Где живет бурый. описание, ареал, питание, размножение, спячка и поведение бурого медведя. белые медведи

Где живет бурый. описание, ареал, питание, размножение, спячка и поведение бурого медведя. белые медведи

Где живет бурый. описание, ареал, питание, размножение, спячка и поведение бурого медведя. белые медведи
СОДЕРЖАНИЕ
0
0
28 июня 2020

Питание, что ест медведь?

Некоторые медведи любят ягоды

Медведь прекрасно адаптируется к окружающим условиям и способен есть практически любую пищу. Они могут поедать как ягоды и плоды деревьев, так и различных животных: кролики, лоси, олени и другие травоядные могут оказаться в животе у зверя. Особи, живущие недалеко от водоемов могут заходить в них и ловить рыбу. Медведь обладает отличной реакцией, что позволяет схватить любое быстрое существо даже под водой.

Особенно зверь падок на сладости. Из-за этого он нередко наведывается в ульи пчел, чтобы полакомиться медом. Толстый слой шерсти и плотная кожа делают его практически невосприимчивым к укусам насекомых.

Рацион питания конкретного вида зависит от ареала обитания. Белый медведь, проживающий в холодном климате, употребляет в пищу только живых существ, поскольку на данных территориях не растет ягод и деревьев. А гималайский может лакомиться насекомыми и лягушками, поскольку они являются легкой добычей и присутствуют в достатке на этих землях.

Охрана белогрудого медведя

Лунный зверь занесен в Красную книгу России в 1983 г. С 1977 года ловля на гималайцев запрещена. Концентрация популяции составляет 7-9 особей на 100 кв. км, однако хозяйственная деятельность человека все чаще вынуждает медведя переселяться на наихудшие участки обитания. Зимой промысловики зачастую срубают подходящие для зверей деревья, что приводит к уменьшению дуплистых стволов. В многочисленных регионах количество белогрудого медведя в настоящее время уменьшилось из-за недостатка зон для зимовки.

Численность уссурийских медведей в 80-х годах составляла 6000 — 8000 голов, в Приморье — 4000 — 5000 особей. Количество его в последующие годы продолжало уменьшаться. Установлено, что каждый год этих животных становится менее на 4-4,6%. Это происходит даже на заповедных территориях, несмотря на иммиграцию осенью с соседних угодий.

Вырубки диких лесных массивов, особенно кедровых и лиственных, лесные пожары и деятельность человека лишают белогрудых медведей их главных зон обитания, оттесняя их в угодья с наихудшими кормовыми и защитными условиями. Вырубка дуплистых деревьев лишает животных более практичных и безопасных зимних убежищ. Снижение количества надежных гнезд повышает смерть белогрудых медведей от недругов-хищников. В Приморской местности с 1975 г. внедрена лицензионная, а с 1983 г. полностью запрещена ловля на лунного медведя. В Хабаровске с 80-х годов установлено полное эмбарго на ловлю животного.

В конце 60-х общее количество гималайского медведя составляло в России 5-7 тыс. особей. В 80-х количество этого животного оценивалось в 4,5-5,5 тыс. голов. Амурская зона: 25-50 особей. Еврейская — количество этого типа составляет от 150 до 250 голов. Хабаровский регион до 3 тысяч особей. В Приморском регионе количество особей оценивалось от 2,5 до 2,8 тысяч голов. Общее количество в Российской федерации расценивается в 5000 — 6000 особей. Гималайский белогрудый медведь нуждается в активной защите от браконьеров и полного уничтожения популяции.

Теги:

  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Афганистана
  • Животные Евразии
  • Животные Китая
  • Животные Кореи
  • Животные Красной книги
  • Животные Красной книги России
  • Животные леса
  • Животные на букву Б
  • Животные на букву Г
  • Животные на букву М
  • Животные России
  • Животные широколиственного леса
  • Животные Японии
  • Звери
  • Какие животные впадают в спячку зимой
  • Красная книга Амурской области
  • Лавразиотерии
  • Медведи
  • Медвежьи
  • Опасные животные
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Собакообразные
  • Хищные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Научная классификация

Бурые медведи делятся на несколько подвидов, среди которых есть и вымершие особи. Все они отличаются окраской и размером. Мелкие особи населяют Европу, а крупные Камчатку и Аляску. Медведи самцы могут весить свыше 1000 кг. На острове Кадьяк был пойман медведь, вес которого составлял 1134 кг. Но это редкие экземпляры. В среднем вес составляет до 500 кг. Длина европейских медведей от 1,2 — 2 метров, а медведи – гризли могут достигать от 2 — 3 метров. Все они живут поодиночке. Только самка может жить вместе с медвежатами до их трехлетнего возраста. Бурые медведи всеядны. Они едят: ягоды, орехи, траву, овес, кукурузу, муравьев, бабочек, рыбу, грызунов, а так же оленей и косуль. Очень любят мед. Слово медведь обозначает «ведающий мед».

Тело медведей мощное, холка высокая. Голова у них большая, а уши и глаза маленькие. Хвост почти не заметен. Его длина от 6-20см. Мощные лапы имеют невтяжные когти длиной от 8-10 см. Шерсть ровно окрашенная густая и грубая.

Все бурые медведи зимой впадают в спячку в своей берлоге, которую они делает себе в безопасном месте. Берлогой называют место, где зимой укрывается медведь. В том месте, где спит медведь, никогда не увидите следы других животных. Они обходят его стороной. Желтый налет на деревьях вокруг берлоги от дыхания медведя тоже может выдать расположение его убежища. Самец спит один, а самка с прошлогодними медвежатами. Ложатся спать они в ноябре, а просыпаются в марте. Спят, свернувшись клубком и скрестив лапы на груди.

Потомство самки приносят один раз в два, а то и в четыре года. В течение трех месяцев, начиная с мая, они готовы к оплодотворению. Но эмбрион медведей начинает развиваться только в ноябре, после того как самка ляжет в берлогу. Беременность длится до 200 суток. Медвежата обычно рождаются в количестве от 2 — 5 штук (весом 500 — 600 гр) в начале января месяца.

Как питается бурый медведь

Хорошо известно, что «мишка очень любит мед». Ради этого лакомства медведь может залезть на очень высокое дерево. Борясь с , хищник вытаскивает из дупла соты и съедает мед. А иногда он ворует мед на пасеке. Но людей он побаивается больше, чем диких пчел.

А вообще этот зверь всеядный: он ест и растительную, и животную пищу. Хотя больше употребляет растительную еду. Днем он прячется, вечером ищет пищу, охотится. Ему трудно прокормиться обычно ранней весной, так как растительности бывает мало. Поэтому в это время хищник особо опасен: он охотится на лесных животных, раскапывает муравейники, подбирается даже к домашнему скоту. С появлением зелени и дальнейшим созреванием ягод пищи у медведя бывает вдоволь. Он с удовольствием поглощает чернику, малину, голубику, жимолость, бруснику, клюкву.

Осенью бурый медведь активно готовится к зиме — он ест желуди, орехи, дикие яблоки и груши, тутовник и черешню. Он взбирается на деревья, обламывает ветки и съедает плоды. Иногда трясет дерево, а затем внизу собирает упавшие фрукты. Он также любит копаться в земле, добывать сочные корневища, а также червей, жуков. Медведи, живущие около рек, ловко ловят рыбу.

Вот небольшое видео про то как бурые медведи ухаживают за своим потомством:

Внешний вид и поведение

Длина туловища животного достигает двух — двух с половиной метров. Голова его тяжелая, с большим лбом и маленькими ушами. Глаза тоже маленькие, глубоко посаженные. Нос — черный. У медведя густой длинный мех, из-под которого почти не виден короткий хвостик. Шерсть бывает разных оттенков: от черного цвета до соломенного. Когти у него страшноватые – достигают 10 сантиметров. Весит он больше полтонны и кажется неуклюжим. Но зверь быстро бегает, делает огромные прыжки, влезает на деревья, хорошо плавает

Еще он поднимается на дыбы, а по лесу передвигается бесшумно, осторожно. Ходит он, как известно, косолапо

В воде медведь не любит нырять и держит голову на поверхности.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш очкового медведя

Как уже выяснилось, очковые медведи живут поодиночке, но иногда на одной территории, богатой пищей, могут мирно уживаться сразу несколько особей. Самочки становятся половозрелыми к трехлетнему возрасту, а самцы – к шести годам. Брачный сезон, во время которого животные образуют пары, длится с начала весны и до середины осени. Союз двух разнополых животных существует всего несколько недель, потом партнеры расходятся навсегда.

Период вынашивания детенышей у очковых медведей очень длительный, он продолжается на протяжении 8 месяцев. Это происходит, потому что беременность имеет латентный период, необходимый для рождения медвежат именно в то время, когда пищи достаточно. В выводке бывает от одного до трех медвежат. Они рождаются уже с черной шерстью, но совершенно незрячие и весят всего около 300 граммов. Ближе к месячному возрасту малыши прозревают и в это же время начинают покидать свое убежище. Медвежата растут очень быстро, и в полугодовалом возрасте их масса достигает уже 10 кг.

Детеныши повсюду сопровождают свою заботливую маму, которая прививает им все необходимые для жизни навыки: учит охотиться, находить вкусную и полезную растительную пищу, правильно составлять свой рацион. Мать еще долго оберегает своих подросших отпрысков, которые обычно до двух лет проживают вместе с ней, а потом отправляются на поиски своей собственной территории, где продолжают свое уже самостоятельное существование. В условиях дикой природы продолжительность жизни очкового медведя составляет четверть века, а в неволе были экземпляры, доживавшие и до 36 лет.

Основные угрозы

Бурые медведи выступают предметом охоты, как большие охотничьи трофеи, а также для получения мяса и шкуры. Желчные пузыри медведя имеют высокую ценность на азиатском рынке, поскольку, как считается в народе, обладают свойствами афродизиака. Значение полезных свойств продуктов, полученных из частей тела медведя не имеют медицинского подкрепления, но спрос с каждым годом на них растет.

Другими серьезными угрозами являются разрушение мест обитания и преследования. Данные проблемы влияют на популяцию бурого медведя в разной степени, но распространяются на весь ареал обитания.

Например, в настоящее время, бурого медведя можно найти лишь на 2% ранее обитаемой территории. Лесная, горнодобывающая промышленность, строительство дорог и другие человеческие действия внесли свой вклад в уменьшение количества медведей из-за уничтожения естественной среды обитания.

В некоторых странах возникает конфликт между человеком и медведем, что создает ряд проблем, особенно в районах, где бурый медведь сталкивается с домашним скотом, садом, водоснабжением и мусорными баками.

Вымершие медведи

Количество вымерших медведей расплывчато, поскольку существование одного вида под вопросом. Теплится надежда, что тибетский косолапый еще существует, хоть давно и не попадает на глаза людей и в объективы видеокамер. Если встретите, дайте знать ученым. Медведь похож на бурого, но передняя часть тела рыжеватая. Холка зверя почти черная. В паховой области шерсть рыжая. Остальная шерсть сзади хищника темно-бурая. Медведь обитал на востоке Тибетского плато.

Калифорнийский гризли

Он изображен на флаге Калифорнии, но не водится в штате и за его пределами с 1922-го года. Тогда убили последнего представителя вида животного.

Медведь
отличался золотистым цветом шерсти. Зверь был тотемным у индейцев. Краснокожие считали, что произошли от гризли, поэтому не охотились на предка. Истребили косолапого белые переселенцы.

Мексиканский гризли

Официально признан вымершим в 60-е годы прошлого века. Животное было крупным, весило примерно 360 килограммов.

Мексиканский гризли отличался белесыми когтями на передних лапах, маленькими ушами и высоким лбом.

Этрусский медведь

Ископаемый вид, жил еще в плиоцене. Этот геологический период закончился 2,5 миллиона лет назад. Второе название хищника- короткомордый медведь. Это тот самый с 13-ю парами ребер.

Скелеты этрусских медведей находят только в южных широтах. Поэтому ученые предполагают, что зверь был теплолюбивым. Известно также, что вымершее животное являлось крупным, весило примерно 600 килограммов.

Атласский медведь

Населял земли от Марокко до Ливии. Последняя особь убита охотниками в 1870-и году. Внешне зверь отличался красноватой шерстью снизу тела и темно-бурой сверху. На морде медведя было белое пятно.

В отличие от большинства медведей, атласский предпочитал пустынные и засушливые территории. Название вида связано с цепью гор, где обитали косолапые. Зоологи отнесли их к подвидам бурого медведя.

Гигантский белый медведь

Внешний вид белого медведя
был схож с обликом современного. Только вот в длину зверь достигал 4-ех метров, а весил 1200 килограммов. Такие гиганты обитали на планете 100 тысяч лет назад.

Пока ученые нашли единственную локтевую кость гигантского медведя. Обнаружили кость в плейстоценовых отложениях Великобритании.

Выживание современных полярных медведей тоже под вопросом. Численность вида резко сокращается. Виной тому изменение климата. Ледники тают. Животным приходится делать все более длительные заплывы. До берега многие хищники добираются изнеможенными. Меж тем, и полным сил медведям непросто добыть пищу на заснеженных просторах.

Бурый медведь
— крупнейший лесной обитатель, хищник. Живет в лесных массивах в Сибири, на Дальнем Востоке, на Камчатке, в горных лесах Кавказа. Встречается в тайге, тундре.

Если Вы находитесь в местности, где обитают медведи

При передвижении держитесь преимущественно открытых мест и редколесий, где приближение зверя можно заметить заблаговременно и принять необходимые меры для отпугивания или иным способом обезопасить себя от возможного нападения.

Избегайте длительного продвижения через густые заросли кедрового стланика, ольховника и ивняка в местах возможной концентрации медведей.

Во время передвижения по тайге и тундре желательно не пользоваться медвежьими тропами
. Также следует избегать движения по берегам лососевых рек и вдоль нерестилищ
в сумерки и на рассвете, а также ночью. Помните: ночь — время медведя!

Если весной, когда еще лежит снег, вы натолкнетесь на след бурого медведя, поверните обратно
или постарайтесь обойти место предполагаемого нахождения зверя по открытым местам. Медведь не совершает длительных переходов по глубокому снегу, поэтому встреченный след, даже достаточно старый, является хорошим индикатором его присутствия в ближайших окрестностях.

Чтобы уменьшить вероятность нападения медведя, не выходите в угодья в одиночку
. Вероятность агрессии зверя по отношению к группе людей гораздо ниже.

При встречах с бурым медведем постарайтесь не паниковать и незаметно удалиться. Ни в коем случае не бегите!
Помните о том, что медведь обладает необычайно тонким обонянием, поэтому при отходе необходимо учитывать направление ветра.

Если зверь вас заметил и не обратился в бегство, а напротив, проявляет любопытство, следует попытаться отогнать его криком, ракетой, выстрелом в воздух.

При близкой встрече с медведем не смотрите ему в глаза
пристально. Для любого дикого зверя пристальный взгляд — признак готовящейся атаки. Он может атаковать, чтобы, как он считает, предотвратить нападение с вашей стороны.

Где обитают черные медведи?

Черные медведи встречаются в Канаде, США (кроме центральной части Великих равнин), на севере Мексики. Когда-то этот вид был распространен еще шире и населял практически все лесистые территории Северной Америки от северной Канады до центральной Мексики.

Живут барибалы как в густых лесах, зарослях кустарников, так и на более открытых местностях. Вообще, черный медведь – животное очень пластичное. Он может жить в засушливых лесах Мексики, мшистых хвойных лесах прибрежной Аляски, болотах юго-востока США и в безлесой тундре Лабрадора. Ареал обитания черных медведей во многих областях пересекается с ареалом гризли.

Охрана медведей гризли

Фото: Медведь гризли

Популяция медведей гризли сегодня находится под строгой охраной закона и внимательно контролируется при помощи новейших научно-технических разработок. Каждая особь, обитающая в Национальном парке, чипирована и занесена в специальный реестр учета редких животных.

Тот факт, что североамериканский медведь занесен в международную Красную книгу, не позволяет охотникам и туристам беспрепятственно вторгаться на их территорию. В школах тех штатов, где обитают серые медведи, детей с раннего возраста обучают правилам безопасного поведения в условиях дикой природы, чтобы не навредить ни себе, ни редким животным. Посещение Национальных парков строго регламентировано, каждый турист берет на себя персональную ответственность за собственную жизнь и охрану окружающей среды.

Стоит отметить, что на сегодняшний день до сих пор фиксируются случаи нападения медведей гризли на фермерские угодья. Однако государство решает этот вопрос гуманным с точки зрения охраны дикой природы способом – пострадавшему владельцу полностью компенсируется стоимость убитого скота или поврежденного имущества. Стрельба в медведя при этом категорически запрещена и может повлечь за собой крупный штраф или даже лишение свободы. Медведь Гризли находится под пристальной охраной государства, убить его разрешается лишь при реальной угрозе здоровью и жизни человека.

Теги:

  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Аляски
  • Животные гор
  • Животные Канады
  • Животные Красной книги
  • Животные леса
  • Животные на букву Г
  • Животные на букву М
  • Животные равнин
  • Животные Северной Америки
  • Животные США
  • Звери
  • Какие животные впадают в спячку зимой
  • Лавразиотерии
  • Медведи
  • Медвежьи
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Собакообразные
  • Хищные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Медведь: описание, строение, характеристика. Как выглядит медведь?

В настоящее время медведь является самым крупным наземным хищником нашей планеты, появившись на Земле примерно 6 миллионов лет назад, он сразу стал олицетворением мощи и силы.

В зависимости от вида длина тела медведя может составлять от 1,2 до 3 метров, при весе от 40 кг до тонны. Само тело медведя крупное, коренастое, с толстой короткой шеей и большой головой.

Мощные челюсти медведя позволяют легко и удобно грызть как растительную, так животную пищу. Лапы медведя короткие и слегка изогнутые, по этой причине медведи ходят слегка покачиваясь и опираются на всю ступню. Именно из-за этой анатомической особенности строения медвежьих лап к ним издревле прикрепилось прозвище «косолапый». Хотя не смотря на свою «косолапость» и кажущуюся неуклюжесть медведи являются весьма быстрыми и проворными – скорость медведя, преследующего добычу или в моменты опасности может достигать до 50 км в час.

А еще медведи не только отличные бегуны, но и не менее хорошие пловцы, они прекрасно плавают, а у белых медведей даже есть специальные перепонки между лап, все для удобства плавания.

Также медведи умеют лазить по деревьям. Все эти особенности делают встречу с косолапым в лесу весьма нежелательной и опасной, ведь в случае чего, от него не скрыться ни на дереве, ни в воде.

Слух медведя, впрочем, как и зрение не является его сильными сторонами (недаром даже есть присказка о человека, лишенного музыкального слуха – «медведь на ухо наступил»). Зато эти недостатки с лихвой компенсируются отличным обонянием, которым обладают все медведи. Именно благодаря запахам медведи и ориентируются в окружающем пространстве и получают необходимую информацию о происходящем вокруг.

Все медведи покрыты густой шерстью. Цвет шерсти медведя зависит от его вида, а порой и определяет название: бурый медведь, белый медведь. Интересный факт: медведи с темной окраской шерсти подобно людям к старости седеют, и их шерсть из черной становится серой. Также интересно, что в зоопарке в Лейпциге есть медведь без шерсти, точнее это медведица по имени Долорес, как полагают ученые, шерсть она потеряла вследствие какого-то редкого генетического заболевания. Но подобное в медвежьем царстве действительно исключительное явление.

Настоящие медведи

Второе название медведей — стопоходящие. Имея широкие ноги, косолапые полностью ступают на них. Прочие псообразные, как правило, касаются земли лишь частью лап, как бы ходя на носочках. Так животные ускоряются. Медведи же не могут развить скорость больше 50-ти километров в час.

Бурый медведь

Входит в виды медведей России
, самый многочисленный и популярный в стране. Однако самого крупного косолапого поймали за пределами Федерации, на американском острове Кадьяк. Оттуда взяли зверя для Берлинского зоопарка. Попался мишка массой 1134 килограмма при норме в 150-500 кило.

Предполагается, что в Америку бурый попал примерно 40 миллионов лет назад через Берингов перешеек. Животные пришли из Азии, там представители вида тоже водятся.

Самые крупные косолапые России водятся на полуострове Камчатка. Там гиганты живут 20-30 лет. В неволе же, при хорошем содержании, мишки здравствуют до полувека.

Белый медведь

По месту обитания его называют полярным. Научное же имя вида на латыни переводится, как «морской медведь». Хищники связаны со снегами, просторами океана. В воде полярные охотятся, добывая рыбу, тюленей.

Океан не препятствует миграции полярных косолапых. По воде они преодолевают сотни километров, работая широкими передними стопами, как веслами. Задние лапы играют роль руля. Выходя на льдины, медведи не скользят, поскольку имеют шероховатые стопы.

Среди наземных хищников животное самое крупное. В длину хищник достигает 3-ех метров. Стандартным весом считается 700 килограммов. Так что вид белого медведя
устрашающий. В природе у животного нет врагов кроме человека.

Изучая виды медведей
, только у полярного найдешь полую шерсть. Волоски пустые изнутри. Во-первых, это дает дополнительную прослойку воздуха в шубке. Газ — плохой проводник тепла, не отпускает его от кожи хищника.

Во-вторых, полости в волосках белых нужны для отражения света. По факту шерсть косолапых бесцветная. Белым волос лишь смотрится, позволяя хищнику слиться с окружающими снегами.

Гималайский медведь

Иначе называется черным азиатским медведем. Он отличается крупными ушами, изящным по меркам косолапых телосложением, вытянутой мордой.

Ареал обитания гималайского простирается от Ирана до Японии. Хищник выбирает гористые местности. Отсюда и название вида. В России его представители живут за Амуром, как правило, в Уссурийском крае.

Черным медведь наречен за темный окрас шерсти. На голове и шее она длиннее, образует подобие гривы. На груди хищника есть белое пятно. Впрочем, есть подвиды животного без него.

Максимальный вес гималайского медведя составляет 140 килограммов. В длину животное достигает полутора метров. А вот когти хищника бывают толще и больше, чем у бурых и полярных особей. Причина в образе жизни черного медведя. Большую часть времени он проводит на деревьях. Когти помогают лазить по ним.

Грозным хищником азиатского косолапого не назвать. Из животной пищи медведь обычно употребляет лишь насекомых. Основой же рациона служат травы, коренья, ягоды, желуди.

Барибал

Альтернативное название — черный медведь. Он обитает в Северной , особенно на востоке континента. Внешность хищника близка облику бурого косолапого. Однако у барибала сильнее выступают плечи, уши расположены ниже и, как понятно из названия, черная шерсть. Впрочем, на морде она светлее.

Имя животного аналогично названию семейства, к которому оно причислено. Других представителей семейства нет. Это, кстати, касается и малой панды. Она тоже единственная в своем роде.

Ближайший родственник коалы — , а вовсе не медведь и даже не малая панда.

Около 30-ти миллионов лет назад на планете проживало 18 видов сумчатых «мишек». Были и невиданные современным человеком истинные косолапые. Среди них вымерли 5-6 видов.

Особенности и среда обитания бурого медведя

Бурый медведь (Ursus arctos) принадлежит к семейству медвежьих и по габаритам уступает лишь арктическому собрату. Описание бурого медведя
надо начать с его небывалого роста.

Самые крупные бурые медведи обитают
в районе Аляски и зовутся кадьяками. Длина их достигает 2,8 м, высота в холке – до 1,6 м, масса косолапых гигантов может превышать 750 кг. Самый большой бурый медведь
, отловленный для Берлинского зоологического парка, весил 1134 кг.

Наши камчатские мишки практически не отличаются от них размерами. Средняя длина бурого медведя колеблется в пределах 1,3-2,5 м, вес – 200-450 кг. Как правило, самцы мощнее и тяжелее самок в 1,5 раза.

Тело лесного богатыря покрыто густой плотной шерстью, защищающей его и от назойливых в летнюю жару, и от холода в осенне-весенний период.

Шерстяной покров состоит из коротких пушистых ворсинок для сохранения тепла и более длинных – от влаги. Волосы растут таким образом, что в дождливую погоду капли скатываются с шерсти, почти не намачивая ее.

Окрас – все оттенки коричневого. Медведи разных климатических зон различаются: у одних шерстяной покров золотисто-палевый, в то время как у других он близок к черному.

Обитающие в Гималаях и Скалистых горах, отличаются светлыми кончиками волос в районе спины, обитатели Сирии – по большей части рыже-коричневые. Наши, русские мишки обладают в основном бурой окраской.

Линяют медведи раз в год: начинается это по весне в период гона, заканчивается – перед зимой. Осенняя линька проходит вяло и незаметно, полностью мех сменяется незадолго до залегания в берлогу.

У бурых медведей на фото
хорошо заметен выступающий горб – это гора мускулов в районе холки, позволяющая животным с легкостью рыть землю. Именно мускулатура верхней части спины придает медведю огромную ударную силу.

Голова – тяжелая, крупная, с хорошо выраженным лбом и впадиной в районе переносицы. У бурых медведей она не так сильно вытянута, как у белых. Ушки – маленькие, как и глубоко посаженные глазки. Пасть зверя оснащена 40 зубами, клыки и резцы – крупные, остальные – более мелкие (вегетарианские).

Сила укуса бурого медведя – чудовищна. Особенное строение черепа, так называемый сагиттальный гребень, предоставляет больше площади для развития и крепления челюстных мышц. Четыре медвежьих клыка кусают с силой в 81 атмосферу и способны отрывать огромные куски плоти.

Лапы – мощные и внушительные. На каждой по 5 пальцев и огромных когтей (до 10 см), которые медведь не имеет возможности втягивать. Стопы покрыты толстой и грубой кожей обычно темно-коричневых оттенков.

Когти не предназначены для охоты, ими медведь выкапывает коренья, клубни, луковицы, входящие в его рацион. Кроме человека, только могут ходить прямо, опираясь на задние конечности.

Своеобразная походка, упомянутая ни в одном десятке сказок, объясняется тем, что медведь при ходьбе наступает поочередно на обе левых лапы, потом на обе правых, и создается впечатление, будто он переваливается из стороны в сторону.

Из всех чувств самым слабым у медведя является зрение, слух лучше, а вот обоняние – отменное (в 100 раз лучше человеческого). способен учуять мед за 8 км от улья и услышать жужжание пчелиного роя за 5 км.

Территории, где живет бурый медведь
– огромны. Они населяют практически всю Евразию и Северную Америку, исключая южные районы. Повсеместно эти животные считаются довольно редкими, большие популяции есть в северных штатах США, в Канаде, и конечно, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Бурый медведь – животное
леса. Они предпочитают непролазные чащобы таежных лесов с торфяными болотистыми участками и мелкими речушками. В скалистых районах косолапые обитают под сенью смешанных лесов, вблизи ущелий и горных ручьев.

В зависимости от ареала обитания ученые выделяют несколько подвидов бурого медведя, отличающихся по большому счету лишь размерами и окрасом. Не все знают, что гризли – не отдельный вид, а лишь вариант бурого, обитающий на просторах Северной Америки.

Что характерно, чем ближе к полюсу, тем бурые медведи – крупнее. Это легко объяснимо – в суровых условиях массивным животным легче сохранять тепло.

Как выглядит барибал?

Размеры барибалов различаются в зависимости от географического положения и сезона (в северных и восточных районах встречаются более крупные особи). Длина тела от 1,2 до 1,9 метров, высота в холке – 0,7-1,0 м. Самцы весят в среднем 60-220 кг, но в некоторых областях, где барибалам обеспечено смешанное питание, вес может доходить до 300 и даже до 400 кг. Самки мельче, весят они 40-150 кг, изредка их вес доходит до 200 кг. Черные медведи несколько мельче бурых.

Шерсть барибалов черная, коричневая, светло-коричневая, иногда со светлыми отметинами на груди. Изредка в Британской Колумбии и Канаде встречаются и медведи с белой окраской шерсти (хотя это и не альбиносы). По цвету шерсти черных медведей от гризли отличить довольно сложно, поскольку у многих из них шерсть имеет коричневую окраску. Главное отличие барибалов от гризли – прямой (а не вогнутый) профиль морды и отсутствие высокой холки. Кроме того, когти черных медведей больше приспособлены для лазанья по деревьям, чем для копания, поэтому меньше по размерам, нежели у гризли.

Рацион черного медведя

Так же как у всех видов медведей, кроме белого, рацион барибала состоит в основном из растительных кормов: ягод, орехов, корневищ и клубней. Кроме того, животное питается насекомыми, молодыми копытными, рыбой.

Рацион существенно различается в зависимости от времени года. Весной пищей черному медведю служит в основном травянистая растительность, побеги, молодые листья, орехи, оставшиеся с осени, иногда падаль. Летом к перечисленному добавляются насекомые, молодые олени и американские лоси. Осенью, когда созревают орехи и ягоды, они становятся основной пищей барибала.

 Из-за своего крупного размера и необходимости накопить запасы жира к зиме, черные медведи способны съедать десятки тысяч орехов и ягод в день. Для поддержания жизнедеятельности на ягодной диете они должны кормиться не менее 12 часов в день, съедая в среднем одну ягоду в секунду. В некоторых местах, особенно если там не живут гризли, черные медведи питаются преимущественно рыбой, которая значительно более питательна и выгодна с энергетической точки зрения.

Размножение барибалов

Спаривание обычно происходит в мае-июле (в южных широтах до августа). Срок беременности – 6,5-8,5 месяца. Детеныши обычно появляются на свет в январе.

Размножение черных медведей во многом зависит от обилия пищи и географического места их обитания. Отмечено, что половая зрелость у барибалов наступает быстрее, а размер выводка увеличивается в направлении с запада на восток и с севера на юг. В некоторых областях медведицы рождают первых медвежат уже в возрасте двух лет, но все-таки чаще это происходит в возрасте 4-6 лет. Медвежата появляются на свет в зимней берлоге. Очень крупные самки могут рождать по 5-6 детенышей, но обычно помет состоит из 2-3 медвежат. Малыши остаются с матерью до 17 месяцев. Обычный интервал между рождениями детенышей составляет 2 года.

Спячка бурого медведя

Сон бурого медведя совершенно не похож на период зимней спячки, характерной для других видов млекопитающих. Во время спячки, температура тела бурого медведя, частота дыхания, а также пульс практически не изменяются. Медведь не впадает в состояние полного оцепенения, и в первые дни только дремлет.

В это время хищник чутко прислушивается и на малейшую опасность реагирует оставлением берлоги. В теплую и малоснежную зиму, при наличии большого количества еды, некоторые самцы не погружаются в зимнюю спячку. Сон наступает только при наступлении сильных морозов и может длиться менее месяца
. Во сне растрачиваются запасы подкожного жира, который был накоплен в летний и осенний период.

Подготовка ко сну

Зимние убежища обустраиваются взрослыми особями в надежных, глухих и сухих местах, под буреломом или корнями упавшего дерева. Хищник способен самостоятельно рыть глубокую берлогу в земле или занимать горные пещеры и скальные расщелины. Беременные бурые медведицы стараются обустроить для себя и своего потомства более глубокую и просторную, теплую берлогу, которая затем выстилается изнутри мхом, еловыми ветками и опавшей листвой.

Все взрослые и одинокие хищники залегают на спячку поодиночке. Исключение составляют особи, обитающие на территории Сахалина и Курильских островах. Здесь часто наблюдается наличие в одной берлоге сразу нескольких взрослых особей.

Продолжительность спячки

В зависимости от погодных условий и некоторых других факторов, бурые медведи способны находиться в берлоге до шести месяцев. Срок, когда медведь залегает в берлогу, а также продолжительность самой спячки, могут зависеть от условий, приставленных погодными особенностями, урожайностью нажировочной кормовой базы, полом, возрастными параметрами и даже физиологическим состоянием животного.

Период залегания растягивается на пару недель или несколько месяцев. Самыми первыми на зимовку устраиваются беременные самки. В последнюю очередь берлоги занимаются старыми самцами. Одно и то же место для спячки в зимний период может использоваться бурым медведем на протяжении нескольких лет.

Медведи-шатуны

Шатун – бурый медведь, не успевший накопить достаточное количество подкожного жира и не способный по этой причине погружаться в зимнюю спячку. В процессе поиска любого пропитания, такой хищник способен всю зиму шататься по окрестностям. Как правило, такой бурый медведь передвигается неуверенно, имеет потрёпанный и относительно изнеможённый внешний вид.

Голод заставляет зверя часто появляться в непосредственной близости к человеческому жилищу
. Медведь-шатун типичен для северных районов, характеризующихся суровыми зимами, включая территорию Дальнего Востока и Сибирь. Массовое нашествие медведей-шатунов может наблюдаться в неурожайные сезоны, примерно раз в десять лет. Охота на медведей-шатунов является не промысловым занятием, а вынужденной мерой.

Шакалам. В отличие от них, косолапые более коренастые и мощные. Как и прочие псообразные, медведи являются хищниками, но иногда лакомятся ягодами, грибами и медом.

Бывают и псевдокосолапые, не относящиеся к псовым и даже хищным животным. Имя медведь дается только из-за внешнего сходства с истинными представителями рода.

Комментировать
0
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно