СОДЕРЖАНИЕ
0
1
19 августа 2020

Обитание, поведение и питание

Пищу пингвин добывает себе в морской воде. Питается он головоногими, ракообразными и рыбой. Ныряет на глубину до 30 метров, под водой
может находиться 20 минут. В толще воды передвигается со скоростью 10 км/ч. В день проплывает 30-40 км. За это время ныряет десятки, а
иногда и сотни раз. Из воды может легко забраться на высокую льдину, так как способен подпрыгивать на высоту до полутора метров. Во
время плаванья у водной поверхности иногда совершает прыжки, чем напоминает дельфина. С удовольствием пьёт морскую воду.

Избытки соли выходят из организма через специальные железы, расположенные над глазами. На суше птица передвигается довольно быстро.
Её нормальная скорость на льду составляет 5-7 км/ч. Это примерно равно скорости спокойно идущего человека. Пингвины любят кататься с ледяных горок.
При этом они ложатся на живот и несутся вниз. Таким макаром птицы способны совершать очень длительные путешествия.

Обитают эти удивительные птицы в прибрежных водах Антарктики. Хотя отдельные виды можно встретить и на юге Южной Америки, и даже на
австралийском побережье. Много пингвинов живёт в зоне между 45° ю. ш. и 60° ю. ш. Но самые крупные по размерам виды концентрируются
именно у берегов Антарктиды и на ближайших к ней островах. Так императорский пингвин живёт только в прибрежных водах покрытого вечным
льдом материка, а гнездится на его побережье. облюбовал акваторию южнее Огненной Земли. Его можно
встретить на Шетландских островах, на Оркнейских. Он также житель архипелага Кергелен, где климат довольно мягкий. Антарктический пингвин
своим
названием говорит сам за себя. Его среда обитания — побережье Антарктиды. Живёт он также на ближайших островах.

Размножение и потомство

Гнездятся пингвины, как правило, довольно большими колониями, а насиживанием яиц и выкармливанием птенцов попеременно занимаются оба родителя. Возраст спаривания напрямую зависит от видовых особенностей и пола животного. Например, малые, великолепные, ослиные и субантарктические пингвины первый раз спариваются в двухлетнем возрасте, а золотоволосые пингвины – только по достижению пятилетнего возраста.

Для галапагосских, малых и ослиных пингвинов характерно высиживание птенцов на протяжении всего года, а малые пингвины в некоторых случаях способны выполнять даже пару кладок в течение одного года. Многие виды, населяющие субантарктические и антарктические районы, приступают к размножению в весенне-летний период, а императорские пингвины делают кладку только с наступлением осени. Птенцы чаще всего хорошо адаптированы к низкотемпературным режимам и предпочитают зимовать в колониях, которые расположены севернее. В период зимовки родители практически не кормят свое потомство, поэтому птенцы могут значительно терять в весе.

Самец активно привлекает внимание самки, издавая трубные крики, но зачастую партнерами становятся морские птицы, которые спаривались в прошлом сезоне. Существует также очень тесная связь, складывающаяся между механизмом выбора партнера и сложностью в социальном поведении с размерами колонии

Как правило, в крупных колониях ритуал спаривания может сопровождаться визуальным и акустическим привлечением внимания, а пингвины, населяющие густую растительность, предпочитают себя вести более сдержано и незаметно.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Весной у королевских пингвинов начинается линька. В это время птицы выходят на сушу. Линька длится две недели, в результате старое оперение меняется на новое блестящее оперение. Это значит, что птицы уже готовы к началу токования. Раз в два года, в летнюю пору, самка откладывает одно яйцо. Она отдаёт его самцу, а сама отправляется в море на кормёжку. Самец держит вверенное ему яйцо на лапах, а спереди прикрывает его брюшной складкой кожи, чтобы защитить от переохлаждения. Самец и самка насиживают яйца по очереди. Пока один из родителей насиживает кладку, другой охотится в море. Исследователи выяснили, что при любой погоде температура яйца, которое держит в лапах пингвин, составляет 390С. Примерно через 8 недель из яйца вылупляется птенец. Он полностью покрыто пухом, однако в течение определённого времени родители продолжают носить его на лапах и согревать, а потом он уже самостоятельно регулирует температуру тела. Птенцы растут довольно быстро. К зиме те птенцы, которые вывелись в начале лета, достигают размеров взрослых птиц. А те, что вывелись позже, до размеров взрослых «не дотягивают», а значит, многие из них зимой погибают.

Враги

Враги есть у всех. Не избежал этой участи и пингвин. Косатки и морские леопарды — вот те животные, которые реально угрожают
ему. Для птенцов опасность представляют альбатросы и поморники. Огромные морские птицы всегда начеку и легко могут утащить зазевавшегося
малыша. Пингвины, перед тем как зайти в море, ведёт себя довольно странно. Они толпятся на берегу, не решаются прыгнуть в воду. Такое
продолжается довольно долго, пока кто-нибудь из птиц не отваживается подать пример другим. После этого вся ватага дружно ныряет в морскую
волну. Может быть пингвины борются со страхом перед потенциальными хищниками, прежде чем самим заняться охотой.

Холодная Антарктика и западное побережье Южной Америки сегодня считаются естественными местами обитания желтоухих пингвинов (лат. Spheniscidae), императорские пингвины — в семействе — в Новой Зеландии и на юге Австралии, их можно также встретить на Галопагоссах и даже в Африке.

Пингвины Адели — самый многочисленный из всех пингвинов, живущих в Антарктиде. Адели выводят потомство на прилежащих к Антарктиде островах, когда наступает полярное лето. Зимой же они плавают между льдин на огромных расстояниях от своих гнезд.

В Южной Америке сегодня более всего заселены острова,территориально близкие к Антарктиде. Здесь обитают золотоволосый и антарктический пингвины — небольшие птицы, размер которых достигает 60 сантиметров. Эти плавающие птицы редко превышают в весе 5-ти килограммов, а потому обладают потрясающей маневренностью и скоростью в воде.

На самом тоже пингвины, однако они селятся так, чтобы быть максимально близко к холодным водам течения Гумбольта. Их можно встретить на побережье Чили и Перу. Нередко этих птиц именуют по названию течения, некоторые ученые даже предлагают включить в официальную классификацию пингвинов Гумбольта, мотивируя это тем, что эти пингвины имеют внешние отличия от имепраторских или желтоухих: у них слегка пятнистое брюшко и полосатые крылья, размер до шестидесяти сантиметров и вес не более четырех килограммов. Впрочем, этот вид вряд ли просуществует долго в меняющемся климате, сегодня пингвинов в Перу и Чили не более 20 000 особей.

Наиболее интересным представляется белокрылый пингвин. Он живет в Кентерби, Новая Зеландия. Белокрылые пингвины — это ночные жители, в отличие от собратьев днем они спят на берегу, а ночью отправляются в море. Такой образ жизни заставляет их селиться в пещерах, которые нередко они мастерят сами.

Самые маленькие пингвины в мире живут в Австралии. Они называются — малые. Их средний рост — 33 сантиметра. Пожалуй, это самые стойкие пингвины, известные науке. ведь они могут находиться в воде по несколько недель подряд. От холода пингвина защищает особое оперение, которое не пропускает воду через перья.

Пингвины Южной Африки, называемые африканскими или чернолапыми, обитают в заповеднике, их дом — Мыс Доброй Надежды. Замечено, что голос африканского пингвина похож на крик осла, поэтому иногда их еще называют ослиными пингвинами.

Образ жизни и среда обитания

Эти удивительные птицы, которым не дано летать не любят одиночество. Они предпочитают жить в больших, шумных колониях. В таких пингвиньих дружных общинах насчитывается до нескольких десятков тысяч пар.

Эти колонии расположены на широких равнинах с плохим растительным миром. Социальная иерархия у королевских пингвинов отсутствует, но между ними все же существует первенство за то, чтобы занять уютнее место в центре колонии.

У пингвинов есть враги. Самые опасные из них котики, морские леопарды и косатки. Для птенцов, находящихся постоянно на берегу, существует большая опасность встретиться с коричневым поморником и гигантским буревестником и стать их жертвами.

Королевский пингвин обитает на островах, расположенных по побережью Антарктиды и Огненной Земли. Иногда, но не в большом количестве эти птицы встречаются в Чили и Аргентине. Пингвины не сильно удаляются от побережья.

Им важно быть на земле и одновременно иметь возможность выходить в море. Жизнь в открытом море продолжается до момента наступления брачного периода

Королевские пингвины зимуют вместе со своими птенцами в северных колониях.

В это время у родителей не особо получается обеспечивать малышей едой. Поэтому первая зима для птенца королевского пингвина запоминается значительной потерей в весе.

Королевский пингвин птица, несмотря на то, что имеет неуклюжую и со стороны тяжелую походку, а также вообще не умеет летать умеет великолепно плавать и нырять на большую глубину. Это умение у них благодаря водонепроницаемым перьям.

Иногда, один раз в год у птиц меняется перо. Новые перья выталкивают старые. В этот период пингвины не умеют плавать, поэтому предпочитают переждать линьку в укромном, защищенном от ветров месте. Во время линьки птицы ничего не едят.

Виды пингвинов, фото и названия

Современная классификация пингвинов включает в себя 6 родов и 19 видов. Ниже представлены описания нескольких разновидностей:

Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri
)

это самый большой и тяжелый пингвин: вес самца достигает 40 кг при длине тела 117-130 см, самки несколько мельче – при росте 113-115 см весят в среднем 32 кг. Оперение на спинке птиц черное, брюхо белое, в области шеи имеются характерные пятна оранжевого или ярко-желтого цвета. Императорские пингвины обитают на побережье Антарктики.

Королевский пингвин (Aptenodytes patagonicus
)

очень похож на пингвина императорского, но отличается от него более скромными размерами и окраской перьев. Размеры королевского пингвина варьируются от 90 до 100 см. Вес пингвина составляет 9,3-18 кг. У взрослых особей спинка темно-серого, иногда почти черного оттенка, брюшко белое, по бокам темной головы и в области грудки расположены пятна ярко-оранжевого цвета. Места обитания этой птицы – Южные Сандвичевы острова, острова Огненная Земля, Крозе, Кергелен, Южная Георгия, Маккуори, Херд, Принс-Эдуард, прибрежные воды залива Лузитания.

Пингвин адели (Pygoscelis adeliae
)

птица средних размеров. Длина пингвина 65-75 см, вес — около 6 кг. Спинка черная, брюхо – белое, отличительная черта – кольцо белого цвета вокруг глаз. Пингвины адели живут в Антарктиде и на прилегающих к ней островных территориях: Оркнейских и Южных Шетландских островах.

Северный хохлатый пингвин (Eudyptes moseleyi
)

вид, находящийся под угрозой исчезновения. Длина птицы составляет примерно 55 см, средний вес около 3 кг. Глаза красные, брюшко белого цвета, крылья и спинка серо-черные. Желтые брови плавно переходят в пучки желтых перьев, расположенные сбоку от глаз. На голове пингвина торчат черные перышки. От южного хохлатого пингвина (лат. Eudyptes chrysocome) этот вид отличается более короткими перьями и более узкими бровями. Основная часть популяции обитает на островах Гоф, Неприступный и Тристан-да-Кунья, расположенных в южной акватории Атлантического океана.

Золотоволосый пингвин (златовласый пингвин) (Eudyptes chrysolophus
)

имеет типичную для всех пингвинов окраску, но отличается одной особенностью во внешнем виде: у этого пингвина есть эффектный пучок перьев золотистого цвета над глазами. Длина тела варьируется в пределах 64-76 см, максимальный вес – немногим более 5 кг. Золотоволосые пингвины обитают вдоль южных берегов Индийского океана и Атлантики, чуть реже встречаются в северной части Антарктики и на Огненной Земле, гнездятся и на других островах Субантарктики.

Папуанский пингвин (Pygoscelis papua
)

самый крупный по размерам пингвин после императорского и королевского. Длина птицы достигает 70-90 см, вес пингвина от 7,5 до 9 кг. Черная спинка и белое брюшко – типичный окрас птиц этого вида, клюв и лапы окрашены в оранжево-красный оттенок. Ареал обитания пингвинов ограничен Антарктикой и островами Субантарктической зоны (остров Принца Эдварда, Южные Сендвичевы и Фолклендские острова, остров Херд, Кергелен, Южная Георгия, Южные Оркнейские острова).

Магелланов пингвин (Spheniscus magellanicus
)

имеет длину тела 70-80 см и вес около 5-6 кг. Цвет оперения типичный для всех видов пингвинообразных, особенностью является 1 или 2 черные полоски в области шеи. Магеллановы пингвины гнездятся на Патагонском побережье, на островах Хуан-Фернандес и Фолклендах, малочисленные группы живут на юге Перу и в Рио-де-Жанейро.

Pygoscelis antarctica
)

достигает роста в 60-70 см и весит не более 4,5 кг. Спинка и голова окрашены в темно-серый цвет, брюшко пингвина белое. По голове проходит черная полоса. Антарктические пингвины живут на побережье Антарктиды и прилегающих к континенту островах. Встречаются также на айсбергах в Антарктике и на Фолклендских островах.

Очковый пингвин,
он же ослиный пингвин, черноногий пингвин
или африканский пингвин (Spheniscus demersus
)

достигает длины 65-70 сантиметров и весит от 3 до 5 кг. Отличительной особенностью птицы является узкая полоска черного цвета, изгибающаяся в форме подковы и проходящая по брюху – от груди до лапок. Очковый пингвин обитает на побережье Намибии и в ЮАР, гнездится по прибрежной линии островов с холодным Бенгальским течением.

Малый пингвин (Eudyptula minor
)

самый маленький пингвин в мире: птица имеет рост 30-40 см и вес около 1 кг. Спинка малого пингвина окрашена в сине-черный или темно-серый цвет, область грудки и верхняя часть лапок белого или светло-серого оттенка. Живут пингвины на побережье Южной Австралии, в Тасмании, Новой Зеландии и на прилегающих к ним островах – Стюарт и Чатем.

Чем питаются пингвины?

Пингвины едят рыбу, ракообразных, планктон и некрупных головоногих моллюсков. Птица с удовольствием поедает криль, анчоусов, сардин , антарктическую серебрянку, мелких осьминогов и кальмаров. За одну охоту пингвин может совершить от 190 до 800-900 погружений: это зависит от вида пингвина, климатических условий и потребности в корме. Ротовой аппарат птицы работает по принципу насоса: через клюв она всасывает некрупную добычу вместе с водой. В среднем во время кормежки птицы проплывают около 27 километров и около 80 минут в сутки проводят на глубине более 3 метров.

Географическое распространение этих птиц довольно обширно, но предпочитают они прохладу. Пингвины живут в холодных зонах Южного полушария, в основном их скопления наблюдаются в Антарктике и в районе Субантарктики. Также они обитают на юге Австралии и в Южной Африке, встречаются практически по всей прибрежной линии Южной Америки – от Фолклендских остров до территории Перу, у экватора обитают на Галапагосских островах.

Размножение пингвинов

Пингвины – коллективные птицы. В водной стихии они держатся стаями, на суше образуют колонии, численность особей в которых достигает нескольких десятков и даже сотен тысяч. Все представители семейства пингвиновых моногамны и создают постоянные пары.

Готовность к спариванию и высиживанию потомства у пингвинов зависит от вида и половой принадлежности. Обычно самцы созревают позднее самочек, некоторые виды готовы к появлению пингвинят в возрасте 2 лет, другие разновидности пингвинов начинают задумываться о потомстве на год позднее, третьи становятся родителями лишь в пятилетнем возрасте (например, золотоволосые пингвины).

Во время брачного периода самцы издают довольно громкие звуки, напоминающие звучание трубы, пытаясь привлечь внимание особей женского пола

Гнездятся пингвины чаще всего на невысоких каменистых берегах, при этом некоторые виды делают примитивные гнезда из гальки и скудной растительности, другие же облюбовывают углубления в скалах.

Автор фото: Ralph Grizzle

Обычно в кладке появляются 2 яйца, иногда одно, очень редко – три. Яйцо пингвина имеет белый или чуть зеленоватый цвет. Высиживают яйца оба родителя, сменяя друг друга во время отлучек для добычи пищи. Инкубационный период длится от 30 до 100 дней в зависимости от вида птицы.

Птенцы пингвинов вылупляются слепыми, с густым пухом на тельце, и прозревают лишь через пару недель. Вес новорожденного пингвина варьируется в зависимости от вида и может достигать 300 грамм. Несмотря на заботу родителей, более 60% птенцов погибают от голода, низких температур и нападений поморников.

Фото: Chester Zoo

Примерно 20 дней птенцы пингвина находятся под постоянной опекой, однако после трехнедельной заботы родители покидают своих деток, лишь изредка принося им корм. Данный фактор приводит к тому, что немного подросшие пингвинята начинают объединяться в группы, называемые учеными «детские сады» или «ясли».

Часто период образования таких «яслей» приходится на время, когда в колонию из морских путешествий возвращаются неполовозрелые пингвины или птицы, по каким-то причинам потерявшие кладку. Эти особи активно подключаются к уходу за молодняком, участвуют в их кормлении и защищают от хищных поморников, тем самым, повышая выживаемость пока еще беззащитных птенцов.

Автор фото: Reina del Sur

До первой линьки пингвинята находятся исключительно на суше, впервые погружаясь в воду лишь с появлением густого, практически водонепроницаемого оперения.

Сколько лет живут?

Средняя продолжительность жизни императорского вида составляет 20-25 лет. Некоторые особи доживали до 30 лет. Малый подвид живет 6 лет. При этом, шансы выживания у птенцов довольно низкие в течение первого года жизни. Из всего молодняка, появившегося на свет в одном сезоне, выживает только половина. Будет жить птенец или нет – зависит от успехов родителей в рыбной ловле. Взрослые преимущественно умирают естественной смертью.

Ниже представлены любопытные факты об этих удивительных животных:

Слово «пингвин» произошло от латинского Pinguinus impennis, что в переводе означает «бескрылая гагарка». Сегодня данный тип гагарки признан вымершим, но ранее обитал на востоке Канады.
Самым «злым» врагом пингвинят являются касатки. Если они замечают поблизости своего недруга, то ждут на краю льдины до последнего момента, когда их наиболее смелый собрат не осмелится нырнуть в воду

Только после того, как стая удостоверится в отсутствии опасности для жизни своего отважного друга, остальные последуют его примеру.
Эти пернатые совершенно не боятся людей. То, что их можно спокойно кормить из рук, – не выдумки

Поскольку в их естественном ареале обитания нет сухопутных хищников, представляющих для них опасность.

Надеемся, что теперь вопросов о том, кто такие пингвины и что в них интересного, стало меньше. Давайте вместе ценить и беречь этих удивительных и по-своему уникальных созданий!

Долгое время пингвинов считали отдельным видом животных. И лишь недавно с помощью анализов ДНК ученые выяснили, что они относятся к разновидности морских птиц. Считается, что они одни из старейших представителей своего вида, и возможно даже застали эру динозавров.

Но, интересные факты о пингвинах, на этом не заканчиваются. Несмотря на то, что птиц, не умеющих летать насчитывается около 40 видов, пингвины единственные среди них, умеющие при этом плавать. Более того они просто отличные пловцы, этому способствует торпедовидное строение их тела и крылья, которые они используют вместо плавников.

Неуклюжие на суше, пингвины могут развивать в воде огромную скорость и преодолевать расстояния до 100 км без остановок для передышки. При этом они умеют задерживать дыхание до получаса и нырять на глубину до 500 метров, для чего проглатывают небольшие камни. Только четверть своей жизни они проводят на берегу.

Суровые климатические условия обитания отразились на их поведении. Например, императорские пингвины для сохранения тепла собираются в тесные группы, температура внутри которых может достигать +35 ºС, при том что температура окружающей среды составляет -20 ºС. Для того что бы тепло распределялось равномерно они постоянно двигаются от центра к краю.

Эти же условия отразились и на особой заботе о потомстве. В Антарктическом холоде яйцо, оставленное без присмотра замерзнет, поэтому пингвины высиживают их, согревая своим теплом, располагая его между ног, в особом кармане для выводка. Самое интересное, что высиживать яйца приходиться самцу, тогда как самки добывают пищу для него и будущего птенца. При чем сохранять яйцо приходиться около двух месяцев.

Вообще эти птицы очень заботливые родители и создают прочные семейные союзы. Аргентинские ученые собирающие интересные факты о пингвинах, установили, что некоторые пары не расставались в течении 16 лет, что делает этот вид одним из наиболее верных среди всех известных видов животных.

Видео:

В настоящее время науке известно 17 разновидностей пингвинов, 13 из которых находятся на грани исчезновения, что требует принятия экстренных мер по их спасению.

Описание и особенности королевского пингвина

У королевского пингвина плотное строение тела. Это зависит от климатических условий, в которых пингвин проводит всю свою жизнь. Его размеры вторые после размеров императорского пингвина.

Средний вес королевского пингвина около 15 кг. Рост королевского пингвина от 90 до 110 см. Благодаря толстому слою подкожного жира животному без проблем удается выдержать суровый антарктический климат и возможное продолжительное отсутствие еды.

Их цвет оперения, в котором переплетаются тона, подобные цвету людей в фраках, величественная походка привлекают всеобщее внимание и подчеркивают все величие и красоту животного. А желтые пятнышки возле ушей, на шее и длинный изящный клюв тоже с желтыми оттенками делают их легко узнаваемыми

У спины и плавников пингвина преобладает серебристый окрас. Отличить по окрасу самцов от самок королевского пингвина невозможно. Единственное их отличие – размеры. Самцы обычно больше самок

А желтые пятнышки возле ушей, на шее и длинный изящный клюв тоже с желтыми оттенками делают их легко узнаваемыми. У спины и плавников пингвина преобладает серебристый окрас. Отличить по окрасу самцов от самок королевского пингвина невозможно. Единственное их отличие – размеры. Самцы обычно больше самок.

От императорского пингвина королевский отличается размерами и окрасом клюва. У второго клюв обычно тоньше, а у цвета широкий диапазон цветов, начиная от розового с красным и заканчивая оранжевым с желтым.

Ученые до настоящего времени не установили, что именно обозначает та или иная раскраска клюва. Есть предположение, что это зависит от половой зрелости животного или социального положения птицы.

У королевского пингвина, как и у всех пернатых, существует постоянная необходимость в питьевой воде. Единственным источником является талая вода из снега. Но так, как птиц в колонии достаточно много такой воды для всех их не хватает.

А льдины очень крепкие, из них добыть воду просто нереально. Клювы королевских пингвинов просто не в состоянии разбить их. Единственное, что им остается, это приспособиться и пить соленую морскую воду.

Для этого у животных существуют специальные железы, находятся они на уровне глаз пингвина. В их задачу входит отфильтровать кровь и очистить от соли. Соль в этих железах превращается в концентрированный раствор и выводится через ноздри. После того, как произошла фильтрация заметно, как из клюва животного капает соль.

Есть еще одна уникальная способность королевских пингвинов для жизни в холодных условиях. Эти уникальные птицы вообще не потеют. А вместо мочи у них выделяется мочевая кислота, белая и густая жидкость.

Еще одним важным отличием пингвинов от других живых существ является их продолжительный период размножения. С того времени, когда знакомится пара и у них появляются малыши проходят ни много ни мало 16 месяцев. У пар большое желание производить потомство ежегодно, но в связи со многими причинами у них получается это сделать один раз в два года.

Отношения пингвинов с людьми издавна были непростыми. Тех не летающих птиц, которые жили недалеко от мест, доступных человеку еще в XVIII веке уничтожали моряки. Этот бесконтрольный беспредел продолжался до 1917 года.

Уничтожение пингвинов привело до критической минимальной точки в численности их колонии. Жизнь королевских пингвинов была под серьезной угрозой. Поэтому пришлось принять некоторые меры, благодаря чему их численность немного восстановлена и на данный момент проблем с их исчезновением не существует.

Комментировать
0
1
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно