Дальневосточный (амурский) леопард — красивый и редкий зверь

Дальневосточный (амурский) леопард — красивый и редкий зверь

Дальневосточный (амурский) леопард — красивый и редкий зверь
СОДЕРЖАНИЕ
0
0
01 июля 2020

Описание переднеазиатского леопарда

Переднеазиатские леопарды на сегодняшний день относятся к крупнейшим по размерам подвидам леопардов на нашей планете. Средняя длина тела хищника может варьировать в пределах 126-171 см, но некоторые представители подвида достигают размеров 180-183 см, при длине хвоста 94-116 см.Наибольшая зарегистрированная длина черепа взрослого самца не превышает четверти метра, а самки – в пределах 20,0-21,8 см. Средняя длина верхнего зубного ряда самца составляет 68-75 мм, а самки 64-67 мм.

Максимальная высота хищника в холке достигает 76 см, при массе не более 68-70 кг. В Советском Союзе леопард известен как «кавказский» или «переднеазиатский», с латинским названием Panthera pardus ciscaucasica или Panthera pardus Tulliana. Тем не менее во многих западных странах в обиход практически сразу вошло совершенно другое название дикого хищного зверя – «персидский» леопард, с латинским названием Panthera pardus saxicolor.

Внешний вид

Окрас зимнего меха переднеазиатского леопарда очень светлый, практически бледный, а основной фон представлен серовато-охристым цветом. Иногда встречаются особи, имеющие светло-серый с красноватым или песчаным оттенком мех, более развитый в области спины. Для отдельных представителей подвида характерен светлый серовато-белесый основной фон шерстного покрова, напоминающий окрас ирбиса.

Светлый тип окраса является обычным и отличается наличием серовато-охристого фоном меха с маловыраженным красноватым оттенком. В области спины, по направлению к передней части, шерстный покров бывает несколько темнее. Значительная часть пятен сплошная и довольно мелкая, средним диаметром не более 20 мм.

Все розеткообразные пятнышки образуются тремя-пятью маленькими по размерам пятнами. Кончик хвоста отличается тремя-четырьмя черными почти полными и охватывающими кольцами. Рядом с крестцом, а также в средней части спины располагается пара рядов крупных, размером 2,5 х 4,0 см, заметно вытянутых пятен.

Животные с темным типом окраски отличаются красноватым и более темным основным фоном меха. Пятнышки на шкуре хищного млекопитающего преимущественно крупные, сплошного типа, диаметром около 3,0 см. Такие пятна расположены на фоне относительно редко. Самые крупные пятна в области крестца достигают размера 8,0 х 4,0 см. Значительное количество розетковидных пятен образовано полными и хорошо выраженными кольцами. Отметины поперечного типа в области хвоста охватывают его практически полностью.

Образ жизни, поведение

Естественной средой обитания переднеазиатских леопардов являются субальпийские луга, лиственные лесные зоны и густые заросли кустарников. Как правило, такие млекопитающие хищники населяют одну и туже местность практически на протяжении всей своей жизни, не кочуют с одного места на другое. Такие представители семейства кошачьих, рода Пантеры и вида Леопарды вполне способны совершать незначительные по продолжительности переходы, сопровождая свою добычу.

Чаще всего переднеазиатские леопарды селятся на территориях обитания копытных животных, но стараются избегать слишком заснеженных районов. Пик максимальной жизненной активности относительно крупного хищника приходится преимущественно на вечерние часы и продолжается вплоть до наступления утра.

В условиях слишком прохладной погоды животное вполне может появляться на охоте даже в дневные часы. Основной стиль охоты, используемый таким зверем, представлен подкарауливанием добычи, но иногда переднеазиатский леопард может гнаться за своей добычей.

Соперничество или территориальные конфликты из-за самок периодически случаются, но в любых других ситуациях хищные звери способны довольно мягко приветствовать друг друга. Движения переднеазиатских леопардов при этом становятся очень аккуратными, предельно ясными и не допускающими разночтений, что обусловлено природной силой, мощью, а также крупными размерами представителя семейства Кошачьи. Такие звери в процессе приветствия обнюхивают щеки и нос друг друга, трутся мордой, боками или головами. Иногда наблюдаются некоторые характерные игровые движения, сопровождающие позитивный настрой.

Сколько живут кавказские барсы

Средняя, научно доказанная на сегодняшний день продолжительность жизни представителей подвида Переднеазиатский леопард в природных условиях не превышает пятнадцать лет, а зафиксированный рекорд при содержании в неволе составляет всего 24 года.

Половой диморфизм

Самцы переднеазиатского леопарда отличаются от самок этого подвида более серьезным развитием мышечной массы, крупными размерами тела и довольно массивным черепом.

Леопард (барс) – описание и фото. Как выглядит леопард?

Леопард — один из представителей крупных кошек. Тело животного вытянутое, гибкое, стройное и сильное. Длина туловища варьируется от 91 до 180-190 см. Высота в плечах составляет 45-80 см. Весит леопард от 15 до 75 кг (в зависимости от подвида и пола животного), крайне редко достигая 100 кг и более. Самцы в 1,5-2 раза крупнее самок.

Голова барса округлая, относительно небольшая, с заметно выпуклым лбом, покатым теменем и умеренно притупленной мордой. Уши короткие, треугольные, закругленные, без кисточек. Глаза леопарда небольшие, зрачки круглые. У животного хорошо развиты зрение и слух, но обоняние слабое. Клыки хищника сравнительно тонкие у основания, но высокие и острые. Хвост длинный — 75-110 см и составляет не менее 2/3 тела.

Автор фото: Alfred Hutter

Автор фото: Chintu Rohith, CC BY-SA 4.0

Ноги барса стройные, сравнительно невысокие и очень сильные. На лапах находятся мягкие подушечки.

Когти леопарда скрыты. Он выпускает их наружу только тогда, когда пора хватать добычу или надо взобраться на дерево.

Шерсть леопарда грубоватая, недлинная — около 25-30 мм на спине, на хвосте короче. Мех барсов, живущих в тропических странах, ярко окрашенный, но не пушистый. У дальневосточных леопардов зимой он пушистый и более густой. Туловище, ноги, голова и хвост животного покрыты четко-очерченными пятнами. Они могут быть сплошными или в виде колец. На животе и лапах животного пятна крупнее, на голове мельче. На спине они собраны в розетки. Самые крупные пятна леопарда не превышают 5 см в длину. В некоторых случаях в задней области спины или на боках они сливаются в полосы, а на хвосте образуют поперечные кольца.

Пятнистый рисунок выделяется на желтоватом или рыжеватом цвете шерсти леопарда, оттенки которого зависят от ареала обитания млекопитающего: от желто-коричневого до светло-желтого.

Молодые особи несколько светлее старых. Общий тон у них серовато-желтый или грязно-белый. Летний мех барса реже, короче и светлее зимнего. Кстати, для леопардов характерна разная длина желтоватых и черных волос. Черные волоски, составляющие пятна, длиннее и тоньше, чем желтые. Степень пятнистости и форма пятен могут меняться. Черный цвет может приобрести буроватый оттенок.

Благодаря своей окраске леопарды хорошо маскируются, прижимаясь к земле или скрываясь в ветвях деревьев. Их трудно рассмотреть в траве высотой не более 50 см, даже находясь в нескольких десятках метров от них.

Кстати, для общения с другими особями леопарды используют визуальную коммуникацию, а именно: белые пятнышки, которые находятся на ушках и на кончике хвоста. Например, обнажая эти пятна, самки передают сообщение своим детенышам во время охоты или при нахождении в высокой траве.

Автор фото: Profberger, CC BY-SA 3.0

При общении со своими сородичами барсы издают различные звуки. Это может быть рычание или рев, фырканье, урчание, мурлыканье. Голос леопарда настолько громкий, что его слышно в горах за несколько километров. Рычание барса напоминает звук пилы, вгрызающейся в дерево. Так мать призывает к себе детенышей, а самки зовут самцов во время течки. При установлении контакта с другими особями и отметке границ своего участка леопард издает скрипучее рычание. Частый крик самцов во время гона похож на резкий кашель, переходящий во вздохи. Но, в общем и целом, леопард издает звуки редко и молчит, даже попав в капкан.

Леопарды – это животные осторожные и скрытные, но при этом очень смелые. Они не убегают, а спокойно отступают при встрече с человеком. Унося добычу на глазах людей, хищники не обращают внимания на крики и даже выстрелы. Спортивная охота на леопарда в разрешенных местах считается одной из самых опасных, так как раненый зверь, в отличие от многих хищников, бросается на охотника.

Автор фото: Milan Kořínek

Биология и экология леопардов

Территориальное и социальное поведение

Леопард является одиночным животным, ведущим преимущественно ночной образ жизни. Эти животные могут с легкостью приспособиться к любым условиям обитания. Они могут жить как в лесах и горах, так и в пустынях. Площади их индивидуального обитания могут разниться от 8 до более чем 400 км2 — все зависит от рельефа местности и наличия пищи для животного. Скромные размеры барса не мешают ему успешно охотиться на крупную добычу — их жертвы иногда могут весить до 900 килограммов.

Барсы обладают уникальными навыками лазания по деревьям. Они могут забираться на них с целью отдыха или с целью охоты на обезьян. Но чаще, все же, леопарды занимаются наземной охотой

Как правило, хищник очень тихо и осторожно подбирается к своей жертве на расстоянии одного прыжка, а затем набрасывается на свою добычу и душит. Если прыжок оказался неудачным, животное не преследует жертву

Иногда барс может нарочно шумно подходить к добыче, а затем затаиваться. В этом случае жертва охоты находилась в замешательстве, не понимая, с какой стороны ожидать нападения. Зачастую барс поднимает остатки своих жертв высоко на дерево с целью сохранить их от шакалов и гиен.

Питание леопардов

Рацион барса обычно составляют копытные — антилопы и олени, а также косули. Иногда хищник может питаться грызунами и обезьянами, а также птицами и змеями. Может также нападать на овец и лошадей. От барсов часто страдают домашние собаки, а также дикие лисы и волки. Леопард за неимением пищи может красть добычу у других леопардов. Что касается людей, на них барсы нападают нечасто — для этого нужно потревожить животное. Однако леопард всегда нападает в случае его ранения — в этом случае последствия могут быть самыми печальными.

Охота на добычу

Как правило, барсы не охотятся коллективно, предпочитая одиночную охоту. Хищник подкрадывается в жертве либо поджидает ее где-нибудь в засаде.

Размножение леопардов

Обычно барсы размножаются круглогодично в южных районах своего ареала. Популяции, обитающие на Дальнем Востоке, размножаются обычно в конце осени или в начале зимы. Размножению барсов обычно сопутствуют драки и ревом со стороны самцов леопарда, что характерно для кошачьих. В остальное время барс весьма молчалив, чего нельзя сказать о льве или тигре. Беременность самки леопарда обычно длится три месяца. Ее результатом становится рождение одно или двух (гораздо реже трех) слепых детеныша леопарда. Логово барсы обычно устраивают в пещерах или расщелинах скал. Также в качестве убежища могут служить ямы, образованные выкорчеванными корнями деревьев. Место леопарды выбирают тихое и незаметное. Детеныши барса опережают во взрослении тигрят — обычно по прошествии 2,5 лет они становятся половозрелыми. Что примечательно, самки леопардов взрослеют раньше, нежели самцы.

Образ жизни, питание и численность амурских леопардов

В свое время амурским леопардом приходилось сложно в тех местах, где обитали амурские тигры. Но, на сегодняшний день, эти проблемы считаются настолько незначительными в сравнении с теми, которые создал сам человек. Основная причина истребления популяции этих уникальных хищников – браконьерство.

Дальневосточный леопард — исчезающее животное.

На дальневосточных леопардов охотятся не только местное население, но и богатые русские из Владивостока. Также свою лепту вносят граждане Китая, которые пересекают границу с Россией незаконно.

С 2002 года на территории нашей страны было отстрелено 9 дальневосточных леопардов и 2 – на территории Китая. Массовое браконьерство сдерживают суровые законы. В этом вопросе самая жесткая политика ведется в Китае, там за убийство дальневосточного леопарда грозит смертная казнь. В нашей стране законы более лояльные – браконьеры получают 2 года лишения свободы и штраф 500 тысяч рублей.

К сокращению популяции дальневосточного леопарда также приводит вырубка лесов, которая является главной средой обитания этого хищника. Местные жители часто поджигают лес, тем самым стимулируя рост папоротника, который является одним из популярных ингредиентов в китайской и дальневосточной русской кухне. Продажа папоротника приносит большие доходы, а популяция уникального зверя сокращается. Численность этих животных пугающе снижается.

Малыш амурского барса: с таким котенком не поиграешь.

Питаются амурские леопарды, в основном, пятнистыми оленями, косулями, барсуками и зайцами. Существующая ситуация приводит к тому, что большие кошки вынуждены менять привычную зону обитания, поскольку не могут обеспечить себя необходимым количеством пищи. В результате дальневосточные леопарды часто гибнут от голода и пуль охотников.

Как охотятся леопарды?

Леопарды — ночные охотники. Но иногда они могут охотиться и днем, особенно в пасмурную погоду. За добычей барсы отправляются в предзакатные часы и охотятся в первой половине ночи. Если охота была неудачной, они продолжают ее в предутреннее время.

Эти хищники способны нападать на самых разных животных, действуя хитро и стремительно. Жертв они подстерегают, в основном, на земле, но, в то же время, прекрасно лазают по деревьям, настигая добычу и там. Походка у этих представителей кошачьих бесшумна. Они стараются подкараулить свою жертву на звериных тропах или у водопоя, на солонце или даже на ветке дерева. Леопарды тихо и ловко подкрадываются к объекту охоты, приближаясь к нему на 2 метра, и совершают решающий бросок. Преследовать жертву барс не любит: за атакуемым из засады зверем он чаще всего бежит не более 40-50 метров. Небольших животных леопарды убивают укусом в шею. Прыгая на спину крупного животного, они сбивают его с ног, наваливаются всей тяжестью тела, обхватывают лапами шею жертвы и прокусывают ей горло или затылок.

Охотятся леопарды обычно в одиночку. Самка может выйти на охоту вместе со взрослыми детьми, пока семья еще не распалась. Как правило, барсы убивают одно животное, не трогая и не пугая остальных. Если леопард не съедает убитую жертву сразу, то остатки трапезы он может затащить на дерево, чтобы уберечь от гиен, шакалов и прочих трупоедов. Но обычно они уносят остатки за несколько сотен метров и прячут их в зарослях растений. Эти хищники не конкурируют с другими большими кошками из-за еды, так как питаются не только крупными копытными.

Леопард затащил добычу на ветку дерева. Автор фото: Raphael Melnick, CC BY-SA 2.0

Мистер Кот рассказывает: ареал обитания Дальневосточного леопарда

Сегодня Амурские леопарды обитают только в Приморье и на границе трех стран – России, Китая и Северной Кореи. Они пересекают эти три государства через реку Тюмень, несмотря на высокий и длинный проволочный забор, обозначающий границу. Раньше же, т.е. до конца 19 столетия, ареал Леопарда распространялся по югу Уссурийского края и Амурской области в России, северо-востоку Китая (Маньчжурии), северу Китая вплоть до юга (Пекина), Корейскому полуострову. Кроме того, окаменелости Амурского барса из плейстоцена были раскопаны в Японии, но этот вид не был определен учеными с уверенностью.

Резкое сокращение ареала обитания Леопарда началось в 20 веке. Из-за освоения человеком новых земель хищники были вынуждены разделиться на разные группировки, которые оказались изолированы друг от друга. Изначально их было три, но к 80-ым годам 20 века выяснилось, что из трех осталась только одна, а именно в юго-западной части Приморского края и в провинциях Хейлунцзян и Цзилинь в Китае (граница Китая и России).

Что касается Приморского края, то там Барс обитает в сильно пересеченной местности горно-лесных районов с высотами 300-600 метров над уровнем моря, где есть косуля, барсук, пятнистый олень, манчжурский заяц и енотовидная собака. В основном это верхнее и среднее течение рек около границы России и Китая, в частности, на Борисовском плато (предпочитает леса с кедрами, черными пихтами, широколиственные, но с дубами посещает реже). В степях и редколесьи Леопарда почти не встретить, разве что когда он заходит в оленепарки. Амурского барсу трудно распространяться не в последнюю очередь из-за глубины снежного покрова, он не может двигаться по слишком глубокому снегу. В зимние месяцы выбирает наиболее теплые зоны со средней многолетней высотой снежного покрова не более 10-15 см.

Что касается китайских провинций Хейлунцзян и Цзилинь, там осталось около 20-30 особей. Первое изображение со скрытой камеры Амурского леопарда на северо-востоке Китая было получено в 2010 году в Национальном природном заповеднике Хуньчунь, расположенном в горах Чанбайшань. В этой зоне среда обитания Леопарда состоит из широколиственных хвойных и корейских сосновых лесов на высотах 600-1200 м над уровнем моря, где среднегодовая температура составляет около +1,5 °C. В этом районе леопарды неоднократно фотографировались с помощью камерных ловушек, установленных в период с января 2013 года по июль 2014 года, которые покрывали почти пять тысяч квадратных километров.

В других районах Китая ареал Дальневосточного леопарда фрагментирован небольшими популяциями, обитающими в основном в изолированных заповедниках. В провинции Шаньси хищники были зарегистрированы в 16 охраняемых районах во время съемок камеры с 2007 по 2014 годы. Здесь леопарды были зарегистрированы в шести заповедниках, в том числе в национальном парке Foping.

Поиски хищника на севере Северной Кореи оказались безрезультатными, хотя обитание там их небольшого кол-ва всё-таки не исключается. В Южной Корее последние записи об Амурском леопарде датируются 1969 годом, когда на склонах горы Одов провинции Южный Кёнсан был пойман взрослый самец.

Дальневосточный леопард и человек Править

Изучение вида Править

Дальневосточный леопард упоминается в мирном договоре 1637 года между Кореей и Китаем, по которому первая страна обязывалась присылать Поднебесной империи 100-140 шкур зверя.

Впервые дальневосточный леопард был описан в качестве самостоятельного вида под названием Felis orientalis немецким натуралистом и орнитологом Германом Шлегелем в 1857 году на основании шкуры, добытой в Корее. В 1961 году в работе Ингрид Вайгель было опубликовано современное название таксона — Panthera pardus orientalis. Хищник также описан русскими путешественниками: Николаем Пржевальским и Михаилом Янковским.

Дальнейшие детальные исследования ареала, питания, численности, социальной организации, размножения, других аспектов биологии, структуры и популяции дальневосточного леопарда проведены Дмитрием Григорьевичем Пикуновым (1976 год), а затем в 1986 году Виктором Григорьевичем Коркишко. В 1992 году по итогам данных фундаментальных работ издана монография «Леопард Дальнего Востока», в которой представлены наиболее полные имеющиеся современные данные о дальневосточном леопарде.

На территории России в 1993—1998 годах осуществлялся проект изучения дальневосточного леопарда, в котором основное внимание уделялось исследованиям размеров и структуры участка обитания леопардов с использованием ошейников с УКВ-передатчиками.

Причины сокращения численности Править

  1. Неконтролируемая охота в прошлом;
  2. Браконьерство;
  3. Изменение среды обитания под инфраструктуру антропогенного характера – города, сёла, дороги;
  4. Вырубка лесов;
  5. Уничтожение кормовой базы животного – олени и кабаны;
  6. Нападения собак на леопарда;
  7. Капканы для других животных, в которые попадали сами леопарды.

В организации WWF считают, что также на численность дальневосточного леопарда негативно влияет небрежное отношение администрации к программе по сохранению вида.

Проблемы популяции Править

В настоящее время в условиях дикой природы малое генетическое разнообразие и небольшие изолированные популяции дальневосточного леопарда являются причиной возникновения случаев инбридинга. Это снижает репродуктивные качества новых поколений, уменьшая их жизнеспособность и устойчивость к заболеваниям. Особенно негативное влияние оказывает фрагментация ареала и связанная с ним фрагментация популяции. В истории подвида уже был такой пример, когда две изолированные популяции дальневосточного леопарда в течение короткого периода времени полностью исчезли.

Охрана Править

Дальневосточный леопард включён в Международную и Красную книгу Российской Федерации со статусом «исчезающий». В России за убийство животного полагается от 3 до 7 лет лишения свободы и взыскание штрафа в размере 2 миллиона рублей.

В 1916 году на территории леопарда был открыт государственный природный заповедник «Кедровая Падь». С 2000 года его площадь занимает 18 044,8 гектаров.

В октябре 2008 года был открыт новый заказник для леопардов, получивший название «Леопардовый». Заказник занимает 169 429 гектаров на территории Хасанского, Надеждинского и Уссурийского районов Приморского края. Он был создан путём объединения территории ранее существовавших заказников «Барсовый» и «Борисовское плато». Это стало частью выполнения стратегии сохранения дальневосточного леопарда, разработанной WWF ещё в 1999 году.

Образ жизни Править

Дальневосточный леопард – одиночка и одновременно ночное животное.

Пространственное положение участков обитания не зависит от сезона и остается неизменным на протяжении всего года. Размер участка самца в среднем 238 км² — 316 км², максимально до 509 км², у самок, как правило, в 4—6 раз меньше — в среднем 107—128 км². Свой индивидуальный участок, как и постоянные тропы и убежища для выводка, леопард использует на протяжении множества лет. Размер участка зависит от: возраста и пола леопарда, сезона года (летом участок меньше, чем зимой), рельефа и количества главных кормовых объектов на участке. 

Известно, что молодые самцы леопарда нередко охотятся на территориях более зрелых самцов и не подвергаются нападению, пока не начнут метить участок. Конфликты между самцами в основном сопровождаются угрожающими позами и рычанием, в настоящих боях погибает более слабое животное.

Как и в других частях видового ареала, у дальневосточного подвида леопарда социальные взаимоотношения, пространственное размещение животных на участках обитания определяются, преимущественно, при помощи коммуникативной системы. Она включает в себя визуальные метки, метки запахом и вокализацию. К визуальным меткам относятся задиры на стволах стоячих и поваленных деревьев, взрыхления почвы либо снега, а также следовая цепочка. К меткам запахом относятся экскременты и мочевые метки на земле. Наиболее часто леопарды используют комбинированные метки — мочевые точки или экскременты во взрыхлениях почвы. Животные преимущественно метят не границы своего участка обитания по его периметру, а центральные части своих охотничьих участков, при помощи комбинированных меток.

Дальневосточный леопард не является ни врагом, ни пищевым конкурентом таких крупных хищников как амурский тигр, обыкновенная рысь и гималайский медведь. С бурым медведем леопард конкурирует в пище. Серьёзной угрозой для леопарда представляет серый волк, а также, вероятно, в прошлом и красный волк, что вполне объясняет настороженность леопарда к собакам.

Описание дальневосточного леопарда

Первым, еще в 1857 году, под видовым названием Felis orientalis его описал немецкий натуралист Герман Шлегель, изучивший шкуру зверя, убитого в Корее. У хищника много имен – маньчжурский (устар.) или амурский леопард, дальневосточный или восточносибирский леопард, а также амурский барс. Современное латинское наименование Panthera pardus orientalis вид приобрел в 1961 году благодаря Ингрид Вайгель.

Внешний вид

Мощная дикая кошка с потрясающе красивым мехом, чей пятнистый рисунок никогда не повторяется, как отпечатки наших пальцев. Эту особенность используют для идентификации амурских барсов, за которыми ведется наблюдение в природе. Дальневосточный леопард уступает тигру в габаритах, набирая во взрослом возрасте 50–70 кг при длине 1,1–1,4 м. Зато у леопарда более внушительный хвост (до 0,9 м), практически равный длине корпуса.

На небольшой голове широко посажены аккуратные закругленные уши, глаза прозрачно-серые, зрачок круглый, в пасти (как у многих кошачьих) 30 зубов и бугорчатый подвижный язык, помогающий умываться, а также отделять мясо от костей. У дальневосточного леопарда широкие сильные лапы, особенно передние. Они оснащены чрезвычайно острыми и изогнутыми когтями, которые хищник втягивает при ходьбе, чтобы не тупить.

Зимний окрас варьируется от светло-желтого до желтовато-рыжего с золотистыми оттенками или красновато-ржавого. К лету шерсть становится ярче. Бока леопарда и наружная сторона конечностей всегда окрашены светлее.

Неповторимый орнамент создается благодаря сплошным черным пятнам, разбросанным по телу и дополненным розетками (неравномерными черными окружностями, замыкающими внутри себя рыжий цвет). Такая окраска позволяет хищнику маскироваться на охоте: пятна визуально размывают контуры тела, делая его мало заметным в лесу.

Образ жизни, поведение

Жизнь дальневосточного леопарда во многом определена суровым климатом и общими поведенческими мотивами диких кошек: хищник принципиально одинок, строго территориален, активен в сумерки и ночью. Для коммуникации с сородичами использует голос, визуальные и запаховые метки, либо комбинацию меток. К первым относятся задиры на стволах, следовые цепочки, а также взрыхление почвы и снега. Запах оставляет с помощью мочи и фекалий.

Леопард пользуется индивидуальной территорией, постоянными тропами и убежищами для выводков на протяжении многих лет, резко пресекая присутствие на ней особей своего пола. Положение и площадь персональных участков не зависят от сезона и остаются неизменным круглогодично.

Самцы не заходят на территории самцов, как и самки во владения других самок, но участки самцов включают территории нескольких самок, посещаемых во время гона. Еще одна тонкость – леопарды строго блюдут неприкосновенность своих центральных секторов, но не окраин.

Таким заочным способом звери делят территорию, ограничиваясь при необходимости поведенческими угрозами и редко вступая в прямые конфликты. Следов смертельной схватки леопардов наблюдатели не обнаруживали, хотя и находили признаки борьбы двух самцов за условные границы. Один из исследователей рассказал о «контактном» столкновении молодого леопарда, метившего чужую территорию, с ее хозяином, который разыскал наглеца, загнал на дерево и устроил ему показательную взбучку.

Дальневосточные леопарды не любят глубокий снег, из-за чего, вероятно, не пытаются расселяться дальше к северу. Зимой, избегая сугробов, хищники больше передвигаются по лыжне, звериным тропам и дорогам. Леопарды охотятся в первую половину ночи, выходя за час–два до заката. На водопой отправляются также после захода солнца. Сумеречная активность сменяется дневной, особенно в ненастные или морозные дни.

Дальневосточный леопард, в отличие от своей южной родни, на людей не нападает, предпочитая осторожно ходить за ними, не выдавая своего присутствия. Чаще всего за человеком подглядывают молодые леопарды, чье любопытство продиктовано возрастом

Сколько живут амурские барсы

В дикой природе представители вида живут не очень долго, всего 10–15 лет, но вдвое дольше, до 20 лет, в зоологических парках.

Половой диморфизм

Анатомические половые различия между мужскими и женскими особями отсутствуют, если не считать более легкого строения черепа у самок и их меньшие, по сравнению с самцами, размеры. Масса самки обычно варьируется в пределах 25–42,5 кг.

Популяция и статус вида

Фото: Дальневосточный амурский леопард

За всю историю наблюдения за дальневосточным леопардом известно, что его подвид никогда не был многочисленным. Данные прошлых лет о количестве особей характеризуют барса как типичного хищника, но малочисленного для Дальнего Востока. В 1870 были упоминания о появлении кошек в Уссурийском крае, однако их было еще меньше, нежели амурских тигров.

Главными причинами уменьшения численности выступают:

  • Браконьерская охота;
  • Фрагментация ареала, постройка автомобильных трасс, вырубка лесов, частые пожары;
  • Сокращение кормовой базы из-за истребления копытных животных;
  • Близкородственные скрещивания, в следствии — истощение и бедность генетического материала.

В 1971-1973 годах в Приморском крае насчитывалось близко 45 особей, при чем постоянными обитателями были лишь 25-30 леопардов, остальные — пришельцы из КНДР. В 1976 году осталось около 30-36 животных, из них 15 постоянных жителей. По итогам учета 1980-х годов стало ясно, что в западном Приморье барсы больше не живут.

Последующие исследования показывали стабильные цифры: 30-36 особей. Однако в феврале 1997 года популяция снизилась до 29-31 восточного леопарда. На протяжении 2000-х годов эта цифра оставалась стабильной, хоть уровень был откровенно низким. Генетический анализ выявил 18 самцов и 19 самок.

Благодаря строгой охране хищников, популяцию удалось повысить. Фотомониторинг 2017 года показал положительные результаты: в охраняемой зоне насчитали 89 взрослых амурских леопардов и 21 детеныша. Но, по словам специалистов, для создания относительной стабильности популяции необходимо не менее 120 особей.

Охрана дальневосточных леопардов

В 20-м веке вид был занесен в Красную книгу МСОП, Красный список МСОП, Красную книгу России, а также в приложение I CITES. Подвид относится к животным, находящимся на грани исчезновения с весьма ограниченным ареалом. С 1956 охота на диких кошек строго запрещена на территории России.

Уголовный кодекс РФ гласит, что за убийство дальневосточного леопарда браконьер понесет наказание в лишении свободы до 3 лет, если это не была самозащита. Если убийство произошло в составе организованной группы — участникам грозит по 7 лет заключения и оплата ущерба в размере до 2 млн рублей.

С 1916 года существует природный заповедник «Кедровая Падь», размещенный в местах обитания амурских леопардов. Его площадь составляет 18 квадратных километров. С 2008 года работает заказник «Леопардовый». Он простирается на 169 квадратных километров.

В Приморском крае существует национальный парк «Земля леопарда». Его площадь — 262 квадратных километра охватывает примерно 60% всей местности обитания дальневосточных леопардов. Общая площадь всех охраняемых зон составляет 360 километров квадратных. Эта цифра превышает площадь Москвы в полтора раза.

В 2016 году был открыт автодорожный тоннель в целях сохранения популяции амурских леопардов. Часть автомобильной трассы теперь уходит в него и традиционные пути передвижения хищников стали более безопасными. 400 инфракрасных автоматических камер на территории заповедников образовали самую большую сеть мониторинга в РФ.

Хоть царем зверей принято считать льва, по красоте рисунка, гармонии телосложения, силе, ловкости и проворности, изящности ни одно животное не сравнится с дальневосточным леопардом, который объединяет в себе все достоинства представителей семейства кошачьих. Будучи красивым и грациозным, гибким и смелым, дальневосточный леопард
предстает в природе идеальным хищником.

Охранный статус: Виды на грани исчезновения
Занесен в Красную книгу России и Красную книгу
Международного союза охраны природы.

Обычно люди думая о леопардах представляют саванны . Несмотря на это, в самой северной части своего ареала, редкий подвид леопардов живет в на Дальнем Востоке России и севере Китая. Поэтому подвид и носит название дальневосточный леопард, но он также известный как амурский леопард или амурский барс (Panthera pardus orientalis)

.

Амурский леопард внесен в Красную книгу международного союза охраны (МСОП) и классифицируется как подвид на грани вымирания. В связи с обширной потерей среды обитания и конфликтами с человеком, популяция дальневосточного леопарда находится в критическом состоянии. Тем не менее тот факт, что его более знаменитый кузен – – увеличил численность своей популяции с менее 40 особей 60-70 лет назад, дает надежды на сохранение подвида. Считается, что дальневосточный леопард может быть спасен от вымирания благодаря реализации природоохранных проектов.

Где обитает дымчатый леопард?

Фото: Тайваньский дымчатый леопард

Вид Neofelis Nebulosa водится южнее Гималайских гор в Непале, Бутане, на северо — востоке Индии. Южная часть ареала ограничивается Мьянмой, южным Китаем, Тайванем, Вьетнамом, Лаосом, Камбоджей, Таиландом, Малайзией (материковые области).

Три подвида занимают разные регионы:

  • Neofelis n. nebulosa — южный Китай и материковая часть Малайзии;
  • Neofelis n. brachyura — раньше обитал на Тайване, но сейчас считаются вымершими;
  • Neofelis n. macrosceloides — встречается от Мьянмы до Непала;
  • Neofelis diardi — независимый вид с островов Борнео, Суматра.

Хищники проживают в тропических лесах, доходя до областей на высоте 3 тыс.м. Они используют деревья для отдыха, а также для охоты, но проводят больше времени на земле, чем предполагалось ранее. Наблюдения за хищниками показали, что они чаще всего встречаются в тропиках вечнозеленых лесов. Млекопитающие населяют кустарниковые заросли, вторичные сухие субтропические, прибрежные лиственные леса, они могут встречаться в мангровых болотах, на вырубках и лугах.

Популярные темы сообщений

  • Бешенство (характеристика вируса, симптомы и признаки)

    Бешенство — это опасное вирусное инфекционное заболевание, развивающееся с тяжелым поражением нервной системы и завершающееся, в большинстве случаев, летальным исходом.

  • Город Ставрополь

    Город Ставрополь является административным центром всего Ставропольского края. Это одновременно и культурный, и промышленный город. В нем хорошо сочетаются старые традиции, и современные передовые технологии.

  • Медуница

    Медуница — одно из внешне привлекательных растений, относящихся к первоцветам. Не дожидаясь полного освобождения земли от снега, она распускает свои нежные соцветия после долгой зимы. Период ее цветения совпадает с таянием снега,

Комментировать
0
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно