плавать, поэтому предпочитают переждать линьку в укромном, защищенном от ветров месте. Во время линьки птицы ничего не едят.

Комментировать
0
1
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно