Рыжая рысь

Рыжая рысь

Рыжая рысь
СОДЕРЖАНИЕ
0
0
18 августа 2020

Рыжая рысь на охоте

Различные подвиды зайцев составляют 2/3 рациона рыжей рыси. 1/3 – это в основном различные грызуны, к примеру, полевки, белки и мыши. Реже, в качестве жертвы, рыжая рысь выбирает диких коз или оленей, бывают случаи, когда она нападает на собак и котов.

Рыжая рысь всегда атакует жертву сзади. Атака происходит только тогда, когда животное подкрадется на расстояние одного прыжка. Только так хищник способен опрокинуть жертву  и умертвить. Держа зубами жертву за шею, хищник ждет, пока она не погибнет, при этом стараясь свернуть шею или перекусить сонную артерию.

Котята рыжей рыси

Брачные игры наступают в конце зимы, когда особи обоих полов заняты поисками друг друга. Самец рыжей рыси оплодотворяет всех особей противоположного пола, у которых участки входят в состав территории самца. Около 52 дней самка вынашивает котят, после чего в логове на свет появляются беспомощные и совсем слепые котята.

Мать к своему логову самца не подпускает и может с ним ладить только в его окрестностях, пока малыши не окрепнут. На седьмой день у маленьких малышей открываются глаза, но самка рыжей рыси продолжает кормить молоком котят еще восемь недель и держит их при себе. Самка рыжей рыси очень хорошо заботится о своем потомстве, вылизывая шерстку котят и согревая их теплом своего тела.

При возникновении угрозы, самка переносит малышей в другое укромное место. Как только котята начнут употреблять мясо, самец допускается к потомству и начинает принимать активное участие в их воспитании и кормлении, принося пищу с охоты в логово.

Среди диких кошек, такая забота со стороны самцов весьма необычна. Окрепшие котята вместе с родителями начинают совершать прогулки по территории самки, останавливаясь, время от времени отдохнуть.

В пятимесячном возрасте подростки начинают потихоньку осваивать искусство охоты, беря пример с матери рыжей рыси. В таком возрасте котята весьма подвижны и проводят много времени в играх, которые развивают не только сноровку и силу, но и мастерство охоты. Свои первые шаги в самостоятельную жизнь подростки начинают в восьмимесячном возрасте.

Американская рыжая рысь

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, ЧТО…
Рыжая рысь отличный пловец, но в воду заходит только в экстренных случаях, наступающих в очень жаркие дни. Тогда хищник заходит в воду, оставляя над поверхностью только голову.

Выросшие в неволе котята хищника, становятся ручными и не противятся, когда их гладят.

Рыжая рысь в английском словаре значится как «bobcat», из-за своего короткого и изогнутого хвоста.

Дольше на север обитают более крупные особи, чем на юге.

Как выглядит рыжая рысь
ВЕЛИЧИНА

Длина: тела варьируется от 50 до 80 см, а хвоста до 15 см.

Рост: от земли до холки может быть от 50 до 60 см.

Вес: 6 кг, очень редко встречаются особи весом в 16 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Возможность спариваться: наступает с года у самок; у самцов в двухгодичном возрасте.

Брачные игры: длятся с февраля по март; самки иногда приводят котят за один год дважды.

Вынашивание: длится 52 дня.

Котят в помете: от 2 до 4.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Особенности: ведут одинокий ночной образ жизни.

Рацион: состоит из молодых оленей и кроликов, грызунов и птиц, зайцев и овец.

Долголетие: может составлять в неволе до 30 лет

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Все 28 разновидностей небольших диких котов (Felis), включая обычную кошку (Felis silvestris catus).

Ареал Felis rufus

Северную Америку и от Южной Мексики до Южной Канады населяет рыжая рысь.

Охрана

Рыжая рысь – одна из наиболее многочисленных представителей кошачьих в Северной Америке, и на него до сих пор ведут охоту либо ради развлечения, либо ради шкуры. Подвиду F. rutus, живущему в Мексике, угрожает исчезновение.

Участок рыжей рыси

Самец рыжей рыси может занимать территорию, площадь которой равна 100 квадратных километров, пограничные участки делят между собой несколько особей мужского пола. Земля, принадлежащая самке, составляет 50 квадратных километров. На земле самца уживаются от 2 до 3 самок.

До двенадцати котят кормит самец, если на его земле живет три самки с малышами.

Внешний вид

Длина тела рыси по сравнению с ближайшей родственницей – сибирской рысью весьма скромная, всего: 55 — 85 см, что касается массы дикого зверя, то она может достигать от 6 до 16 кг. Экземпляры весом более 15 кг встречаются крайне редко, в основном преобладает средний статистический вес животного — до 10 кг.

Мех у неё окрашен в рыже-бурый цвет с сероватым оттенком и обильно насыщен характерными пятнами, они помогают зверю отлично маскироваться и сливаться с окружающей средой. На хвосте длиною не более 15 см в отличие от других родственных видов расположена белая отметина.

На ушках имеются небольшие метелки черноватого цвета, что выдает её именно за рысь, так как её можно ошибочно принять за барханного кота который большинство своей жизни проводит в суровых песчаных песках и равнинах африканского континента.

Высота животного в холке может быть не более 35 см, конечности развиты очень хорошо, что позволяет ей совершать прыжки от 4 — 7 метров в длину и настигать свою жертву за максимально короткий период времени.

Распространение рыси обыкновенной


Обыкновенная рысь является самым северным видом из семейства кошачьи. В Скандинавии ее можно встретить даже за Полярным кругом. На территории России рысь обитает в глухих хвойных лесах до Камчатки и Сахалина. Водится вид также в Карпатах, на Кавказе, в Средней Азии, и в таких странах, как Грузия, Эстония, Финляндия, Швеция, Польша, Чехия, Венгрия, Румыния, Испания, Сербия, Македония, Словения, Словакия, Белоруссия, Хорватия, Албания, Греция, Литва, Латвия, Украина, Армения, Азербайджан, Киргизия и Казахстан. Всюду популяции малочисленны. Ранее вид был широко распространён на всей территории Европы, но в середине прошлого века был истреблен в центре и на запад континента. Сейчас популяцию постепенно удается увеличивать.

Виды рысей и места их обитания

Рысь можно встретить в среднегорных и высокогорных лесах с относительно густой лесной подстилкой. Занятые леса варьируют от хвойных до бореальных. Вообще, она способна выживать в самых разных местах обитания, от пустынь до болот и лесов. Главное для нее – это наличие мест, где она сможет спрятаться. Она часто живет в скалистых районах, которые дают ей укрытие от экстремального холода или жары.

Всего к роду рысей (Lynx) относится четыре вида. Познакомимся с ними поближе.

Обыкновенная рысь (L. lynx)

Обыкновенная (евразийская) рысь распространена от Западной Европы до Сибири. Предпочитает жить в хвойных лесах и кустарниковых зарослях.

Это самый крупный и самый многочисленный представитель рода: в настоящее время встречается в 46 странах Европы, Северной Азии и Ближнего Востока. Длина тела взрослой особи составляет от 70 до 130 см, вес – от 18 до 38 кг.  Особо крупные животные достигают 60-71 см в холке. Самцы примерно на четверть крупнее самок.

Мех этого вида светло-коричневого цвета с темными пятнами, кончик хвоста черный, на ушах имеются длинные черные кисточки.

Рыжая рысь (l. rufus)

Ареал рыжей (красной) рыси простирается от юга Канады до юга Мексики. Держится она возле каменистых осыпей, предпочитая пересеченные рельефы. Также встречается в густых лесах и на болотах. По росту она вдвое меньше своей евразийской сестры и весит не более 14 кг.

Шерсть рыжевато-коричневого цвета с черными пятнами и полосками. Внутренняя поверхность ног и живот белые, кончик хвоста черный. Туловище плотное с очень коротким хвостом, на ушах маленькие кисточки.

Канадская рысь (L. canadensis)

Иногда канадскую рысь считают подвидом евразийской. Живет она на Аляске, в Канаде и на севере США, чаще всего в бореальных лесах. Эти леса, как правило, густые, но в основном заполнены более молодыми деревьями, которые обеспечивают достаточное укрытие. Молодые и густые леса имеют тенденцию возникать, когда лесной пожар происходит в зрелом лесу. Эти места обитания идеальны, потому что любимая добыча канадской рыси –  зайцы – широко распространены в этих регионах.

Внешне она похожа на рысь обыкновенную, отличаясь  более длинным ногам, более широкими ступнями, более длинными кисточками на ушах и более заметному хвосту с черным кончиком. Вес взрослой особи колеблется от 8 до 17,5 кг, длина тела – от 67 до 107 см. Высота в плечах в среднем составляет 61 см.

Пиренейская рысь (L. pardinus)

Пиренейская (иберийская) рысь развивалась отдельно от остальных популяций рысей Старого Света, изолированно от остальной Европы Пиренейскими горами. Она примерно вдвое меньше евразийской и имеет больше пятен на шерсти. Ее мех гораздо короче и грубее, чем у других видов.

Еще сравнительно недавно она была довольно широко распространена на Пиренейском полуострове, сегодня же живет только на юго-западе Испании, причем численность вида крайне мала. Это – самая редкая из рысей и, возможно, самая редкая из всех кошек.

Интересные факты из жизни животных

Рысь – это типичная кошка, имеющая размеры взрослой крупной собаки с обрубленным хвостом. Встретить ее можно в тайге или лесу, но она настолько осторожна, что удается это совсем немногим.

Такая рысь вряд ли подойдет для домашних условий, хоть сегодня и встречаются случаи, когда приручение рыси стало вполне успешным мероприятием.

Домашняя рысь отличается от своей дикой родственницы, так как относится к искусственно выведенной породе, которая была выведена за счет скрещивания некрупных диких пород рысей с обычными кошками подходящего окраса. Стоит отметить, что над выводом настоящей домашней рыси работают по сей день.

Домашние рыси имеют вид настоящей канадской рыси, а именно, крепкое и гибкое телосложение, длинные ноги и выраженную мускулатуру, густую и короткую шерсть, широкий нос и миндалевидные глаза. Что касается размеров домашней рыси, то она где-то вполовину меньше от дикой рыси, которую можно увидеть в зоопарке или по телевизору.

Многие любители кошачьих задаются вопросом, какие существуют породы рысей, которые можно содержать в домашних условиях. Особого внимания заслушивает такой домашний вид, как каракал.

Каракал – домашняя рысь, которая может стать абсолютно безобидным питомцем, но при условии, что он с самого детства будет расти в неволе под тщательным уходом хозяев. Каракал требует к себе особого внимания и специальных условий для содержания.

Будет хорошо, если домашнему зверьку построят просторный вольер, где он сможет свободно гулять и точить когти. Для этого необходимо будет подобрать место для вольера с растущем деревом или после его постройки посади молодое дерево.

Либо соорудить специальную конструкцию из досок.

Начинать дрессировать каракала нужно с самого детства, котята-каракалы лучше всего поддаются дрессировке. Если вы решили взять уже взрослое животное, то перед таким ответственным шагом сто раз подумайте, так как взрослый каракал вряд ли сможет стать столь послушным.

Как содержать рысь дома и чем кормить

Рысь дома – это очень серьезный шаг, к которому стоит отнестись со всей ответственность и хорошо подготовиться. В первую очередь нужно понимать, что содержание рыси в домашних условиях дело довольно-таки хлопотное и требует от хозяев времени и денежных затрат.

Не говоря уже о том, что домашнюю рысь сегодня купить несложно, но достаточно дорого. Кормить рысь можно также, как и обычную домашнюю кошку, но только вот одними сухими кормами здесь обойтись не удастся.

Рысь требует регулярного употребления мяса и рыбы, а также в рационе обязательно должны быть кости, которые будут обеспечивать нагрузку на мышцы челюсти.

Стоит отметить, что рысь, как и кошка, заглатывает шерсть при вылизывании и нередко давится ею. Поэтому хозяева должны регулярно ухаживать за шерстью кошки и систематически ее вычесывать.

На вопрос, опасна ли рысь, невозможно однозначно ответить.

Дикая рысь — этот хищник, он может быть опасен для содержания в домашних условиях.

Мнение эксперта
Смирнов Александр Станиславович
Инструктор по выживанию в дикой природе. Опыт преподавания более 15 лет

Искусственно выведенная домашняя рысь , может стать вполне интересным, обучаемым и доброжелательным питомцем. Но все, же не советуют заводить рысь дома, где есть маленькие дети.

Хоть у этого вида кошек хищные инстинкты спрятаны глубоко и с виду это вполне безобидный зверь, нет никаких гарантий, что может случиться непоправимое, если эти инстинкты разбудить.

Образ жизни

Предпочтения бобкэта в выборе жилья довольно разнообразны. Зверь может селиться как в засушливой местности, так и в болотистых низинах или лесной чаще. Некоторые особи селятся возле человеческого жилья и проводят всю жизнь среди культурного ландшафта (условий, которые создал человек). Несмотря на то, что эти звери в совершенстве освоили лазанье по деревьям, они не используют их для постоянного обитания, предпочитая перебираться наверх в случае опасности или жары. Также они довольно редко плавают, предпочитая делать это только летом с целью охладиться.

Хотя рыжая рысь и занимает доминирующее положение по размерам, она не является главным хищником континента и имеет природных врагов. К таким относятся канадская рысь, пума и ягуар, встреча с которыми могут закончиться для бобкэта смертью.

Основу рациона красной рыси составляет пища животного происхождения. Она с удовольствием охотится на кроликов, мышей, дикобразов и сусликов. Иногда у бобкэта хватает сил одолеть белохвостого оленя или домашний скот, но такие случаи происходят крайне редко. За добычей рыжая рысь выдвигается с наступлением сумерек. Однако в северных широтах для нее меньше возможности добыть высококалорийную еду, поэтому бобкэт использует любое время суток для охоты, если рядом находится потенциальная еда.

После приема пищи животное предпочитает отдыхать. Если от трапезы что-то осталось, то она тщательно прячет следы недавнего пиршества. Как и некоторые другие виды больших кошек, рыжая рысь способна прятать еду на ветках деревьев.

Для рыжей рыси важной задачей является охрана территории, для чего самцы царапают деревья и делают метки мочой. Одно животное может занимать площадь в 100 кв.км, и это далеко не предел

Самки занимают примерно 50 кв. км и отстаивают свои владения так же яростно, как и самцы. Несколько самцов могут делить приграничную территорию и предоставлять свое место для обитания 3 самкам. Животные используют запах мочи для того, чтобы продемонстрировать свою готовность к спариванию.

Рысь: описание и фото. Как выглядит животное?

Рысь легко опознать по короткому, как будто обрубленному хвостику с чёрным кончиком (у рыжей рыси — с белым кончиком), тёмным кисточкам жёстких волос на больших треугольных ушах, длинной шерсти по бокам круглой морды и пушистому меху в крапинку.

Но так как этот хищник широко распространён по территории Евразии и Северной Америки, то его внешность и размеры сильно различаются у разных видов и их географических популяций.

Автор фото: Raoul Feignoux, CC BY-SA 4.0

Крупнейший вид этого рода – обыкновенная рысь (Lynx lynx) с длиной тела, равной 80-130 см (без учета хвоста), с весом от 8 до 36 кг. Самая маленькая – рыжая рысь (Lynx rufus), с телом от 47,5 до 105 см (без учета хвоста) и массой от 4 до 18 кг. Половой диморфизм этих красивых животных выражен размерами: самцы крупнее самок.

Голова рыси широкая и короткая, кости носа крупные. Глаза большие, овальные, песочного цвета, с круглыми зрачками. Стоячие, заостренные уши животного увенчаны чёрными кисточками до 4 см длиной.

Автор фото: Mathias Appel, CC0

Челюсти у рысей узкие и мощные. На толстой верхней губе растут несколько рядов длинных жёстких вибрисс. Волосы образуют на морде «бакенбарды» и «бородку».

Во рту у взрослых рысей 30 зубов, среди которых выделяются острые и длинные клыки.

Автор фото: National Park Service, Public Domain

Автор фото: Conty, CC BY-SA 3.0

Туловище животного короткое, мускулистое, конечности длинные и мощные. Передние ноги рыси немного короче задних. Лапы северных видов очень широкие, особенно в зимнее время, когда они основательно зарастают шерстью, помогая передвигаться по глубокому снегу.

На передних лапах рыси находятся 4 пальца, на задних – 5, один из которых редуцирован. Как и другие кошки, рыси являются пальцеходящими. Когти у них втяжные, острые, круто загнутые.

Представители рода хорошо лазают по деревьям, двигаются шагом или кошачьей рысью, редко делают прыжки на 3,5-4 м в длину, совершают броски на короткие дистанции со скоростью до 64 км/ч, могут переходить на дальние расстояния и прекрасно плавают.

Ходят животные «след в след» — задние лапы ступают по следам передних. Следы рыси идеально круглые, чуть затуплённые спереди, без отпечатков когтей и не такие большие, как их лапы.

Автор фото: Thomas Westphal, Public Domain

Хвост у рысей небольшой, но у разных видов он отличается по длине. Его размер колеблется в пределах 5-30 см.

Рысь – очень красивая дикая кошка. Её зимний мех густой, пушистый, мягкий. Окрас шерсти рыси меняется от палево-дымчатого до ржаво-красноватого с более или менее выраженной пятнистостью на спине, боках и ногах. На нижней стороне тела шерсть светлая, особенно длинная, но не густая. Нижняя сторона ног, внутренняя сторона уха, передняя часть шеи, участок рядом с губами и вокруг глаз белые. Линяют животные 2 раза в год: осенью и весной.

Автор фото: Calibas, Public Domain

Рыси относятся к подсемейству Малых кошек (Felinae), главной отличительной чертой которых является неспособность издавать громкое рычание из-за полного отвердения подъязычной кости. Но они могут шипеть, мурлыкать, мяукать и издавать высокие звуки, напоминающие рёв медведя.

У рыси хорошо развиты слух и зрение, но обоняние слабое. Кисточки на их ушах – это звукоулавливающие сенсоры. Если рысь лишить этих волос, то она будет слышать намного хуже.

Автор фото: Eric Kilby, CC BY-SA 2.0

Поведение рыси обыкновенной


Для жизни рысь обыкновенная выбирает глухие хвойные леса и тайгу. Может обитать в лесостепи, горных лесах, лесотундре. Животное это хорошо плавает, карабкается по скалам и деревьям. Для рыси характерен ночной и сумеречный образ жизни. В другое время она спит в укромных местах. Взрослые особи живут на отдельных участках площадью около 20 км2. У самцов территории всегда больше, чем у самок. За день рысь преодолевает примерно 10-20 км. Охотиться предпочитает из засады.

Рысь – очень осторожное животное, но людей не боится. Может жить во вторичных лесах, молодняках, при недостатке добычи наведывается в окрестные сёла и даже в города

На людей рыси нападают редко, становятся опасными только при ранениях, когда могут нанести серьёзные раны человеку.

— Реклама —

Рысей часто называют вредными хищниками, но их роль в природе приравнивается к значимости волков: они истребляют преимущественно больных и слабых животных.

Угроза исчезновения

Шкура рыжей рыси является ценным трофеем, за который на черном рынке дают несколько тысяч долларов. А скрытность рыси и ее бесстрашие перед человеком только добавляет браконьерам азарта. Еще одна причина, по которой на этот вид ведется охота – вред от рыжей рыси, причиняемый фермам. Они нападают на птиц и небольших животных, из-за чего фермеры при первой возможностью стараются устранить животное, повадившееся наведываться на их земли.

На данный момент красная рысь занесена в Красную книгу как вид, которому грозит полное истребление. Производятся попытки восстановить популяцию бобкэта и размножить имеющихся в зоопарках особей, но пока что эти действия не принесли особого результата.

Происхождение вида и описание

Фото: Рысь

Рыси — животные древние. Эволюция их рода длится уже более 4-х миллионов лет. Рысь обыкновенная, она же евроазиатская. произошла от общего предка рода рысей — Issoire Lynx (иссуар рысь). Это крупное млекопитающее семейства кошачьих. Внешность у этой кошки своеобразная — туловище короткое, а мощные лапы довольно длинные.

Рысь относится к подсемейству Felinae, что означает Малые кошки. Их главная особенность — отвердение подъязычной кости, которое не дает животному громко рычать. Зато эта кошка может издавать тонкие визжащие звуки, которые похожи на рев медведицы. Ну, а мурчать и мяукать рысь может, как и всякая кошка.

Видео: Рысь

Рыси — необыкновенно красивые. Они настолько набиты шерстью, что она торчит даже между подушечек их пальцев. Зимой их ноги становятся особенно пушистыми, это помогает кошке без труда ходить по толстому слою рыхлого снега и не проваливаться. Передние лапы короче задних. На них расположено по 4 пальца. А на задних лапах их по 5, но одна пара — редуцированные. Рыси пальцеходящие, как и все кошачьи.

У них очень острые, загнутые втяжные когти, поэтому эти животные отлично лазают по деревьям и скалам. Передвигаются они шагами или кошачьей рысью, иногда совершают прыжки длиной 3-4 м, но достаточно редко. Они способны развивать скорость до 65 км/ч, правда, на непродолжительное время. Но в целом эти кошки преодолевают приличные расстояния. Они также отлично плавают.

Хвост у взрослой рыси может быть от 10 до 30 см, что для кошачьих считается незавидной длиной. Кончик хвоста тупой, как правило черный, но встречается и белая окраска. Вес рыси обыкновенной составляет около 20 кг. Изредка встречаются особи весом до 25 кг. Самцы, как и положено, крупнее самок.

Заботливый папа

Пока котята не открыли глаза, отец не имеет права подходить к убежищу. Но как только они начнут питаться самостоятельно, он берет на себя заботу о пропитании матери и детей. Самец кормит всех самок и детенышей, которые находятся на его территории. Причем он не только добывает пропитание для малышей, но и участвует в их «воспитании». Семейство рыжей рыси держится вместе. Со временем, примерно через полгода, мать обучает своих котят охотиться. Делает она это на своем примере. Взрослыми считаются особи, достигшие полутора лет.

В природе у рыжей рыси есть враги. Это крупные хищники. Но и человек уничтожает этих прекрасных зверей ради красивого меха. Может быть, не следует этого делать, ведь иначе популяции сократятся и рыжая рысь исчезнет с нашей планеты.

Интересные и необычные факты

  1. Рысь развивает в воде такую же скорость, как и человек, а также может ненадолго нырять.
  2. В раннем возрасте рыжая рысь хорошо поддается дрессировке и приручению, поэтому у котенка есть все шансы стать полноценным домашним питомцем, которого содержат вне клетки.
  3. Средняя величина продолжительности жизни бобкэта в природе составляет 18 лет, в неволе – 30 лет.
  4. Особи рыжей рыси, проживающие в северных широтах (например, в Канаде) заметно крупнее своих южных собратьев.
  5. В первый год взросления котята прибавляют в среднем по 25 грамм веса в сутки.
  6. Во время прыжков и ходьбы рыжая рысь ставит задние лапы ровно на то место, где секунду назад располагались ее передние конечности. Несмотря на возможность развивать большие скорости передвижения, рысь не сможет преследовать добычу долгое время. Если не удалось схватить жертву в первые 30 секунд, то она, скорее всего, оставит ее в покое.

Угрозы

Взрослые особи сталкиваются с несколькими угрозами в их среде обитания, кроме человека. Естественные враги — койоты, волки и пумы. Их детеныши становятся добычей крупных сов, койотов и лисиц.

Болезни, несчастные случаи, браконьерство и голодание являются другими значимыми причинами смертность рыжих рысей. Молодые особи подвержены высокой смертности вскоре после ухода от своих матерей. Каннибализм присутствует, когда пища в дефиците, но это редкое явление и не значительно влияет на популяцию.

Рысь может иметь внешних паразитов, в основном клещей и блох, и часто заражается ими от своих жертв, особенно кроликов и белок. Внутренние паразиты (эндопаразиты) также встречаются у рыжих рысей. Одно исследование показало, что средний показатель заражения токсоплазмозом равен 52%. Один клещ, Lynxacarus morlani, к настоящему времени, был обнаружен только на этом виде. Наличие паразитов является причиной смертности хищников, не меньше, чем голод, браконьерство, несчастные случаи и хищничество.

Что означает слово «рысь»?

В родственных русскому языках близкие к рыси слова имеют значение «красный», «рыжий». Казалось бы, этимология проста – название зверю дано по рыжему цвету шкуры. В действительности же, общеславянский корень rysь восходит к индоевропейскому leuk’- «светиться», «гореть» (можно сравнить с русскими луна, луч). От этих корней возникли такие слова, как русый, лысый (старшее значение, по-видимому, было «светлый», «светящийся», «лоснящийся»). Вот и получается, что рысь была так названа, потому что её глаза светились, «горели» в темноте. А рыжий цвет дал только начальную «р» – уже по ассоциации с окраской.

Автор фото: Mathias Appel, CC0

Размножение

Система размножения полигинийная. Самцы и самки взаимодействуют в течение короткого времени, необходимого для ухаживания и совокупления. Спаривание происходит в начале весны, хотя время является переменной величиной. Беременность длится 60-70 дней, в итоге которой рождается около 3 котят. Детеныши открывают свои глаза, когда им 10 дней от роду. Вскармливание материнским молоком длится около 2 месяцев. Затем, самки приносят своему потомству мясо и всему обучают. В возрасте около 8 месяцев у рысят наступает независимость. Самцы не принимают участие в воспитании детенышей.

Половая зрелость у самок наступает в возрасте одного года, а у самцов — в 2 года.

Размножение

Период размножение приходится на начало весенних теплых дней. Глава местности спаривается со всеми самками, проживающими на вверенной ему территории.

Беременность самки проходит около 53 суток. После в заранее подготовленном логове устеленном листьями и мхом она приносит помет от одного до шести котят. Малыши рождаются слепыми и беспомощными, спустя 7—9 суток у них отрываются глазки, после этого еще 8—9 недель они питаются питательным и жирным материнским молоком.

Мать тщательно вылизывает и согревает своих отпрысков, она очень заботливо и трепетно относится к воспитанию своих детенышей. Во время опасной ситуации угрожающей их жизни заботливая мамаша быстро перетаскивает своих детенышей в другое безопасное место.

Все это время самец обязан приносить пищу всем самкам, которые разделяют с ним его территорию. Это один из уникальных интересных моментов, который можно наблюдать среди этих семейств.

Самка не подпускает самца близко к логову до тех пор, пока котята окончательно не окрепнут и не начнут принимать твердую пищу. По истечению времени самец приносит пищу прямо к норе и отдает ее не только самке, но и маленьким котятам.

Глава семейства участвует одновременно в воспитании молодого поколения от всех трех самок, что вызывает глубокое удавление, так как такое поведение не совсем традиционное среди этих хищных животных. Когда малыши подрастут, все семейство начинает бродить по окрестностям территорий самок, останавливаясь на короткий промежуток времени чтобы немного отдохнуть.

Спустя 5 — 6 месяцев после рождения котят наступает время для того чтобы самка принялась обучать своих отпрысков искусству охотится и убивать своих жертв. В этот период котята очень активны и быстро учатся на реальных примерах, которые искусно демонстрируют мамы.

Также нужно сказать, что малыши много играют между собой, что способствует их физическому развитию. Еще 10 месяцев они будут находиться под опекой своих заботливых родителей. Молодые самки к спариванию готовы спустя 12 месяцем, а самцы к двум годам.

Рыжая рысь

Рыжая рысь (лат. Lynx rufus), которую иногда называют красной из-за насыщенного цвета мягкой шерстки, обитает в центральной и южной части Северной Америки. Местные жители зовут ее «бобкэт». Она вполовину меньше обыкновенной рыси: высотой до 60 см, а весом 6-14 кг.

flickr/e_monk

Ноги ее короче и тоньше, так как рыжей красавице не нужно ходить по глубокому снегу в отличие от ее северной родственницы. Узнать бобкэта можно и по белой отметине на внутренней стороне черного кончика хвоста, меньшим кисточкам ушей и более светлому окрасу. Пушистый мех может быть красновато-коричневым или серым. Во Флориде попадаются даже полностью черные особи, так называемые «меланисты». Мордочка и лапы дикой кошки украшены черными отметинами.

flickr/matt knoth

Встретить рыжую рысь можно в густых субтропических лесах или в пустынных местах среди колючих кактусов, на высоких склонах гор или в заболоченных низменностях. Присутствие человека не мешает ей появляться на окраинах поселков или небольших городов. Этот хищник выбирает себе участки, где можно полакомиться мелкими грызунами, шустрыми белками или пугливыми кроликами и даже колючими дикобразами.

flickr/matt knoth

Голодная рысь способна напасть на белохвостого оленя или домашнюю овцу. Охотиться любит в сумерках, когда ее окрас служит хорошей маскировкой. Ловкий прыжок, быстрый смертельный укус в основание черепа и можно приступать к трапезе. Наевшись, кошка прячет остатки пиршества и укладывается отдохнуть неподалеку.

flickr/goingslo

Интересна походка грациозного животного: во время ходьбы ставит задние мягкие лапки точно в следы передних. Вообще она очень скрытна — прислушивается к каждому шороху, чутким носом улавливает подозрительные запахи, ведь у рыжей рыси есть и свои естественные враги: ягуары, койоты, пумы и волки.

flickr/dbarronoss

В дикой природе самцы и самки любят одиночество, встречаясь только в период размножения. Чаще это происходит весной, чтобы к холодному сезону маленькие рысята успели вырасти и начать питаться самостоятельно. За «дамой» обычно следует несколько «кавалеров», периодически дерущихся друг с другом. Беременность длится от 50 до 70 дней и заканчивается рождением 2 или 4 (реже 6) детенышей.

flickr/dbarronoss

Мать прячет их от прожорливых сов или лисиц в расщелинах деревьев, небольших пещерах и других труднодоступных местах. Иногда отец также заботится о рысятах. После трех месяцев подросшие малыши повсюду следуют за родителями, а в 9 начинают искать собственную территорию для охоты, причем первое время держатся вместе.

flickr/cameronrognan

Встречаясь, знакомые особи исполняют любопытный ритуал приветствия: едва коснувшись влажными носами, они становятся напротив друг друга и начинают бодаться лбами не хуже настоящих баранов. При этом даже раздается характерный костяной звук. Особое дружеское расположение выражается в тщательном вылизывании шерсти приятеля.

flickr/matt knoth

Отношение к человеку у рыжей рыси довольно странное. С одной стороны она его всячески избегает, поэтому случайно наткнуться на зверя в лесной глуши практически невозможно. С другой — наглая кошка может запросто заявиться на ферму и слегка снизить поголовье скота. Прорывается хищница и в овчарни, охотясь на собак и мелких домашних животных.

Послушать голос рыжей рыси

Свое слабое обоняние рысь с лихвой компенсирует очень тонким слухом и острым зрением. Это очень осторожный и осмотрительный зверь. Внезапная опасность может заставить её уйти огромными скачками или забраться на большую высоту. Когда же подозрительный шум еще далек, рысь долго прислушивается, всматривается, прежде чем не спеша удалиться

Но при всем своем осторожном поведении рысь не особо опасается человека. В особенно суровые и голодные зимы рысь может посещать деревни и города в поисках пищи

Маленькие рысята.

Рысь выходит на охоту в одиночку. И лишь рысь-мать с подростками рысятами может охотиться группой. Рыси это самые незаметные, бесшумные и терпеливые охотники.

Охотятся скрадыванием, что значит подбираются к жертве на расстояние идеальное для молниеносного прыжка. Отрезок в 10-15 метров зверь преодолевает в несколько прыжков длиной 2-3 метра. Если жертва сразу не поймана, охотница может пуститься вдогонку, которая чаще всего заканчивается ничем. Напав на крупную добычу, рысь прочно впивается когтями в переднюю часть туши животного, безжалостно раздирая горло жертвы клыками. Пойманное животное еще некоторое время тащит на себе хищника в бесплодных попытках освободиться.

Рыжая рысь крадется за своей добычей. Таким образом она становится менее заметной.

Самец рыси в зимний период за сутки съедает 2,5-3 килограмма мяса, если очень голоден 5-6 килограммов. Это довольно не большая порция для такого хищника.

Рыжая рысь — необыкновенный хищник: быстрый и ловкий.

Отдельная взрослая особь в течении 2-4 дней съедает одного зайца, если же это добыча семьи то всего лишь на один прием пищи. Косуля съедается в течении 3-4 дней, а рядом с тушей пятнистого оленя рысь будет находиться примерно неделю с половиной.

Чтобы не расходовать силы на новое выслеживание и охоту, рысь не оставляет даже тушку зайца пока не съест её до конца. И даже остатки сытый охотник старается припрятать, закапав в снег или землю, но делает это так халатно и небрежно, что все спрятанное моментально и без труда становится пищевым пайком колонков и соболей.

Рысь частенько отгоняет от своих охотничьих угодий лисиц. А вот росомаха благодаря своему настырному характеру и крупным размерам в свою очередь сама может отнять у везучей охотницы её обед.

https://www.youtube.com/watch?v=-lN0o8yAP34

Комментировать
0
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно