Борнейский дымчатый леопард

Борнейский дымчатый леопард

Борнейский дымчатый леопард
СОДЕРЖАНИЕ
0
0
04 июля 2020

Внешний вид

Хищник имеет вытянутое тело. Оно очень гибкое, как у всех кошачьих. Шерсть густая, короткая. Ноги хотя и не длинные, но наличие жестких мозолей на лапах позволяет отлично лазать по деревьям. Животное отличается большим массивным хвостом с мехом. Он занимает половину длины его тела. Впрочем, у тайваньского дымчатого леопарда хвост значительно короче.

Череп животного удлиненный. Это отличает его от других кошек. Глаза имеют желто-коричневый окрас. Клыки большие. Это особенно хорошо видно, когда животное зевает или рычит. Связывают это с адаптацией в естественной среде. Хищник вынужден ловить добычу, лазая по деревьям. Для того чтобы удерживать ее на весу, необходимы более длинные зубы. К тому же при помощи больших клыков жертву можно убить одним укусом. Строение клыков делает его похожим на доисторического саблезубого кота. Длина верхних клыков бывает больше четырех сантиметров.

Благодаря строению челюсти эти животные могут реветь, хоть и очень мягко, а также мурлыкать. Однако не стоит даже пытаться заводить их дома. Мурками они не станут.

Внешнее описание

Азиатский хищник имеет необычный окрас. Основной фон шерсти может отливать соломенно-коричневым, вплоть до темного сероватого оттенка. На морде шерсть белая, с отметинами черного цвета, расположенными на лбу и щеках. Живот и короткие лапки украшены овальными пятнами угольного окраса.

У малышей до полугода пятна на боках цельные, отличающиеся яркостью. У животных постарше пятна приобретают форму эллипса со светлой шерстью по центру. Задняя группа пятен немного отличается по интенсивности окраса от передней, они темнее и выразительнее.

Высота животного, измеряемая в холке, колеблется в пределах 50-60 см. Общая длина тела (с головой, но без хвоста) составляет 75-100 см, хвост имеет такую же длину, как и все тело – до 90 см. Вес взрослых питомцев составляет в среднем 20 кг. Самки незначительно отличаются по габаритам от самцов, то есть выраженности полового диморфизма не наблюдается.

Внешние черты дымчатых леопардов следующие:

  1. Глаза – красивые желтого или серо-зеленого оттенка, зорко следящие за добычей. Зрачки, как и у всех представителей кошачьего семейства, вертикальные.
  2. Длина клыков варьирует от 3,5 до 4,5 см, но бывают и более длинные экземпляры. Если соотнести длину клыков и головы, а также габариты тела, то окажется, что у дымчатых представителей леопардов клыки самые длинные.
  3. Нос – имеет розовую расцветку, иногда наблюдается черная пятнистость.
  4. Характерным отличием этого вида животных является коротколапость. Задние конечности гораздо длиннее передних лап. Коготки у этого дикого кота выдвигаются и имеют внушительные размеры. Леопард этого вида относится к пальцеходящим.

Существующие подвиды

Принято различать животных по существующим видам:

  • вид nebulosa распространен на южной территории Китая, а также на восточных землях Мьянмы;
  • macrosceloides – еще один подвид, обитающий в Мьянме, встречается также в Непале.

До 1990 г существовал тайваньский подвид, который на данный момент считается вымершим.

Дымчатый леопард

От него пошли все кошки на земле, самое совершенное создание из кошачьего семейства

Одним из самых необычных диких котов является дымчатый леопард.

Дымчатый леопард является представителем семейства кошачьих и обитает в Юго-Восточной Азии. Общими чертами это животное схоже с леопардом и считается древним видом. Помимо этого есть определенная версия, что дымчатый леопард является родоначальником сегодняшних крупных кошачьих.

И в своей анатомии, и в поведении дымчатый леопард соединяет особенности как больших, так и малых кошек. Например, из-за того, что подъязычная кость у него полностью окостенела, дымчатый леопард умеет мурлыкать; зрачок у него яйцевидный, а не круглый. В то же время по размерам он похож на небольшого леопарда. Череп у дымчатого леопарда удлиненный, что отличает его от остальных кошек. Клыки у него больше, чем у остальных кошек в пропорции к размерам тела. Иногда его относят к современным «саблезубым». Масса животного 20-30 кг, а длина тела — 1,6-1,9 м, причем почти половину занимает хвост. Это самый большой представитель кошек средних размеров, размером приблизительно с лабрадора. Вопреки своему названию этот хищник не имеет прямого отношения к настоящим леопардам.

У этой дикой кошки очень большие клыки – до 3,5 см: в пропорциях относительно тела это самые крупные зубы среди всех представителей семейства кошачьих. У дымчатого леопарда удлиненный череп, желтые глаза с овальным зрачком, широко поставленные черные уши. У этого хищника сильное тело, длинный тяжелый хвост и относительно короткие лапы с жесткими мозолями на подушечках.

Благодаря таким лапам и хвосту этот зверь отлично лазает. Животное обитает в тропических и субтропических лесах Юго-Восточной Азии.

Дымчатый леопард может охотиться и днем, и ночью. Он устраивает засады и прыгает на добычу с дерева или выслеживает ее на земле. Питается птицами (преимущественно), оленями, крупным рогатым скотом, козами, дикими свиньями, рептилиями и мартышками. Дымчатый леопард – свирепый охотник. Длинные клыки позволяют ему убивать жертву первым укусом.

Этот зверь – одиночка. Встречаются дымчатые леопарды только в период размножения: в неволе это происходит с марта по август. О размножении этого леопарда в природе данных практически нет. Беременность длится почти 3 месяца. Самка приносит до 5 котят в дупле дерева. После спаривания самцы крайне агрессивны, и в неволе, находясь в пределах одного вольера, нередко убивают самку.

Естественные враги дымчатого леопарда – более крупные кошки. Активно охотятся на этого зверя и люди: мех этого животного считается прекрасным сырьем для пошива шуб. На одно изделие уходит до 30 особей.

В медицинских практиках Азии используются кости и зубы дымчатого леопарда. Кроме того, в Китае и ряде регионов Таиланда, блюда из этого зверя подают в ресторанах. Но наибольшую опасность для его сохранения представляет собой прогрессирующая вырубка тропических лесов, являющихся ему домом. Из четырёх подвидов уже вымер тайваньский дымчатый леопард (Neofelis nebulosa brachyurus). Весь вид относят к числу стоящих под угрозой исчезновения.

Дымчатый леопард занесен в Красную Книгу

Источник

Размножение

Большую часть жизни животные предпочитают существовать в одиночестве. Каждый хищник имеет свой охотничий участок. Он растягивается на десятки километров. Самцы начинают активно искать спутниц только в сезон размножения.

После успешного спаривания самка вынашивает детенышей три месяца. В качестве места для выхаживания потомства выбирают дупло в дереве. Там на свет появляется несколько котят, обычно около одного-пяти штук. Вес каждого редко достигает двести грамм. Глаза малыши открывают на 10-12 день жизни. Развитие происходит довольно медленно. Самостоятельно ходить детеныши начинают через двадцать дней после рождения. Полный переход на мясную пищу происходит в десять с половиной недель. Однако еще на протяжении пяти месяцев малыши могут получать материнское молоко. Самостоятельную жизнь они начинают вести с девяти месяцев. Полное половое созревание наступает в двадцать-тридцать месяцев.

Сразу после их рождения мех котят имеет желтовато-серый окрас, но к шести месяцам на нем появляются пятна.

В неволе размножение бывает слишком непредсказуемым. Из-за того что самцы проживают на ограниченной территории, они слишком агрессивны. В 80 % случаев после спаривания они нападают на своих спутниц. Самки часто гибнут. Не у всех выживших кошек выводится потомство. Однако зоопарки продолжают попытки возродить популяцию в неволе. Так, практика показала, что совместное выращивание особей обоих полов снижает агрессивность самцов

Важно, чтобы пара жила вместе с раннего возраста, когда животным еще не исполнилось одного года. Такое может себе позволить не каждый зоопарк

Есть исследователи, которые склонны проводить дальнейшее размножение путем искусственного осеменения и эмбриональных пересадок. Так можно сохранить жизнь самкам и получить здоровое потомство.

Литература

  • Christiansen, Per: Species distinction and evolutionary differences in the clouded leopard (Neofelis nebulosa) and Diard’s clouded leopard. In: Journal of Mammalogy Dezember 2008: Bd. 89, Ausgabe 6, S. 1435—1446.
  • Kitchener, A. et al. (5. Dezember 2006): Geographical Variation in the Clouded Leopard, Neofelis nebulosa, Reveals Two Species. In: Current Biology 16 (23), S. 2377—2383.
  • Sunquist, M. E. & F. C.: Family Felidae (Cats) In: Don E. Wilson & Russel Mittermeier (Hrsg.) Handbook of the Mammals of the World Volume 1: Carnivores. Lynx Edicions. 2009. S. 127. ISBN 978-84-96553-49-1

Особенности содержания

Дымчатый леопард в качестве домашнего питомца – большая редкость. Для подвижного животного необходим просторный вольер, хорошо обустроенный и занимающий достаточно большую территорию. Размножение в неволе происходит очень редко.

Приобретают дымчатых особей в специализированных питомниках, занимающихся разведением хищников в неволе. Цена за милую дикую кошечку начинается с 25 тыс.$. Кроме того, на ежедневное пропитание киски уйдет внушительная сумма, ведь кроме мясных и рыбных блюд она не будет кушать ничего.

Окупается покупка дымчатого леопарда только в случае помещения его в зоопарк, где цена за билет и огромное количество посетителей позволяют обеспечить дикого хищника всем необходимым.

Внешний вид животного

В длину самцы дымчатых леопардов достигают 80-105 сантиметров, а самки – 68-95 сантиметров. К этой цифре еще стоит прибавить длину хвоста – 60-90 сантиметров. Высота в холке составляет около 50-55 сантиметров. Весят дымчатые леопарды 11-23 килограмма.

У этой дикой кошки роскошный мех.

Животное имеет короткие и широкие конечности, при этом задние лапы длиннее передних. Форма головы удлиненная. Клыки большие.

Глаза желтого цвета. Шкура темно-охристого или темно-серого цвета с темно-серыми или черными пятнами. Пятна крупные, их форма неодинаковая.

Пятна имеются и на голове. От уголков глаз ко рту тянутся полосы черного цвета. Пятна вдоль позвоночника удлиненные. На животе и ногах также имеются пятна. Хвост опоясывают черные полукольца.

Дымчатые леопарды — ночные охотники.

Внешний вид

Это животное необычайно яркой удивительной расцветки занимает промежуточное положение между крупными и малыми видами. При этом к истинным леопардам зверь никакого отношения не имеет.

Тайваньский дымчатый леопард по повадкам и физическому строению был похож на сородичей, живущих в материковом Китае: это был сравнительно небольшой хищник , живший на деревьях. В первом описании тайваньского дымчатого леопарда Р. Свайно отмечал главное отличие тайваньского дымчатого леопарда от дымчатого леопарда, проживающего в Гималаях: хвост, который в полтора раза короче.

К характерным признакам дымчатого леопарда следует отнести:

  • Мощное и компактное мускулистое тело, длина которого от 65 до 110 см, а максимальная высота 57. На самом деле дикий зверь не превышает размеров средней рыси. Небольшая масса тела. Вес самцов 14-20 кг, самок 10-17.
  • Лапы не слишком длинные, сильные, расширяющиеся к стопам. Как и у всех представителей семейства кошачьих у Дымчатого леопарда пять пальцев на передних и четыре на задних конечностях. Когти втягиваются в мягкие подушечки полностью.
  • Средних размеров голова достаточно сильно вытянута вперед и отличается по своей форме от всех остальных современных диких кошек, что говорит о древности рода. Такое строение черепа обусловлено «саблезубостью», клыки животного от 3,5 до 5 см, они слишком велики для небольшого зверя. За счет большой челюсти Дымчатый леопард способен очень широко открыть рот.
  • На морде характерная кошачья «маска», состоящая из черных линий и отметин.
  • Глаза большие, среднего постава, круглые со щелевидным зрачком. Могут быть зелеными, желтыми или золотисто-изумрудными.
  • Уши высокопоставленные, но чуть наклонены в стороны. Они небольшие по размеру и закруглены на кончиках.
  • Нос крупный с розовой или кирпичной выступающей мочкой.
  • Короткая, плотно прилегающая к телу шерсть необычного пятнистого окраса. Он напоминает расцветку мраморных кошек. Основной фон желтовато-золотистый, пятна крупные, неправильной формы, черные. На хребте и груди они более удлиненные, темно-коричневые.

После формозского подвида гималайского медведя  этот леопард был крупнейшим хищником на острове.

Что ест дымчатый леопард

Дымчатый леопард – плотояден, рацион которого состоит из приматов, населяющих джунгли, и пернатых. Свою добычу кошка ловит и умерщвляет лишь могучим ударом лапы, находясь высоко над землей, в ветвях деревьев. Природный камуфляж позволяет хищнику вплотную подкрасться к жертве, оставаясь незамеченным на фоне листвы.

Не только на деревьях охотится дымчатый леопард. На земле его жертвами могут стать козы, свиньи и олени. Какой бы тяжелой не была добыча, хищник с легкостью и без страха упасть, запрыгивает на дерево и только там приступает к трапезе. С дичью в зубах, дымчатый леопард способен удерживать равновесие, стоя лиш на двух задних лапах.

Очень часто вырубка лесов вынуждает хищника нападать и на домашний скот. Хотя обычно пытается обходить стороной места, заселенные людьми. Не только дымчатый леопард населяет просторы джунглей, там же обитают тигры и пантеры, которые сильнее и крупнее. Поэтому в случае столкновения, дымчатый леопард предпочитает уйти, так как он знает о своем проигрыше. Очень долго думали, что хищник ведет исключительно ночную жизнь, но сейчас достоверно задокументировано о несоответствии донного утверждения. Он охотится не только с заходом солнца, когда его потенциальная добыча спит, но и днем.

Поведение

Охотится дымчатый леопард и днем, и ночью. Свою добычу он выслеживает с земли, хотя способен прыгнуть на нее с нависающих ветвей.

У хищника хорошо развито зрение. Он прекрасно видит в сумерках. Ночью перемещаться по деревьям ему помогает не только зрение, но и хвост, а также широкие стопы. С их помощью он балансирует, сохраняя равновесие. Ежедневно в поисках добычи животное преодолевает расстояние в один-два километра.

Кроме этого, хищник хорошо плавает. Этим он отличается от привычных котов. Исследователи предполагают, что благодаря умению пересекать водные просторы эти представители кошек заселили мелкие острова, расположенные между Вьетнамом и Борнео.

Наблюдать за животным в естественной среде достаточно сложно. Оно опасается людей. Иногда заключения о хищнике делаются по опросам местных жителей. Так, было установлено, что представители котов, проживающие в Малайзии, путешествуют по земле. Они ходят по тропам и дорогам. На деревьях же они только отдыхают. Примерно то же говорят и жители Непала.

Детеныши дымчатого леопарда

В силу того, что дымчатый леопард живет в труднодоступных местах, сведений о его брачных играх и размножении очень мало. Известно, что в зоопарках появление на свет котят приходится на весенние месяцы. Обычно самка рождает 2 слепых котенка, но иногда в помете бывает и 5 малышей. Вес котят ничтожно мал, всего 150 грамм, они слепы и практически неподвижны. Видеть они начинают спустя две недели, а на 35 день жизни активно двигаются по логову. На протяжении 70 дней мать кормит котят дымчатого леопарда только молоком, без добавления в рацион малышей мяса.

В пятимесячном возрасте котята начинают потихоньку есть мясо, которое приносит мать с охоты. Полную самостоятельность подросшие малыши обретают только в девятимесячном возрасте, но до этого срока они должны научиться охотничьему ремеслу и перенять все умения от своей матери, когда та берет их с собой на охоту. Большую роль играют игры, за которыми котята дымчатого леопарда проводят большую часть времени. Они помогают не только полноценно развиваться и наращивать столь необходимую мышечную массу, но и дают начальный навык охоты. Шерсть котят до шести месяцев однотонна и только с возрастом у них формируются характерные узоры, как у взрослых особей.

Дымчатый леопард и люди

Бить тревогу человек стал, когда дымчатый леопард оказался на пороге исчезновения. Не имея запретов, в прошлом столетии, люди не задумываясь, истребляли животного, исключительно из-за изящной шкуры. Браконьеры и сейчас приторговывают, презирая законы шапками, сшитыми меха хищника.

Вероятность исчезновения вида, люди заметили, придя на его искомые земли за ценным древесным сырьем. Практически весь ареал был уничтожен, включая самые недоступные уголки. Дымчатый леопард никогда не вселял страх аборигенам, как тигр, но это не мешало его уничтожать, поскольку изредка к нему в лапы попадала домашняя птица.

Описание дымчатого леопарда

ВЕЛИЧИНА

Рост в холке: колеблется от 40 до 60 см. Длина тела: достигает 110 см. Длина хвоста: варьируется от 60 до 100 см. Масса: самки 17 кг, самца – 25 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: вероятно, на 5 году жизни. Период спаривания: в зоопарках котята рождаются с марта по май. Вынашивание: длится от 85 до 92 суток. Котят рождается: обычно от 1 до 5. Прекращение лактации: на 6 месяц.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: одиночка, за исключением брачного периода. Рацион: состоит из птиц и обезьян, коз, свиней и крупного рогатого скота. Длительность жизни: в зоопарках достигает 17 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Его близким родственником является только тигр.

Ареал Neofelis nebulosa

Где обитает дымчатый леопард

Земли Индии и Непала, восточнее, минуя горную гряду Гималаев до южных областей Китая, восточные территории Азии, распространяясь южнее, на островах Суматра, Ява и Калимантан, включая непроходимые уголки Тайваня, живет удивительный и неуловимый хищник.

Охрана

Дымчатый леопард практически исчез как вид и, безусловно, сейчас под международной охраной, в том числе Вашингтонской Конвенцией (CITES).

Особенности дымчатого леопарда

Шерсть серовато-желтая с крупными, темно обрамленными пятнами покрывающие спину и бока. На мордочке черные пятна и полосы замысловато рисуют узор. Шея также покрыта темными линиями.

Дымчатый леопард имеет довольно маленькую голову, с широким тупым носом. Зубы и их количество одинаковы с другими представителями кошачьих, за исключением длинных клыков.

Тело приземистое, с короткими мощными и широкими у основания конечностями.

Литература

  • Christiansen, Per: Species distinction and evolutionary differences in the clouded leopard (Neofelis nebulosa) and Diard’s clouded leopard. In: Journal of Mammalogy Dezember 2008: Bd. 89, Ausgabe 6, S. 1435—1446.
  • Kitchener, A. et al. (5. Dezember 2006): Geographical Variation in the Clouded Leopard, Neofelis nebulosa, Reveals Two Species. In: Current Biology 16 (23), S. 2377—2383.
  • Sunquist, M. E. & F. C.: Family Felidae (Cats) In: Don E. Wilson & Russel Mittermeier (Hrsg.) Handbook of the Mammals of the World Volume 1: Carnivores. Lynx Edicions. 2009. S. 127. ISBN 978-84-96553-49-1

Примечания

  1. Valerie A. Buckley-Beason, Warren E. Johnson, William G. Nash, Roscoe Stanyon, Joan C. Menninger, Carlos A. Driscoll, JoGayle Howard, Mitch Bush, John E. Page, Melody E. Roelke, Gary Stone, Paolo P. Martelli, Ci Wen, Lin Ling, Ratna K. Duraisingam, Phan V. Lam & Stephen J. O’Brien: Molecular Evidence for Species-Level Distinctions in Clouded Leopards. В: Current Biology, номер 16 от 5 декабря 2006, стр. 2371—2376.
  2. Bo Beolens, Michael Watkins, and Mike Grayson. The eponym dictionary of mammals. — Baltimore: The Johns Hopkins University Press, 2009. — P. 110. — 574 p. — ISBN 978-0-8018-9304-9.

Малоизвестная информация о дымчатых хищниках

Дымчатые леопарды являются малоизученной популяцией семейства кошачьих. Поэтому многие факты их существования неизвестны широкому кругу читателей:

  1. Длинные клыки дымчатых леопардов напоминают зубы, присущие саблезубым кошкам, вымершим уже давно. Генетически считается, что эти животные не имеют родственных связей.
  2. На острове Борнео коренные жители использовали клыки диких кошек в качестве талисманов. Грудь удачливых охотников всегда была украшена трофеями в виде клыков убитого животного. Не гнушались они и шкур. Военное обмундирование шили именно из кошачьих шкур. Дома богачей украшали коврики, сделанные из леопардов.
  3. Жители Таиланда верят в то, что дымчатая хищная кошечка является их духовным предком. Именно диким кошкам выпала миссия привести людей в эти прекрасные места, где они и обосновались.
  4. Дымчатые леопарды – прекрасные обитатели зоопарков. Они никогда не рычат, поэтому не пугают малышей, пришедших пообщаться с животными. В неволе леопард кажется добрым и милым котиком, а не грозным хищником, способным в любой момент неожиданно напасть. Отсутствие рычания – это не мягкость характера, а природное строение подъязычной кости. Из-за ее окостенения животное не способно издавать грозные звуки. Из его пасти можно услышать добродушное мурчанье и тихое урчанье, напоминающее звуки, которые издают домашние кошечки.
  5. В Малайзии у дымчатого леопарда есть другое, более подходящее название – Древесный тигр. Эта кличка дана животному из-за того, что он любит отдыхать на ветках деревьев и прекрасно лазит даже по самым опасным веткам.

Поведение

Мало что известно о поведении дымчатых леопардов в дикой природе, хотя существуют некоторые предположения, основанные на наблюдениях за животными в неволе. Эти кошки рассматриваются как скрытные древесные охотники, которые наиболее активны в ночное время, хотя эти характеристики меняются. Большие лапы, короткие ноги и длинный хвост, делают дымчатого леопарда хорошо приспособленным для древесного образа жизни. Они искусно лазят по деревьям, и были замечены за акробатикой, такой как медленный спуск с дерева головой вниз, зависание вниз головой, передвижение вдоль горизонтальных ветвей, и свисание с ветвей, используя только задние лапы.

Дымчатые леопарды способны ловить на деревьях птиц, обезьян и грызунов. Эти кошки не являются строго древесными охотниками, они могут тратить больше времени, отдыхая на деревьях, чем охотясь. Использование деревьев в качестве убежищ, считается средством побега от наземных пиявок, обитающих в тропических лесах Азии. Деревья, также защищают этих кошек от крупных хищников, таких как леопарды и тигры. Количество времени, которое дымчатые леопарды проводят на деревьях, может варьироваться в зависимости от различных сред обитания. Они преследуют добычу, как на деревьях, так и на земле, тихо и медленно крадутся, а затем резко набрасываются. Суточная активность наблюдалась у диких и содержащихся в неволе кошек; таким образом, дымчатые леопарды не могут быть названы исключительно ночными. Ежедневная активность, вероятно, зависит от наличия добычи в различных регионах, а также количества человеческой деятельности в конкретных областях. Ничего не известно о социальных системах диких дымчатых леопардов, они, вероятно, одиночные животные. Самка и самец встречаются только для размножения. Самка может быть замечена со своими детенышами.

Домашний диапазон

Самцы и самки дымчатого леопарда имеют диапазоны, которые схожие по размеру. Типичный представитель вида имеет территорию, которая составляет от 30 до 40 квадратных километров, с сильно используемой основной областью от 3 до 5 квадратных километров. Диапазоны самцов и самок перекрываются.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш дымчатого леопарда

Социальное поведение этих зверей мало изучено. Исходя из образа жизни других диких кошек, они ведут одинокий образ жизни, связывая себя партнерскими отношениями только для спаривания. Контролируют свою территорию, как днем, так и ночью. Площадь ее может колебаться от 20 до 50 м2.

Территорию хищники метят, разбрызгивая мочу и потираясь о предметы, царапая когтями кору деревьев. По ночам ориентироваться им помогают вибриссы. Эти кошачьи не умеют мурлыкать, но издают фыркающие звуки, а также высокие звуки, похожие на мяуканье. Короткий стонущий крик можно слышать на расстоянии, цель такой вокализации неизвестна, возможно, она предназначена для привлечения партнера. Если кошки настроены дружески, то они вытягивают шею, поднимая морду. В агрессивном состоянии обнажают зубы, сморщив нос, рычат с шипением.

Половозрелость животных наступает после двух лет. Спаривание может происходить в течение длительного периода, но чаще с декабря по март. Это животное настолько агрессивно, что даже ухаживая, оно проявляет характер. Самцы часто серьезно ранят своих подруг, иногда вплоть до разрыва позвоночника. Спаривание происходит несколько раз с одним и тем же партнером, который при этом кусает самку, та отвечает звуками, поощряя самца к дальнейшим действиям.

Беременность длится около 13 недель, оканчиваясь рождением 2-3 слепых, беспомощных малышей, весом 140-280 г. Бывают пометы от 1 до 5 шт. Гнездами служат дупла деревьев, пустоты под корнями, укромные уголки, заросшие кустами. К двум неделям малыши уже видят, к месяцу проявляют активность, а к трем перестают питаться молоком. Мать учит их охотиться. Полностью самостоятельными котята становятся к десяти месяцам. Сначала окраска имеет абсолютно темные пятна, которые расширяясь с возрастом, светлеют по центру, оставляя темный ареал. Не известно, где прячутся котята во время охоты матери, вероятно, в кронах деревьев.

Описание

Длина тела 60-110 см. Высота в холке 41- 45 см, длина хвоста 80-90 см. Вес 11-23 кг. Самцы немного крупнее самок. Сравнительно короткие конечности и длинный хвост позволяют легко перемещаться по ветвям деревьев.

Длинные крепкие когти обеспечивают крепкий и надежный захват. Лапы большие и широкие. Животное может при необходимости втягивать и выпускать когти.

Мех короткий и густой, бело-серого, дымчатого или серо-коричневого цвета. На лбу имеется множество черных мелких пятен, на щеках проходят черные полоски. По две черные полосы размещены на шее и вдоль хребта.

На голове, животе и хвосте имеются черные круги и пятнышки. Нижняя часть тела более светлая или почти белая.

Продолжительность жизни дымчатого леопарда в естественных условиях не превышает 11 лет. В неволе при хорошем уходе некоторые особи доживают до 17 лет.

Описание

Дымчатый леопард не относится ни к большим, ни к малым кошкам — занимает промежуточное положение, соединяя в себе признаки и особенности тех и других. Да и по размерам его можно назвать скорее средней кошкой.

Длина животного (исключая хвост) — примерно от 85 до 105 сантиметров. Высота в холке доходит до полуметра. Пушистый хвост составляет едва ли не всю длину тела и может достигать 90-95 сантиметров. Гордость хищника покрыта мехом, образующим на конце кисточку и украшена чёрными кольцами.

Весит леопард около 20 килограммов, отдельные более крупные особи, живущие в местах, где нет проблем с питанием, набирают на 5-10 кило больше.

У дымчатых леопардов, как и у немалого числа млекопитающих, присутствует половой диморфизм – самец всегда крупнее самки.

Отличительная черта дымчатого леопарда – особое строение зубов, клыки выдаются вперёд почти на 4 сантиметра. Для такого маленького животного это довольно крупные зубы, потому часто сравнивают дымчатого леопарда с саблезубым тигром. Голова у животного, как у всех кошачьих, удлинённая, жёлтые глаза с овальными вертикальными зрачками тоже кошачьи, нос розоватый, иногда с чёрными пятнышками.

Лапы для животного таких размеров довольно короткие, передние немножко короче задних. Большие когти полностью выдвигаются и прячутся вглубь конечностей. При ходьбе леопард касается земли только пальцами, а не всей стопой.

Окрас леопарда можно сравнить с окрасом мраморной кошки. Цвет шерсти варьируется от песочно-коричневого до тёмно-серого. Вся поверхность тела усыпана чёрными розетками, передняя часть которых светлее, чем задняя, а центр имеет такой же цвет, как шкура хозяина. Щеки и лоб украшены чёрными пятнами, такие же присутствуют на животе и лапах.

Охрана дымчатых леопардов

Фото: Дымчатый леопард Красная книга

Охота на млекопитающее запрещена в странах: Бангладеш, Бруней, Китай, Индия, Индонезия, Малайзия, Мьянма, Непал, Тайвань, Таиланд, Вьетнам и регулируется в Лаосе. В Бутане, за пределами охраняемых территорий, охота не регламентирована.

В Непале, Малайзии и Индонезии были предприняты усилия по созданию национальных парков для поддержания популяции хищников. Заповедник малайзийского штата Сабах рассчитана плотность поселения. Здесь девять особей проживает на 100 км². Более редко, чем на Борнео встречается этот зверь на Суматре. В Трипурском заповеднике дикой природы Сипахихола создан национальный парк, где в зоопарке содержатся дымчатые леопарды.

От этих зверей трудно получить потомство в неволе из-за их агрессивного поведения. Для снижения уровня враждебности пару малышей содержат вместе с самого раннего возраста. При появлении потомства, чаще детей отнимают от матери и вскармливают из бутылочки. В марте 2011 г. в зоопарке Грассмер (Нэшвилл, штат Теннесси) две самки родили трех детенышей, которых потом вырастили в неволе. Каждый детеныш весил 230 г. Еще четыре малыша родились там в 2012 г.

В июне 2011 г. в зоопарке Point Defiance (Такома, штат Вашингтон) появилось пара леопардиков. Их родители были привезены из патайского открытого зоопарка Kхао Kхео (Таиланд) по программе обучения и обмена знаниями. В мае 2015 г. там родилось еще четыре малютки. Они стали четвертым пометом от Чай Ли и его подруги Нах Фан.

Ранее разведение в неволе удавалось с трудом, так как не хватало опыта и знаний об их образе жизни в природе. Сейчас случаи размножения участились, животным предоставляется территория со скалистыми участками и укромными уголками, которые скрыты от глаз. Звери питаются по специальной сбалансированной программе кормления. Для увеличения численности животных в дикой природе необходимы меры по сохранению естественных территорий обитания дымчатых леопардов.

Теги:

  • Большие кошки
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Дикие кошки
  • Дымчатые леопарды
  • Животные Брунея
  • Животные Вьетнама
  • Животные Ганы
  • Животные Евразии
  • Животные Индии
  • Животные Китая
  • Животные Красной книги
  • Животные леса
  • Животные на букву Д
  • Животные на букву Л
  • Животные Таиланда
  • Звери
  • Кошачьи
  • Кошкообразные
  • Лавразиотерии
  • Леопарды
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Хищные
  • Хищные животные
  • Хищные кошки
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Биология и экология леопардов

Территориальное и социальное поведение

Леопард является одиночным животным, ведущим преимущественно ночной образ жизни. Эти животные могут с легкостью приспособиться к любым условиям обитания. Они могут жить как в лесах и горах, так и в пустынях. Площади их индивидуального обитания могут разниться от 8 до более чем 400 км2 — все зависит от рельефа местности и наличия пищи для животного. Скромные размеры барса не мешают ему успешно охотиться на крупную добычу — их жертвы иногда могут весить до 900 килограммов.

Барсы обладают уникальными навыками лазания по деревьям. Они могут забираться на них с целью отдыха или с целью охоты на обезьян. Но чаще, все же, леопарды занимаются наземной охотой

Как правило, хищник очень тихо и осторожно подбирается к своей жертве на расстоянии одного прыжка, а затем набрасывается на свою добычу и душит. Если прыжок оказался неудачным, животное не преследует жертву

Иногда барс может нарочно шумно подходить к добыче, а затем затаиваться. В этом случае жертва охоты находилась в замешательстве, не понимая, с какой стороны ожидать нападения. Зачастую барс поднимает остатки своих жертв высоко на дерево с целью сохранить их от шакалов и гиен.

Питание леопардов

Рацион барса обычно составляют копытные — антилопы и олени, а также косули. Иногда хищник может питаться грызунами и обезьянами, а также птицами и змеями. Может также нападать на овец и лошадей. От барсов часто страдают домашние собаки, а также дикие лисы и волки. Леопард за неимением пищи может красть добычу у других леопардов. Что касается людей, на них барсы нападают нечасто — для этого нужно потревожить животное. Однако леопард всегда нападает в случае его ранения — в этом случае последствия могут быть самыми печальными.

Охота на добычу

Как правило, барсы не охотятся коллективно, предпочитая одиночную охоту. Хищник подкрадывается в жертве либо поджидает ее где-нибудь в засаде.

Размножение леопардов

Обычно барсы размножаются круглогодично в южных районах своего ареала. Популяции, обитающие на Дальнем Востоке, размножаются обычно в конце осени или в начале зимы. Размножению барсов обычно сопутствуют драки и ревом со стороны самцов леопарда, что характерно для кошачьих. В остальное время барс весьма молчалив, чего нельзя сказать о льве или тигре. Беременность самки леопарда обычно длится три месяца. Ее результатом становится рождение одно или двух (гораздо реже трех) слепых детеныша леопарда. Логово барсы обычно устраивают в пещерах или расщелинах скал. Также в качестве убежища могут служить ямы, образованные выкорчеванными корнями деревьев. Место леопарды выбирают тихое и незаметное. Детеныши барса опережают во взрослении тигрят — обычно по прошествии 2,5 лет они становятся половозрелыми. Что примечательно, самки леопардов взрослеют раньше, нежели самцы.

Комментировать
0
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно