Тупорылая акула. интересные факты о серой бычьей акуле. поведенческие особенности серой бычьей акулы

Тупорылая акула. интересные факты о серой бычьей акуле. поведенческие особенности серой бычьей акулы

Тупорылая акула. интересные факты о серой бычьей акуле. поведенческие особенности серой бычьей акулы
СОДЕРЖАНИЕ
0
0
11 июля 2020

Тупорылая акула — опасность для человека

Можно с большой уверенностью говорить о том, что акул вообще нужно избегать, независимо от вида и размеров. Что же касается тупорылых акул, то их нужно бояться больше всего. В частности из-за того, что они очень непредсказуемы и крайне агрессивно настроены против человека или любого другого существа. Тем не менее, практически нет случаев нападения этого хищника на группу людей или морских животных. Поэтому если и купаетесь, не делайте это в одиночку. Еще один важный момент — питается акула тупорылая на рассвете и закате. Не рекомендуется слишком далеко заплывать или вообще заходить в воду, если в ней может быть хищник, так как есть риск стать его добычей. Да и вообще, купаться на пляже или в реке, где предположительно может оказаться этот людоед, точно не стоит. Тем более что данный представитель может находиться, как в соленой, так и в пресной воде, главное, чтобы она была теплой. Всегда имеет смысл купаться как можно ближе к берегу. Зачастую серая бычья, или тупорылая акула, не подплывает слишком близко к мелководью.

Где обитает?

Примечательно то, что довольно часто акула-бык заходит в реки. Что несвойственно другим видам. Она же заходит очень далеко вверх по течению, но в большинстве случаев не опускается на глубину более 30 метров. Если говорить об Атлантическом океане, то ее можно встретить около берегов Южной Бразилии, США, Марокко и Анголы. Первоначальным домом этого хищника считается Тут акула тупорылая есть почти везде. Ее можно увидеть от прибережной зоны Африки и до самой Кении. Посетила бычья акула и Здесь ее можно найти практически около всех островов. Нет этих акул только вдоль южной стороны Австралии. Опасный хищник отлично чувствует себя в мутных водах Амазонки, очень часто встречается на реке Ганг. Бычья акула любит теплые течения и старается избегать широт с умеренным климатом.

Третье место – тигровая акула

Тигровая акула

Узнать свирепого хищника можно по наличию темно-серых поперечных полос, украшающих его 4,5-метровое тело. Ареал тигровой акулы — прибрежная зона Центральной Америки, островов Океании, Австралии, Африки, Новой Зеландии и Юго-Восточной Азии. Встречаются морские кочевники и в теплых водах Персидского залива и Красного моря. На промысел они выходят преимущественно в ночное время, а днем предпочитают греться на солнце, подплывая близко к пляжам.

Эта огромная рыба не специализируется на определенной добыче. Ее меню поражает разнообразием и включает любую органическую пищу. Зубастая гроза океанов без труда раскалывает панцирь черепахи, ловит морских змей, птиц, дельфинов и тюленей. Не гнушается она падалью и съедобными отбросами корабельных камбузов. В желудках пойманных тигровых акул находили предметы, не имеющие никакого отношения к еде: обувь, элементы якорных цепей, бутылки и автомобильные шины. Голодный охотник без разбора бросается на подвижные и неподвижные объекты. Стремительная атака не оставляет жертве никаких шансов. Ежегодно в мире регистрируют 3–5 нападений тигровой акулы на людей.

Поведенческие особенности серой бычьей акулы

Охотятся тупорылые акулы в основном в одиночку, иногда группами придерживаясь дна водоема, только изредка поднимаясь вверх по руслу далеко-далеко от устья. Они приспособились к жизни в мутной воде и к плохому освещению.

Известны своим агрессивным настроем, самцы охраняют территорию от чужаков, в том числе и людей, им не составляет труда напасть на ничем не защищенного человека. Эти хищники, как правило, обитают на небольшой глубине, осматривая свою среду. Но не следует этим пренебрегать. Серая бычья акула может напасть молниеносно, свирепо и беспощадно.

Водится в лесу, а акула – в море, мы все знаем с самого раннего детства. Но, как волки могут жить в песчаных или снежных пустынях, так и акулы порою довольно неплохо чувствуют себя в пресных водах.

Из 550 видов этих хрящевых рыб примерно 15-20 заплывают в эстуарии, устья рек, а иногда и поднимаются достаточно высоко по течению.

Одна из самых известных серийных атак акул на человека происходила как раз в реке. Но – это все-таки не типичное поведение морских хищников, большую часть времени проводящих в соленых водах. При этом существуют некоторые виды, более других любящие прибрежные места и чаще заплывающие в мелководные заливы и устья больших рек.

Так, например, подобные повадки присущи достаточно известной , которую также называют бычьей. Этот относительно медлительный и всеядный хищник не прочь «полакомиться» отбросами или падалью, но при этом довольно часто нападает на человека, иногда со смертельными исходами.

Смотреть видео — Тупорылая акула:

Сходные привычки имеют и некоторые другие близкие виды, входящие в обширную группу серых акул. Но, все-таки, все они – морские жители. Даже так называемая «гангская акула» — это всего лишь часть популяции постоянно живущих в морях и только периодически заходящих в реку рыб.

Так существуют ли пресноводные акулы? Такие, которые всю жизнь проводят в реках или озерах, и там же размножаются?

Пресноводные акулы существуют

Оказывается, да.
При этом они представлены одним единственным известным науке видом. На Земле есть всего одно место, в котором постоянно живут чисто пресноводные акулы, причем – не какая-то мелочь, а весьма крупные хищники, иногда .

Это озеро находится в Центральной Америке и называется Никарагуа (так же, как и страна, в которой оно расположено).

Озеро довольно крупное (самое большое в Мезоамерике). От его берегов совсем недалеко до Тихого Океана, с которым, впрочем, нет прямого водного сообщения. А вот река Сан-Хуан связывает водоем с Карибским морем.

Существует версия, что именно по этой реке и заплывают из Атлантики морские хищницы.

Смотреть видео — Пресноводные акулы в реках:

Но сегодня большинство исследователей придерживаются иного мнения. Они считают, что пресноводные акулы уже очень давно обособленно – с тех пор, как миллионы лет назад этот бывший морской залив отделился от Мирового океана.

А вот многие местные рыбаки уверены, что в водах Никарагуа существуют две разновидности акул. Якобы одни живут здесь постоянно, а другие – приплывают снизу по реке.

Но ихтиологи не подтверждают эти рассказы, выделяя никарагуанских обитательниц в особый вид Сarcharhinus nicaraguensis, который, впрочем, иногда называют пресноводной формой бычьей акулы.

Да и по порожистому руслу Сан-Хуана было бы довольно трудно подняться даже на 200 километров, отделяющих озеро от океана. Так что, скорее всего, правы ученые — хищницы, бывшие когда-то морскими жителями, действительно смогли полностью адаптироваться к здешним условиям.

Интересно, что в Никарагуа, помимо акул, водятся еще и пресноводные рыбы-пилы, прилипалы и один вид крупной типично океанской сельди.

А совсем рядом находится еще одно озеро поменьше, под названием Манагуа, соединенное с первым небольшой рекой. Так вот, в нем всех этих морских «гостей» не наблюдается!

Второе место – белая акула

Большая белая акула

«Королевой морей» величают легендарного хищника, длина тела которого варьируется от 4,6 до 5 метров. Обладатель пяти рядов зубов и зорких глаз, способных видеть в кромешной темноте, охотится у побережья водных пространств субтропических и тропических широт. Тактика нападения продумана до мелочей: белая акула выслеживает добычу и наносит многочисленные укусы, раз за разом повторяя атаку. Согласно неофициальным источникам, ежегодно регистрируется от 20 до 30 нападений на человека.

Помимо хорошо развитых слуха, зрения и обоняния, представители многочисленного акульего семейства обладают еще одним природным даром — электрорецепцией — способностью воспринимать изменение магнитных и электрических полей. От подводных охотников невозможно спрятаться. Свирепые существа безошибочно находят даже зарывшуюся в песок жертву, реагируя на биение ее сердца и движение жабр. Наибольшей чувствительностью к колебаниям обладают белые акулы. По этой причине владычицу морей не встретишь ни в одном океанариуме мира. Постоянные вибрации, шум и излучение приборов нарушают тонкое сенсорное восприятие рыбы.

Самый опасный вид акул

Бычья (тупорылая) акула

Самый опасный вид акул – бычья (тупорылая) акула. В организме самцов вырабатывается огромное количество тестостерона — гормона агрессии, являющегося причиной необоснованной ярости. Своим именем акула-бык обязана телосложению. Белобрюхое туловище серого цвета длиной 2,5–4 м и весом до 200 кг оканчивается крупной головой с короткой квадратной мордой. На мир охотница смотрит маленькими злобными глазками, впечатляющие челюсти украшены расположенными в несколько рядов треугольными зубами. Обитают агрессивные существа в тропических и субтропических водах Мирового океана. В поисках добычи они могут заплывать в акватории умеренного пояса.

За последние 155 лет зафиксировано 104 нападения бычьих акул на людей. Наибольшая опасность для человека состоит в том, что морские агрессоры обладают способностью адаптироваться к пресной воде. Существуют документально подтвержденные факты появления хищников в реках Миссисипи, Амазонке, Ганге, Замбези, озерах Никарагуа и Мичиган. Поскольку эти акулы предпочитают обосновываться в мутных водоемах, их атаки остаются незамеченными до последних секунд.

Свидание с самыми опасными видами акул — длиннокрылой, мако, тигровой, белой и бычьей — может обернуться непоправимой трагедией. К счастью, ихтиологи утверждают, что встреча человека и акулы— это скорее феномен, чем закономерность. Но чтобы избежать даже малейшей вероятности столкнуться с огромной рыбой, любителям купания, загара и серфинга стоит отказаться от поездки на курорты, в акваториях которых водятся морские монстры. Среди небезопасных пляжей — берега Гавайских островов, Калифорнии, Флориды, Австралии и ЮАР.

Внешний вид хищника

Тело акулы-быка коренастое, именно по этой простой причине люди называют ее «бычьей». Соответствует это и агрессивности данного представителя серых акул. Самцы несколько меньше самок. Длина в большинстве случаев составляет не более 2,5 метра, а вес — около 130 кг. Одно время были разговоры о том, что рыбакам удалось выловить самку длиной 4 метра, однако подтверждений этому нет. Примечательно то, что тупорылая акула, по мнению исследователей, может весить более 315 килограммов. Количество спинных плавников — 2. Причем первый несколько больше и выше второго. Хвостовой плавник примечателен тем, что он на порядок длиннее, нежели у других представителей семейства серых акул, также он и располагается чуть ниже. Челюсти хищника сжимаются очень сильно. Бычья акула становится очень опасной еще и потому, что ее довольно сложно заметить. Это обусловлено серой спиной, которую совершенно не видно, особенно в мутной воде. Брюхо у

Пятое место – длиннокрылая акула

Длиннокрылая акула

Среда обитания 3,5-метровой акулы, получившей свое название за напоминающие птичьи крылья длинные грудные плавники, — Тихий, Индийский и Атлантический океан. Бороздить водные просторы этот хищник предпочитает в одиночку. В его меню — крупная рыба, моллюски и кальмары. Обладающий великолепным обонянием морской монстр не только чувствует запах добычи, но и определяет местоположение его источника. Во время охоты акула не знает чувства меры — она охотится, даже не испытывая голод.

До недавнего времени существовало мнение, что акулы чрезвычайно редко подходят к береговой зоне и представляют опасность только для потерпевших кораблекрушение или авиакатастрофу людей, оказавшихся в десятках километрах от суши. Однако события последних лет опровергают этот факт. В 2010 году появившиеся в акватории египетского Шарм-эш-Шейха длиннокрылые акулы атаковали нескольких туристов. Ответ на вопрос, что привело глубоководных хищников на мелководье, не найден.

О питании и поведении

У исследователей большой интерес данный хищник вызывает из-за своего непредсказуемого поведения. В воде предугадать действия акулы невозможно. Она может как напасть на человека, так и нет. Это же касается и крупных животных, оказавшихся поблизости. Судя по всему, многое зависит от того, голодная она или нет. На сегодняшний день акулу-быка ставят на одно место с белой и по степени опасности. Как правило, охотится представитель данного вида исключительно в одиночку. Очень редко можно наблюдать добывание пищи парой хищников. Случаев стайной охоты не обнаружено вообще. Это может быть связано с исключительной агрессией во время добычи пищи, направленной даже на более слабых сородичей, которых хищники в дальнейшем и поедают. Тем не менее, бычья акула крайне ленива и лишний раз за пищей не погонится, особенно если она сыта. Рацион состоит из мальков акул, рыб и даже дельфинов. Хотя на последних нападает редко, ибо есть вероятность быть поверженной. Это обусловлено тем, что дельфины редко плавают в одиночку, а стаей без проблем могут убить хищника.

Комментировать
0
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно