Капибара (водосвинка)

Капибара (водосвинка)

Капибара (водосвинка)
СОДЕРЖАНИЕ
0
0
24 июля 2020

Содержание в домашних условиях

Что любит есть капибара? Основой рациона должна стать зелень: трава, сено, овощи и фрукты. Но можно давать корма для грызунов и кошек. Капибары достаточно умны, они быстро запоминают место кормёжки.

Содержать в клетке этих животных нельзя — они к этому неприспособленны. Лучше всего просторный вольер, в котором есть бассейн или небольшой природный водоём. Поэтому лучше всего им подойдёт частный дом или ферма. Капибары любят тепло и воду — это основные условия содержания.

Спокойный нрав позволяет брать их на прогулку — они быстро привыкают гулять на поводке. Хорошо реагируют на гостей, не проявляют агрессии. Во время волнения лают, как собаки. Но это может случиться только, если животное чувствует угрозу жизни. Добродушные гиганты спокойно могут сосуществовать с котами, птицами, собаками.

https://youtube.com/watch?v=w89p-T9t-iY

Как охотились на капибару и затем приручили

Долгие годы врагами водосвинок были только лесные и водные хищники. Но с началом колонизации Америки, люди по достоинству оценили теплый мех и вкусное мясо животных, и открыли на них настоящую охоту. Кроме того, капибару долгое время считали даже рыбой, и колонисты с удвоенным рвением уничтожали миролюбивых зверьков. К счастью, люди вовремя одумались. Было решено построить специальные фермы и одомашнить водосвинок.

Условия на фермах капибару понравились. Еще бы: корма вдоволь, вместительные водоемы, в которых можно свободно плавать и нырять, да еще и отсутствие привычных хищников. Благодаря этим факторам водосвинки быстро размножались, не догадываясь об ожидающей их печальной участи.

Враги:

— Врагами капибар являются: ягуары (на суше), анаконды и кайманы (в воде).

Если Вам захотелось капибару…

Рыночная стоимость одной особи может колебаться от 100 до 120 тысяч. Имейте в виду, что если Вы собрались заводить капибару, то свой дом будет лучшим решением. Этим зверькам нужен простор и ещё достаточно большой бассейн, чтобы можно было нырнуть и наплаваться вдоволь.

Капибары – это достаточно милые животные. Они могут подружиться с остальными обитателями дома и не проявляют чрезмерную агрессию. Но нужно знать, что первыми признаками злости является лай, схожий с собачьим. В неволе капибары живут около 12 лет.

https://youtube.com/watch?v=_uye_l_95pM

Видео о Капибара в домашних условиях

Поведение

Капибарам необходимы большие территории для выпаса и отдыха. Во время сезона дождей водосвинки используют всю площадь своей среды обитания. В сухой сезон, когда есть нехватка ресурсов и продуктов питания, они живут ближе к источнику воды. Сухой сезон обычно приводит к сокращению популяции капибар из-за голода, повышенного хищничества и болезней.

Капибары могут бегать, ходить и плавать. Несмотря на то, что они грызуны, это превосходные пловцы и дайверы. Молодые капибары, как правило, остаются вне воды. Их поведение предполагает, что они знают об опасности воды и предпочитают пастись на суше. Как правило, эти животные переходят от пастбища к пастбищу по прямым дорожкам, установленным стадом.

Группы варьируются от одной пары, до семьи, и даже сложных групп с большим количеством взрослых (самцов и самок), и их детенышей. Размер групп меняется в течение всего года; средний размер 5,6 особей в сезон дождей, а в засушливые месяцы — 15,9 особей. Обычно есть один доминирующий самец, несколько других самцов, их потомство и несколько самок.

Маркировка территорий капибар является ответственностью доминирующего самца. Он использует сальные железы на морде и трется ими об кусты, стебли и растения. Самки, молодые особи и подчиненные самцы также используют свои сальные железы, чтобы метить территорию, но не делают это так часто, как доминирующие самцы.

Развитие

Длина новорожденных головастиков — 6-7 мм. После рождения головастики прикрепляются к студенистой массе шнуров, а затем к подводной растительности и другим предметам. Через 3-4 дня у них прорывается рот и они начинают интенсивно питаться. Головастики могут жить в температурных пределах от 1-45°C. В естественных условиях развитие длится 45-55 дней (при средней температуре воды 21,5°C). Размеры метаморфизировавших сеголеток достигают 14-16 мм. На мелководье около берегов головастики образуют большие скопления, содержащие тысячи особей. Частое использование мелких водоемов для икрометания ведет к высокой смертности икры и головастиков от пересыхания. Головастики зеленой жабы осторожны и пугливы. Питаются детритом и водорослями. Головастики зеленой жабы отличаются самым быстрым развитием среди всех бесхвостых земноводных, обитающих в России. На 5-й день у них исчезают наружные жабры, на 20-й появляются зачатки задних конечностей, на 30-й задние конечности разделяются на суставы, на 38-й появляются передние конечности, на 39-й начинается резорбция хвоста. Растут головастики не очень быстро. Средний прирост за день равен 0,8 мм.

Разведение свинок дома

В домашних условиях разводить морских свинок не сложно. Чтобы процесс увенчался успехом, учитывают некоторые особенности.

Тем же кто не планирует разводить морских свинок, сразу надо учесть, заводя самца и самку, что из способов контрацепции для этих зверьков используют только стерилизацию и кастрацию. Не инвазивный же метод — это раздельные клетки.

Половой цикл и половозрелость

Рекомендуемый возраст для первой случки — не ранее 10-11 месяцев.Половозрелость у самок наступает раньше, чем у самцов. Они производят потомство уже полтора-два месяца. Самцы же начинают размножение с 12 недель. Однако пускать в разведение таких молодых животных не желательно.

Потомство от них будет слабым и нежизнеспособным. Также сами зверьки могут при столь раннем разведении быстро погибнуть от истощения организма. Правильный возраст морских свинок для получения от них первых детёнышей — 10 месяцев.

Более двух раз в год получать потомство от морской свинки нельзя. Это слишком сильно ослабит организм животного, и оно заболеет. Течка у самок происходит одни раз в 14-18 дней. Длится она до двух дней, а чаще — 24-30 часов. Благоприятный период для спаривания — первые 6 часов течки. Если оплодотворение удалось, то следующая течка не произойдёт.

Заметить у свинки течку не сложно. Её поведение сразу же меняется. Она заигрывает с самцом. Замирает перед ним, припадая, приподняв зад и расставив лапы.

Выбор пары

Успешное разведение морских свинок возможно только в том случае, если правильно выбрана пара. Определяясь с особями для размножения, учитывают следующее:

  • соответствие экстерьеру;
  • отсутствие дефектов в строении;
  • состояние животного;
  • дружелюбие к сородичам.

При разведении можно не только спаривать имеющихся животных, но и оплачивать вязки с племенными самцами-призёрами выставок.

Стоимость такой услуги может серьёзно разниться (от 100 рублей до 1000) в зависимости от имеющихся у животного наград и редкости породы, к которой относится производитель.

Использование вязки с элитными самцами оправдано в том случае, если планируется создание питомника по разведению морских свинок и необходимо получить высококачественное поголовье для родительского стада.

Спаривание

Рекомендуется спаривать питомцев не более двух раз в год.Спаривание происходит несколько раз в день. Как только течка у самки окончится, самец потеряет к ней интерес. За неделю до спаривания животных переводят на лёгкое питание, обогащённое витамином Е.

Желательно перед спариванием 2-3 дня держать самца и самку раздельно. Это повышает качество спермы и увеличивает вероятность оплодотворения.

Когда же морские свинки содержатся гаремным методом, то отделения самца от самок не требуется. Однако в такой ситуации допускать подряд более двух уплотнённых беременностей нельзя. Они сильно истощают организм самки, и далее без перерыва на отдых получить качественное потомство не получится.

Отсаживать после спаривания самца от самки необходимо, только если он проявляет к ней агрессивное отношение. После рождения детёнышей самца надо отсадить в обязательном порядке.

К следующей вязке морская свинка будет готова уже через 14 часов после родов, а новая беременность для неё крайне нежелательна. Также оставленный в одной клетке самец может убить потомство.

Беременность и роды

Через 3-4 недели беременность определяется при ощупывании брюшка.Беременность у морской свинки длится от 60 до 72 двух дней в зависимости от количества детенышей, которое составляет от 2 до 4.

Если не возникает осложнений, роды проходят легко и самке не требуется помощь. При осложнениях в процессе рождения потомства потребуется помощь ветеринара.

Поведение

Морские свинки никогда не живут по одиночке. Они создают социальную группу, состоящую из одного самца и нескольких десятков сородичей (их количество может доходить до 20, но не меньше 10 особей).

У каждой стаи своя собственная территория, куда вход посторонней свинке запрещен. Сообщество тщательно охраняет и оберегает свой ареал обитания.

Выжить в одиночку им было бы трудно — уж больно много у грызунов в природе врагов. Чтобы не попасть в лапы хищников, за годы эволюции выработалась защитная линия поведения: пока одни отдыхают или кормятся, другие наблюдают за окружающей обстановкой. В случае опасности “охранники” начинает пронзительно пищать и сигнализировать о наступающем бедствии. После оглушительной сирены остальные члены группы проворно прячутся.

В отличии от домашних питомцев дикие грызуны практически не пахнут. Их любимое занятие — вылизываться, чиститься, расчесываться. Грумингом они занимаются как самостоятельно, так и с помощью сородичей. Маниакальная страсть к чистоте помогает грызунам маскировать свой запах, что делает их практически незаметными для острого нюха хищников.

Общение друг с другом происходить с помощью звуков. Свинки хрюкают, урчат, журчат. Все это выражает дружелюбие и расположение к соплеменникам.

Существенно отличается и поведение аборигенных дам от их одомашненных “подружек”. В стае свинки никогда не ссорятся, а, наоборот, дружелюбны и вместе воспитывают потомство.

Самцы же более агрессивны. Всегда имеется предводитель, которому должны подчиняться все беспрекословно. Периодически между “парнями” происходят стычки и побоища: цель их одна — занять главенствующее положение в стаде и сместить вожака.

Когда самцу с задатками вождя не получается стать руководителем группы, он покидает стаю и организовывает свой собственный клан.

Происхождение вида и описание

Фото: Оцелот

Оцелот – не очень крупный хищник, принадлежащий к кошачьему семейству. Его название в переводе с латинского языка обозначает «кошка-леопард». Внешности этих животных во многом схожи, самым существенным различием между их внешним видом выступают габариты. Есть еще один вариант перевода названия «оцелот», он происходит с языка индейцев-ацтеков и означает «полевой тигр», хотя этот хищник избегает селиться на открытых пространствах.

Не так давно ученые полагали, что кошачьи появились около 25 миллионов лет тому назад, однако, на заре двадцать первого столетия была выдвинута другая версия на счет кошачьего происхождения. Теперь специалисты утверждают, что кошки появились именно на азиатской территории приблизительно одиннадцать миллионов лет тому назад.

Видео: Оцелот

Первым произошло появление крупных кошек (из рода пантер), а затем – более мелких, к которым и имеет отношение оцелот. Вообще, среди оцелотов существует несколько подвидов, которые различаются между собой, прежде всего, местом своей постоянной дислокации, а внешне практически идентичны.

Если кратко описать оцелота, то можно назвать его чем-то средним между леопардом и обычной кошкой. По сравнению с простыми кошками, он достаточно крупен. Зрелая мужская особь достигает длины более метра (130 см), а самочка – около 80 см. Хвост у оцелотов немалых размеров – от 30 до 40 см в длину. Масса самцов – около 15 кг, а самочек – 10.

Это достаточно мощное животное, к примеру, ширина плеч у взрослого кота доходит до половины метра. По габаритам оцелота можно сравнить с крупной собакой, такой, как немецкая овчарка. Так что, этот котик, довольно внушительных размеров.

Статус популяции

Основными природными врагами капибары являются: в воде — анаконды и кайманы, на суше — ягуары. На детёнышей капибар охотятся хищные птицы — гриф-урубу (Coragyps atratus), а также одичавшие собаки. Европейские колонисты на южноамериканском континенте сначала активно истребляли капибар, так как полагали, что они поедают посевы. Но очень быстро выяснилось, что животные питаются исключительно водной растительностью, и целенаправленное уничтожение прекратилось.

Капибара не относится к числу охраняемых видов. Сельскохозяйственное освоение земель и создание пастбищных угодий зачастую идёт капибарам на пользу, обеспечивая их пищей и водой во время засух. Как следствие, количество капибар в районе пастбищ может быть выше, чем на неосвоенных участках. Наибольшая плотность популяций оценивается в 2—3,5 особи/га.

Капибары в зоопарке

С 1980-х годов капибар в полудиком состоянии разводят на специальных фермах (Венесуэла) для получения мяса, кожи и жира для фармацевтического использования. Мясо капибар вкусом и внешним видом напоминает свинину.

Установлено, что капибары являются природными резервуарами пятнистой лихорадки Скалистых гор (штаты Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Минас-Жерайс, Бразилия), вызываемой возбудителем Rickettsia rickettsii. Болезнь передаётся людям посредством иксодового клеща Amblyomma cajennense, паразитирующего в том числе и на капибарах, которые заходят в населённые районы, на пастбища и т. д.

Капибары и человек

В Колумбии численность водосвинок сократилась настолько, что с 1980 г. правительство запретило охоту на них.

В Венесуэле спрос на мясо капибары существовал по крайней мере с XYI века, когда монахи Римской католической миссии отнесли их наряду с водными черепахами, к узаконенной постной пище. Водный образ жизни этих животных сбил монахов с толку (они решили, что водосвинки сродни рыбе).

Только в 1953 г. охота на них стала предметом официального регулирования и контроля, но без особого эффекта. В 1968 г. после пятилетнего моратория был разработан план по изучению биологии и сохранению вида. Это привело в стабилизации популяции. Теперь капибара числится в списке МСОП как вид, которому не угрожает опасность исчезновения.

Водосвинки легко приручаются. Они ласковы, покладисты, дружелюбны. Во многих индейских деревнях они живут как домашние животные. Однако в нашей стране содержать такого питомца дома довольно проблематично. Городская квартира для него точно не подойдет: ему нужен простор, а главное, водоем, причем довольно большой: гигантский грызун должен иметь возможность регулярно плавать и нырять.

В природе эти животные живут не более 6 лет, в неволе могут прожить и более 12 лет.

Капибара – кто это?

По данным историков, это очень древний зверь, корни уходят на глубину в 3 000 000 лет назад! Предок весил примерно тонну, а сородичи были чуть мельче – пара-тройка сотен килограмм. Гиганты жили в Южной Америке, которая на тот момент не имела сообщения с Северной частью.

Когда из океана поднялся панамский перешеек, на территорию грызунов пришли агрессивные животные с севера, потеснив местную фауну. Крупным травоядным животным стало сложно конкурировать, поэтому выживали только самые мелкие из них, так постепенно водосвинка и приняла современный вид.

С научной точки зрения, зверьков относят к водосвинкам и дикобразообразным грызунам, которые ведут водный образ жизни, питаются травой, а среди ближайших родичей наблюдаются горные свинки моко.

Течка у морских свинок

Как правило, течка у морской свинки бывает каждые 16-20 дней и длится 48 часов. При этом поведение самочки сильно меняется и даже неопытный хозяин сможет это заметить.

Признаки течки у морской свинки

Во время течки самка часто становиться беспокойной, активной и зачастую отказывается от пищи. Иногда течная самка даже пытается делать садки на своих подруг (если вместе с ней в клетке находятся другие девочки). Такое поведение явно говорит о том, что у питомицы началась течка.

У вашей свинки уже была течка?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Поведение самки

Во время течки самочка становиться более активной и суетливой, виляет попой и становиться в характерную позу, приподнимая заднюю часть тела.

Если в клетке отсутствует самец, то самку можно слегка погладить по спине, в это время она может:

  • Урчать.
  • Выгибать спинку.
  • Крутить задней частью тела.

При этом можно заметить, что девочка получает удовольствие от подобных ласк и будет тянуться за рукой.

Поведение самца

Если течная самка и самец находятся в одной клетке, то в это время он будет активно и настойчиво ухаживать за ней. При этом самец издает громкие брачные звуки и периодически пытается делать садки на свою партнершу.

Изменение петли

Во время течки наружные половые органы морской свинки (петля) увеличиваются в размерах и набухают. Также можно наблюдать белые бескоровные выделения из влагалища, при этом мех на задней части тела становиться влажным.

Также в этот период происходят изменения в родовых путях, которые способствуют оплодотворению, и закреплению зародышей в полости матки.

Разведение как бизнес

Разводить морских свинок с целью получения значительных доходов можно, организовав питомник, в котором будут только породистые животные, имеющие победы на выставках и родословные.

Как начать

Начинать бизнес на свинках надо с подготовки помещения для содержания животных и необходимой документации. Заводчик должен зарегистрировать свой бизнес как ИП или ООО.

Из инвентаря приобрести надо следующее:

  • клетки;
  • кормушки;
  • поилки;
  • опилки для подстилки;
  • солому;
  • корма.

Животные, приобретаются здоровые и имеющие ветеринарные паспорта и родословные.

У всех свинок должны иметься необходимые прививки, и в том числе, от бешенства.

Породу для начала выбирают крепкую и неприхотливую, которая прощает новичку некоторые ошибки в содержании. Распространённые и крепкие морские свинки породы американский тедди, имеющие короткую грубую шерсть. Свинки действительно напоминают медвежат.

Перуанская свинка обладает необычной внешностью. У неё на спине шерсть длинная, а на животе короткая. По требовательности к содержанию они немногим отличаются от американских. Единственное, что требуется, это поддержание особенной чистоты, чтобы длинная шерсть не загрязнялась.

Из розеточных морских свинок для разведения можно рекомендовать абиссинских. Животные не более требовательны, чем два предыдущих вида. Абиссинские свинки также не склонны к болезням и отличаются очень сильным иммунитетом.

Как реализовывать

Продавать потомство выгоднее, если родители — призёры различных выставок. Цена их детёнышей доходит до 500$. Если же в родительском стаде нет элитных животных, то получить за их детёнышей удаётся от 40 до 50$.

Продавать свинок удобнее через собственный сайт. Также животных реализуют через клубы и зоомагазины.

Доходность

Затраты на приобретение пары и клетки быстро окупятся.Из-за плодовитости морских свинок окупаются вложенные средства в достаточно короткое время. За год в среднем от одной самки получают до 6 детёнышей. Если они будут реализоваться в возрасте 2,5-3 недель по минимальной цене в 40$, то за год будет получено 240$.

Чтобы разведение представляло собой бизнес, необходимо иметь не менее 50 самок. Таким образом, при минимальной цене детёнышей в год будет доход в 12000$.

Из этой суммы следует вычесть расходы на корма, подстилку, ветеринарные услуги, коммунальные услуги и налоги. Когда бизнес только начинают, учитывать требуется и затраты на все оборудование и инвентарь. В среднем у заводчика чистой прибылью остаётся около 40% от полученных за реализацию детёнышей средств.

Вокализации

Как и морские свинки, капибары очень общительны и общаются друг с другом с помощью различных звуков и действий. Мурлыканье, лай, хрюканье, свист, визг, кашель и многое другое можно услышать от этих милых зверюшек. Если бы ваша капибара жила одна, она не смогла ни с кем общаться.

Можно помочь с помощью имитации звуков, но лучшим способом является держать несколько животных. 

https://youtube.com/watch?v=d8Nu3OWAvMg

Поделиться ссылкой с Другом:

Отравления ядовитыми растениями у собак

Какие заболевания печени могут быть у собак?

Кого завести: кошку или собаку?

Кокер-спаниель — умный и ласковый питомец

Как приручить хомячка?

Хомяк домашний

Сиамская порода кошек

Кошки и их хозяева

Как отучить собаку бояться?

Собаки убегают от хозяев — почему?

Поведение

Дикие грызуны селятся небольшими семьями. Одна стая состоит из самца и 10 самочек. Иногда численность особей женского пола достигает 25. У каждой популяции свой ореол обитания.

Все члены стаи заботятся о том, чтобы на их территории не вторглись чужаки. В одиночестве прожить кавия не сможет, так как имеет множество врагов в естественной среде.

Живя семьями, грызуны позволяют себе отдых, достаточное питание и уход за потомством. Пока одни кормятся, другие охраняют их от возможной опасности. В случае приближения хищника свинки издают характерные звуки, обозначающие тревог.

Эти малыши очень чистоплотны, большую часть времени проводят, ухаживая за собой

Эта особенность позволяет меньше привлекать внимание к себе и месту своего обитания

Кавии общительные зверьки. Они способны издавать целую палитру различных звуков. Общение с членами стаи происходит посредством ворчания, урчания, щелканья, мурчания, хрюканья и писков. Интонацией они выражают расположение друг к другу или же недовольство.

Между собой морские свинки практически не ссорятся. Проявление агрессии внутри стаи крайне недопустимо. Драки и разногласия могут возникнуть очень редко.

Случка

Половое влечение у морских свинок (самок) длиться 48 часов, а самый благоприятный период для зачатия 10-12 часов после наступления течки. Именно в это время проводят ссаживание.

Спаривание длится несколько секунд, при этом количество садок неограниченно. После окончания течки петля самки закрывается, и партнеры теряют интерес друг к другу.

Что нужно учесть при спаривании морских свинок:

  • У обоих животных должно быть правильное питание.
  • В комнате должен быть оптимальный микроклимат, температура воздуха – не выше +20 градусов.
  • Воздух не должен быть слишком сухим или слишком влажным.
  • Оба партнера должны быть здоровы.
  • До ссаживания на дно клетки следует положить свежее сено и достаточное количество лакомств, чтобы помочь животным наладить отношения.
  • Если пара живет в одной клетке, то перед течкой ее рекомендуется рассадить на 2-3 дня, чтобы сперматозоиды самца стали более сильными и качественными.


В большинстве случаев беременность проходит легко

Образ жизни большого грызуна

Живёт и на суше и в воде. Может отойти от берега, но не более чем на 1 километр. Чаще всего капибар активен днём, но может перейти на ночной образ жизни, если возникнет угроза со стороны хищников. Благодаря высокому расположению органов зрения, слуха и обоняния при плавании капибара может держать их над водой.

Животное в основном ведёт дневной образ жизни, но в случае нехватки пищи или большого количества хищников начинает быть активной ночью. Благодаря строению тела и форме морды зверёк превосходно плавает и ныряет.

Враги грызуна в естественной среде обитания включают в себя крупных хищников:

  • диких собак;
  • крокодилов и кайманов;
  • крупных кошачьих — оцелотов, ягуаров;
  • анаконд.

Благодаря приспособленности к обитанию на земле и в воде животное прячется от большинства хищников, просто ныряя или выходя на сушу

Характер

Капибара — социальное животное, обитающее в группах до 20 особей. Сообщество делится на альфа-самца, ведущего стаю, нескольких самок, их детёнышей и подчинённых, более слабых самцов. При возникновении сильной конкуренции альфа изгоняет противника из группы, и тот некоторое время живёт в одиночку.

Размер группы зависит от типа местности: чем она засушливее, тем в более крупные стаи сбиваются зверьки, чтобы обеспечить выживание. В засуху у водоёмов могут находиться вместе до сотни особей. Группа занимает площадь до 10 гектаров, хотя активно пользуется охотничьей зоной примерно в один гектар. Наибольшая плотность оценивается примерно в 3 особи/га.

Между собой животные общаются свистом, щелчками и лаем

Благодаря высокой температуре тела и очень низкой агрессивности грызуны в домашних условиях уживаются практически со всеми животными.

Болезни

Из значимых для людей болезней грызуны являются переносчиком лихорадки Скалистых гор. Заболевание передаётся от животного к человеку благодаря клещам. Летальность заболевания даже при своевременном лечении достигает 7–8%. Сами зверьки лихорадкой не болеют, являясь её носителями.

Помимо этого опасного заболевания, они, как и все грызуны, являются разносчиками паразитов.

Размножение

Полового созревания особь достигает примерно в полтора года, набрав массу в 30 килограмм. Размножаются животные круглогодично, но основной период спаривания приходится на начало сезона дождей, самый безопасный период. Самка может рожать детёнышей до 3 раз в год, но это случается только в очень благоприятных условиях, нормой для этих грызунов является один помет в течение года.

Вскармливание молоком продолжается около трех месяцев, хотя новорожденные вполне способны питаться травой с первых дней

Роды происходят в укрытии на суше после четырехмесячного периода гестации. Самка приносит в помете до восьми детёнышей. Сразу же после рождения малыши имеют шерсть и зубы, могут следовать за матерью, смотрят на мир открытыми глазами.

Взаимоотношение с людьми

У многих индейских племен, живущих в Южной Америке, распространено поверье, что каждый человек появляется на этот свет в двух обличьях.

Это поверье не мешает индейцам широко использовать в быту шкуру и зубы этого животного и лакомиться его мясом. Правда, его мясо имеет резкий специфический запах, поэтому любители этого деликатеса проживают главным образом в глухих лесах Венесуэлы и имеют собственное представление о высокой кухне. Перед употреблением в пищу индейцы его сушат или засаливают.

В Аргентине и Уругвае из капибары готовят преимущественно разнообразные колбаски с острым перцем. Существуют даже фермы, где разводят больших грызунов исключительно для этой цели. В местной медицине широко используется жир водосвинки, в котором содержится очень много йода. У европейцев поедание мяса капибары часто вызывает сильную аллергию и кожные заболевания.

Животное является большим пожирателем травы, поэтому на языке индейцев гуарани оно называется капи игва, что в дословном переводе на русский язык означает «господин трав». В Венесуэле и Колумбии его называют чигюиро, в Аргентине – карпинчо, в Эквадоре – капиуара, в Перу – ронсоко, а в Бразилии – капивара.

Развитие сёмги

Икра развивается медленно. Ранней весной, в первой половине мая, при температуре воды 1,6-1,9°C начинается единичный выклев личинок семги из икры. Массовый выход личинок происходит во второй половине мая при температуре 4°C, а заканчивается в конце месяца при температуре 7°C. Из икринок выходят личинки с большим желточным мешком, который по мере роста рыбки уменьшается, а затем через месяц-полтора исчезает совсем. Личинки с еще нерассосавшимися полностью желточными мешками, при наличии в них 15-20% запасов желтка, выходят из-под грунта и начинают самостоятельно питаться. В это время они светобоязливы и укрываются в тени около камней и под камнями. Молодь приучается к свету постепенно: периодически личинки выходят на освещенные участки, а затем вновь прячутся около камней.

Выйдя из грунта семужья молодь ведет скрытый образ жизни до тех пор, пока не достигнет стадии оформившегося малька (длиной около 25-30 мм). Молодь живет в пресной воде 1-5 лет. Молодая семга, или пестрятка (ее называют на севере еще латок или коповичок; parr — у англичан), резко отличается от взрослой по своей окраске: тогда как взрослый (но неполовозрелый) лосось покрыт мелкими черными пятнышками, у пестрятки на боках туловища от 7 до 13 широких поперечных темных полос, в промежутках между которыми мелкие красные пятнышки. Сеголетки и более взрослая молодь держатся обычно в мелководных участках реки, где галечно-каменистое дно свободно от всякой растительности. К осени молодь уходит в более глубокие участки реки.

В Неве мальки вылупляются 10-20 апреля. Сеголетки держатся на мелких местах реки, среди камней. При искусственном кормлении к октябрю вырастают до 8 см. Скат отнерестившихся особей происходит с апреля по июнь. В Неве молодь проводит 2 или 3 года. В море до первого нереста невский лосось проводит от одной до четырех зим, главная масса (69%) три зимы, единицы-одну зиму.

Оплодотворенная икра семги

В странах с более мягким климатом пестрятка обычно проводит в реке всего 2 года. Это — правило. Однако из него есть исключения: в Ладожском и Онежском озера (а также в оз. Венер в Швеции) живет семга (morpha sebago), никогда не уходящая в море: морем ей служат названные большие озера, из которых она для нереста входит во впадающие в них реки. Есть и некоторые другие, небольшие, озера в бассейнах рек Выги Кемь (принадлежащих к бассейну Белого моря), в южной Норвегии и Северной Америке, откуда лосось не уходит в море. Несмотря на обильное питание, семга в прудах растет медленнее, чем в море.

Самцы молоди имеют склонность оставаться в реке дольше, чем самки. Прежде чем скатиться в море, молодь лосося изменяет свою тусклую окраску на серебристую, вместе с тем темные поперечные полосы бледнеют, делаются неясными или исчезают совершенно. Таких сплывающих в море серебристых пестряток англичане называют smolt.

Статья по теме
Сима, или мазу (Oncorhynchus masou)

Как правило, самки в реке растут первые годы немного быстрее самцов, но к концу пребывания в реке и самцы и самки сравниваются в росте. В реках Мурмана (включая и Поной) молодь семги растет гораздо хуже, чем в реках бассейна Белого моря. Причина заключается, очевидно, в меньшей кормности рек мурманского побережья. Чем быстрее семга растет в реке, тем скорее она скатывается в море; медленно же растущие остаются в реке дольше. В р. Поное пестрятка вырастает за 3 года до 10 см, а скатившись в море, она за один год прибавляется в длину на 23-24 см (достигая 33-34 см).

Скат серебристой пестрятки начинается у нас после ледохода в июне и обычно к началу июля заканчивается; однако в некоторых реках он продолжается все лето, а единичными экземплярами даже в сентябре. Длина серебристой пестрятки в это время (измеренная до конца средних лучей хвостового плавника) равняется от 9 до 18 см, в зависимости главным образом от возраста, в каком она скатывается в море. При скате из реки в море серебристая пестрятка придерживается не берега, а стрежня реки. Проведшие 3 года в реке имеют у нас обычна 9-15 см в длину. Прожившие 5 лет в реке имеют 14-17 см. Как исключение, в реках севера попадаются пестрятки длиной до 28 см. Особенно часты крупные пестрятки в Печоре; здесь не, редкость экземпляры в 20 см, имеющие возраст 5 лет.

Особенности характера и образа жизни

Ту местность, на которой обитают грызуны, они ревностно охраняют. Все границы свей территории животные метят секретом, который продуцируется их пахучими железами. Эти железы локализуются на голове. Самцы капибар нередко ссорятся и дерутся.

Как и в любой другой группе животных, у капибар также имеется свой лидер. И другие самцы, претендуя на место главного, могут начать войну с ним. Главарь же, в свою очередь, всячески пытается доминировать и постоянно показывать свой статус другим.

Более слабым самцам больше ничего не остается, чем подчиняться власти более сильного сородича. Поскольку выжить вне группы они не смогут.

Грызуны обладают флегматичным темпераментом. Они немного апатичны и ленивы. Они даже ленятся создать себе какие-либо жилье, предпочитая ночной отдых прямо на земле. Иногда могут вырыть небольшую ямку, чтобы было удобнее лежать.

В каждой стайке обычно насчитывается до 20 особей. Но в период сильной засухи их становится намного больше. Общаясь между собой, капибара (фото животного), издает звук, похожий на свист, щелканье или лаянье. Лай грызун издает в опасной ситуации, предупреждая своих соратников.

Здоровье

В дикой природе продолжительность жизни капибар гораздо меньше, чем в неволе, потому что они являются любимой едой для многих хищников. В неволе, помимо их дефицита витамина С, они относительно выносливы.

Купить фигурку Капибары

Они склонны к респираторным инфекциям и заражению клещами или вшами. Большая часть проблем со здоровьем связана с антисанитарными условиями, поэтому содержите их всегда в чистоте. 

Если ваша капибара выглядит вялой или отказывается от еды, у неё возможны проблемы с пищеварением.

Прежде чем взять капибару в качестве домашнего животного, убедитесь, что в вашем районе есть ветеринар, имеющий опыт лечения крупных грызунов.

Комментировать
0
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно