Лисицевидный мангуст

Лисицевидный мангуст

Лисицевидный мангуст
СОДЕРЖАНИЕ
0
0
10 сентября 2020

Содержание мангуста в домашних условиях

Прежде чем завести мангуста, оцените все за и против. Если вы собираетесь держать животное в маленькой клетке, зверек будет скучать и может заболеть. Ему требуется достаточно места.

Клетка, а точнее вольер для мангуста, должна быть размерами не менее 2*1*0,5 м, в ней нужно разместить небольшой домик, ветку на всю высоту вольера, мисочку для еды и поилку. Для обогрева мангустов нужна инфракрасная лампа.

Зверька следует обязательно выпускать из клетки порезвиться и поиграть. Причем вам придется ежедневно выделять время на игру с мангустом, так как оставлять его без присмотра нельзя. Он очень любопытен, проказлив, может поцарапать или погрызть мебель, порвать что-нибудь или вообще сбежать в плохо прикрытую дверь.

У мангуста очень специфический запах. При помощи пахучих желез, расположенных на морде и в анальном мешке, зверек будет постоянно метить свою территорию, и его аромат в квартире будет довольно ощутим. Следует также помнить, что мангуст – это дикое животное, и поиграть с ним, как с котом или собакой, не получится. Зверек может сильно укусить или поцарапать, приняв вашу игру за проявление агрессии. Домашние сурикаты, если их несколько, будут ревностно защищать территорию и конфликтовать с кошками и собаками.

Если все это вам не страшно, подбирайте подходящего вам зверька и постарайтесь с ним подружиться. Однако помните: вы навсегда в ответе за тех, кого приручили!

Чем кормить мангустов в домашних условиях?

В суточном рационе мангуста должно быть поровну белков и углеводов. Кормить питомца нужно несколько раз в день, разделяя при этом белковую и углеводную (овощи, фрукты) пищу.

Мангусту можно давать:

  • сырую рыбу;
  • нежирное сырое мясо (кролика, говядину, курицу);
  • фрукты и ягоды:  яблоки, бананы, манго, хурму, арбуз, клубнику, вишню и т.д.;
  • овощи – любые, кроме картофеля;
  • сухие корма и консервы для собак или кошек;
  • живой корм: сверчков, тараканов, зофобас, мучных червей;
  • потроха;
  • улиток;
  • насекомых;
  • нежирный творог;
  • мелких грызунов;
  • сырые и варёные яйца.

Категорически запрещаются: копчения, жареная пища, соления, грибы, орехи, молоко, картофель и чипсы, майонез, лук, чеснок.

Содержание

В Индии животное давно было одомашнено. Отдельные предприниматели в этой стране создают специальные питомники, где разводят мангустов.

Там продаются их подрощенные детеныши. При желании взять маленького хищника в свой дом, надо знать некоторые моменты о его содержании.

  1. Для мангуста необходима просторная клетка. Животное не может сидеть долгое время в тесном и замкнутом пространстве. Там ему становится скучно.
  2. Внутри клетки надо сделать соответствующую обстановку: разместить пару коряг, положить мячик или какую-нибудь другую игрушку, поставить лоток для нужд мангуста.
  3. В еде зверек неприхотлив. Ему можно давать мясо, рыбу, яйца в сыром виде, творог, овощи и фрукты. Рацион лучше сделать разнообразным, сочетая животную и растительную пищу.
  4. Чтобы понаблюдать, как выглядит мангуст во время охоты, иногда ему можно принести в клетку мышь, таракана или лягушку. Со змеями в данном случае экспериментировать не стоит.

Мангуст легко приручается, отвечая лаской на заботу и любовь хозяина

Не стоит содержать мангуста с такими домашними питомцами как белочки дегу и лемминги — он воспримет их как деликатес на обед.

Экономическое значение для человека: Отрицательное

Желтые мангусты являются одними из самых главных разносчиков бешенством в Южной Африки. Географическая распространенность этого заболевания соответствует ареалу лисицевидного мангуста. Высокая заболеваемость бешенством среди этих мангустов объясняется их высокой численностью и привычкой жить в норах. Норы объединяют особей в непосредственной близости, тем самым увеличивая вероятность передачи вируса. Существует высокая корреляция между вспышкой бешенства и сезоном размножения желтого мангуста. Многие фермеры считают, что желтый мангуст наносит вред скоту. Предпринимались различные попытки сокращения численности потенциальных носителей бешенства.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

  • У мангуста есть еще одно название — ихневмон.
  • Наиболее известен египетский ихневмон. Древние египтяне поклонялись ему как священному животному, за что данного зверька иногда называют фараоновой крысой. Длина тела этого животного составляет около 55 см, хвоста — 45 см, а вес — 8 кг. Он часто охотится на змей, выходя победителем даже из схваток с кобрами. Люди охотно держат ихневмонов в жилищах в качестве истребителей ядовитых рептилий. В этих же целях они были завезены в Испанию и Италию.
  • Мангуст-крабоед живет в заболоченных низинах, ведя отчасти водный образ жизни и питаясь различными ракообразными.
  • Карликовый мангуст невосприимчив к яду скорпионов, которые часто становятся его добычей.
  • Полосатые мангусты легко адаптируются к жизни в зоопарках и размножаются в неволе.
  • Мангусты, обитающие в сухой местности, выводят потомство в сезон дождей, делая один выводок за год. Обитатели более влажных мест могут приносить потомство до трех раз в год. 

Размножение

С началом брачного периода, между самцами мангустов возникает сильная конкуренция. В каждой группе всегда есть вожак, который помечает всех ее членов, а также границы своего участка секретом анальных желез.

Он имеет безоговорочное право спариться с любой самкой. Что касается других мангустов, то по своему поведению их можно разделить на 2 типа.

Первый тип является доминантным

Такие самцы ведут себя агрессивно по отношению к сородичам, пытающимся завладеть вниманием самок, и сами спариваются с ними

Эти особи сосредоточены на продолжении рода. Второй тип мангустов вынужден довольствоваться свободными самками в группе

Особое внимание они уделяют заботе о потомстве

Для размножения мангустов необходимо достаточное количество пищи и воды. Как только они чувствуют, что запасов еды хватит надолго, то готовятся к выведению потомства.

После короткого брачного ритуала и многократного спаривания, самка начинает ждать, когда на свет появятся детеныши.

Перед родами она устилает свое гнездо сухими травами. Через 2 месяца рождаются малыши (обычно по 3-4 детеныша в помете). Удивительно, как выглядит мангуст, недавно появившийся на свет.

Хоть малыши лишены зрения и слуха, но уже снабжены острыми коготками. Крохи весят около 20 г.

Первые недели жизни они проводят вместе с матерью, питаясь ее молоком, в норке под землей, а к месяцу уже начинают выбираться оттуда.

Животные, обитающие во влажных местах, обзаводятся потомством гораздо чаще, чем их сородичи, проживающие в сухой местности

Социальное поведение, чем питаются, размножение

Живут мангусты колониями в сложноустроенных подземных тоннелях, связанных между собой и занимающих площадь до 50 м2. Чтобы скрыть вход в нору, свои экскременты они закапывают в укромных местах. При нехватке пищи мангусты (а иногда и целая колония) могут мигрировать в поисках нового жилья. Питаются эти маленькие, но очень проворные хищники грызунами, птицами и их яйцами, рептилии и амфибиями, однако, бо́льшую часть их пищи составляют насекомые и их личинки (жесткокрылые, термиты, саранча, муравьи); изредка они поедают злаки и семена разных растений. При кормежке желтые мангусты обычно не отходят далеко от нор и при малейших признаках опасности мгновенно скрываются в них. Один или два раза в год, после 60-дневной беременности, самка в норе, лишенной всякой подстилки, рождает от одного до четырёх детёнышей. Мать кормит детенышей молоком около 10 недель, но с 6 недельного возраста они уже начинают пробовать твердую пищу. Половой зрелости мангусты достигают в возрасте 1 года. Если молодой мангуст (до 10 мес) заходит на чужую территорию, то он принимает позу подчинения — ложится на бок.

Внешний вид

Некоторые люди не имеют четкого представления о том, как выглядит мангуст. Вес взрослой особи колеблется в пределах 1,5-6 кг.

Стоит отметить, что существует много разнообразных видов, отличающихся в плане окраса и строения тела. Чаще всего их шерсть однотонного серого или буроватого цвета.

Однако встречаются виды, имеющие желтовато-коричневые, серо-зеленоватые и светло-серебристые окрасы. Отдельные особи, а иногда и детеныши обладают узором, состоящим из колец на хвосте.

У некоторых животных по всему телу идут полосы разного размера. Шерсть мангустов бывает мягкой и жесткой, длинной и короткой. Ее структура и длина позволяют определить вид зверька.

Голова у животного небольшая, а мордочка имеет заостренную форму. Уши хищника тоже маленькие, округлые и практически незаметные. Тело зверька вытянутое и в меру тонкое.

Оно заканчивается длинным и пушистым хвостом, который бывает больше самого мангуста. Короткие лапы животного чаще окрашены в темные цвета.

Глаз мангуста обладает очень необычным зрачком – горизонтальным. Это делает его взгляд хитрым и проницательным

РАЗМНОЖЕНИЕ

Строго определенного сезона размножения у полосатых мангустов нет. Зверьки приступают к выведению потомства, когда вокруг достаточно влаги и, следовательно, запасов пищи. Течка у всех самок группы наступает почти синхронно, и за короткое время все беременеют. Каждая самка многократно спаривается с самцом, после чего тот совершает вокруг нее несколько «кругов почета» с высоко задранным хвостом. Финальная часть брачного ритуала — тщательное вылизывание гениталий. Беременность длится 60 дней. Незадолго до родов самка приготавливает для будущего потомства выстланное сухими травами гнездо — эта нехитрая мера отчасти помогает предотвратить размножение докучливых паразитов. В одном выводке обычно родятся 3-4, иногда до 8 детенышей. Малыши весом 20 г появляются на свет слепыми и глухими, но уже вооружены острыми коготками. Первые недели жизни они проводят в подземном гнезде, питаясь только материнским молоком. Между 10 и 14 днем жизни малыши прозревают и обретают слух, а четырех недель от роду в первый раз выбираются из норы и начинают принимать твердую пищу. Все взрослые члены группы стараются их подкормить, а самки кормят молоком и своих, и чужих детенышей. Пока взрослые члены семейства охотятся, за молодью присматривает пара «нянек» — один самец и одна самка. В 5 месяцев молочное кормление прекращается.

Самка становится половозрелой в 9-10 месяцев, а самец — в годовалом возрасте. Несмотря на заботливую опеку взрослых, лишь 50% молоди доживает до детородного возраста. Половозрелые зверьки обычно уходят из родной группы в другие семьи, а их место занимают выходцы из соседних сообществ. Благодаря этому мангусты избегают близкородственного скрещивания, таящего в себе опасность вырождения.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Мангусты — довольно однородная группа животных из семейства виверровых. Некоторые систематики выделяют обособленное семейство мангустов в составе отряда хищных. Все мангусты невелики по размерам, имеют узкое длинное тело, очень ловки и подвижны. В большинстве эти коренные обитатели Африки и Азии ведут наземный образ жизни, и лишь немногие виды умеют лазать по деревьям.

Желтый (лисицевидный) мангуст —  населяет травянистые полупустыни в Южной Африке. Зимой его шерсть желтая, а летом — рыжеватая.

Кольцехвостый мунго — водится в тропических лесах Мадагаскара. Общий тон его окраски красновато-рыжий. На длинном хвосте видны поперечные черные полоски. Хорошо лазает по деревьям.

Как выглядит мангуст: описание и фото животного

Мангустовые относятся к некрупным хищникам. У них стройное вытянутое туловище, маленькая голова и длинный хвост. Длина их тела без хвоста колеблется от 16 до 71 см.

Хвост зверька конусовидный (толстый у основания и сужающийся к концу), длиной 19-47 см. Как правило, хвост мангуста составляет две трети длины его тела.

Полосатый мангуст. Автор фото: Joachim Huber, CC BY-SA 2.0

Весят зверьки от 210 г до 7 кг (редко до 9 кг). Азиатские виды обычно крупнее африканских.

Самый маленький в семействе – карликовый мангуст (Helogale parvula), с телом в 16-23 см, хвостом в 14-19 см, весом – от 210 до 420 г.

Самый тяжёлый – египетский мангуст, или ихневмон (Herpestes ichneumon). Взрослый ихневмон весит 7-9 кг.

Мангуст-крабоед (Herpestes urva) – самый длинный в семействе. Его размер вместе с хвостом достигает 85 см.

Но самым крупным считается белохвостый мангуст (Ichneumia albicauda): длина его тела с головой составляет 47-71 см, длина хвоста — 35,5-47 см, высота в плечах — около 25 см, масса достигает 1,8-5,2 кг.

Карликовый мангуст. Автор фото: Bernard DUPONT, CC BY-SA 2.0

Египетский мангуст (ихневмон). Автор фото: Anna Liflyand, CC BY-SA 3.0

Мангуст-крабоед. Автор фото: Rohit Naniwadekar, CC BY-SA 4.0

Белохвостый мангуст. Автор фото: MCSchaeffer, CC BY-SA 3.0

Мордочка мангуста маленькая, удлиненная, уши небольшие и округлые.

Глаза животных светло-медовые с горизонтальными, узкими, реже круглыми зрачками. Горизонтальная форма зрачков характерна для растительноядных животных.

У представителей этого семейства может быть от 32 до 40 зубов, их количество зависит от вида.

Желтый мангуст. Автор фото: Tony Hisgett, CC BY 2.0

Сурикат. Автор фото: Bernard DUPONT, CC BY-SA 2.0

Ноги зверя короткие, пятипалые, с невтяжными, длинными, слегка изогнутыми и тупыми когтями. С помощью когтей мангуст роет подземные ходы, защищается от врагов, изредка может взбираться на деревья.

Все мангусты ходят на пальцах (пальцеходящие), перепонка между которыми редуцирована или отсутствует. Большинство мангустов становятся на задние лапы, как суслики и полностью выпрямляют спину для лучшего обзора.

Скелет суриката. Автор фото: Chris Dodds, CC BY-SA 2.0

Шерсть мангуста грубоватая, состоит из пуха и жёсткой длинной ости. Зачастую она окрашена в серый или бурый цвета, реже бывает коричневой, желтоватой, чёрной или рыжей.

Кроме того, она бывает однотонной, полосатой, с проседью или крапинами. Встречаются особи с кольцевыми узорами на хвосте. Полосы обычно расположены на плечах.

Шерсть полосатого мангуста. Автор фото: 4028mdk09, CC BY-SA 3.0

Окраска тела нередко отличается от окраски конечностей, хвоста или его кончика. Так, у двух видов мадагаскарских мангустов имеются продольные полосы на спине, а у третьего — полосатый хвост. У полосатого мангуста (Herpestes vitticollis) в соответствии с его названием на спине расположены темные поперечные линии.

Возможны внутривидовые вариации окраски. Например, стройный мангуст (Galerella sanguinea), как правило, серый или желто-коричневый, а в пустыне Калахари у него рыжая окраска, встречаются и особи черного цвета. В Индии, на островах Ява и Суматра живёт карликовый мангуст с шерстью чёрного цвета с мелким жёлтым крапом.

Сурикат. Автор фото: Roland Fischer, Zürich (Switzerland), CC BY-SA 3.0

У мангустовых, в отличие от виверровых, анальные, а не прианальные пахучие железы. У многих видов они представляют собой крупный мешок, как минимум с двумя отверстиями. Самцы и самки оставляют пахучие метки из анальных и щёчных желёз.

У животных отличное зрение, обоняние и слух. У водяного мангуста (Atilax paludinosus) в совершенстве развито ещё и осязание. Великолепная реакция зверьков позволяет легко управлять сильным, гибким телом и совершать молниеносные броски.

Мангусты очень «болтливы», они издают различные звуки: визг, рычание, кудахтанье, лай, мурлыканье, отрывистые высокие выкрики. Каждый из них имеет своё значение. Звуками, похожими на кудахтанье, мангуст предупреждает нападающего: «не тронь меня – хуже будет», почти собачий лай — сигнал общей тревоги, отрывистые высокие крики — позывные для отставших детёнышей.

Учёные из Швейцарии выяснили, что «разговор» полосатых мангустов (Herpestes vitticollis) очень похож на язык человека в стадии его становления. В их «речи» есть гласные и согласные звуки, а их сочетание несёт определённую смысловую нагрузку. Первым они произносят согласный звук, служащий идентификацией того, кто говорит, вторым – гласный, сообщающий насущную информацию сородичам.

Сурикат. Автор фото: Fir0002, GFDL 1.2

Образ жизни мангустов в дикой природе

Среди представителей семейства есть животные, ведущие только наземный образ жизни, древесно-наземный и даже полуводный. Все виды мангустов умеют плавать и часто спасаются «водой».

Подобно большинству других хищников, мангусты, в основном, одиночки. Однако если у самок есть маленькие, не достигшие самостоятельности детеныши, они могут объединяться в группы. В качестве примера рассмотрим социальную организацию египетского мангуста, жителя лесов и саванн. У каждой самки есть собственная территория, которую она защищает от посторонних. Самцы тоже обладают индивидуальными участками, которые больше по площади, чем у самок, причем участки самцов пересекаются с участками нескольких самок. Вне сезона размножения самцы и самки встречаются редко. О потомстве самцы египетского мангуста не заботятся.

Сурикаты в зоопарке. Автор фото: Scott Wylie, CC BY 2.0

И все же некоторые виды мангустов приспособились к жизни в коллективе. Так, карликовый мангуст не в состоянии постоять за себя в одиночку, он должен внимательно следить за тем, что происходит как на земле, так и в воздухе. Когда зверёк ищет жуков и их личинки, свою основную пищу, ему необходимо иметь больше одной пары глаз. Выход карликовые мангусты нашли в групповом образе жизни. В группы объединяются от 2 до 21, а чаще всего 9 взрослых особей.

Помимо карликовых, полосатый мангуст и сурикат тоже ведут общественный образ жизни. Дело в том, что на них часто нападают хищные птицы и млекопитающие. Во время кормления группы один из сурикатов исполняет роль наблюдателя, забираясь на возвышенность и высматривая хищников. В случае опасности часовой издает громкий сигнал тревоги.

Карликовые мангусты. Автор фото: Alandmanson, CC BY-SA 4.0

Интересно, что общественные виды мангустов могут сообщить сородичам, откуда им угрожает опасность – с воздуха или с земли. Для этого существуют специальные звуковые сигналы. Если беда грозит с воздуха, мангусты мчатся без оглядки к ближайшей норе; если же нападает наземный хищник, они убегают не так стремительно. Дело в том, что пернатые хищники нападают со скоростью, значительно более высокой, чем могут бежать мангусты, и постоянно держат жертву в поле зрения. Шансов спастись в такой ситуации немного, и остается только попытаться укрыться в ближайшей норе. От наземного же хищника есть шансы убежать, и поэтому мангусты успевают выбрать безопасные пути отступления.

Все общественные виды мангустов ведут дневной образ жизни, поедают преимущественно насекомых, обитают на открытых пространствах. Одиночные виды более крупные, населяют леса, проявляют активность в сумерках, а то и ночью. Питаются они, в основном, мышами, мелкими птицами, а поскольку встречаются они реже, чем насекомые, зверям выгоднее искать пропитание в одиночку.

Самый крупный представитель семейства, белохвостый мангуст, ведет исключительно ночной образ жизни, поэтому его трудно увидеть даже в местах, где он распространен. Белохвостый мангуст является одиночным с точки зрения питания (питается он, в основном, термитами), но социальным в использовании пространства. Так, на западе Серенгети зафиксированы случаи, когда несколько самок использовали и защищали одну и ту же территорию.

Сурикаты. Автор фото: Charles J Sharp, CC BY-SA 4.0

Жёлтый мангуст / Cynictis penicillata

История изучения
Жёлтый мангуст, или лисицевидный мангуст (лат. Cynictis penicillata) — вид из семейства мангустовых. Своим названием обязан жёлто-рыжей окраске шерсти и в некоторых языках называется лисий мангуст. Является одним из наиболее распространённых видов Африки и живёт зачастую в обществе сусликов.

Распространение
Жёлтый мангуст встречается в южной части Африки, в том числе в ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве и южной Анголе. Его предпочитаемой сферой обитания являются саванны и полупустыни.

Внешний вид
Окраска шерсти у жёлтого мангуста отличается в зависимости от ареала распространения. У южных подвидов красновато-жёлтая шерсть, у северных жёлто-серая. У некоторых зверей имеет место сезонная смена шерсти: летом она красноватая, зимой более бледная. Нижняя сторона тела и кончик хвоста окрашены в белый цвет. Короткие и округлённые уши и пушистый хвост усиляют впечатление сходства с лисицей. Размер тела составляет от 27 до 38 см, длина хвоста от 18 до 28 см. Вес взрослых особей колеблется от 440 до 800 грамм, в некоторых исключительных случаях доходит даже до 1 кг.

Размножение
Один или два раза в год, после 60-дневной беременности, самки рождают от одного до трёх детёнышей. Спустя восемь недель они отвыкают от материнского молока, а по достижении годовалого возраста становятся половозрелыми. Продолжительность жизни в неволе достигает 15 лет.

Образ жизни
Средой обитания желтого мангуста являются открытые, полузасушливые области (поля, кустарниковые редколесья, полупустыни).
Желтые мангусты ведут дневной образ жизни. Уходят в норы для сна ближе к закату. Это отличные «роющие машины», но все-таки предпочитают занимать чужие норы (в основном построенные сусликами или долгоногами). Иногда встречаются в одних норах с сусликами. Живут колониями в сложных комплексах подземных тоннелей, связанных между собой, занимающих площадь до 50 м2 и более. Чтобы скрыть вход в нору, свои экскременты мангусты закапывают в укромных местах. Во время кормежки не отходят далеко от нор. Охотятся по одному или парами. Мангусты могут передвигаться на высокой скорости, очень проворны. Перед началом кормежки отдыхают и греются на солнышке, стоя вертикально (столбиками). При малейшем признаке опасности уходят в норы. Когда животное напугано — оно рычит и выделяет пахучий секрет из своих прианальных желез. При нехватке пищи мангусты (а иногда и целая колония) могут мигрировать в поисках нового жилья.
Желтые мангуста — социальные животные, живущие семейными группами 5-20 особей. Ядро колонии составляет взрослая размножающаяся пара и их детеныши, а также полувзрослые или взрослые пары. Остальные члены семьи не связаны с ядром тесными узами. Если молодой мангуст (до 10 мес) заходит на чужую территорию, то он принимает позу подчинения — ложится на бок. Норы членов колонии сосредотачиваются вокруг норы альфа-пары. Участки самцов перекрываются друг с другом. Ежедневно альфа-самец помечает членов семейной группы секретом анальных желез, границы участка — секретом анальных и лицевых желез и мочой, а о предметы, расположенные на высоте обтирается спиной, оставляя на них шерсть, как визуальный маркер территории. Остальные члены группы метят норы секретом щечных желез.

Питание
На основную часть рациона желтого мангуста приходятся насекомые и их личинки (жесткокрылые, термиты, саранча, муравьи), мелкие млекопитающие (мыши), птицы, рептилии и амфибии, злаки и семена.

Численность
Желтый мангуст — самый распространенный вид в Африке. Описано 12 подвидов различающихся по окрасу шерсти, размерам, длине шерсти и длине хвоста.

Желтый мангуст и человек
Желтые мангусты являются переносчиками бешенства на центральном плато Южной Африки. Местные фермеры считают, что мангусты вредят домашнему скоту, и поэтому, если представиться возможность, убивают их. Мангусты истребляют большое количество вредных насекомых и грызунов. 

Интересные факты про мангустов

  • Только мангуст, убивший змею, имеет право ее есть. Остальные члены семьи не пытаются отнять добычу.
  • Схватка мангуста и кобры может закончиться не в пользу зверя. Укушенный мангуст умирает от яда кобры быстрее, чем человек.
  • У некоторых видов мангустов в генотипе самцов и самок разное количество хромосом.
  • В Центральной Индии мангустов считают священными (тотемными) животными. Они являются символом постоянства и скорости. В индийском календаре есть и год Мангуста.
  • Семейство Мангустовых наряду с Гиеновыми (лат. Hyaenidae) – одно из самых молодых в отряде Хищных.
  • На 3-4 месяце к каждому детенышу мангуста приставляется опекун, который учит его охотиться и следит за ним.

  • Прототипом знаменитого Рикки-Тикки-Тави, вероятно, был индийский серый мунго (он же обыкновенный мангуст) (лат. Herpestes edwardsii). Это он благодаря своей реакции легко справляется с королевской коброй.
  • Герой мультфильма студии У. Диснея «Король Лев» сурикат Тимон имеет фамилию Берковиц (в оригинале – Timon Berkowitz).
  • В молодёжной лексике выражение «реакция мангуста» применяется к безрассудным, бессмысленным и неудачным действиям. Но в спорте это животное ценится как исключительно быстрое и хитрое. Премия «Золотой мангуст» вручается выдающимся спортсменам Украины.
  • У А. П. Чехова жил ручной мангуст по кличке Сволочь. Он перелистывал страницы книги, окунал лапки в чернила, просматривал карманы гостей и очень любил людей.

Видео

https://youtube.com/watch?v=xs-NM_Jx2bI

Источники

  • https://natworld.info/zhivotnye/zheltyj-ili-lisitsevidnyj-mangusthttps://theanimalw.com/zheltyj-mangust/http://www.zoosite.com.ua/animal-yellow-mongoose-606.htmlhttp://ru.vlab.wikia.com/wiki/Жёлтый_мангустhttps://animalreader.ru/zheltyiy-mangust-malenkaya-kopiya-lisyi.htmlhttps://www.wikizero.com/ru/Жёлтый_мангуст

Питание желтого мангуста

Перед каждой утренней охотой мангусты выходят из норы и принимают солнечные ванны. Обогревшись на солнышке, альфа самка подает голос, чтобы семейство выходило на охоту. Охотится вся стая неподалеку от дома, разбившись на группы по 2 особи или самостоятельно. В основном рацион желтых мангустов состоит из насекомых, но зверьки не откажутся от возможности поймать небольшого грызуна или птицу либо полакомится птичьими яйцами. Не редко, благодаря своей ловкости, эти маленькие зверьки ловят и едят африканских ядовитых змей. По окончанию кормежки альфа самка подает голос для возвращения домой.

Из-за способности ловить ядовитых змей и грызунов в африканских странах желтых мангустов содержат в домашних условиях.

Среда обитания

В современное время ареал обитания мангуста захватывает некоторые территории Африки, Азии и Юго-Западной Европы.

Еще с давних времен он облюбовал в качестве места проживания восток Аравийского полуострова. Встречается животное и на территориях таких государств, как Иран, Афганистан, Пакистан.

Их акклиматизация быстро прошла в Индии (на Ямайке) и на Гавайях. Зверек был завезен даже в Италию.

Все это делалось для того, чтобы он, являясь отличным охотником, истреблял змей и грызунов. Однако там мангусты сильно расплодились и начали уничтожать зверьков, приносящих пользу людям.

Домашние мелкие животные тоже не раз подвергались нападению со стороны этих проворных хищников. Подобные обстоятельства стали причиной запрета ввоза мангустов на территорию многих стран, но это не мешало оставшимся зверькам продолжать размножаться.

Они с легкостью приспосабливаются к разным условиям: животные могут поселиться и в полупустыне с разросшимся ковром из кустарников, и во влажных тропических лесах, где травянистые растения надежно скроют их от посторонних глаз.

Сколько живет мангуст

Мангустовые, рожденные в больших сообществах, имеют больше шансов на продолжительную жизнь по сравнению с одиночками. Это объясняется коллективной ответственностью – малышей после гибели родителей воспитывают другие члены группы.

Средний срок жизни мангуста в природе примерно 8 лет, и почти вдвое больше – в неволе (зоопарке или дома).

Чем питается мангуст в природе?

Мангустовые в своем большинстве – хищники, хотя есть среди них и всеядные виды. С легкой руки Редьярда Киплинга широко распространено заблуждение, что мангусты питаются, в основном, змеями. Однако змеи вовсе не являются их основной пищей. Хотя некоторые виды (особенно рода Herpestes) убивают и едят ядовитых змей.

Мангуст и кобра – злейшие враги, так как зверёк питается яйцами рептилии. Поэтому драки между ними чаще всего бывают спровоцированы змеёй, нежели мангустом. Так она пытается защитить своё потомство.

В результате длительной эволюции мангуст научился бороться против кобры. Он знает характер её выпадов и молниеносно отвечает на них. Например, индийский мангуст смело сражается с королевскими кобрами. У него нет иммунитета к их яду, побеждает он за счёт скорости реакции. Зверь успевает заметить начало атаки змеи и увернуться от её броска. Прыжок мангуста быстрее его взгляда и выпада лап. Но так легко зверьки могут справиться не со всеми змеями. Они часто проигрывают пресмыкающимся Нового Света, так как реакция этих рептилий быстрее.

В большинстве случаев мангусты едят насекомых и других наземных беспозвоночных, охотятся на мелких позвоночных, любят птичьи яйца, охотно лакомятся птицей или грызуном, на морском побережье могут поймать краба, не откажутся от рыбы, иногда едят фрукты и другую растительную пищу. Реже ловят зайцев, ласок, морских свинок, щенят, ягнят, котят, кур и уток.

Египетский мангуст ест сома на берегу рыбного пруда в рыбном хозяйстве Мааян Цви в Израиле. Автор фото: Вых Пыхманн, CC BY-SA 3.0

Водяные мангусты добывают корм в ручьях, болоте, у кромки океана, вытаскивая своими коготками из ила крабов, рачков, земноводных. В поисках пищи животные обнюхивают землю, и, найдя добычу, выкапывают её. Египетский мангуст уничтожает яйца крокодилов. За это в Древнем Египте его очень уважали и почитали.

Зверьки разбивают яйца интересным образом. Одни вытягиваются высоко на задних лапах, передние поднимают вверх и роняют яйца с высоты, чтобы они разбились. После удачного броска зверёк лижет белок и желток. Другие захватывают яйца задними ногами и, пятясь, бьют их об камень или дерево.

Прежде чем напасть на животное, некоторые мангусты, например, полосатые, честно предупреждают об этом. Они изгибают дугой тело, взъерошивают шерсть и пронзительно кричат. Млекопитающее делает вид, что бежит на врага, а само старательно топает на месте (ложная атака). Таким оригинальным способом мангусты часто отпугивают хищных птиц.

Зверек, поедающий змею. Автор фото: Amvter86, CC BY-SA 4.0

Комментировать
0
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно