СОДЕРЖАНИЕ
0
0
23 июля 2020

Как живут коалы?

Основную часть жизни медвежата находятся на деревьях. В основном они выбирают эвкалипт. Больше половины суток коалы очень пассивны. Они могут провести до 12-16 часов на одном и том же месте, при этом практически неподвижны.

Иногда, когда не выходит добраться до соседнего дерева, коала может спуститься на землю и дойти до него, но это происходит очень неохотно и можно сказать, что животное «лениться».

Стоит отметить, что в случае необходимости (скажем опасности) они могут достаточно быстро передвигаться и перепрыгивать на другие деревья.

По словам специалистов, такое поведение напрямую формируется тем, что едят коалы. Для того, чтобы добыть пищу, не нужно прилагать больших усилий. На деревьях её в изобилии, поэтому коалам нет нужды быстро перемещаться.

Кроме того, их основным рационом являются листья эвкалипта, которые тормозят все процессы в организме. На переваривание уходит большое количество энергии. Побеги эвкалипта, также содержат в себе яды. Конкуренция за такую пищу минимальна.

Кроме коал эвкалиптом питаются только опоссумы и белки-летяги. В отсутствии борьбы за пропитание, медвежата могут позволить себе такое вальяжное поведение.

Описание коалы

Первооткрывателем вида стал морской офицер Барралье, в 1802 году обнаруживший и переславший заспиртованные останки коалы губернатору Нового Южного Уэльса. Живой коала был пойман недалеко от Сиднея уже в следующем году, а спустя пару месяцев читатели Sydney Gazette увидели его детальное описание. С 1808 года коала считается близким родственником вомбата, входя с ним в один отряд двурезцовых сумчатых, но являясь единственным представителем семейства коаловых.

Внешний вид

Обаяние облику придает комичное сочетание приплюснутого кожистого носа, маленьких подслеповатых глазок и выразительных, широко расставленных ушей с торчащей по краям шерстью.

Внешне коала слегка напоминает вомбата, но, в отличие от последнего, наделен более приятным, густым и мягким мехом высотой до 3 см и удлиненными конечностями. Северные животные меньше по габаритам (самки иногда не дотягивают и до 5 кг), южные – почти в три раза крупнее (самцы весят почти 14 кг).

Зубы коалы приспособлены к поеданию растений и схожи по строению с зубами остальных двурезцовых сумчатых (включая кенгуру и вомбатов). Острые резцы, которыми зверек срезает листья, и шлифовальные зубы отделены друг от друга диастемой.

Поскольку коала кормится на деревьях, природа даровала ему длинные цепкие когти на передних лапах. Каждая кисть оборудована двумя (отставленными в стороны) двухфаланговыми большими пальцами, противостоящими трем стандартным пальцам (с тремя фалангами).

Задние лапы устроены по-иному: на ступне имеется единственный большой палец (лишенный когтя) и четыре других, вооруженных когтями. Благодаря ухватистым лапам, зверек крепко цепляется за ветви, замыкая кисти в замок: в этом положении коала держится за мать (пока не становится самостоятельным), а повзрослев, обедает, зависает на одной лапе и спит.

Густой шерстный покров окрашен в дымчато-серые оттенки, но брюхо всегда выглядит светлее. Хвост напоминает медвежий: он настолько короток, что практически незаметен посторонним.

Характер и образ жизни

Вся жизнь коалы проходит в гуще эвкалиптового леса: днем он спит, расположившись на ветке/развилке ветвей, а по ночам лазает по кроне в поисках пропитания.

Самки обитают поодиночке, редко выходя за рубежи личных участков, которые изредка (обычно в богатых пищей регионах) совпадают. Самцы не устанавливают границ, но и дружелюбием не отличаются: при встречах (особенно во время гона) дерутся до ощутимых ранений.

Коала способен замирать в одной позе по 16–18 часов в сутки, не считая сна. Оцепенев, он сидит без движения, обхватив ствол или ветку передними конечностями. Когда листва заканчивается, коала легко и ловко перепрыгивает на следующее дерево, спускаясь на землю, только если цель слишком далека.

При опасности заторможенный коала демонстрирует энергичный галоп, благодаря которому быстро достигает ближайшего дерева и взбирается вверх. При необходимости переплывет водную преграду.

В последние годы на австралийском континенте построено множество автомагистралей, пересекающих эвкалиптовые леса, и медлительные коалы, переходя дорогу, нередко гибнут под колесами. Невысокий интеллект коал дополняется их невероятным дружелюбием и хорошей приручаемостью: в неволе они трогательно привязываются к ухаживающим за ними людям.

Продолжительность жизни

В дикой природе коала живет примерно до 12–13 лет, но в зоопарках при хорошем уходе отдельные экземпляры доживали до 18–20-летнего возраста.

Образ жизни коала и его социальное поведение

Коала ведёт ночной образ жизни, он не строит убежищ, всё время проводит в кронах эвкалиптов. Большую часть суток он спит (80% т. е. 20 ч), менее 10% кормится, а остальное время просто сидит. Он хорошо приспособлен к малоподвижному образу жизни. Долго сидеть на развилке ветки ему помогает густой мех и хрящевая подушечка на конце позвоночника.

Даже когда не спит, коала неподвижно сидит на дереве, обхватив ветку или ствол передними лапами, и смотрит по сторонам. Сильные когти служат ему для прикрепления. Чаще всего двигается он очень медленно, экономя силы. Обычно молчаливый, он подаёт голос только в случае опасности. Испуганный или раненый коала кричит и «плачет», как ребёнок.

Коала – одиночное оседлое животное. У каждой особи есть свой участок для жизни. Для самцов это территория в 1,5-3 га, для самок 0,5-1 га. В полупустынных районах участок самца может достигать 100 га и больше.

В очень жаркие дни коала может спуститься на самую прохладную часть дерева. Зверёк обнимает дерево, чтобы отдать коре тепло и спастись от перегрева. В теплые дни он может отдыхать, прислонившись спиной к ветке, лежать на животе или на спине, свесив конечности. В холодные, влажные периоды он сворачивается в плотный шар, чтобы сохранить энергию. В ветреные дни коала находит более низкую и толстую ветку, на которой можно отдохнуть.

На землю зверёк спускается только, чтобы перейти на другое дерево. Самцы в период размножения летними ночами перемещаются по значительной территории. Животные на удивление легко перепрыгивают с одного дерева на ближайшее другое. А двигаясь по земле, способны быстро убегать от преследователя. Они умеют плавать.

Ему и так удобно спать

Коалы стараются избегать общения в повседневных ситуациях, на коммуникацию они тратят не более 15 мин в сутки. Если к самке с детёнышем приближается другая особь, она ведёт себя очень агрессивно. В это время самка опасна и для людей.

Самцы при встрече дерутся, борются и кусаются. Более крупный самец угоняет мелкого с дерева, стараясь загнать его в угол и укусить за плечи. Самцы метят свои деревья мочой и секретом грудных желёз. Поэтому перед тем как взобраться на новый эвкалипт животное всегда обнюхивает основание его ствола.

Перекрываются ареалы только альфа-самцов и размножающихся самок. В период размножения самец и его гарем находятся некоторое время вместе. В воспитании и уходе за детёнышами принимает участие только самка. Можно встретить несколько особей из одной семьи: это может быть мать и её молодой детёныш, так как самцы остаются с матерью до 3 лет.

Популяция и статус вида

Фото: Коала на дереве

Вспышки упомянутых ранее заболеваний выступали одной из главных причин уменьшения численности коал, но так было до тех пор, пока на континенте не появились европейцы. Им пришелся по нраву шелковистый и приятный мех животных, из-за которого люди начали их беспощадное уничтожение. Не составляло никакого труда, чтобы убить доверчивого и безвредного коалу. Есть информация о том, что только за 1924 год было заготовлено около двух миллионов шкур.

Осознав масштабы бедствия, австралийское правительство сначала ввело ограничение на отстрел, а позже в 1927 году совсем исключило охоту на этих миловидных животных. Только, спустя двадцать лет, популяция коал начала понемногу увеличиваться. Здорово, что сейчас численность коал пришла в норму, а в некоторых районах (остров Кенгуру) их стало чересчур много, они начисто обгладывают все эвкалиптовые деревья. Там было предложено произвести небольшой отстрел, чтобы немного сократить численность, но власти на это не решились. А в штате Виктория, напротив, в 2015 году уничтожили порядка 700 особей, чтобы остальным хватило пропитания.

В нынешнее время статус популяции коал имеет степень «низкого риска», но угроза вырубки лесных массивов и эпидемий все так же актуальна. Существует международная организация «Australian Koala Foundation», которая заботится о сохранности популяции коал и тех мест, где они расселены. В таких городах, как Брисбен и Перт имеются целые заповедные парки, где благополучно и счастливо обитают сумчатые.

Коала – не только всеобщий любимчик австралийцев, но и символ целого континента. Его можно назвать олицетворением спокойствия, хладнокровности и безмятежности. Коала живет в своем неторопливом эвкалиптовом мире далеко от суеты и неразберихи. Главное, чтобы человек смог понять его скромную натуру и не вторгался вероломно в жизнь этого безобидного и добрейшего существа. Нам стоит поучиться у него добродушию и абстрагированию от забот и проблем.

Теги:

  • Vombatiformes
  • Вторичноротые
  • Двурезцовые сумчатые
  • Двусторонне-симметричные
  • Животные Австралии
  • Животные Австралии и Океании
  • Животные леса
  • Животные милашки
  • Животные на букву К
  • Животные тропического леса
  • Звери
  • Коаловые
  • Коалы
  • Позвоночные
  • Растительноядные животные
  • Самые милые животные в мире
  • Сумчатые
  • Сумчатые животные
  • Травоядные животные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 25. — 10 000 экз.
  2. Dixon R. M. W., Moore B., Ramson W. S., Mandy Т. Australian Aboriginal Words in English: Their Origin and Meaning (англ.). — 2nd. — South Melbourne: Oxford University Press, 2006. — P. 217. — ISBN 0-19-554073-5.
  3.  (англ.) (недоступная ссылка). Australian Koala Foundation (30 June 2008). Дата обращения 6 ноября 2011.
  4. Kidd D. A. Collins Latin Gem Dictionary (неопр.). — London: Collins, 1973. — С. 53. — ISBN 0-00-458641-7.
  5. www.ferngallery.com. . Savethekoala.com. Дата обращения 9 марта 2009.
  6. . Australian Fauna. Дата обращения 9 марта 2009.
  7.  (недоступная ссылка). Arazpa.org.au. Дата обращения 9 марта 2009.
  8. Australian Koala Foundation. .
  9. Australian Koala Foundation.  (недоступная ссылка).
  10. Michael Organ. (1 февраля 2006). Дата обращения 10 апреля 2009.
  11. Thomas, O., ‘On some Australian phalangeridae’, Annals and Magazine of Natural History, 9(11), 1 February 1923, p.246.
  12. Martin, Roger. The Encyclopedia of Mammals (неопр.) / Macdonald, D.. — New York: Facts on File (англ.)русск., 1984. — С. 872—875. — ISBN 0-87196-871-1.
  13.  (англ.). naturalSCIENCE, Volume 1, Article 4. Дата обращения 8 ноября 2011.
  14. . Spot.colorado.edu. Дата обращения 9 марта 2009.
  15. Flannery T. F. The Future Eaters: An ecological History of the Australasian Lands and People (англ.). — Sydney: Reed New Holland, 1994. — P. 86.
  16. . Дата обращения 25 февраля 2011.
  17. . BBC. Наука. (3 декабря 2013). Дата обращения 10 декабря 2013.
  18.  (недоступная ссылка). Koalaplayworld.com. Дата обращения 9 марта 2009.

Где обитает коала?

Фото: Коала в Австралии

Коала является эндемиком Австралии и имеет свою постоянную прописку исключительно на этом континенте, больше нигде это животное не встречается. Расселился зверек в прибрежных зонах юга и востока Австралии. В прошлом веке коалы были завезены и в западную часть австралийского континента и на острова Кунгуру и Магнитный, находящиеся рядом с Квинслендом. Остров магнитный в наши дни считается самой северной границей обитания коал. Огромное количество этих сумчатых было уничтожено на юге Австралии все в том же прошлом столетии. Люди начали восстанавливать численность коал, завезя их с территории штата Виктория.

В настоящее время территория обитания коал имеет площадь около миллиона квадратных километров. Коалы проживают там, где произрастают густые эвкалиптовые лесные массивы. Они облюбовывают, как горные лесные заросли с влажным климатом, так и полупустынные территории с небольшими перелесками. Плотность расселения животных зависит от наличия кормовой базы на ее территории. Если в южной части, где изобилуют влажные леса, она может достигать восьми особей на один гектар, то на западной полупустынной территории можно встретить одного животного на целую сотню гектар.

Опасности

Обычно коала живёт от восьми до тринадцати лет (правда, в неволе зафиксированы случаи, когда зверьки доживали до двадцати). Численность их какое-то время (пока австралийские власти не занялись решением этой проблемы) очень быстро сокращалась. Если в начале 20 века количество коал составляла 10 млн. особей, то через сто их осталось лишь 100 тыс., большинство из которых проживают на приватных территориях. В дикой природе их по разным данным проживает всего от 2 до 8 тыс.

В природе врагов у коал практически нет – видимо, пропитанный эвкалиптовым ароматом зверёк отпугивает своим запахом недругов. Едят их разве что люди, а из зверей могут напасть дикие собаки динго, но это тоже редкое явление, потому как коалы редко спускаются вниз, а псы не прыгают по деревьям.

Ещё совсем недавно эти зверьки были на грани вымирания. Основная причина – это человеческая деятельность, так и их чрезвычайная склонность к различным болезням.

Болезни

Коалы довольно болезненные животные – видимо, сказывается однообразное питание. Особенно сильно они подвержены циститу, периоститу черепа, конъюнктивиту. Синусит нередко вызывает у них воспаление лёгких, которое в начале прошлого века сильно сократило популяцию.

Торговцы мехами

Ещё до начала 20 века огромнейшее количество коал (не один миллион) было уничтожено торговцами мехами, после чего зверьков почти не осталось. И только тогда (в 1927 году) правительство Австралии запретило торговать мехом коал, а через три года – импортировать их шкуры. Это привело к концу варварского истребления коал, и их популяция начала понемногу увеличиваться.

Вырубка лесов

Из-за непрерывной вырубки лесов коалы вынуждены постоянно отправляться на поиски новых деревьев, поэтому им приходится спускаться вниз. А к жизни на земле они не привыкли, поскольку передвигаются здесь они с трудом, поэтому становятся легкой добычей.

Автомобили

В связи с вырубкой леса коалы в поисках нового дома всё чаще оказываются на трассах. Несущиеся на огромной скорости машины их чрезвычайно пугают, животные цепенеют (так называемый «синдром коалы» – особенно подвержены ему самцы) и перестают шевелиться или же начинают метаться по дороге. Согласно статистике, ежемесячно под колёсами автомобилей оказывается около 200 коал – и, к сожалению, многие из них при этом гибнут.

Вместе с тем, власти пытаются решить эту проблему довольно-таки интересным способом: протягивают над трассой искусственные лианы, которые соединяют между собой эвкалипты по обе стороны трассы. Эту идею коалы оценили и охотно перебираются через автостраду.

Собаки

Оказавшись на земле и увидев дикую собаку динго, коала не понимает всей опасности, и не убегает на дерево. В итоге нередко оказывается растерзанной.

Пожары

Деревья, на которых так любят жить коалы, содержат в себе эвкалиптовое масло, благодаря которому пожары разгораются чрезвычайно сильно и их долго не удаётся потушить. Огонь начисто уничтожил уже не одну популяцию коал.

Бассейны

Многие удивятся, узнав, сколько коал погибает, попав в бассейн. Вопреки популярному мнению, что они абсолютно ничего не пьют, на водопой они всю таки приходят, но часто не к источнику, а к конструкции, созданной человеческими руками, которая не имеет привычных для зверьков спусков. Несмотря на то, что они великолепно умеют плавать, коалы нередко тонут, выбившись из сил.

Засуха

Из-за засухи листья эвкалипта чернеют и высыхают, поэтому лишённые воды коалы нередко погибают от жажды, особенно те, кто живёт далеко от искусственных или природных источников воды.

Образ жизни и питание коал

Коалы практически всю свою жизнь, кроме разных непредвиденных обстоятельств, проводят в кроне эвкалиптовых деревьев. Днем они пассивны, проводят время или во сне, или недвижимо сидят, вцепившись в дерево передними лапами. Таким образом, они проводят около 16,17,18 часов в сутки.

Если дотянуться со старого дерева на новое не удается, коала нехотя и очень неуклюже спускается на землю. А вот прыгают с дерева на дерево они ловко и грациозно. В случае опасности они молниеносно взбираются на первое дерево на пути. Кстати, коалы умеют плавать.

Общая пассивность животных, по мнению ученых, связана с особенностями питательного режима.

Специализация исключительно на листьях и побегах эвкалипта проявилась в уменьшении объемов головного мозга и некоторой заторможенности всех процессов в организме. Это происходит из-за ориентации организма не переваривание ядовитых, с фенольными и терпеновыми соединениями, листьев эвкалипта. Кроме этого в побегах фиксируется значительная концентрация синильной кислоты. На такую еду конкурентов у коал практически не находится, кроме белки-летяги и кольцехвостого опоссума. Они тоже сумчатые и тоже любят небольшую дозу синильной кислоты и соединений фенола на завтрак.

Хотя перебора с ядами животные избегают и выбирают растения с их сниженной концентрацией. Те эвкалипты, которые растут у речек, на плодородных грунтах менее ядовиты. Из 800 разновидностей эвкалиптов, коалы в пищу употребляют всего 120 видов. Ориентироваться в уровне ядов животным помогает развитое обоняние.

Из-за вышеназванных особенностей питания, у коал скорость обменных процессов в разы ниже, чем у обычных млекопитающих. Только вомбаты и ленивцы, так же медленны и заторможены. За один день коала поедает от 0,6 до 1,1кг эвкалиптовых листьев. Перед заглатыванием она их дробит и пережевывает, а жеванную растительную массу, как в депо, некоторое время «отстаивает» в защечных мешочках. Как и все животные, что специализируются только на растительной пище, у сумчатых медведей в нижних отделах пищеварительной системы находится множество бактерий. Эта жизненно-необходимая микрофлора помогает сделать практически не возможную вещь – целлюлозу, которая не переваривается, она расщепляет до усваиваемых соединений. Слепая кишка, в которой происходят главные ферментные и бактериальные процессы, сильно гипертрофирована. Она достигает в длину около 2,4м. Яды, которые вымываются в кровь, затем обезвреживаются печенью.

Хотя, одна из версий происхождения собственного имени животных, означает «не пить», но животные снимают росу с листьев и выжимают влагу с листьев эвкалипта. В случае сильной засухи или при многочисленных болезнях коалы вынужденно и неохотно спускаются с деревьев и отправляются на поиски воды. Нехватку минералов и иных веществ в организме, коалы снимают, поедая землю.

Агрессивных и активных врагов у животных в природе не существует. Аборигены их не трогают – мясо и печень, ядами отдают. Если звери спустятся на землю, то они могут пасть жертвой диких динго и одичавших собак. Но, как компенсаторный механизм, а может из-за отсутствия хороших санитаров – уничтожителей слабых и больных животных, коалы имеют множество болезней. Цистит и синусит, эпизоотии, конъюнктивит и периостит черепа, кишечные паразиты отравляют жизнь животных и уменьшают их висячие ряды.

Коалы ходят на всех четырёх ногах при ходьбе по земле, а детёныши цепляются за спину.Коалы на ветке.

Размножение коалы

Только в брачный период, с октября по февраль, коалы образуют группы, которые состоят из взрослого самца и пары самок. Самцы начинают тереться грудью о деревья, оставляют на них пахучие метки и громко кричат, чтобы привлечь самок. Так как самцов коал меньше, чем самок, то они собирают гаремы из 2-5 самок.

Продолжительность беременности составляет 30-35 дней. Рождается один малыш, с длиной тела 15-18 мм и весом до 5,5 г. Около полугода он остается в сумке у матери, питается молоком, а после еще столько же «путешествует» на спине или брюхе матери, цепляясь за ее шерсть. В возрасте 30 недель молодой коала поедает полужидкие экскременты матери. В них содержатся полупереваренные листья эвкалипта, и это дает малышу необходимые для пищеварительного процесса микроорганизмы. В год детеныш приступает к самостоятельной жизни, молодые самки в 12-18 месяцев уходят на поиски своих участков, а самцы остаются с матерью до 2-3-х лет.

Размножение у коал происходит 1 раз в 1-2 года. Половозрелыми самки становятся в 2-3 года, самцы в 3-4 года. Средняя продолжительность жизни коалы составляет 12-13 лет, порой достигает 18-20 лет.

Размножение

Самка способна производить на свет потомство уже в двухлетнем возрасте, но самцы окончательно созревают только к четырем годам. Роды происходят раз в два года. Под размножение коалы выделяют период с сентября по февраль. Поскольку самок в популяции рождается гораздо больше, за это время самец посещает от 2 до 5 представительниц женского пола. Для привлечения внимания он путешествует по территориям, метит деревья и издает громкие крики

Так он пытается привлечь внимание самок, живущих неподалеку. Если же встречаются два самца, они могут вступить в бой за внимание женской особи

Последняя, в свою очередь, всегда выбирает более крупного и голосистого.

Детеныш коала

После того, как самец сделает свое дело, он возвращается на свою территорию и никак не участвует в дальнейшем воспитании потомства. Беременная самка остается на месте и ведет привычный для себя образ жизни: питается и спит. Беременность длится от 30 до 35 дней. Чаще всего на свет появляется один малыш, очень редко – два.

Интересный факт: детеныш коалы рождается полностью лысым. Его длина составляет всего 1,5 см, а вес – 5 г.

Первые полгода ребенок безвылазно сидит в сумке матери и питается ее молоком. Его организм постоянно получает питательные вещества, которые использует на увеличение массы, роста и развитие органов. Достаточно окрепнув, ребенок вылезает из сумки и начинает осваиваться в окружающем мире. Большую часть времени он проводит на спине самки.

Самка с детенышем

Примерно на седьмом месяце жизни маленький коала перестает пить материнское молоко и начинает питаться ее экскрементами. Последние представляют собой наполовину переваренную кашу из эвкалиптовых листьев. Такая “диета” необходима, чтобы организм зверька постепенно привыкал к взрослой пище и учился справляться с ядом. Если бы ребенок сразу приступал к поеданию эвкалипта, его неокрепшая печень просто отказала бы из-за высокой нагрузки. Поглощение продуктов жизнедеятельности матери продолжается на протяжении месяца. Когда животное чувствует, что готово питаться полноценно, оно перестает зависеть от кого-либо в плане пищи.

Юные самки живут с матерью примерно до года. В этом возрасте они становятся самостоятельными и отправляются на поиски пустых территорий, которые будут обживать. Самцы, поскольку развиваются гораздо медленнее, могут находиться возле матери на протяжении двух-трех лет.

Враги коала

В природе у коала мало врагов, может потому, что их мясо чересчур пропитано запахом эвкалипта. На взрослых животных, а чаще на детёнышей нападают:

  • динго и другие собаки,
  • некоторые питоны;
  • крупные совы;
  • клинохвостые орлы.

Но хищники не едят их мясо. Настоящий враг коала – человек.

До прихода человека коала был распространён на большой части территории Австралии. Появившиеся аборигены изредка охотились на него. Из-за охоты, засух, частых пожаров и вспышек болезней ко времени прихода европейцев вид исчез из западной, а затем и из Южной Австралии. В конце XIX века миллионы зверьков погибли из-за офтальмии, синусита или периостита черепа. В первой половине XX века число зверьков сократило уничтожение эвкалиптовых лесов.

Однако основная причина исчезновения коала – охота на него ради шкурок, особенно процветавшая в первой четверти XX века. Убивать этих беззащитных зверьков было легко. Только в Сиднее в 1908 г. было продано 57 933 шкурки коала. А в 1924 году из восточных штатов было экспортировано 2 млн. шкурок. Число коал быстро сокращалось. Они почти исчезли из штатов Виктория и Новый Южный Уэльс. В 1924 году профессор В. Джонс первым подал сигнал тревоги и потребовал полностью запретить охоту на коал.

К несчастью, именно в это время коал обнаружили в штате Квинсленд. И охотники ринулись туда. Во время «открытого сезона» 1927 года 10 тыс. охотников уничтожили 600 тыс. квинслендских коал. На этот раз негодование общественности было настолько велико, что наконец приняли меры в отношении коала. Но было уже поздно. Зверьков осталось так мало, что единственным выходом для их сохранения был отлов и размножение в неволе. В 1927 году Н. Бернетт приступил к созданию знаменитого Коала-парка в 20 милях от Сиднея. Через 6 лет парк насчитал уже 65 особей.

В Квинсленде бывший торговец шкурами С. Рейд создал свой заповедник Лоун-Пайн около Брисбена. Он тоже начал с четырёх коала, которые, размножившись, к 1956 г. образовали колонию из 120 животных. С. Рейд посадил 2 тыс. эвкалиптов из 11 видов, которые предпочитают коала.

Теперь этот вид можно было считать спасённым. Местами их расплодилось так много, что эвкалиптов на всех не хватало. Поэтому с переселением боролись разными способами:

  • стерилизовали, как мы своих домашних котов и кошек;
  • перевозили в места, где больше эвкалиптов и меньше коал;
  • усыпляли, несмотря на то, что этот способ очень непопулярен среди общественности.

В мае 2019 года австралийский фонд коал заявил о вымирании вида. В обращении говорилось, что в дикой природе в то время насчитывалось всего 80 тыс. коал. Причинами уменьшения количества особей названы: изменение климата, спровоцировавшее повышение температур, уменьшение площадей, пригодных для жизни животных.

А весной 2019 в штатах Новый Уэльс и Квинсленд были сильные пожары. Погибли люди, многие животные, в том числе 350 коал, обитавших в национальном парке. В это время экологи заявили о существовании уже лишь 43 тыс. особей коал в дикой природе.

Коалы страдают из-за вырубок эвкалиптовых лесов, гибнут на многочисленных трассах под колёсами автомобилей, погибают во время частых пожаров и из-за болезней.

Как выглядит коала?

Коала – это коренастое животное с большой головой, мощными лапами и рудиментарным хвостом, который скрыт под шерстью. У него очень умильная внешность: пушистая шкура, жёлтые, всегда насторожённые глаза, мохнатые уши, согнутый чёрный нос. Он напоминает плюшевую игрушку, хотя в жизни он не всегда безобиден и мил.

Голова коала, большая и широкая, имеет уплощённую мордочку, глаза – маленькие, широко расставленные,  уши –большие, закруглённые, их свободный край покрыт длинной светлой шерстью. Спинка носа животного безволосая, чёрная, резко отграничена от покрытых шерстью участков. У коал есть и щёчные мешки.

Голова коалы

Зубы коала (30 шт.) приспособлены к питанию листьями, содержащими большое количество волокон. Устроены они так же, как у вомбатов и кенгуру. Острые резцы отделены от щёчных зубов широкой диастемой. Щёчные зубы помогают млекопитающим перемалывать листья в однородную массу. Иногда коала отрыгивает пищу в рот, чтобы пережевать её повторно.

Зубы коалы

У коала крупные и мускулистые конечности. Передние ноги длиннее задних, но самые сильные мышцы расположены в бедрах задних ног. На передних лапах пять пальцев. Два из них, как наш большой, отгибаются вбок и противопоставляются трём другим. Ими удобно хвататься за ветки.

На кистях задних конечностей один первый, он же единственный, лишённый когтя, противопоставляется четырём другим. Второй и третий пальцы срослись мягкими тканями. Взбираясь на верх дерева, коала обхватывает ствол передними конечностями и следом подтягивает задние.

Задняя и передняя лапы коалы

Подушечки пальцев коал имеют папиллярный узор, такой есть ещё только у человека и других приматов. Разницу в отпечатках пальцев коалы и человека трудно различить даже под электронным микроскопом.

Когти у коала острые, загнутые и сильные, особенно на двух противостоящих друг другу пальцах. Когти, которые животное вонзает в деревья, способны удержать вес коала. Пальцами с когтями зверёк прочно обхватывает ветки, замыкая их в надёжный замок. Когти же помогают детёнышу держаться за шерсть матери.

Мех у коала густой (толщиной в 2-3 см), пепельно-серый или серо-бурый, на спине иногда рыжеватый, красноватый, серебристый или шоколадно-коричневый. На подбородке, внутренней части передних конечностей и на груди мех белый или желтоватый. На крестце белые пятна. Такая окраска служит приспособлением к жизни на эвкалиптах. Цвет коала сливается с цветом коры дерева, и животные становятся малозаметными.

Окраска меха коалы

Мех имеет изолирующие свойства. На спине он хорошо противостоит дождю и ветру. На груди прекрасно отталкивает солнечные лучи. У популяций, обитающих на севере ареала, мех реже, светлее и короче.

Самцы коала массивнее самок, с более широкой мордочкой, с меньшими ушными раковинами, сильно загнутым носом и развитыми пахучими грудными железами. Самку можно опознать по открывающейся назад сумке на брюшке. Длина тела самцов 78 см, самок – 72 см. Масса самцов 14-11,8 кг, самок – 7,9-5 кг. Высота животных в холке – 30-45 см. На севере ареала особи намного меньше, чем на юге.

У коал хорошо развито обоняние и слух. Зрение развито хуже, о сумеречном образе их жизни говорят вертикально расположенные зрачки. У них есть дополнительные голосовые связки, расположенные в мягком нёбе. Они помогают самцам издавать низкие далеко слышные звуки во время сезона размножения.

Глаза коалы

По сравнению с другими млекопитающими у коала самый маленький головной мозг относительно массы тела. Говорят, что он размером с грецкий орех. А полушария его гладкие, без извилин. Вероятно, это приспособление к малоподвижному образу жизни, ведь головной мозг тратит очень много энергии.

Как размножается коала?

Коала размножается один раз в один-два года. Самцы обычно менее многочисленны и имеют гарем из нескольких постоянных самок (до пяти). Низкий и громкий призывный крик самца иронически описан А. Сколлан. Она говорит об ужасе новичка-переселенца, услышавшего ночью звук, представляющий собой

https://youtube.com/watch?v=YJmtPgNlKV4

Брачный сезон у коал наступает в сентябре. Самцы начинают громко реветь и тереться о деревья своей территории грудными железами, помечая их пахучим секретом. Самки выбирают партнёра, опираясь на их крики, силу и размер. Чем больше и сильнее самец, тем больше у него гарем. Иногда самцы силой захватывают самок, сгоняя их с дерева. При этом они не понимают, в течке она или нет, и нападают даже на мать с детёнышем.

Самки могут кричать и отбиваться от поклонников, но подчиняются более сильным самцам. Те самцы, с которыми самка справляется, уходят.
На брачные крики сходятся другие самцы, и начинаются драки между ними. Самка может оценивать их и выбирать самого сильного. У старых самцов накапливаются шрамы и царапины на открытых частях их тела: на носу, веках.

Спаривание происходит на дереве, длится оно не более 3 минут.

Сумка самки открывается назад и имеет пару сосков. Беременность длится 25-35 суток. Летом (с ноября по март) родится один детёныш, очень редко родятся двойни. Детёныши при рождении имеют всего 15-18 мм длины и массу около 0,5 г. Как и кенгурёнок, он ползёт в материнскую сумку сам. В ней висит, присосавшись к соску. В отличие от других сумчатых самка коал не чистит свою сумку.

Малыши полностью перестают питаться материнским молоком только к 6 месяцам. В этом возрасте у них уже хорошо развита шерсть, и они достигают в длину 18 см. Детёныш отвыкает от молока матери постепенно, получая от неё удивительную пищу: кашицу из полупереваренных листьев эвкалипта с нужными для его будущей жизни бактериями.

В возрасте 7-8 месяцев малыш окончательно покидает материнскую сумку и переселяется на её спину. Мать и детёныш общаются щёлкающими или скрипящими звуками, несколько похожими на бормотание человека. Самка терпеливо носит и охраняет малыша, прижимая к себе, когда он спит или мёрзнет.

Детёныш плохо спит, если рядом нет матери. Э. Трафтон рассказывал о маленьком коала в неволе, который «плакал» каждую ночь, пока ему не сделали подушку из шкуры коала. Только тогда он успокоился и согласился оставаться ночью один. (Очень добрые люди!). Этот же зверёк во время долгого путешествия привык спать на руках у большого игрушечного коала.

Молодые самки в возрасте 12-18 месяцев отправляется на поиски собственного участка. Самцы остаются рядом с матерью до 2-3 лет. Мать начинает вести себя агрессивно по отношению к выросшему поколению, когда забеременеет новым.

Половая зрелость у самки наступает к 2-3 годам, самцы не спариваются до 4 лет потому, что конкуренция за самку требует больших размеров тела.

Интересные факты про коал

  • По законам коалу нельзя содержать в качестве домашнего животного ни в одной стране мира. За пределами Австралии зверёк официально живёт только в зоопарке Сан-Диего (Калифорния, США). Там для него специально посажены его любимые эвкалипты.
  • В русском языке слово «коала» общего рода, оно также может склоняться и не склоняться. Одинаково правильными будет выражения «жизнь коала» и «жизнь коалы», «коала пришла» и «коала пришёл».
  • Коала может менять «выражение лица». Когда животное рычит, воет или визжит, оно скручивает верхнюю губу и направляет свои уши вперед. Во время криков губы втягиваются, а уши оттягиваются назад. Самки вытягивают губы вперед и поднимают уши, когда рядом самец.
  • Коала – официальный символ австралийского штата Квинсленд.
  • Ученые из Австралии научились эффективно оценивать численность популяций коал с помощью мультикоптера с инфракрасной камерой. Дрон видит животных даже сквозь густую листву.
  • Группа ученых из ряда австралийских высших учебных заведений предложила довольно неожиданный способ приумножить популяцию вымирающих коал. Эксперты утверждают, что фекальная трансплантация позволит изменить кишечную микрофлору этих животных и расширит их рацион.
Комментировать
0
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно