Дымчатый леопард

Дымчатый леопард

Дымчатый леопард
СОДЕРЖАНИЕ
0
0
27 июня 2020

Литература[ | ]

  • Christiansen, Per: Species distinction and evolutionary differences in the clouded leopard (Neofelis nebulosa) and Diard’s clouded leopard . In:Journal of Mammalogy Dezember 2008: Bd. 89 , Ausgabe 6, S. 1435—1446.
  • Kitchener, A. et al. (5. Dezember 2006): Geographical Variation in the Clouded Leopard, Neofelis nebulosa, Reveals Two Species . In:Current Biology 16 (23) , S. 2377—2383.
  • Sunquist, M. E. & F. C.: Family Felidae (Cats) In: Don E. Wilson & Russel Mittermeier (Hrsg.)Handbook of the Mammals of the World Volume 1: Carnivores . Lynx Edicions. 2009. S. 127. ISBN 978-84-96553-49-1

Особенности содержания

Дымчатый леопард в качестве домашнего питомца – большая редкость. Для подвижного животного необходим просторный вольер, хорошо обустроенный и занимающий достаточно большую территорию. Размножение в неволе происходит очень редко.

Приобретают дымчатых особей в специализированных питомниках, занимающихся разведением хищников в неволе. Цена за милую дикую кошечку начинается с 25 тыс.$. Кроме того, на ежедневное пропитание киски уйдет внушительная сумма, ведь кроме мясных и рыбных блюд она не будет кушать ничего.

Окупается покупка дымчатого леопарда только в случае помещения его в зоопарк, где цена за билет и огромное количество посетителей позволяют обеспечить дикого хищника всем необходимым.

Литература

  • Christiansen, Per: Species distinction and evolutionary differences in the clouded leopard (Neofelis nebulosa) and Diard’s clouded leopard. In: Journal of Mammalogy Dezember 2008: Bd. 89, Ausgabe 6, S. 1435—1446.
  • Kitchener, A. et al. (5. Dezember 2006): Geographical Variation in the Clouded Leopard, Neofelis nebulosa, Reveals Two Species. In: Current Biology 16 (23), S. 2377—2383.
  • Sunquist, M. E. & F. C.: Family Felidae (Cats) In: Don E. Wilson & Russel Mittermeier (Hrsg.) Handbook of the Mammals of the World Volume 1: Carnivores. Lynx Edicions. 2009. S. 127. ISBN 978-84-96553-49-1

Интересные факты

  • Некоторым особям бенгальской породы в наследство передалась особенность, называемой «блестящим геном» – глиттером. Он придаёт шерсти искрящийся отлив, хорошо заметный на солнце.
  • Любовь к блестящему. Ещё одной особенностью кошек, является любовь к блестящему и сверкающему. Если вы не обнаружите дома пару своих драгоценных изделий, то попробуйте поискать их рядом с домиком вашего питомца.
  • Схожесть с собаками. Они могут учить и выполнять многие команды или гулять рядом с вами на поводке.

Подводя итоги, подметим, если вы хотите активную кошку, которая поладит с семьей, то стоит приглядеться к этой породе

Она подарит незабываемые моменты жизни за счёт своих повадок и шаловливого характера, а благодаря окрасу, привлечёт внимание гостей вашего дома

Размножение

Имеется мало информации относительно размножения борнейского дымчатого леопарда, и все полученные данные были собраны путем наблюдения за особями, находящимися в неволе. Разведение в неволе, чаще всего, заканчиваются неудачно из-за агрессии между партнерами, которая иногда приводит к гибели самки. Если пару сводят в молодом возрасте, агрессия не столь выражена, что увеличивает шансы на успешное размножение. Считается, что этот вид проявляет свойственные родственному дымчатому леопарду, с материковой части, модели размножения. Большинство калимантанских дымчатых леопардов становятся половозрелыми в возрасте около 2-х лет. Спаривание может происходить в любое время года, но пики припадают на период с декабря по март. Беременность длится от 85 до 95 дней. Численность потомства варьируется от 1 до 5 детенышей, в среднем 2 детёныша в помёте. Молодняк, как правило, становится независимым в 10 месяцев. Самки способны приводить помет каждый год.

Существует мало информации относительно родительского поведения борнейского дымчатого леопарда. Самки занимаются воспитанием потомства около 10 месяцев, пока они не приобретут независимость.

Экономическое значение для человека

Положительное

На дымчатых леопардов интенсивно охотились из-за шкур, которые можно продать на черных рынках диких животных. Контрабанда шкур из материковой части Китая увеличилась, поскольку спрос на шкуры дымчатых леопардов в Тайване, был возобновлен. До принятия христианства племенными народами Тайваня, шкуры дымчатых леопардов использовались в обрядах, а охотники считались героями за убийство этих животных. Сегодня, в некоторых азиатских странах, шкура этого вида является символом высокого статуса среди мужчин. Власти нашли шкур для продажи на многих рынках по всей материковой части юго-восточной Азии. Части тела, особенно когти, зубы и кости, все еще используются в традиционной медицине. Дымчатые леопарды иногда появляются в меню в высококлассных ресторанов Азии. Кроме того, живые кошки этого вида продаются незаконно в качестве домашних животных.

Отрицательное

Поскольку сельскохозяйственные земли продолжают сокращать ареал обитания дымчатых леопардов, возросли случаи нападения этих хищников на домашних животных. Дымчатые леопарды охотятся на телят, коз, свиней и птицу. Сельские жители используют яд, чтобы убить этих представителей кошачьих.

Среда обитания и распространенность подвида

Обитают дымчатые леопарды на южных склонах Гималаев в Непале и Бутане, а также в индийских северо-восточных регионах. Диких кошек дымчатой расцветки также можно встретить на юге: Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Малайзия.

Чаще всего с дымчатыми леопардами можно повстречаться в тропических лесах, расположенных не ниже 3 тыс. м над уровнем моря. Эти хищники способны охотиться не только на земле, но и прекрасно справляются с животными, обитающими на деревьях. Острые когти и мощные конечности позволяют забираться высоко вверх по стволам деревьев. Кстати, на вершинах деревьев дикие кошки не только охотятся, но и отдыхают.

Тропические леса – не единственное место жительства дымчатых леопардов. С ними можно встретиться в мангровых болотах и болотистых лесах. Сухие тропические леса и луга также могут таить в себе опасность встречи с хищным животным. Даже прибрежные районы не застрахованы от нашествия леопардов.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш дымчатого леопарда

Социальное поведение этих зверей мало изучено. Исходя из образа жизни других диких кошек, они ведут одинокий образ жизни, связывая себя партнерскими отношениями только для спаривания. Контролируют свою территорию, как днем, так и ночью. Площадь ее может колебаться от 20 до 50 м2.

Территорию хищники метят, разбрызгивая мочу и потираясь о предметы, царапая когтями кору деревьев. По ночам ориентироваться им помогают вибриссы. Эти кошачьи не умеют мурлыкать, но издают фыркающие звуки, а также высокие звуки, похожие на мяуканье. Короткий стонущий крик можно слышать на расстоянии, цель такой вокализации неизвестна, возможно, она предназначена для привлечения партнера. Если кошки настроены дружески, то они вытягивают шею, поднимая морду. В агрессивном состоянии обнажают зубы, сморщив нос, рычат с шипением.

Половозрелость животных наступает после двух лет. Спаривание может происходить в течение длительного периода, но чаще с декабря по март. Это животное настолько агрессивно, что даже ухаживая, оно проявляет характер. Самцы часто серьезно ранят своих подруг, иногда вплоть до разрыва позвоночника. Спаривание происходит несколько раз с одним и тем же партнером, который при этом кусает самку, та отвечает звуками, поощряя самца к дальнейшим действиям.

Беременность длится около 13 недель, оканчиваясь рождением 2-3 слепых, беспомощных малышей, весом 140-280 г. Бывают пометы от 1 до 5 шт. Гнездами служат дупла деревьев, пустоты под корнями, укромные уголки, заросшие кустами. К двум неделям малыши уже видят, к месяцу проявляют активность, а к трем перестают питаться молоком. Мать учит их охотиться. Полностью самостоятельными котята становятся к десяти месяцам. Сначала окраска имеет абсолютно темные пятна, которые расширяясь с возрастом, светлеют по центру, оставляя темный ареал. Не известно, где прячутся котята во время охоты матери, вероятно, в кронах деревьев.

Литература[править | править код]

  • Christiansen, Per: Species distinction and evolutionary differences in the clouded leopard (Neofelis nebulosa) and Diard’s clouded leopard. In: Journal of Mammalogy Dezember 2008: Bd. 89, Ausgabe 6, S. 1435—1446.
  • Kitchener, A. et al. (5. Dezember 2006): Geographical Variation in the Clouded Leopard, Neofelis nebulosa, Reveals Two Species. In: Current Biology 16 (23), S. 2377—2383.
  • Sunquist, M. E. & F. C.: Family Felidae (Cats) In: Don E. Wilson & Russel Mittermeier (Hrsg.) Handbook of the Mammals of the World Volume 1: Carnivores. Lynx Edicions. 2009. S. 127. ISBN 978-84-96553-49-1

Внешнее описание

Азиатский хищник имеет необычный окрас. Основной фон шерсти может отливать соломенно-коричневым, вплоть до темного сероватого оттенка. На морде шерсть белая, с отметинами черного цвета, расположенными на лбу и щеках. Живот и короткие лапки украшены овальными пятнами угольного окраса.

У малышей до полугода пятна на боках цельные, отличающиеся яркостью. У животных постарше пятна приобретают форму эллипса со светлой шерстью по центру. Задняя группа пятен немного отличается по интенсивности окраса от передней, они темнее и выразительнее.

Высота животного, измеряемая в холке, колеблется в пределах 50-60 см. Общая длина тела (с головой, но без хвоста) составляет 75-100 см, хвост имеет такую же длину, как и все тело – до 90 см. Вес взрослых питомцев составляет в среднем 20 кг. Самки незначительно отличаются по габаритам от самцов, то есть выраженности полового диморфизма не наблюдается.

Внешние черты дымчатых леопардов следующие:

  1. Глаза – красивые желтого или серо-зеленого оттенка, зорко следящие за добычей. Зрачки, как и у всех представителей кошачьего семейства, вертикальные.
  2. Длина клыков варьирует от 3,5 до 4,5 см, но бывают и более длинные экземпляры. Если соотнести длину клыков и головы, а также габариты тела, то окажется, что у дымчатых представителей леопардов клыки самые длинные.
  3. Нос – имеет розовую расцветку, иногда наблюдается черная пятнистость.
  4. Характерным отличием этого вида животных является коротколапость. Задние конечности гораздо длиннее передних лап. Коготки у этого дикого кота выдвигаются и имеют внушительные размеры. Леопард этого вида относится к пальцеходящим.

Существующие подвиды

Принято различать животных по существующим видам:

  • вид nebulosa распространен на южной территории Китая, а также на восточных землях Мьянмы;
  • macrosceloides – еще один подвид, обитающий в Мьянме, встречается также в Непале.

До 1990 г существовал тайваньский подвид, который на данный момент считается вымершим.

Литература[править | править код]

  • Christiansen, Per: Species distinction and evolutionary differences in the clouded leopard (Neofelis nebulosa) and Diard’s clouded leopard. In: Journal of Mammalogy Dezember 2008: Bd. 89, Ausgabe 6, S. 1435—1446.
  • Kitchener, A. et al. (5. Dezember 2006): Geographical Variation in the Clouded Leopard, Neofelis nebulosa, Reveals Two Species. In: Current Biology 16 (23), S. 2377—2383.
  • Sunquist, M. E. & F. C.: Family Felidae (Cats) In: Don E. Wilson & Russel Mittermeier (Hrsg.) Handbook of the Mammals of the World Volume 1: Carnivores. Lynx Edicions. 2009. S. 127. ISBN 978-84-96553-49-1

Охрана дымчатых леопардов

Фото: Дымчатый леопард Красная книга

Охота на млекопитающее запрещена в странах: Бангладеш, Бруней, Китай, Индия, Индонезия, Малайзия, Мьянма, Непал, Тайвань, Таиланд, Вьетнам и регулируется в Лаосе. В Бутане, за пределами охраняемых территорий, охота не регламентирована.

В Непале, Малайзии и Индонезии были предприняты усилия по созданию национальных парков для поддержания популяции хищников. Заповедник малайзийского штата Сабах рассчитана плотность поселения. Здесь девять особей проживает на 100 км². Более редко, чем на Борнео встречается этот зверь на Суматре. В Трипурском заповеднике дикой природы Сипахихола создан национальный парк, где в зоопарке содержатся дымчатые леопарды.

От этих зверей трудно получить потомство в неволе из-за их агрессивного поведения. Для снижения уровня враждебности пару малышей содержат вместе с самого раннего возраста. При появлении потомства, чаще детей отнимают от матери и вскармливают из бутылочки. В марте 2011 г. в зоопарке Грассмер (Нэшвилл, штат Теннесси) две самки родили трех детенышей, которых потом вырастили в неволе. Каждый детеныш весил 230 г. Еще четыре малыша родились там в 2012 г.

В июне 2011 г. в зоопарке Point Defiance (Такома, штат Вашингтон) появилось пара леопардиков. Их родители были привезены из патайского открытого зоопарка Kхао Kхео (Таиланд) по программе обучения и обмена знаниями. В мае 2015 г. там родилось еще четыре малютки. Они стали четвертым пометом от Чай Ли и его подруги Нах Фан.

Ранее разведение в неволе удавалось с трудом, так как не хватало опыта и знаний об их образе жизни в природе. Сейчас случаи размножения участились, животным предоставляется территория со скалистыми участками и укромными уголками, которые скрыты от глаз. Звери питаются по специальной сбалансированной программе кормления. Для увеличения численности животных в дикой природе необходимы меры по сохранению естественных территорий обитания дымчатых леопардов.

Теги:

  • Большие кошки
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Дикие кошки
  • Дымчатые леопарды
  • Животные Брунея
  • Животные Вьетнама
  • Животные Ганы
  • Животные Евразии
  • Животные Индии
  • Животные Китая
  • Животные Красной книги
  • Животные леса
  • Животные на букву Д
  • Животные на букву Л
  • Животные Таиланда
  • Звери
  • Кошачьи
  • Кошкообразные
  • Лавразиотерии
  • Леопарды
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Хищные
  • Хищные животные
  • Хищные кошки
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Описание

Тело дымчатого леопарда покрыто темными эллиптическими розетками с светлым центром. Задняя часть розеток темнее, чем передняя. Фоновый окрас шерсти варьируется от желтовато-коричневого до темно-серого цвета. Морда белая со сплошными черными пятнами на лбу и щеках. На брюхе и конечностях присутствуют большие, черные и овальные пятна. У молодых особей, боковые пятна являются сплошными и яркими, и меняются в возрасте шести месяцев.

Взрослые особи обычно весят 18-22 килограмма. Высота в холке составляет от 50 до 60 сантиметров. Длина головы и тела варьируется в пределах от 75 до 105 см, а хвоста — от 79 до 90 сантиметров, что почти равняется длине тела. Половой диморфизм у дымчатых леопардов выражен не сильно, хотя самки немного меньше, чем самцы. По сравнению с другими кошачьими, лапы у этого вида относительно короткие, причем задние конечности длиннее передних. Когти большие и выдвижные. Дымчатый леопард является пальцеходящим.

Череп длинный и узкий по сравнению с другими кошачьими. Дымчатые леопарды имеют самые длинные клыки относительно головы и размера тела, чем остальные кошачьи; клыки могут достигать длины четырех сантиметров или больше.

Нос розового цвета, а иногда на нем присутствуют небольшие черные пятна. Уши короткие и круглые. Радужная оболочка глаз, как правило, коричневато-желтая или серовато-зеленая, а зрачки вертикальные.

В настоящее время признаны три подвида дымчатого леопарда:

  • N. n. nebulosa — обитает в Южном Китае и восточной части Мьянмы;
  • N. n. macrosceloides — распространен в Непале и Мьянме;
  • N. n. brachyura — обитал в Тайване, и считается вымершим с начала 1990-х годов.

Характер бенгальских котов

Есть предубеждение, что бенгалы неуправляемы из-за охотничьих инстинктов и шаловливого характера. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что кошки этой породы легко уживаются в семье. Конечно, не стоит забывать про охотничьи игры, которые котята и взрослые особи могут устроить где угодно.

Бенгалы хорошо уживаются с другими кошками и собаками, если они были заведены в одно время. Но мы не рекомендуем содержать в квартире птиц и грызунов, на которых не против поохотиться маленькие хищники.

Еще одной особенностью характера является то, что котят в раннем возрасте нужно приучать к рукам, иначе у них могут развиться их «хищные» корни, и они станут царапать и кусать вас во время игр. Постарайтесь не оставлять питомца, уделяйте ему больше внимания. При правильном воспитании у вас вырастет домашний мини-леопард.

Заметьте, кошки совершенно неагрессивные, но и не смогут сидеть постоянно на руках. Характер у них величественный, но вне зависимости от возраста, очень привязываются к людям. В какую бы комнату ни пошли, кошка будет следовать за вами.

Малоизвестная информация о дымчатых хищниках

Дымчатые леопарды являются малоизученной популяцией семейства кошачьих. Поэтому многие факты их существования неизвестны широкому кругу читателей:

  1. Длинные клыки дымчатых леопардов напоминают зубы, присущие саблезубым кошкам, вымершим уже давно. Генетически считается, что эти животные не имеют родственных связей.
  2. На острове Борнео коренные жители использовали клыки диких кошек в качестве талисманов. Грудь удачливых охотников всегда была украшена трофеями в виде клыков убитого животного. Не гнушались они и шкур. Военное обмундирование шили именно из кошачьих шкур. Дома богачей украшали коврики, сделанные из леопардов.
  3. Жители Таиланда верят в то, что дымчатая хищная кошечка является их духовным предком. Именно диким кошкам выпала миссия привести людей в эти прекрасные места, где они и обосновались.
  4. Дымчатые леопарды – прекрасные обитатели зоопарков. Они никогда не рычат, поэтому не пугают малышей, пришедших пообщаться с животными. В неволе леопард кажется добрым и милым котиком, а не грозным хищником, способным в любой момент неожиданно напасть. Отсутствие рычания – это не мягкость характера, а природное строение подъязычной кости. Из-за ее окостенения животное не способно издавать грозные звуки. Из его пасти можно услышать добродушное мурчанье и тихое урчанье, напоминающее звуки, которые издают домашние кошечки.
  5. В Малайзии у дымчатого леопарда есть другое, более подходящее название – Древесный тигр. Эта кличка дана животному из-за того, что он любит отдыхать на ветках деревьев и прекрасно лазит даже по самым опасным веткам.

Литература

  • Christiansen, Per: Species distinction and evolutionary differences in the clouded leopard (Neofelis nebulosa) and Diard’s clouded leopard. In: Journal of Mammalogy Dezember 2008: Bd. 89, Ausgabe 6, S. 1435—1446.
  • Kitchener, A. et al. (5. Dezember 2006): Geographical Variation in the Clouded Leopard, Neofelis nebulosa, Reveals Two Species. In: Current Biology 16 (23), S. 2377—2383.
  • Sunquist, M. E. & F. C.: Family Felidae (Cats) In: Don E. Wilson & Russel Mittermeier (Hrsg.) Handbook of the Mammals of the World Volume 1: Carnivores. Lynx Edicions. 2009. S. 127. ISBN 978-84-96553-49-1

Примечания

  1. Valerie A. Buckley-Beason, Warren E. Johnson, William G. Nash, Roscoe Stanyon, Joan C. Menninger, Carlos A. Driscoll, JoGayle Howard, Mitch Bush, John E. Page, Melody E. Roelke, Gary Stone, Paolo P. Martelli, Ci Wen, Lin Ling, Ratna K. Duraisingam, Phan V. Lam & Stephen J. O’Brien: Molecular Evidence for Species-Level Distinctions in Clouded Leopards. В: Current Biology, номер 16 от 5 декабря 2006, стр. 2371—2376.
  2. Bo Beolens, Michael Watkins, and Mike Grayson. The eponym dictionary of mammals. — Baltimore: The Johns Hopkins University Press, 2009. — P. 110. — 574 p. — ISBN 978-0-8018-9304-9.

Питание

Стоит уделить особое внимание питанию бенгалов. Рацион нужно правильно сбалансировать по белкам/углеводам/жирам и витаминам самостоятельно или выбирать уже готовый корм, подходящий питомцу

Помочь в выборе готового корма могут наши статьи – рейтинги кормов супер-премиум класса для котят и для кастрированных питомцев.

Если вы решили придерживаться натурального кормления, то вот несколько особенностей, которые нужно соблюдать при выборе пищи, подаваемой животному.

  • Так как эта порода имеет отголоски хищника, в рационе обязательно должно быть нежирное мясо в сыром виде. Главное, чтобы оно было заранее проморожено.
  • При составлении рациона вы можете добавить субпродукты (почки, сердце, печень).
  • Можете 1 раз в неделю устроить вашему питомцу праздник и угостить вареной морской рыбой.
  • Хоть это хищник, не забывайте включать овощи, которые должны составлять четвертую часть от общего рациона, и кисломолочные продукты (творог, кефир).

Литература

  • Christiansen, Per: Species distinction and evolutionary differences in the clouded leopard (Neofelis nebulosa) and Diard’s clouded leopard. In: Journal of Mammalogy Dezember 2008: Bd. 89, Ausgabe 6, S. 1435—1446.
  • Kitchener, A. et al. (5. Dezember 2006): Geographical Variation in the Clouded Leopard, Neofelis nebulosa, Reveals Two Species. In: Current Biology 16 (23), S. 2377—2383.
  • Sunquist, M. E. & F. C.: Family Felidae (Cats) In: Don E. Wilson & Russel Mittermeier (Hrsg.) Handbook of the Mammals of the World Volume 1: Carnivores. Lynx Edicions. 2009. S. 127. ISBN 978-84-96553-49-1

Литература[править | править код]

  • Christiansen, Per: Species distinction and evolutionary differences in the clouded leopard (Neofelis nebulosa) and Diard’s clouded leopard. In: Journal of Mammalogy Dezember 2008: Bd. 89, Ausgabe 6, S. 1435—1446.
  • Kitchener, A. et al. (5. Dezember 2006): Geographical Variation in the Clouded Leopard, Neofelis nebulosa, Reveals Two Species. In: Current Biology 16 (23), S. 2377—2383.
  • Sunquist, M. E. & F. C.: Family Felidae (Cats) In: Don E. Wilson & Russel Mittermeier (Hrsg.) Handbook of the Mammals of the World Volume 1: Carnivores. Lynx Edicions. 2009. S. 127. ISBN 978-84-96553-49-1

Размножение

Все, что известно о поведении дымчатых леопардов во время сезона размножения исходит из наблюдений за животными в неволе. Отсутствие знаний о размножении этих животных в дикой природе, усложнило процесс разведения кошек в неволе. Организованные встречи самца и самки, для спаривания, заканчиваются агрессивным поведением, а самцы часто убивают самок, кусая ее за заднюю часть шеи. По этой причине, многие эксперты считают, что совместимость между самцом и самкой очень важна для продуктивных спариваний. Наиболее успешные вязки имели место между самкой и самцом, которые проводили вместе несколько недель. Тем не менее, исследователи не считают, что дымчатые леопарды моногамные в дикой природе. В зоопарках, спаривание обычно происходит в период с декабря по март, но может произойти в любое время, в течение года. Пара совокупляется много раз в течение нескольких дней. Самец, как правило, схватывает самку укусом за заднюю сторону шеи и совокупляется с самкой, а она в этот момент вокализует. В дикой природе, дымчатые леопарды используют возвышенные участки, чтобы длинный стонущий звук, хорошо распространялся.

Период беременности, для содержащихся в неволе дымчатых леопардов, составляет от 88 до 95 дней, хотя может длиться от 85 до 109 дней. Самки чаще всего рожают двух котят за беременность, но количество детенышей в помете, может варьироваться от одного до пяти. Котята рождаются с большими пятнами, которые характерны для взрослых особей, но эти пятна сплошными и черными остаются до примерно шести месячного возраста. Новорожденный котенок весит 140-80 граммов, в зависимости от размера помета. Котята открывают свои глаза через 2-11 дней, начинают ходить в 20-дневном возрасте, и могут лазать по деревьям уже через шесть недель. В их рацион включается мясо в 7-10 недель, и они отнимаются от материнского молока в 10-14 недель. Сообщалось, что котята дымчатого леопарда способны убивать цыплят уже в 10 недель. В дикой природе, котята обычно остаются со своими матерями в течение около десяти месяцев. Продолжительность времени между пометами, для кошек в неволе, варьируется в диапазоне от 10 до 16 месяцев. Половая зрелость у животных в неволе наступает в 20-30 месяцев, со средним значением в 24 месяца.

После спаривания, самец и самка расстаются и самец не принимает участия в воспитании потомства. Живот у самки не появляется до третьего триместра беременности, затем начинает расти и соски становятся больше. Когда котята рождаются, мать лижет их, чтобы держать детенышей в чистоте и тепле. Она продолжает чистить их, пока они не научатся делать это самостоятельно. Неизвестно, где самка оставляет котят, пока охотится, но вероятно, она прячет их в густой растительности. Самки производят молоко для котят, которое является их единственным источником питания, пока они не достигают возраста 7-10 недель. До тех пор пока детенышам не исполнится приблизительно 10 месяцев, мать продолжает приносить им добычу, а они в это время растут и учатся охотиться для себя. В этом возрасте они покидают матерей, чтобы найти свои собственные территории.

Литература

  • Christiansen, Per: Species distinction and evolutionary differences in the clouded leopard (Neofelis nebulosa) and Diard’s clouded leopard. In: Journal of Mammalogy Dezember 2008: Bd. 89, Ausgabe 6, S. 1435—1446.
  • Kitchener, A. et al. (5. Dezember 2006): Geographical Variation in the Clouded Leopard, Neofelis nebulosa, Reveals Two Species. In: Current Biology 16 (23), S. 2377—2383.
  • Sunquist, M. E. & F. C.: Family Felidae (Cats) In: Don E. Wilson & Russel Mittermeier (Hrsg.) Handbook of the Mammals of the World Volume 1: Carnivores. Lynx Edicions. 2009. S. 127. ISBN 978-84-96553-49-1

Литература

  • Christiansen, Per: Species distinction and evolutionary differences in the clouded leopard (Neofelis nebulosa) and Diard’s clouded leopard. In: Journal of Mammalogy Dezember 2008: Bd. 89, Ausgabe 6, S. 1435—1446.
  • Kitchener, A. et al. (5. Dezember 2006): Geographical Variation in the Clouded Leopard, Neofelis nebulosa, Reveals Two Species. In: Current Biology 16 (23), S. 2377—2383.
  • Sunquist, M. E. & F. C.: Family Felidae (Cats) In: Don E. Wilson & Russel Mittermeier (Hrsg.) Handbook of the Mammals of the World Volume 1: Carnivores. Lynx Edicions. 2009. S. 127. ISBN 978-84-96553-49-1

Домашняя жизнь гибрида

Сегодня можно найти бенгальцев в различных окрасах и ​​узорах, но обязательно с розетками. Но не все розетки одинаковые. Они могут быть стреловидными, или круглыми, как пончики. У других бенгальцев есть так называемые розетки «отпечаток лапы» — как следует из названия, эти пятна похожи на следы животных.

Основной окрас тоже довольно разнообразен. В зависимости от особи, окрас может быть коричневым, золотистым, угольно-серым, серебристым или даже белесым. Да, это правда: на рынке появились бенгальские кошки с белым окрасом, которые выглядят как миниатюрные снежные барсы.

Под эффектной шубкой бенгальцы, как правило, имеют мускулистое телосложение, задние конечности немного выше плеч.

У этих ребят заслуженная репутация энергичных кошек. Любят долгие прогулки и игры в прятки, бенгальцы постоянно в движении. Чтобы животные не скучали, владельцам лучше запастись игрушками, или подарить своему питомцу товарища по игре. Бенгальцы очень любят водные процедуры: от плавания в бассейнах, до душа с хозяевами.

Чем питается дымчатый леопард?

Фото: Дымчатый леопард Красная книга

Как все дикие кошачьи, эти звери являются хищниками. Когда-то считалось, что они проводят много времени во время охоты на деревьях, но последние исследования показали, что охотятся дымчатые леопарды и на земле, а днем отдыхают на деревьях.
К животным, на которые охотится хищник, относятся:

  • лори;
  • обезьяны;
  • медвежьи макаки;
  • олени;
  • замбары;
  • малайские ящеры;
  • мунтжаки;
  • кабаны;
  • бородатые свиньи;
  • суслики;
  • пальмовые циветты;
  • дикобразы.

Хищники могут ловить пернатых, например, фазанов. В экскрементах были найдены остатки рыб. Известны случаи нападения этих диких кошек на домашнюю скотину: телят, свиней, коз, домашнюю птицу. Эти звери убивают добычу, впиваясь зубами в затылок, ломая позвоночник. Едят они, вырывая мясо из туши, впиваясь клыками и резцами, а затем резко отклоняя голову назад. Часто животное сидит в засаде на дереве, тесно прижавшись к ветке. На добычу нападает сверху, запрыгивая на спину. Более мелкую живность ловит с земли.

Охрана животных

Из-за спроса на шкуры, зубы, кости животных популяция этих хищников резко сокращается. Уменьшение ареала обитания также приводит к необратимым последствиям. Тайваньский подвид считается вымершим, а оставшиеся находятся на грани исчезновения.

По закону, отлов этих кошек не приветствуется в следующих регионах:

  • Мьянме;
  • Тайвани;
  • Вьетнаме;
  • Бангладеше;
  • Индии;
  • Китае.

Спрос на красивый мех порождает браконьерство. Охотники незаконно отлавливают и убивают животных с целью обогащения.

Кроме того, многие фермеры недовольны небезопасным соседством с дымчатыми кошками. Хищники, приходящие в деревню, способны истребить большую часть поголовья свиней, коз и прочей живности. Поэтому фермерами ведется подпольная борьба с неприятными соседями. В ход идут капканы, травля собаками, яд и прочие противозаконные методы.

В 1975 году Конвенцией о международной торговле дикими животными (СИТЕС) было принято решение о запрете продаж этого подвида леопардов в любом виде и даже частично.

Внешний вид дымчатого леопарда

Этот представитель кошачьих относится к очень древнему виду. Считается, что это редчайшее животное является родоначальником крупных кошек. Физиология дымчатого леопарда такова, что в нем сочетаются признаки больших и особенности маленьких кошек. Например, он способен мурлыкать как обычная домашняя кошка. Происходит это благодаря такой же окостеневшей подъязычной кости. Вообще, звуки, издаваемые этим зверем достаточно тихие и мягкие, по сравнению с остальными представителями этого семейства. Размер дымчатого леопарда около 1,6-1,9 метров, при весе 11-15 кг. для самки и 16-20 кг. для самца.

https://www.youtube.com/watch?v=lm8nPsnDKvc

Хвост у этой кошки такой длинный, что составляет почти половину всего тела, он сильно опушен и на конце становится почти черным. Высота животного около полуметра.

Голова немного удлиненная, в отличие от других кошачьих. Зрачки глаз яйцевидные, а не круглые, что добавляет ему сходства с обычными кошками.

Цвет глаз желтый. У животного довольно длинные зубы – клыки 3,5-4,4 см. По отношению ко всему телу это довольно много, поэтому дымчатого леопарда называют иногда саблезубым.

Лапы леопарда довольно короткие (задние длиннее), стопы широкие, подушечки покрыты жесткими мозолями. Уши поставлены широко. Самое интересное и красивое в этом леопарде – его окраска, которая такая же, как у мраморной кошки.

На светлой шерсти черные пятна разных размеров. Основной цвет зависит от ареала обитания и варьируется от желто-коричневого до светло-желтого. На шее и голове пятна меньше, а на боках они имеют интересный, будто 3D рисунок, в этом можно убедиться, посмотрев на фото дымчатого леопарда.

Такой эффект восприятия получается благодаря неровной окраске пятна, край которого черный, а внутреннее пространство светлое, как основной цвет шкуры. Грудь и живот покрыты пятнами в меньшей степени, основной цвет шерсти светлый, почти белый.

Предлагаем ознакомиться: Как давать смекту котенку или коту при поносе, дозировка

Дымчатый леопард- кошка средних размеров. Тело вытянутое, гибкое, покрытое густой шерстью. Длина тела 69-108 см, хвоста – 75-90 см. Вес животного – 20-30 кг. Ноги короткие с острыми когтями, лапы широкие с голыми мозолями, помогающими лазать по деревьям. Хвост большой, тяжелый, очень пушистый. Череп дымчатого леопарда удлиненный, что отличает его от остальных кошек.

Клыки крупнее, чем у остальных кошек. Дымчатый леопард имеет характерный окрас. Основной тон меха от светло-желтого до насыщенного коричневого. По телу разбросаны пятна неодинаковой формы – от темно-коричневых или черных, до более светлых со светлыми тенями вокруг пятен. Грудь и брюхо светлые или белые, пятен на них мало.

Поведение

Мало что известно о поведении дымчатых леопардов в дикой природе, хотя существуют некоторые предположения, основанные на наблюдениях за животными в неволе. Эти кошки рассматриваются как скрытные древесные охотники, которые наиболее активны в ночное время, хотя эти характеристики меняются. Большие лапы, короткие ноги и длинный хвост, делают дымчатого леопарда хорошо приспособленным для древесного образа жизни. Они искусно лазят по деревьям, и были замечены за акробатикой, такой как медленный спуск с дерева головой вниз, зависание вниз головой, передвижение вдоль горизонтальных ветвей, и свисание с ветвей, используя только задние лапы.

Дымчатые леопарды способны ловить на деревьях птиц, обезьян и грызунов. Эти кошки не являются строго древесными охотниками, они могут тратить больше времени, отдыхая на деревьях, чем охотясь. Использование деревьев в качестве убежищ, считается средством побега от наземных пиявок, обитающих в тропических лесах Азии. Деревья, также защищают этих кошек от крупных хищников, таких как леопарды и тигры. Количество времени, которое дымчатые леопарды проводят на деревьях, может варьироваться в зависимости от различных сред обитания. Они преследуют добычу, как на деревьях, так и на земле, тихо и медленно крадутся, а затем резко набрасываются. Суточная активность наблюдалась у диких и содержащихся в неволе кошек; таким образом, дымчатые леопарды не могут быть названы исключительно ночными. Ежедневная активность, вероятно, зависит от наличия добычи в различных регионах, а также количества человеческой деятельности в конкретных областях. Ничего не известно о социальных системах диких дымчатых леопардов, они, вероятно, одиночные животные. Самка и самец встречаются только для размножения. Самка может быть замечена со своими детенышами.

Домашний диапазон

Самцы и самки дымчатого леопарда имеют диапазоны, которые схожие по размеру. Типичный представитель вида имеет территорию, которая составляет от 30 до 40 квадратных километров, с сильно используемой основной областью от 3 до 5 квадратных километров. Диапазоны самцов и самок перекрываются.

Литература

  • Christiansen, Per: Species distinction and evolutionary differences in the clouded leopard (Neofelis nebulosa) and Diard’s clouded leopard. In: Journal of Mammalogy Dezember 2008: Bd. 89, Ausgabe 6, S. 1435—1446.
  • Kitchener, A. et al. (5. Dezember 2006): Geographical Variation in the Clouded Leopard, Neofelis nebulosa, Reveals Two Species. In: Current Biology 16 (23), S. 2377—2383.
  • Sunquist, M. E. & F. C.: Family Felidae (Cats) In: Don E. Wilson & Russel Mittermeier (Hrsg.) Handbook of the Mammals of the World Volume 1: Carnivores. Lynx Edicions. 2009. S. 127. ISBN 978-84-96553-49-1
Комментировать
0
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно