СОДЕРЖАНИЕ
0
0
20 июня 2020

Особенности характера и образа жизни

Полярный мишка считается жестоким хищником, нападающим даже на людей. Животное предпочитает одиночный образ жизни, самцы и самки собираются вместе лишь в период гона.  В остальное же время медведи передвигаются исключительно по собственной, отвоеванной у других своих собратьев, территории, причем это касается не только самцов, но и самок с новорожденным потомством.

Зимняя спячка

В отличие от своих бурых собратьев, полярный медведь может не залегать в спячку на зиму. Чаще всего спят лишь беременные самки накануне родов. Взрослые самцы спят не каждый сезон, продолжительность спячки составляет не более 80 дней (бурый медведь спит от 75 до 195 дней в году).

Размножение белых медведей, забота о потомстве

По отношению друг к другу белые медведи ведут себя достаточно миролюбиво, большинство схваток происходит между самцами в период гона. В это время пострадать могут не только взрослые животные, но и медвежата, препятствующие повторному участию самки в брачных играх.

Половозрелыми звери становятся по достижению ими 4 или 8 лет, при этом самки готовы к вынашиванию потомства на 1-2 года раньше самцов.

Брачный период длится с конца марта и до начала июня. Одну самку могут преследовать до 7 самцов. Вынашивание потомства занимает не менее 250 дней, что соответствует 8 месяцам. Беременность начинается с латентной стадии, для которой характерна задержка имплантации эмбриона. Данная особенность связана не только с физиологией животного, но и с условиями его обитания. Самка должна подготовиться к развитию плода и к продолжительной спячке. Примерно в конце октября она начинает обустраивать собственную берлогу, и с этой целью иногда преодолевает сотни километров. Многие самки роют берлоги вблизи уже имеющихся строений. Так, на остовах Врангеля и Франца-Иосифа насчитывается не менее 150 близкорасположенных берлог.

Развитие эмбриона начинается в середине ноября, когда самка уже спит. Спячка ее завершается в апреле и примерно в это же время в берлоге появляются 1-3 медвежонка, весом от 450 до 700 грамм каждый. Исключением является рождение 4 детенышей. Малыши покрыты тонкой шерсткой, практически не защищающей их от холода, потому в первые недели их жизни самка не покидает берлогу, поддерживая свое существование за счет скопившегося жира.

Новорожденные медвежата питаются исключительно материнским молоком. Глаза они открывают не сразу, а спустя месяц после рождения. Двухмесячные малыши начинают выползать из берлоги, чтобы по достижению 3 месяцев покинуть ее окончательно. При этом они продолжают питаться молоком и находятся вблизи самки вплоть до достижения 1.5 лет. Маленькие медвежата практически беспомощны, потому нередко становятся добычей для более крупных хищников. Смертность среди белых медведей, не достигших возраста 1 года, составляет не менее 10-30%.

Новая беременность у самки наступает только после гибели потомства, или же введения его во взрослую жизнь, то есть не чаще 1 раза в 2-3 года. В среднем от одной самки за всю ее жизнь рождается не более 15 детенышей, половина из которых погибает.

Размножение медведей. Медведь – косолапый сладкоежка

Медведь: описание, строение, характеристика. Как выглядит медведь?

Медведь является не просто одним из самых популярных представителей животного мира нашей планеты, но и одним из самых знаковых и любимых. Неспроста ведь он вместе с волком и лисицей выступает частым героем многих детских сказок, где в отличие от злого волка и хитрой лисы является больше позитивным персонажем, таким себе добродушным великаном. В реальности же медведь далеко не всегда такой добродушный, как в сказках и может быть весьма опасным. Издревле его образ был окружен неким ореолом благоволения и трепета, а наши предки, древние славяне и вовсе почитали медведя священным животным, в какой-то мере олицетворяющим сам дух леса.

Медведь: описание, строение, характеристика. Как выглядит медведь?

В настоящее время медведь является самым крупным наземным хищником нашей планеты, появившись на Земле примерно 6 миллионов лет назад, он сразу стал олицетворением мощи и силы.

В зависимости от вида длина тела медведя может составлять от 1,2 до 3 метров, при весе от 40 кг до тонны. Само тело медведя крупное, коренастое, с толстой короткой шеей и большой головой.

Мощные челюсти медведя позволяют легко и удобно грызть как растительную, так животную пищу. Лапы медведя короткие и слегка изогнутые, по этой причине медведи ходят слегка покачиваясь и опираются на всю ступню. Именно из-за этой анатомической особенности строения медвежьих лап к ним издревле прикрепилось прозвище «косолапый». Хотя не смотря на свою «косолапость» и кажущуюся неуклюжесть медведи являются весьма быстрыми и проворными – скорость медведя, преследующего добычу или в моменты опасности может достигать до 50 км в час.

А еще медведи не только отличные бегуны, но и не менее хорошие пловцы, они прекрасно плавают, а у белых медведей даже есть специальные перепонки между лап, все для удобства плавания.

Также медведи умеют лазить по деревьям. Все эти особенности делают встречу с косолапым в лесу весьма нежелательной и опасной, ведь в случае чего, от него не скрыться ни на дереве, ни в воде.

Слух медведя, впрочем, как и зрение не является его сильными сторонами (недаром даже есть присказка о человека, лишенного музыкального слуха – «медведь на ухо наступил»). Зато эти недостатки с лихвой компенсируются отличным обонянием, которым обладают все медведи. Именно благодаря запахам медведи и ориентируются в окружающем пространстве и получают необходимую информацию о происходящем вокруг.

Все медведи покрыты густой шерстью. Цвет шерсти медведя зависит от его вида, а порой и определяет название: бурый медведь, белый медведь. Интересный факт: медведи с темной окраской шерсти подобно людям к старости седеют, и их шерсть из черной становится серой. Также интересно, что в зоопарке в Лейпциге есть медведь без шерсти, точнее это медведица по имени Долорес, как полагают ученые, шерсть она потеряла вследствие какого-то редкого генетического заболевания. Но подобное в медвежьем царстве действительно исключительное явление.

Если ли у медведя хвост

Да, есть, но только у панд он является визуально заметным. У остальных медведей хвост настолько маленький, что практически невидим, скрываясь в густой шерсти.

Где обитает медведь

Ареал проживания медведей очень широк и включает в себя всю Евразию, Северную и Южную Америку, Арктические просторы и северо-западную Африку. Живут медведи исключительно в лесах.

Чем питается медведь

Медведи являются всеядными животными, любящими полакомиться, как разной лесной дичью (зайцы, олени , косули, лоси, все могут стать добычей медведя), так и сочными ягодами и плодами. Не откажутся они и от рыбы, к слову некоторые медведи отличные рыбаки, умело ловящие рыбу в реках и озерах. Также как настоящие сладкоежки медведи любят мед, чем порой весьма нервируют лесных пчел (любимый детский мультик про Вини Пуха и его поход за медом имеет под собой вполне реальную основу).

Но также рацион питания медведя зависит от его вида, например, добродушная панда является медведем-вегетарианцем, так как питается только побегами бамбука, гималайский медведь с удовольствием ест лягушек , насекомых и моллюсков, а вот белый медведь – это тру хищник, питающийся исключительно мясом, растительной пищей его не приманить.

Образ жизни медведей

Все виды медведей за исключением белого ведут оседлый образ жизни. Жить они стараются или поодиночке или небольшими семьями (медведица с медвежатами). Каждый медведь имеет свою территорию в лесу, на которой живет и охотится. Зимой медведи уходят на зимнюю спячку, которая является одной из характерных особенностей этих животных.

Внешний вид

Бурый медведь, размеры которого мы рассмотрели выше, имеет ярко выраженное бочкообразное и мощное туловище с высокой холкой (высота в плечах). Держат это туловище массивные и высокие лапы с плоской когтистой подошвой. Длина когтей этого мохнатого гиганта колеблется в пределах от 8 до 12 сантиметров. Эти звери практически не имеют хвоста, поскольку его длина не превышает и 21 сантиметра.

Форма головы бурого медведя – круглая. На ней располагаются маленькие подслеповатые глазки и небольшие уши. Морда – вытянутая, а лоб – высокий. Хозяин русской тайги покрыт густой и равномерно окрашенной шерстью. Окраска бурых медведей, как и их размеры, имеет изменчивый характер. Все зависит от тех или иных мест обитания этих животных. Например, известные медведи гризли могут иметь бурую с серебряным оттенком шерсть. За это их, кстати, и прозвали седыми.

Рассказ о буром медведе детям. Занятие по ознакомлению с окружающим миром в средней группе «Рассказ о жизни медведя»

Ирина Азаренко Занятие по ознакомлению с окружающим миром в средней группе «Рассказ о жизни медведя»

Цель: Расширение представлений о жизни медведя .

Задачи:

1. Познакомить детей с образом жизни медведя .

2. Развивать познавательный интерес .

3. Упражнять в умении отвечать на вопросы по содержанию рассказа и

4. Воспитывать желание слушать товарища.

Словарная работа: спячка, берлога, медведь-шатун , пасека.

Оборудование:

Раздаточный материал: индивидуальные карточки с заданием на каждого ребенка, карандаши.

Предварительная работа: рассматривание иллюстраций с изображением медведя , беседа о повадках медведя , рассказ о пасеке .

Ход занятия.

I. Организационный момент.

— Ребята, сегодня мы отправимся с вами в лес.

(Аудиозапись с рычанием медведя )

— Ой, кто-то нас зовет!

— Давайте подойдем поближе.

— Посмотрите, здесь чьи-то следы!

— Хотите узнать, чьи они?

— А для этого нужно отгадать загадку.

Зверь большой и косолапый.

Есть и уши, есть и лапы.

Мёду зверю дай немного.

И устрой ему берлогу.

— Кто же это? ( медведь )

— Как вы догадались?

— Чьи же это были следы ( медвежьи )

(индивидуальное и хоровое

Проговаривание детьми)

— Так как он голос подает? (рычит)

— Скажем все вместе « Медведь рычит »

— Послушайте еще раз.

-Ребята, я знаю, что вы любознательные , любите узнавать что-то новое. Хотите узнать что-то интересное про медведя ?

II. Работа по теме:

1. Рассказ воспитателя .

Медведь – это дикое животное. У него теплая мохнатая шуба. Морда у него вытянутая. Ходит медведь тяжело , переставляя лапы как бы вкось, поэтому его и назвали косолапым. Но он может быстро бегать. Ловко лазает по деревьям.

Зимой медведь забирается в берлогу, спит и сосет лапу. Спит мишка не крепко. В случае опасности он покидает свою берлогу.

Если медведь проснулся среди зимы , он становится злым и может нападать на человека. Такого медведя называют медведь-шатун .

Медведь ест ягоды , любит полакомиться рыбкой, которую вылавливает в реке. А за медом он часто ходит на пасеку, где люди разводят пчел.

Медведь – умное животное . Он легко поддается дрессировке, поэтому его часто можно увидеть в цирке.

— А мы с вами, где можем увидеть настоящего медведя ? (в зоопарке)

— А еще медведь часто становится героем многих сказок.

— Вспомните сказки, в которых встречается медведь ?

2. Вопросы по содержанию рассказа .

— О ком вы сейчас услышали? (О медведе )

— Медведь домашнее или дикое животное? (дикое)

— Почему? (он живет в лесу и добывает себе пищу сам)

-Что делает медведь зимой ? (он впадает в спячку)

— Почему он впадает в спячку? (зимой голодно,нечего есть)

— Кто такой медведь-шатун ? (Злой и голодный медведь , который проснулся посреди зимы )

— Отчего же он проснулся? (его могли разбудить охотники)

— Чем питается медведь летом ? (он ест ягоды, мед, а еще медведь любит полакомиться рыбкой)

III. Физкультминутка

«Мишка вылез из берлоги»

Мишка вылез из берлоги

Огляделся на пороге.

Потянулся он со сна

К нам опять придет весна.

Чтоб скорей набраться сил,

Головой медведь крутил .

Наклонился взад-вперед

Вот он по лесу идет.

Ищет мишка корешки

И трухлявые пеньки

В них съедобные личинки

Для медведя витаминки .

IV. Продолжение работы по теме.

— Ребята, а вы хотите увидеть интересную историю про медведя ?

2. Вопросы по содержанию

— Как называется место, где стоят ульи? (пасека)

— Чем он хотел полакомиться? (медом)

— Почему он испугался пчел? (они могли его укусить)

— Как он от них спасался? ( медведь залез на дерево )

3. Работа на карточках

Д/упр: «Найди жилище медведя »

V. Итог занятия .

Виды медведей, фото и названия

Виды медведей и ареал обитания

Популяция медведей делится на восемь основных видов, проживающих на определенной территории. Каждый обладает уникальной внешностью и особенностями поведения. Поскольку звери хорошо адаптируются в природе, у каждого семейства выработались индивидуальные повадки в зависимости от окружающих условий.

Бурый медведь

Бурый медведь

Наиболее распространенный вид, получивший название благодаря цвету шерсти. Его представители обладают стандартной внешностью: коричневый мех, большие размеры, круглая морда и изогнутые конечности.

Бурый медведь обитает в Европе, России, Северной Америке и других территориях. Для жизни они выбирают лесную местность, где ищут пропитание.

Белый медведь

Белый медведь

Также их называют полярными. Этот вид является самым крупным: размеры взрослых особей могут доходить до трех метров, а вес до тонны. Он обитает в полярных регионах северного полушария и прекрасно приспособлен к холодному климату.

Благодаря белому окрасу медведи могут маскироваться в снегу и подкрадываться к добыче. А благодаря перепонкам на лапах они могут быстро плавать и доставать любую подводную добычу. Из-за окружающих условий являются натуральными хищниками и питаются только плотью. Однако несмотря на ежедневную охоту, белые медведи обладают довольно мягким и дружелюбным характером.

Гризли

Гризли

Максимальный размер особей составляет 2,8 метра, а максимальный вес доходит до 600 кг. Отличительной особенностью гризли являются длинные когти на лапах, которые помогают ловить рыбу в местных водоемах. Она и составляет большую часть рациона.

Интересный факт: поскольку коричневая шерсть на Солнце имеет блеклый оттенок, гризли также называют “серым медведем”.

Обитает данный вид в Америке, большая часть популяции сосредоточена на Аляске. Они обживают лесные территории с прилегающими к них реками. Последние служат стабильным источником рыбы.

Барибал

Барибал

Обладает черным окрасом и небольшим размером по сравнению с вышеописанными видами. Взрослые особи вырастают до 2 метров. Также многие имеют светло-коричневый мех вокруг носа. По повадкам и стилю жизни практически не отличаются от бурого. Барибал проживает в Северной Америке.

Малайский медведь

Малайский медведь

Пожалуй, самый маленький вид медведя, размеры которого не превышают полутора метров. Также его называют бируангом. Он обитает в Индонезии, Китае и Таиланде. Мех у него на разных участках тела бывает черным, бурым и светлым. Помимо небольших размеров малайский медведь отличается от других крупными лапами с длинными когтями. Также считается одним из первых видов, появившихся на Земле миллионы лет назад.

Гималайский медведь

Гималайский медведь

Этот вид легко отличить от остальных благодаря белому узору в виде галочки на груди. Из-за нее его также называют белогрудым. Взрослые особи вырастают до 1,7 метров. Гималайский медведь проживает в Китае, Вьетнаме, Тибете, Корее и Афганистане.

Очковый медведь

Очковый медведь

Проживает в Южной Америке, Колумбии, Перу, Панаме и Эквадоре. Отличительной особенностью вида являются желтоватые кольца вокруг глаз. Взрослые особи очкового медведя вырастают до 1,8 метров.

Медведь губач

Медведь губач

Отличается от остальных вытянутой мордой, похожей на собачью, и длинной шерстью. Губач имеет черный окрас с белыми пятнами на груди. Проживает этот вид в Непале, Бутане, Пакистане и Бангладеше.

Город Черчилль, Канада, нашёл способ жить бок о бок с белыми медведями

PAUL J. RICHARDS, AFP/GETTY IMAGES

Черчилль, город в Манитобе, Канада, на берегу Гудзонова залива, известен в мире как столица белого медведя. Осенью сотни белых медведей проходят путь к своим ледяным охотничьим угодьям в бухте, ожидая, пока лёд не затвердеет на зиму. Местные жители придумали уникальный способ уживаться с голодными медведями. Многие не запирают свои двери, поэтому, если кто-то убегает от белого медведя, он может вбежать в любую дверь. Поскольку Хэллоуин выпадает прямо в разгар сезона белых медведей, городские служащие, полицейские, добровольные пожарные и защитники природы патрулируют город, чтобы отгонять голодных медведей. Для этого используются вертолёты, сирены, воздушные гудки, резиновые пули и многое другое. Детям вечером запрещается надевать белое.

В Черчилле также есть «тюрьмой белого медведя» для медведей, которые забредают в город. При обнаружении белого медведя в городе жителям рекомендуется звонить на горячую линию Программы оповещения о белых медведях, работающую круглый год. В случае сообщения, сотрудники охраны природы приезжают и пытаются отогнать его. Если громкая стрельба не помогает, они ловят медведя и доставляют его в специальное разработанное помещение для содержания белых медведей. Оно было построено в 1982 году, чтобы содержать агрессивных или постоянно возвращающихся в местность медведей. Объект был модернизирован в 2006 году и в настоящее время имеет 28 загонов, пять из которых оснащены кондиционерами для использования в тёплую погоду.

Когда залив замерзает, этих медведей перевозят вертолётом или другим транспортным средством на лёд, где они возобновляют свою обычную зимнюю охоту.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35

Бурый медведь википедия. Особенности и среда обитания бурого медведя

Бурый медведь (Ursus arctos) принадлежит к семейству медвежьих и по габаритам уступает лишь арктическому собрату. Описание бурого медведя надо начать с его небывалого роста.

Самые крупные бурые медведи обитают в районе Аляски и зовутся кадьяками. Длина их достигает 2,8 м, высота в холке – до 1,6 м, масса косолапых гигантов может превышать 750 кг. Самый большой бурый медведь , отловленный для Берлинского зоологического парка, весил 1134 кг.

Наши камчатские мишки практически не отличаются от них размерами. Средняя длина бурого медведя колеблется в пределах 1,3-2,5 м, вес – 200-450 кг. Как правило, самцы мощнее и тяжелее самок в 1,5 раза.

Тело лесного богатыря покрыто густой плотной шерстью, защищающей его и от назойливых насекомых в летнюю жару, и от холода в осенне-весенний период.

Шерстяной покров состоит из коротких пушистых ворсинок для сохранения тепла и более длинных – от влаги. Волосы растут таким образом, что в дождливую погоду капли скатываются с шерсти, почти не намачивая ее.

Окрас – все оттенки коричневого. Медведи разных климатических зон различаются: у одних шерстяной покров золотисто-палевый, в то время как у других он близок к черному.

Медведи , обитающие в Гималаях и Скалистых горах, отличаются светлыми кончиками волос в районе спины, обитатели Сирии – по большей части рыже-коричневые. Наши, русские мишки обладают в основном бурой окраской.

Линяют медведи раз в год: начинается это по весне в период гона, заканчивается – перед зимой. Осенняя линька проходит вяло и незаметно, полностью мех сменяется незадолго до залегания в берлогу.

У бурых медведей на фото хорошо заметен выступающий горб – это гора мускулов в районе холки, позволяющая животным с легкостью рыть землю. Именно мускулатура верхней части спины придает медведю огромную ударную силу.

Голова – тяжелая, крупная, с хорошо выраженным лбом и впадиной в районе переносицы. У бурых медведей она не так сильно вытянута, как у белых. Ушки – маленькие, как и глубоко посаженные глазки. Пасть зверя оснащена 40 зубами, клыки и резцы – крупные, остальные – более мелкие (вегетарианские).

Сила укуса бурого медведя – чудовищна. Особенное строение черепа, так называемый сагиттальный гребень, предоставляет больше площади для развития и крепления челюстных мышц. Четыре медвежьих клыка кусают с силой в 81 атмосферу и способны отрывать огромные куски плоти.

Лапы – мощные и внушительные. На каждой по 5 пальцев и огромных когтей (до 10 см), которые медведь не имеет возможности втягивать. Стопы покрыты толстой и грубой кожей обычно темно-коричневых оттенков.

Когти не предназначены для охоты, ими медведь выкапывает коренья, клубни, луковицы, входящие в его рацион. Кроме человека, только медведи могут ходить прямо, опираясь на задние конечности.

Своеобразная походка, упомянутая ни в одном десятке сказок, объясняется тем, что медведь при ходьбе наступает поочередно на обе левых лапы, потом на обе правых, и создается впечатление, будто он переваливается из стороны в сторону.

Из всех чувств самым слабым у медведя является зрение, слух лучше, а вот обоняние – отменное (в 100 раз лучше человеческого). Медведь способен учуять мед за 8 км от улья и услышать жужжание пчелиного роя за 5 км.

Территории, где живет бурый медведь – огромны. Они населяют практически всю Евразию и Северную Америку, исключая южные районы. Повсеместно эти животные считаются довольно редкими, большие популяции есть в северных штатах США, в Канаде, и конечно, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Бурый медведь – животное леса. Они предпочитают непролазные чащобы таежных лесов с торфяными болотистыми участками и мелкими речушками. В скалистых районах косолапые обитают под сенью смешанных лесов, вблизи ущелий и горных ручьев.

В зависимости от ареала обитания ученые выделяют несколько подвидов бурого медведя, отличающихся по большому счету лишь размерами и окрасом. Не все знают, что гризли – не отдельный вид, а лишь вариант бурого, обитающий на просторах Северной Америки.

Что характерно, чем ближе к полюсу, тем бурые медведи – крупнее. Это легко объяснимо – в суровых условиях массивным животным легче сохранять тепло.

Виды бурого медведя с фото

Вид бурого медведя состоит из нескольких подвидов, которые характеризуются географическими особенностями распространения, что формирует своеобразные географические расы. При этом подвиды различаются как окрасом, так и размерами.

Следует обратить внимание на такие подвиды:

  • Европейский бурый медведь. Для этого подвида характерными считаются следующие максимальные показатели: длина тела около 2-х с половиной метров, длина хвоста где-то 15 см, высота в холке порядка 110 см, масса тела до 300 кг. Считается довольно массивным подвидом, обладающим сильным телом, и выраженным горбом на холке. В зависимости от среды обитания окрас шерсти может находиться в пределах от светло-серовато-желтого до темно-черновато-бурого. Тело покрыто достаточно длинным и густым мехом.
  • Кавказский бурый медведь отличается несколько меньшими размерами, поскольку максимальная длина тела чуть больше 2-х метров, при весе не больше 240 кг. Отличается от европейского подвида не таким ярким окрасом шерсти, при этом шерсть у него короткая и грубая. Расцветка шерсти варьируется в пределах от бледно-соломенного цвета до однородно-серо-коричневого. В области холки можно увидеть характерное большое темное пятно.
  • Восточносибирский бурый медведь. Отличается крупной величиной черепа и обладает весом почти в 350 килограммов. Тело покрыто мягким длинным мехом, имеющим характерный блеск. Шерсть может быть окрашена в тона от светло-бурого до темно-коричневого. При этом встречаются особи, окрас которых включает хорошо заметные включения желтоватых или черных тонов.
  • Уссурийский или амурский бурый медведь. На просторах нашей страны этот подвид еще называют черным гризли. Взрослые самцы отличаются весьма внушительными размерами, достигая веса почти полтонны. Этот подвид характеризуется наличием большого, физически развитого черепа с вытянутой носовой областью. Шерсть имеет практически черный цвет. Отличается подвид присутствием на ушах длинной шерсти.

К одному из самых крупных подвидов относится дальневосточный или камчатский бурый медведь, масса тела которого превышает отметку в 500 килограммов. Взрослые особи характеризуются большим, массивным черепом, передняя часть которого сравнительно широкая и как бы приподнята вверх. Тело покрыто длинным, плотным и мягким мехом, который отличается палево-желтым, черновато-бурым или полностью черным окрасом.

Спячка бурого медведя

Бурые медведи хотя и впадают в зимнюю спячку: но не настолько активно, если сравнить этот процесс, происходящий с другими млекопитающими. Период спячки бурого медведя характерен тем, что температура его тела, интенсивность дыхания и сердцебиение находятся практически на том уровне, что и до спячки. В первые дни он практически не спит, а только дремлет.

Не смотря на такое полуспячее состояние, медведь чутко прислушивается до всех звуков. В случае опасности он готов тут же оставить берлогу. Когда зима теплая и малоснежная отдельные особи зимой не спят, поскольку без проблем можно найти пропитание. При наступлении сильных холодов хищники впадают в спячку, причем период этот может длиться не больше месяца. В этот период животное питается подкожным жиром, который удалось накопить медведю перед наступлением холодов, хотя это удается не всегда.

Подготовительный период перед сном

Для зимнего сна медведи выбирают глухие, сухие места, в пределах буреломов или под корнями упавших деревьев. Взрослые особи, с помощью мощных лап, вырывают для себя глубокие и объемные ямы. Кроме этого они могут занимать пещеры и расщелины в скалах. Беременные самки стараются выкопать убежище с учетом будущего потомства. После этого берлога застилается изнутри мхом, еловыми ветками и опавшей листвой.

Все одинокие особи зимуют в одиночку, хотя на территории Сахалина и Курильских островов встречаются медведи, которые зимуют в компании нескольких своих сородичей.

Длительность спячки

Бурые медведи, в зависимости от погодных условий и ряда других факторов могут находиться в берлоге до полугода. Как правило, медведь залегает в берлогу после того, как нагуляет необходимое количество питательных веществ. На этот процесс влияют и другие факторы, в том числе и физиологическое состояние животных.

В связи с этим, процесс залегания в спячку может затягиваться на несколько недель или месяцев. В первую очередь в берлогу отправляются беременные самки, в последнюю очередь – старые ослабшие самцы. Бурый медведь на протяжении нескольких сезонов может зимовать в одной и той же берлоге, если ее не займет более сильная особь.

Медведи-шатуны

Медведи, которые не смогли по каким-то причинам запастись жиром на зиму, в спячку не впадают и поэтому их называют «шатунами». Это связано с тем, что зверь всю зиму бродит по окрестностям в поисках пропитания. Его нетрудно отличить от других медведей по неуверенной, шаткой походке и истрепанному, изнеможенному внешнему виду.

Зачастую в поисках пищи медведи появляются в местах проживания людей. Медведи — шатуны довольно часто встречаются в северных районах, где преобладают суровые зимы. Это явление может носить массовый характер, особенно в неурожайные годы, с периодичностью 1 раз в 10 лет. Зачастую приходится отстреливать таких животных, поскольку они представляют определенную угрозу для человека. Поскольку они голодные, то могут напасть и на человека.

Охота

Добычу медведь выслеживает долго, иногда он часами стоит возле полыньи в ожидании всплывшего подышать воздухом тюленя. Как только голова жертвы оказывается над водой, хищник наносит по ней мощный удар лапой. Оглушенную тушу, он цепляет когтями и вытаскивает на сушу. Чтобы увеличить свои шансы на поимку, медведь расширяет границы полыньи и практически погружает голову в воду, чтобы успеть заприметить появление добычи.

Тюлени не могут все время проводить в воде, им необходимо иногда отдыхать, чем и пользуются полярные медведи. Заприметив подходящего тюленя, медведь незаметно подплывает и переворачивает льдину, на которой тот отдыхает. Судьба тюленя предрешена. Если добычей медведя стал морж, то тут все не так однозначно. У моржей имеется мощная защита в виде передних клыков, которыми они с легкостью могут проткнуть незадачливого нападающего. Взрослый морж может быть намного сильнее медведя, в особенности, если тот молод и еще не имеет достаточного опыта в подобных сражениях.

Помня об этом, медведи нападают только на слабых, или молодых моржей, делая это исключительно на суше. Добыча долго выслеживается, медведь подкрадывается на максимально близкое расстояние, после чего совершает прыжок и наваливается на жертву всем своим весом.

Почему медведь косолапый

В народе это млекопитающее часто именуют «косолапым». Это связано с его необычной походкой — зверь передвигается с виду неуклюже, как бы переваливаясь с боку на бок. Причина этого кроется в особенностях анатомии — медведь ходит, наступая целиком на всю поверхность стопы. Мишка передвигается, ставя лапу носком внутрь, а пяткой наружу, при этом делая шаг одновременно передней и задней конечностями с одной стороны. Отсюда и косолапость.

Несмотря на кажущуюся неловкость, косолапый — проворное и очень энергичное животное, развивающее немалую скорость и быстро достигающее добычу. Так что при встрече лучше не надеяться на его мифическую нерасторопность, а сразу залезть на самое высокое из ближайших деревьев.

Белый медведь – описание, строение, характеристика

Полярный медведь – это самый большой сухопутный хищник и один из самых крупных хищников планеты, который уступает своими габаритами только морскому слону. Самый крупный белый медведь весил чуть более 1 тонны и имел длину около 3 метров. Высота этого медведя, стоящего на задних лапах, составляла 3,39 м. В среднем длина туловища самцов составляет около 2-2,5 м, высота в холке бывает от 1,3 до 1,5 м, а средняя масса белого медведя варьируется в пределах 400-800 кг. Медведицы в 1,5-2 раза меньше, обычно их вес не превышает 200-300 кг, хотя беременные самки могут весить и 500 кг. Интересно, что в эпоху плейстоцена (около 100 тыс. лет назад), на земле жил гигантский белый медведь, его размер составлял около 4 метров в длину, а масса тела достигала 1,2 тонн.

Автор фото: Ansgar Walk, CC BY 2.5

У белого медведя грузное, массивное туловище и крупные, мощные лапы. В отличие от прочих представителей рода, шея полярных медведей вытянутая, а голова с маленькими ушами имеет уплощенную форму, но с характерным для всех медведей вытянутым лицевым отделом.

Челюсти зверя чрезвычайно мощные, с хорошо развитыми, острыми клыками и резцами. Всего у белого медведя 42 зуба. Лицевые вибриссы у животных отсутствуют.

Автор фото: Marcin Klapczynski, CC BY-SA 3.0

Хвост белого медведя совсем короткий, имеет длину от 7 до 13 см и практически незаметен из-под плотного меха. Лапы  белого медведя оканчиваются пятью пальцами, вооруженными острыми невтяжными когтями внушительной величины, что позволяет хищникам удерживать самую крупную и сильную добычу.

Подошвы лап покрыты грубой шерстью, что предотвращает скольжение на льдинах и не дает лапам замерзнуть. Кроме того, белые медведи отлично плавают и ныряют, а между их пальцами располагается плавательная перепонка, помогающая при длительных заплывах.

Автор фото: Schlaup, CC0 Public Domain

Мех белого медведя довольно грубый, плотный и чрезвычайно густой, с отлично развитым подшерстком. Такая богатая шуба и внушительный слой подкожного жира толщиной до 10 см делают животных практически неуязвимыми даже в самые лютые морозы и при нахождении в ледяной воде. Не защищены мехом только подушечки лап и кончик морды.

Цвет шерсти белого медведя служит для хищника, который живет во льдах, великолепной маскировкой. Кожа белого медведя имеет черный цвет, окрас шерстного покрова изменяется от белого до желтоватого. В теплое время года шерсть желтеет от интенсивного воздействия солнечных лучей. На самом деле, волоски у этих животных не имеют пигмента, то есть являются прозрачными, и отличаются полой структурой, поэтому цвет меха белых медведей, которых содержат в зоопарках жарких стран, иногда становится зеленым, что вызвано микроскопическими водорослями, паразитирующими в полостях волос.

Автор фото: Arturo de Frias Marques, CC BY-SA 4.0

Белые медведи — могучие и выносливые хищники, очень ловкие и быстрые для своего веса и внушительных габаритов. На суше скорость белого медведя в среднем составляет 5,6 км/ч, а при беге достигает 40 км/ч. За сутки животное может преодолеть расстояние до 20 км. Преследуемый в воде белый медведь способен ускоряться до 6,5-7 км/ч, а при необходимости может плыть без остановки несколько дней. Известен факт, когда самка белого медведя без остановки плыла до места кормежки 9 дней, правда за это время она потеряла до 22% массы своего тела и своего детеныша.

У полярных хищников отлично развиты слух, зрение и обоняние. Зверь чует жертву на расстоянии более 1 километра, а стоя над укрытием потенциальной добычи, способен уловить малейшее движение. Через метровый слой снега белый медведь может учуять место продуха тюленя (лунки во льду, с помощью которой тюлень дышит).

Чем питается медведь. Бурый медведь хозяин леса…

Медведь – царь тайги.

Никто не смеет угрожать ему.

Площадь его территории может достигать нескольких десятков квадратных метров.

На людей эти лесные животные нападают редко.

В основном нападают медведицы, защищающие потомство или же раненые животные.

Где обитает бурый медведь

Бурый медведь — самый крупный из хищников, обитающих в таежной зоне.

Предпочитает глухие леса, поэтому обитает в более северных областях России. Но заходы отдельных особей или медведиц с медвежатами отмечали и в ряде регионов среднего Поволжья.

Бурых медведей также можно встретить в Канаде и Аляске

Чем питается бурый медведь в природе

Этот крупный хищник отличается от других хищников всеядностью, большую долю в его рационе составляют растительные корма.

Они могут удовлетвориться ягодами и личинками, но весной, когда растительности мало, охотятся на оленей и даже на лосей.

Почему медведи впадают в спячку

Зимой медведь залегает в берлоге в спячку.

Главная причина серьезная сложность добычи пропитания.

Медведи могут обеспечить себя в холодное время года, лишь пищей животного происхождения, а такая еда будет не полноценной и достаточной для их выживания.

Конечно, сильное обоняние этих хищников позволяет им легко находить ягоды и плоды под снегом, но все равно – этих находок слишком мало для зимовки. Поэтому нет лучшего выхода – чем погружение в длительный и здоровый сон.

Также и размер медведя играет немалую роль в этом биологическом процессе. Средний вес мишек чуть ли не пол тонны и чтобы эта громадина была сыта на протяжении всей зимы нужно очень много еды. Так как растительности почти нет, а изловить зайца, лису или поймать рыбок на скованной льдом реке – не легко.

В морозы, любой живой организм тратит много энергии чем летом. Вся энергия полученная от еды уходит на поддержание оптимальной температуры тела в холода. Поэтому природа облегчила жизнь некоторым животным в зимний период.

Спят медведи довольно чутко – можно сказать, что они просто дремлют в течение продолжительного времени.

Посему если рядом или над берлогой пронесется стая животных, они могут легко разбудить косолапого.

И как нам известно, нет ничего хуже, чем поднять спящего медведя – он будет злым и голодным, и может отправиться за едой в ближайшую деревушку, и может разворотить там построения.

Сколько медвежат рожает медведица

Медведицы времени зря не теряют зимой. Там же в берлоге у медведиц рождаются детеныши, обычно 1-2 шт. (максимум 5).

У медведицы весом до 100-120 кг появляется на свет медвежонок всего 500г (размером с варежку).

Медвежата рождаются на свет слепыми, беспомощными, несмышлеными.

Их пищей на первые месяцы является материнское молоко.

Они следуют за матерью до трех лет, а потом покидают ее.

И хотя взрослыми медвежата становятся в три года, они не перестают расти на протяжении десяти или одиннадцати лет.

Живут медведи 20-30 лет.

Бурый медведь был включен в Красную книгу некоторых регионов Российской Федерации.

Почему австралийский тайпан считается самой опасной змеей в мире

Опасна ли медянка (серый уж)

О чем мурлыкают кошки?

Почему это комнатное растение поедает насекомых?

Комментировать
0
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно