Битва редких медведей. очковый медведь против медведя губача: кто сильнее?

Битва редких медведей. очковый медведь против медведя губача: кто сильнее?

Битва редких медведей. очковый медведь против медведя губача: кто сильнее?
СОДЕРЖАНИЕ
0
0
05 августа 2020

Характеристика очкового медведя

Длина тела 120—180, хвоста — около 7 см, высота в плечах 70—80 см. Масса 90—135 кг, некоторые самцы весят до 175 кг. Карпальная подушечка не редуцирована. Нижняя сторона кисти покрыта пучками длинных волос, которые отделяют плантарную подушечку от пальцевых подушечек.

Волосяной покров очкового медведя

Волосяной покров длинный, лохматый. Окраска однообразная, черная или темно-бурая. Около глаз расположены светлые кольца, полукруги или полосы. Они могут простираться на нижнюю часть шеи и спускаться на грудь. Степень развития светлых пятен изменчива, у некоторых особей они полностью отсутствуют.

Череп очкового медведя

Кондилобазальная длина черепа у самцов 211—268, у самок 185— 213 мм. Носовые кости короткие, носовая апертура небольшая. Длина носовых костей превышает их ширину в средней части менее чем в 2 раза. Профиль лицевого отдела без лобного перегиба. Слезное отверстие одиночное. Костное нёбо слабо вогнутое. Подглазничное отверстие лежит над M1. Заглазничные отростки массивные, слабо отогнутые вниз; часть черепа между ними широкая, слабо выпуклая. Глазницы небольшие. Мозговая коробка широкая. Заглазничное сужение короткое, с хорошо выраженным височным перехватом. Хоаны умеренно крупные. Основная затылочная кость очень широкая, без костных валиков по краям. Слуховой пузырь уплощенный, иногда с гребнем в заднем отделе. Парокципитальный отросток направлен вниз. Заднее сонное отверстие расположено в одной ямке с рваным отверстием.

Нижнечелюстная кость с «подбородком» и прямым нижним краем. Венечный отросток очень высокий. Угловой отросток приподнят, сочленовный отросток лежит на уровне жевательной поверхности коренных зубов. Нижнечелюстная вырезка не выражена. Перемычка, разделяющая премассетерную и массетерную ямки, имеет вид высокого и тонкого гребня; премассетерная ямка глубокая, доходит впереди до уровня задней части.

Зимняя спячка медведя

Зимняя спячка медведя может длиться до 200 суток

Готовясь к ней, медведи с осени активно запасаются жиром, причем это критично важно для медведя. Те медведи, которые не успели набрать достаточные запасы жира, не могут впасть в спячку и как следствие превращаются в медведей-шатунов (также шатунами стают вследствие слишком раннего пробуждения медведя после зимней спячки)

Медведи-шатуны очень опасные звери (в том числе и для человека), нападающие на все, что им встретится в лесу. Обычно медведи-шатуны гибнут от голода, холода или пули охотника.

Что же касается состояния обычных медведей, впавших в спячку в своей укромной берлоге, то происходящее с ними чем-то напоминает анабиоз – пульс косолапого во время спячки снижается с обычных 55 ударов в минуту до 9 ударов в минуту. Уровень метаболизма (обмена веществ) в теле медведя снижается на 53%. В это время медведи, разумеется, не едят, не пьют, не испражняются, все их жизненные процессы словно ставятся на паузу. Точный механизм того, собственно как медведи впадают в зимнюю спячку, и по сей день является предметом научных исследований ученых зоологов.

Виды медведей, фото и названия

Виды медведей и ареал обитания

Популяция медведей делится на восемь основных видов, проживающих на определенной территории. Каждый обладает уникальной внешностью и особенностями поведения. Поскольку звери хорошо адаптируются в природе, у каждого семейства выработались индивидуальные повадки в зависимости от окружающих условий.

Бурый медведь

Бурый медведь

Наиболее распространенный вид, получивший название благодаря цвету шерсти. Его представители обладают стандартной внешностью: коричневый мех, большие размеры, круглая морда и изогнутые конечности.

Бурый медведь обитает в Европе, России, Северной Америке и других территориях. Для жизни они выбирают лесную местность, где ищут пропитание.

Белый медведь

Белый медведь

Также их называют полярными. Этот вид является самым крупным: размеры взрослых особей могут доходить до трех метров, а вес до тонны. Он обитает в полярных регионах северного полушария и прекрасно приспособлен к холодному климату.

Благодаря белому окрасу медведи могут маскироваться в снегу и подкрадываться к добыче. А благодаря перепонкам на лапах они могут быстро плавать и доставать любую подводную добычу. Из-за окружающих условий являются натуральными хищниками и питаются только плотью. Однако несмотря на ежедневную охоту, белые медведи обладают довольно мягким и дружелюбным характером.

Гризли

Гризли

Максимальный размер особей составляет 2,8 метра, а максимальный вес доходит до 600 кг. Отличительной особенностью гризли являются длинные когти на лапах, которые помогают ловить рыбу в местных водоемах. Она и составляет большую часть рациона.

Интересный факт: поскольку коричневая шерсть на Солнце имеет блеклый оттенок, гризли также называют “серым медведем”.

Обитает данный вид в Америке, большая часть популяции сосредоточена на Аляске. Они обживают лесные территории с прилегающими к них реками. Последние служат стабильным источником рыбы.

Барибал

Барибал

Обладает черным окрасом и небольшим размером по сравнению с вышеописанными видами. Взрослые особи вырастают до 2 метров. Также многие имеют светло-коричневый мех вокруг носа. По повадкам и стилю жизни практически не отличаются от бурого. Барибал проживает в Северной Америке.

Малайский медведь

Малайский медведь

Пожалуй, самый маленький вид медведя, размеры которого не превышают полутора метров. Также его называют бируангом. Он обитает в Индонезии, Китае и Таиланде. Мех у него на разных участках тела бывает черным, бурым и светлым. Помимо небольших размеров малайский медведь отличается от других крупными лапами с длинными когтями. Также считается одним из первых видов, появившихся на Земле миллионы лет назад.

Гималайский медведь

Гималайский медведь

Этот вид легко отличить от остальных благодаря белому узору в виде галочки на груди. Из-за нее его также называют белогрудым. Взрослые особи вырастают до 1,7 метров. Гималайский медведь проживает в Китае, Вьетнаме, Тибете, Корее и Афганистане.

Очковый медведь

Очковый медведь

Проживает в Южной Америке, Колумбии, Перу, Панаме и Эквадоре. Отличительной особенностью вида являются желтоватые кольца вокруг глаз. Взрослые особи очкового медведя вырастают до 1,8 метров.

Медведь губач

Медведь губач

Отличается от остальных вытянутой мордой, похожей на собачью, и длинной шерстью. Губач имеет черный окрас с белыми пятнами на груди. Проживает этот вид в Непале, Бутане, Пакистане и Бангладеше.

Образ жизни

Большинство медведей проживают в лесах

Все виды медведей ведут оседлый образ жизни. Исключением является белый, который может периодически кочевать и занимать новые территории. Медведицы проживают вместе с детенышами, пока они осваиваются в окружающем мире. Взрослые мужские особи держатся поодиночке и занимают определенную локацию. Если в одном лесу обитает несколько особей, то каждый соблюдает установленные границы, охотясь только на своих землях.

Интересный факт: медведи помечают территорию, оставляя отметины на деревьях с помощью когтей. Также свои границы зверь обозначает с помощью запаха.

На протяжении дня медведь гуляет по своей территории и ищет пропитание. Вдоволь наевшись, хищник возвращается в берлогу – большую нору, вырытую в земле. Там он спит и отдыхает. Ближе к зиме зверь начинает поедать пищу в больших количествах, чтобы набрать вес. С наступлением холодов он впадает в спячку, и его организм функционирует за счет жира, масса которого может доходить до 200 кг. Этого оказывается достаточно, чтобы находиться в состоянии анабиоза несколько месяцев без вреда для здоровья.

Чем питается андский медведь?

Фото: Очковый медведь Красная книга

Очковый медведь занимает почетное второе место по поеданию растительной пищи. На первом месте пьедестала находится большая панда. Это странно для хищника, но меню этого медведя на 95 процентов составлено из растительного рациона и только оставшиеся пять процентов составляют еду животного происхождения.

Для большинства хищников растительная пища очень тяжела для их желудка, что осложняет процесс пищеварения, но у очковых медведей с этим полный порядок. Их рацион по большей части состоит из всевозможных плодов, листвы, корневищ и клубней, молоденьких побегов разных растений. Медведи могут влезать на высокие пальмы, отламывать их мощные ветви и поедать листву уже на земле. Они не бояться взбираться даже на крупные кактусовые растения, чтобы сорвать их мясистые плоды.

Эти животные могут есть даже очень твердую кору деревьев, ведь имеют в своем арсенале мощный и крепкий челюстной аппарат. В некоторых областях медведи сильно разоряют поля кукурузы, которой обожают полакомиться. Кроме кукурузы лакомством для них выступает сахарный тростник и мед диких пчел, ведь по своей натуре они большие сладкоежки.

Если говорить о медвежьем меню животного происхождения, то оно включает в себя: различных грызунов, небольших оленей, викуний, гуанако, зайцев, некоторых пернатых и даже членистоногих. Мишка не прочь отведать и птичьих яиц, поэтому ему совсем не чуждо разорение их гнезд.

Интересно то, что очковый медведь имеет очень длинный язык, который использует для того, чтоб поедать термитов и муравьев, варварски разрушая их жилища. В трудные времена, когда нелегко найти пропитание, животные могут совершать набеги на пастбища домашнего скота, но такие случаи крайне редки, очковые медведи в голодные периоды предпочитают довольствоваться падалью, оставшейся от трапезы других хищников. Вот такой достаточно интересный и необычный рацион у этих медвежьих представителей.

Особенности семейства Медвежьи

Медведи встречаются на всех континентах, кроме Африки, Австралии и Антарктиды. Три вида медведей – очковый, губач и малайский – живут в тропиках, однако центр происхождения семейства медвежьих находится в Северном полушарии. Давным-давно бурый медведь также встречался в Атласских горах на северо-западе Африки.

Медведи преимущественно – обитатели различных типов лесов и редколесий. Один вид – белый медведь – населяет арктические пустыни и льды.

В зависимости от вида, длина тела хищника может колебаться от 1 до 3 метров, масса отдельных особей белых и бурых медведей может доходить до 1000 кг. Самцы значительно крупнее самок.

Сложение у медведей тяжелое, неуклюжее. Чтобы поддержать большую массу, задние конечности у них стопоходящие (при ходьбе вся подошва прижимается к земле). Это также позволяет им свободно подниматься и стоять на задних ногах. Строение передних лап разное у разных видов медведей – от стопоходящих до полупальцеходящих (задняя часть стопы частично приподнята над поверхностью земли). У всех видов на каждой лапе по пять пальцев, снабженных изогнутыми невтяжными когтями.

Череп медведей массивный, более крупный, нежели у других хищников; лицевой отдел средней длины или укорочен (особенно у очкового медведя). Широкие коренные зубы с плоскими жевательными поверхностями и закругленные клыки хорошо приспособлены для дробления и перетирания растительной пищи. Белые медведи – исключительно плотоядные животные, поэтому зубы у них более острые. В зависимости от вида, зубов у медведей 40-42.

Мех медведей густой, длинный; окраска обычно темная, однотонная, от бурой до черной (в виде исключения белая или контрастно-двуцветная), иногда со светлым рисунком на голове и груди. Хвост очень короткий; уши маленькие, округлые; губы большие и очень подвижные.

Белые медведи и большинство бурых Нового Света по деревьям не лазают, только европейские бурые и все остальные виды забираются на деревья, где кормятся или спят, но большую часть времени они все же предпочитают проводить на земле. Для хищных животных, лазающих по деревьям, медведи обладают удивительными особенностями – у них слишком короткие хвосты и полностью отсутствуют лицевые вибриссы.

Большинство видов медведей – неспециализированные всеядные животные, которые питаются как ягодами, орехами, побегами, корневищами и листьями растений, так и мясом, рыбой и насекомыми. У них превосходное обоняние, цветное зрение и хорошая память, которая позволяет им запоминать места, богатые пищей. Нужно отметить, что растительный корм медведи переваривают не очень хорошо, поскольку в их желудочно-кишечном тракте отсутствуют симбиотические микроорганизмы, способные разлагать клетчатку (эти бактерии есть в желудке жвачных животных). Поэтому растительные волокна и ягоды выводятся из организма практически в непереваренном виде.

Охрана очковых медведей

Фото: Очковый медведь из Красной книги

Очковый представитель медвежьих занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы, численность этого зверя очень мала. Состояние популяции остается достаточно плачевным. Охота на этого медведя сейчас строго запрещена, но она все равно продолжается нелегально, естественно, не в таких масштабах, как раньше. Местные власти, конечно, борются с браконьерством, но до конца его искоренить не удается.

Ко всем прочим охранным мероприятиям, создаются заповедные зоны, но их территорий недостаточно для того, чтобы медведь чувствовал себя в полной безопасности. Есть данные о том, что около 200 медведей до сих пор уничтожается ежегодно в различных регионах южноамериканского континента. Некоторые местные жители считают очкового медведя угрозой для домашнего скота, поэтому стараются убить косолапого хищника, невзирая на то, что это противозаконно.

Как упоминалось ранее, численность очковых медведей составляет всего лишь около 2, 4 тысяч экземпляров, а по некоторым данным и меньше. Жаль, что зачастую люди начинают задумываться об охране животных того или иного вида, когда ситуация с численностью популяции достигает критической отметки и становится просто катастрофической. Остается надеяться, что все эти меры принесут положительный результат и, если значительно не увеличат количество очковых медведей, то хотя бы предотвратят сокращение, сделав численность относительно стабильной.

В конце хочется добавить, что очковый медведь очень необычный и известен далеко не многим. Привлекательности им придает их забавная светлая маска на морде. Очень удивляет не только их пищевой рацион, не свойственный хищным животным, но и добродушный, спокойный и кроткий нрав. Нужно обязательно не допустить их вымирания, ведь они не только единственные представители медвежьих, прописавшиеся в Южной Америке, но и единственные короткомордые косолапые, дожившие до нынешнего времени.

Теги:

  • Tremarctinae
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Аргентины
  • Животные Боливии
  • Животные Венесуэлы
  • Животные гор
  • Животные Колумбии
  • Животные Красной книги
  • Животные леса
  • Животные на букву М
  • Животные на букву О
  • Животные Панамы
  • Животные Перу
  • Животные Эквадора
  • Животные Южной Америки
  • Звери
  • Лавразиотерии
  • Медведи
  • Медвежьи
  • Очковые медведи
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Собакообразные
  • Хищные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Описание очкового медведя

Очковый медведь – это единственный современный представитель, относящийся к роду Тrеmаrctоs. В Северной Америке известен близкий ископаемый вид – Флоридский пещерный медведь (Тrеmаrсtоs flоridаnus). Очковые медведи являются прямыми потомками крупнейшего американского хищника Ледникового периода – гигантского короткомордого медведя (Аrсtоdus simus), вес которого был достаточно внушительным, и достигал 800-1000 килограмм.

Внешний вид

Очковый медведь – млекопитающий хищник средней величины. Максимальная длина тела этого зверя варьирует в пределах 150-180 см, при длине хвостовой части от 7 до 10 см. Средняя высота хищника в плечах составляет 75-80 см. Вес взрослой самки – от 70-72 кг, а половозрелого самца – не более 130-140 кг.

Мех зверя достаточно косматый, угольно-чёрного или черно-бурого окрашивания. Для некоторых особей характерно наличие в окрасе хорошо выраженных темных красно-коричневых оттенков. Несмотря на то, что представители вида медвежьих имеют четырнадцать пар рёбер, для очкового медведя характерно наличие всего тринадцати пар рёберных костей.

Сильное животное, обладающее короткой и мышечной шеей, а также короткими и сильными конечностями, наряду с другими видами медведей перемещается на пятках. Представители рода являются просто отличными скалолазами, что обусловлено большими передними конечностями, по сравнению с задними ногами. Вокруг глаз очкового медведя присутствуют характерные кольца белого или желтоватого цвета, чем и обусловлено название представителей рода. Такие кольца соединяются с беловатым полукружием, расположенным в области горла. У некоторых особей такие пятна полностью или частично отсутствуют.

Характер и образ жизни

Очковый медведь является самым добродушным видом из всех представителей семейства. Такой хищный зверь никогда не нападает первым на человека. Исключение составляют случаи, когда млекопитающее животное испытывает явную угрозу своей жизни или пытается защитить своих детёнышей. Тем не менее, смертельные случаи при нападении очкового медведя на сегодняшний день не были зафиксированы. При появлении людей хищный зверь предпочитает ретироваться, залезая на достаточно высокое дерево.

Хищное млекопитающего этого рода никогда не делит между собой территорию, но отдаёт предпочтение замкнутому, одиночному образу жизни. На территориях, которые очень богаты всевозможной пищей, достаточно часто можно наблюдать сразу несколько, вполне мирно сосуществующих особей.

К характерным отличиям от бурого медведя в плане образа жизни относится также и полное отсутствие периода впадения в спячку. Кроме этого, очковые медведи крайне редко сооружают для себя берлоги. Представители рода предпочитают бодрствовать в ночные часы, а днём такие животные отдыхают в специальных, самостоятельно сделанных гнёздах. Как правило, обнаружить такое своеобразное медвежье гнездо среди густых зарослей растений бывает очень трудно.

Сколько живет очковый медведь

Максимальная продолжительность жизни очкового медведя в условиях дикой природы, как правило, не превышает 20-22 года. Млекопитающие хищники, содержащиеся в неволе, вполне способны прожить даже четверть века. Обитательница московского зоологического парка – очковая медведица по имени Клаусина, согласно официальным данным смогла дожить до достаточно почтенного тридцатилетнего возраста.

Половой диморфизм

Половой диморфизм проявляется в анатомических различиях между самками и самцами, которые относятся к одному и тому же биологическому виду. Он может выражаться самыми различными физическими признаками, включая вес и размеры животного. Например, размеры взрослого самца очкового медведя превышают размеры половозрелой самки данного вида примерно на 30-50%. Также самки заметно уступают представителям сильного пола в весе.

Очень уязвимая угроза

В разработке нового стандарта могут принять участие несколько десятков предприятий и ведомств, предполагается, что он поступит в Росстандарт в течение следующего года, об этом, как сообщает ТАСС, в рамках форума рассказал председатель технического комитета по стандартизации № 187 «Проведение исследований в полярных регионах» Росстандарта, директор научно-информационного центра «Полярная инициатива» Никита Куприков.

polarbear1

Забор от белых медведей на полярной станции имени Эрнста Кренкеля на острове Хейса

Фото: РИА Новости/Илья Тимин

Правила будут ориентированы в первую очередь на сотрудников компаний, приезжающих на Север на работу, однако затронут они и жителей существующих в арктической зоне поселков. За основу планируется взять рекомендации, ранее разработанные «Обществом дикой природы» и Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.

«Они были сделаны на основе знания особенностей биологии животного. Это касается всех сфер взаимодействия: что его нельзя подкармливать, как его правильно отпугнуть или почему нельзя брать детенышей хищника в руки», — цитирует агентство слова исполнительного директора «Общества дикой природы» Антона Берсенева.

Кроме того, в числе предложений — возведение оград вокруг мест постоянного проживания людей. Например, школ или детских садов. 

Белые медведи считаются крупнейшим хищником в Арктике и одним из самых опасных в мире. В том числе для человека. При этом на протяжении последних десятилетий численность их неуклонно сокращалась, поэтому сегодня, согласно международной классификации, они относятся к уязвимым видам и, следовательно, находятся под охраной.

polarbear3

Белые медведи на льдине в Северном Ледовитом океане

Фото: ТАСС/Лев Федосеев

Официально применять оружие при встрече с ними можно только в одном случае — если медведь атаковал. По свидетельствам экологов и жителей северных регионов, в реальности случается такое крайне редко, речь идет о единичных случаях на протяжении десятилетий, однако определить постфактум, действительно ли речь шла об опасности для человека, практически нельзя.

Между тем о встречах с ними регулярно сообщают исследователи, путешественники, члены научных экспедиций и волонтеры, работающие на арктических островах. При этом на малонаселенных северных землях с ними нередко сталкиваются не только полярники, зимующие на удаленных станциях, но и жители обычных поселков. Хищники приходят туда в том числе в поисках питания, привлеченные остатками туш забитых местными жителями тюленей и китов, а также потому, что в этих местах располагаются их миграционные тропы.

Один из самых ярких примеров — расположенное на территории Чукотского автономного округа село Рыркайпий. Село, в котором проживают около 600 человек, находится напротив острова Врангеля, заповедника, который также называют «родиной белых медведей». На нем живут сотни хищников. Ежегодно, когда встает лед, они направляются туда с материковых территорий по миграционному пути, который пролегает мимо населенного пункта. И если лед встает позже обычного или рядом на побережье остается большое количество оставленной охотниками пищи, то количество медведей в округе может достигать нескольких десятков. Тогда в федеральных СМИ начинают появляться новости о деревне, «окруженной» белыми медведями, как это было в 2017 и 2018 годах. Уходят медведи, как правило, только в январе и феврале. 

Естественные враги

Охотник – единственный враг медведя

Медведь, являясь настоящим лесным царем, не имеет врагов среди животных. Любой зверь, заметивший здоровый силуэт, постарается как можно быстрее скрыться из виду, не вступая в конфликт.

Интересный факт: зарегистрированы случаи, когда волки целыми стаями убегали прочь при виде медведя. Даже несмотря на численное превосходство, остальные хищники предпочитают не вступать в конфликт с этим зверем.

Зато медведь, в свою очередь, является ходячей неприятностью практически для всех животных, которые встречаются ему на пути. В зависимости от своего настроения и степени голода он может наброситься на любое животное.

Пожалуй, единственным, кто осмеливается нападать на медведя, является человек. Поскольку зверь вырастает до больших размеров, одна особь способна дать десятки килограмм мяса и большую теплую шкуру.

Зимняя спячка

Медведь готовится к спячке в берлоге

Осенью медведи, чувствуя приближение холодов, начинают поедать все, что встречают на своем пути. Это необходимо, чтобы набрать как можно больший вес, за счет которого они смогут просуществовать во время спячки. Некоторые медведи отъедают до 200 кг перед тем, как войти в анабиоз.

Активный набор веса делается не случайно, и любая особь старается съедать больше нужного. Ведь если запасов организма не хватит на весь зимний период, медведь проснется раньше времени. Ему ничего не останется, как выйти из берлоги и отправиться на поиски пропитания. Но когда все покрыто снегом, зверю довольно трудно быстро адаптироваться и обеспечить себя всем необходимым. Более того, некоторые медведи, не набравшие достаточно запасов, могут и вовсе не впасть в спячку. Тогда им придется выживать с первого дня зимы, и нередко это им не удается.

Интересный факт: медведи, не впавшие в спячку или вышедшие из нее раньше срока, называются шатунами. Они очень агрессивны, голодны и бросаются на все, что движется.

Спячка у медведя длится примерно 200 суток. В этот период зверь находится в состоянии анабиоза. Он не двигается, не ест, а просто спит. При этом, процессы в его организме замедляются на 55%. Сердцебиение падает до 8 ударов в минуту, вместо обычных 50-55. В таком состоянии животное может находиться до тех пор, пока не закончатся внутренние ресурсы организма.

Зимует медведь в собственной берлоге, предварительно подготовив ее. Благодаря толстому меху ему не обязательно дополнительно утеплять свое жилище во время холодов. Он просто вычищает из него все лишнее и немного маскирует вход, чтобы обезопасить себя от нежелательных гостей. Хотя кто захочет будить потенциального медведя-шатуна?

Комментировать
0
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно