Золотая африканская кошка — редкая красавица

Образ жизни

Лесные кошки предпочитают вести ночной образ жизни. На охоту выходят за два часа до заката и за два часа перед рассветом. В основу рациона входят мелкие грызуны, птицы, насекомые, змеи, а у прибрежных обитателей еще и рыба. Более опытные представители своего вида могут полакомиться мясом мелких куньих.

Свои жилища обустраивают в кустарниках, корневищах деревьев, старых норах других животных. Внутри выстилается травой, листьями, пухом птиц, чтобы было удобно и самой кошке, и маленькому котенку.

Котята Манула

Встретить лесного кота можно в холмистой местности, вдоль лесных рек. Предпочитает не сильно холодную местность, так как большое количество снега не позволяет коту нормально передвигаться – у него достаточно короткие лапы.

Живут по одиночке. Родятся несколько котят, их количество редко превышает количество четырех штук. Котята рождаются слепыми и худыми, но после десятого дня жизни начинают видеть. К двум месяцам малыши начинают ходить на охоту вместе с матерью, а к шести месяцам становятся самостоятельными и покидают мать.

Каждый лесной кот имеет в своем владении примерно десять квадратных километров. Свою территорию они помечают специальным пахучим секретом.

С людьми стараются не контактировать, поэтому его нелегко встретить в лесу. Однако, в холодные времена могут поселиться рядом с человеком – близ сел и деревень. Лесной кот может ловить грызунов, а может может охотиться и на домашнюю птицу.

Из естественных врагов у него только волки, лисы и шакалы. Однако, лесной хвостатый не простая добыча, так как может с легкостью спрятаться в кроне деревьев.

Жизнь в неволе

Степные кошки недаром стали прародителями всех домашних — они очень легко приручаются. Однако приручать нужно ещё с самого маленького возраста. Взаимодействие нужно начинать с 2–3-недельного возраста.

В неволе они могут доживать до 15 лет, как многие домашние кошки. Для комфортной жизни им нужен просторный вольер с большими открытыми пространствами, местами где можно прятаться при потенциальной угрозе. Вольер должен быть достаточно высоким, чтобы вмещать и установки для лазания: степным кошкам нужно много двигаться. Питаются «домашние» степные кошки новорождёнными цыплятами, кормовыми мышами или крольчатиной.

Однако в доме их содержать не получится: эти кошки запрещены к продаже международной конвенцией CITES, так как являются видом под угрозой вымирания. Любая их продажа, перевоз и покупка считаются незаконными действиями и караются властями всех государств. Даже в зоопарках эти кошачьи встречаются нечасто.

Степных кошек запрещено разводить в неволе

Степная кошка — это грациозное, быстрое, ловкое и необычайно красивое животное. Которое, к сожалению, рано или поздно может исчезнуть с лица земли. Остаётся лишь надеяться, что человек, глядя на домашних потомков степных кошек, не забудет о диком брате меньшем и сможет защитить его от вымирания.

Размножение

Оцелоты являются одиночными животными с полигинийной системой размножения. Домашний диапазон одного самца, перекрывает диапазоны нескольких самок. Во время течки самки привлекают потенциальных партнеров, издавая громкий вой, аналогичный вою домашних кошек. После образования пары, оцелоты совокупляются от 5 до 10 раз в день. Вероятность зачатия в период течки, длящейся около 5 дней, составляет 60%. Средняя продолжительность течки составляет около 4,63 дней.

Если спаривание заканчивается успехом, то беременная самка создает логово в густых зарослях, где происходят роды. Беременность длится 79-85 дней. Размер помета составляет 1-3 котенка, в среднем 1,63 котенка/помет. Детеныши появляются на свет массой от 200 до 340 грамм. Как правило, самка приводит потомство раз в 2 года.

Котята оцелота отлучаются от молока матери в 6 недель, а достигают взрослого размера примерно в возрасте 8-10 месяцев. Половая зрелость у самок наступает в 18-22 месяца и они способны размножатся до 13 лет. Самцы становятся половозрелыми уже в 15 месяцев; однако, как правило, сперматогенез наступает около 30 месяцев. Данные свидетельствуют о том, что половое созревание самцов тесно связано с приобретением собственной территории.

Самки в одиночку обеспечивают родительский уход за потомством. Котята начинают наблюдать за матерью во время охоты, уже через несколько месяцев после рождения. Независимость наступает приблизительно в 1 год, после чего молодые оцелоты должны найти собственные территории.

Описание

Суматранская кошка имеет плоскую голову, и небольшой размер тела, как у домашней кошки. Хвост короткий, составляет от четверти до трети длины тела с учетом головы. Небольшие, округлые уши широко раздвинутые и находятся ниже вершины черепа. Шерсть удлиненная, толстая и мягкая. Окрас верхней части головы красновато-коричневый, спины — темно-коричневый, а нижняя часть тела светлая. Отдельные волоски имеют белый или серый цвет, что придает им вид проседи. Морда бледнее, чем остальная часть тела, подбородок и грудь белые. Их нижние веки и внутренняя сторона каждого глаза белые, но не образуют полное кольцо. Две темные полосы проходят от глаз к верхней части головы, а вторая пара линий проходит под нижними веками глаз, и простирается к ушам. Нижние вибриссы имеют белый окрас, в то время как верхние — черные в основании и светлые на концах. Голова заметно удлиненная и сплющенная по отношению к другим кошкам. Шерсть между ушами довольно короткая; это, в сочетании с низким расположением ушей, дает кошке плоскоголовый внешний вид. Лапы маленькие, а ноги длинные и узкие. Когти, как у кошки-рыболова и гепарда, втягиваются не полностью. Носовые кости короткие и узкие, благодаря чему, глаза расположены ближе друг к другу, чем у других кошек. У них почти параллельные ряды зубов. Первый и второй малый коренной зуб хорошо развитый, что позволяет захватывать скользкую добычу передней частью рта. Сагиттальный гребень хорошо развит и скуловые дуги крепкие, что указывает на большую силу. Половой диморфизм выражен, самцы немного больше, чем самки.

Длина головы и тела самцов варьируется в пределах 42-50 см, длина хвоста от 13 до 20 см, а вес от 1,5 до 2,75 кг.

Длина головы и тела самок колеблется от 33 до 37 см, длина хвоста от 15 до 17см, и средний вес 1,5 кг.

Кто такой манул

Манул — реликтовый представитель кошачьего рода, дикий и неукротимый отшельник с необычной внешностью. Благодаря своему пушистому меху с необычным окрасом и выражению глаз, вместивших вселенскую мудрость, этот зверь завоевал сердца миллионов людей нашей планеты. История манула уходит в далёкую древность. Он появился на земле около 12-и миллионов лет назад и стал прародителем некоторых видов домашних кошек.

Популяция манула

Дикий кот ведёт очень замкнутый образ жизни. Он мастер конспирации и, почувствовав человека, может часами сидеть в засаде, практически слившись с ландшафтом. Это сослужило манулу плохую службу. Точную численность животного очень трудно определить.

По мнению биологов количество особей животного на начало нынешнего века составляло от 3 до 3,5 тыс.

Лучшие статьи :   Калимантанская или борнеоская кошка

В России популяция манулов оценивается следующим образом:

  • Горный Алтай — 250–300 особей;
  • Бурятия — до 70 особей;
  • Читинская область — до 2500.

Природоохранный статус животного

Манул занесён в Красные книги России, Киргизии, Казахстана, Китая и Монголии, а также в Красный список МСОП со статусом «близкий к угрожаемому».

Причины сокращения численности животного:

  • браконьеры;
  • нахождение в том же ареале собак без привязи;
  • использование капканов и ловушек для охоты на пушного зверя;
  • суровые климатические условия и гололёд;
  • ослабление кормовой базы;
  • более крупные хищники;
  • пищевые конкуренты:
    • лисы;
    • росомахи;
    • куницы;
    • беркуты;
    • степные орлы;
    • филины.
  • различные инфекционные заболевания.

Правозащитными организациями разработана программа: «Изучение, сохранение и размножение манула». Во время программы, рассчитанной на 10 лет, зоологи планируют размножить популяцию кота в искусственно созданных условиях. Манул — символ Московского зоопарка.

Таблица: классификация дикого кота манула

Вид Манул
Название Палласов кот (Otocolobus manul)
Род Мелкие кошки
Отряд Хищные
Семейство Кошачьи
Класс Млекопитающие
Тип Хордовые, позвоночные
Места обитания Центральная и Средняя Азия, Монголия, Тибет, Китай, Забайкалье
Питание Хищники
Образ жизни преимущественно сумеречный и ночной

Размножение и детеныши

Брачный период у Палласовых кошек совсем короткий из-за сурового климата в местах его обитания. Течка длится всего лишь от 26 до 42 часов, что гораздо короче, чем у других диких кошек. Беременность длится от 66 до 75 дней, рожает самка обычно в апреле или мае. В помете рождается от 2 до 6 котят. Выживаемость у котят довольно низкая (44% котят умирают в возрасте до 30 дней), поэтому большие пометы компенсируют высокую смертность и суровые климатические условия.

Самки рожают в логове, выстланном сухой травой, перьями и шерстью. В качестве логова используются расселины, небольшие пещеры, старые норы сурков, барсуков, лисиц. Котята рождаются весом всего около 90 граммов, слепые и беспомощные, покрытые густым пушистым мехом, который сменяется полноценным взрослым мехом уже в возрасте 2 месяцев. С 4 месяцев детеныши начинают охотится, в 6 месяцев достигают размеров взрослой кошки и начинают самостоятельную жизнь. Половая зрелость у манула наступает после 10 месяцев.

Угрозы

Красивый мех оцелотов стал причиной того, что эти кошки были одним из наиболее сильно эксплуатируемых видов мелких кошек. В период с 1960 по 1970 года, более 200 000 особей, ежегодно убивали для международной торговли мехом. Коммерческая охота значительно снизилась благодаря правовой защите, однако незаконная торговля все еще сохраняется, и этот вид также востребован в качестве домашнего животного. Оцелотов, иногда убивают в отместку за нападение на домашнюю птицу. Тем не менее, основной угрозой для этого вида считается потеря среды обитания, связанная с вырубкой леса для разведения рогатого скота и сельского хозяйства.

Несмотря на эти угрозы, оцелот остается наиболее распространенным видом малых кошек в большей части своего ареала, достигая более высокой плотности, чем меньший вид, такой как маргай, и даже полагают, что оцелоты негативно влияют на своих мелких родственников. Однако низкая репродуктивная скорость оцелотов, в сочетании с необходимостью густой среды обитания и обильной мелкой добычей, могут влиять на сокращение популяции.

Описание

Золотая кошка — крепкий представитель , с короткими, коренастыми конечностями, приспособленными к охоте на деревьях. Вес тела варьируется от 3 до 18 кг. Самцы часто весят 11-14 кг. Длина тела от носа до основания хвоста колеблется в пределах от 61 до 102 см. Самцы, как правило, длиннее, в среднем 74 см, в то время как самки имеют длину тела около 71 см. Хвост достигает длины 16-46 см, в среднем у самцов 31 см, а у самок — 30 см. Высота в холке от 40 до 50 см.

Окрас золотых кошек может резко изменятся, и цвет шерсти варьируется от ярко-оранжевого до красновато-коричневого. Наблюдались также кошки сероватого окраса. Некоторые особи имеют пятна на их теле. Встречаются меланисты — золотистые кошки черного окраса. Внешняя сторона ушей, как правило, темного цвета. Белые пятна частично расположены над глазами. Шея, грудь и живот могут быть светлыми, а иногда белыми. Хвост имеет темный наконечник, на боках и спине расположено множество небольших темных пятен. Окрас шерсти одной особи в лондонском зоопарке изменился с коричневато-красного до серого за 4 месяца, что свидетельствует о том, что цвет меха золотой кошки может изменяться на протяжении всей их жизни.

Существует два подвида золотой кошки, и они немного отличаются по внешнему виду. Подвид (C. a. celidogaster)
или (C. a. cottoni)
обитает в гвинейской лесистой зоне и является либо полностью пятнистым, или с пятнами на шее и боках. Особи подвида (C. a. aurata)
встречаются к востоку от реки Конго и имеют пятна на животе и снизу на боках. В «гибридной» зоне между Камеруном и Габоном, можно обнаружить как пятнистых так незапятнанных особей африканской золотой кошки.

Рацион оцелота

Оцелот – прирождённый и хитрый охотник. Для охоты оцелоты всегда подбирают себе надежное и очень удобное укрытие, откуда дикой кошкой, обладающей уникальным зрением и слухом, может в течение многих часов выслеживаться подходящая добыча. Оцелоты преимущественно охотятся на разнообразных мелких или средних по размерам зверьков, которые могут быть представлены кроликами, всевозможными грызунами и агути, ящерицами и птицами, а также змеями.

Иногда дикая кошка ловит крупных насекомых, различных ракообразных и даже амфибий. В процессе охоты дикая кошка способна длительное время выслеживать свою добычу, не покидая укрытия. В исключительных случаях добычей оцелота могут становиться домашняя птица или скот.

Вернуться к содержанию

Манул

Felis (Otocolobus) manul Pallas, 1776

Отряд Хищные — Carnivora Семейство Кошачьи — Felidae Gray, 1821.

Категория и статус. Категория 4. Редкий, заходящий на территорию Иркутской области краем ареала вид.

Краткое описание. Некрупный дикий кот размером с домашнюю кошку. Длина тела 52-65 см, вес 2500-4500 г. . Волосяной покров отличается пышностью и густой, особенно в зимнем наряде. Половой диморфизм в размерах и окраске манула выражен слабо. Самцы и самки во многом подобны. Зимний мех пышный и яркий. Общий тон окраски желтоватоохристый, подпушь темно-серая. Однако за счет многочисленных светлых окончаний волос, особенно на спине, шкура выглядит седой. Темные окончания волос образуют потемнение в области крестца. Слабо выраженные, местами едва угадывающиеся кольца покрывают хвост. На морде выражены темные пестрины (лобная часть), баки и идущие вдоль них две характерные полосы .

Места обитания и биология. Населяет степные, лесостепные и горные ландшафты. В Восточном Саяне населяет альпийские биотопы преимущественно оседло, однако способен к дальним миграциям . Питается почти исключительно пищухами и полевками, птицами и их птенцами. Способен поедать насекомых и плоды растений. Логово устраивает в щелях скал под камнями. Беременность около 75 дней. Выводок — 3-8 котят .

Распространение. Обитает в Монголии, Северо-Западном Китае, Восточном Казахстане, в России — на Алтае в Тыве, Бу-рятияи, Забайкальском крае. На Восточном Саяне его распространение достигает 52° с.ш. и 103° в.д. Севернее заходит весьма редко, однако один из таких заходов отмечен в Баргу-зинской котловине (Бурятия) около 54° с.ш. На сопредельной с Иркутской областью территории населяет макросклон хр. Тункинские Гольцы на территории Тункинского р-на Бурятии, проникая по его отрогам в Иркутскую область, непосредственно в Иркутскую часть Тункинской долины. На территории последней он обнаруживался в ноябре 1993 года вблизи с.Ти-бельти, а также на границе Бурятии и Иркутской области в р-не пос. Зун-Мурино. В Иркутской части Тункинской долины манул способен достигать Байкала, а также заходить в хр. Хамар-Дабан. Подобный заход на побережье Байкала у подножия хр. Хамар-Дабан в среднем течении р. Переемная (Бурятия) был установлен в августе 1981 года . Отмечен единичный заход манула в окрестности г. Байкальск . Известно, что манул не раз добывался охотниками к востоку от пос. Аршан , поэтому периодическое проникновение его по отрогам хр. Тункинские Гольцы (левобережье р. Иркут) в Иркутскую область вполне вероятно.

Лучшие статьи :   Описание и особенности природной зоны тайги

Численность. В пределах ареала всюду редок. В Иркутской области отмечены единичные заходы .

Лимитирующие факторы. Антропогенная деятельность, в т.ч. браконьерство, бродяжничество собак, капканный и петлевой промысел, хищничество крупных зверей и птиц.

Принятые и необходимые меры охраны. Включен в Красные книги МСОП России и соседних с Иркутской областью регионов — Тывы, Бурятии, Забайкальского края . Для надежной охраны потенциальных местообитаний манула необходимо организовать ООПТ, включающие в себя Иркутскую часть Тункинской долины и бассейн р. Иркут до с. Моты, а также иркутскую часть хребта Хамар-Дабан.

Источники информации: 1 — Аристов, Барышников, 2001; 2 — Гептнер, Слудский, 1972; 3 — Дурнев и др., 1996; 4 — Красная книга Бурятии, 1998; 5 — Красная книга Бурятии, 2005 — в тексте ссылка отсутствует; 6 — Красная книга Российской…, 2001; 7 — Медведев, 2001; 8 — Медведев, 2003; 9 — Медведев, 2006; 10 — Медведев, 2010; 11 — Млекопитающие, 1963; 12 — Огнев, 1935; 13 — данные А.П. Демидовича.

Составитель: Д.Г. Медведев.

Художник: Д.В. Кузнецова.

Описание породы, стандарты, внешний вид

Ангорская кошка – грациозное животное с длинным гибким телом и облегченным костяком. Ее визиткой являются элегантные движения и красивая мягкая шерсть. Детальное описание породы представлено в общепризнанном стандарте.

Размеры и вес

Турецкие ангоры – животные средних размеров с умеренно выраженным половым диморфизмом. Масса кошки данной породы составляет 2,5-4 кг. Коты весят в пределах 3-5 кг.

Анатомические характеристики

Типичный представитель ангорской породы кошек должен соответствовать следующему описанию:

  1. Голова небольшая, клинообразная, с плоским черепом, вытянутой мордой, округлым подбородком и слегка выпуклыми щеками. Нос прямой, подушечки усов не визуализированы.
  2. Глаза большие, широко поставленные, округлые, чуть раскосые. Радужка окрашена в желтый, зеленый или голубой цвет. По стандарту у кошек породы турецкая ангора допускается гетерохромия.
  3. Уши крупные, вертикально поставленные, с широким основанием и густой опушкой внутри.
  4. Тело стройное, подтянутое. Круп располагается чуть выше плеч. Шея изящная, средней длины.
  5. Конечности высокие, стройные. Передние ноги чуть короче задних. В межпальцевом пространстве приветствуются пучки шерсти.
  6. Хвост длинный, хорошо опушенный, плавно сужающийся от основания к кончику.

Окрас и тип шерсти

Ангора – длинношерстная кошка. Ее тело покрыто шелковистой рассыпчатой остью, под которой практически нет подпушка. У ангорской кошки очень развит украшающий волос. Она имеет роскошный «воротник» на шее, «галифе» на задних конечностях и подвес на хвосте.

Хотя самой популярной является белая ангора, стандарт допускает существование других расцветок. Представители породы могут иметь следующие окрасы:

  1. Черный. Шерсть кошки окрашена в однородный угольный оттенок. Черная ангора имеет темно-коричневые или антрацитовые подушечки лап.
  2. Красный. Шерсть ангорской кошки окрашена в насыщенный коричнево-рыжий цвет без пятен и светлых участков. Нос и подушечки лап кирпичные.
  3. Голубой. Однотонный серый окрас со светлым отливом. Подушечки лап и мочка носа голубого цвета.
  4. Кремовый. Шерсть ангоры окрашена в нежный персиковый оттенок. Нос и подушечки лап розовые.
  5. Черный дым. Угольная ость ангоры сочетается с белым подшерстком. Особенно дымчатый эффект заметен при движении кошки. Подушечки лап окрашены в голубой цвет.
  6. Табби. Узорчатый окрас с мраморным или тигровым рисунком.
  7. Биколор. Сочетание любого оттенка с белым цветом.

Возможные породные дефекты

Недостатки внешности, при наличии которых ангорская кошка не получит высокую экспертную оценку:

  • заломы на хвосте;
  • коренастое сложение;слишком крупные размеры;
  • наличие подшерстка;
  • гималайский, лиловый, шоколадный или коричный окрас;
  • косоглазие.

Естественные враги

Основными природными врагами оцелота считаются более крупные по размерам, агрессивные, а также очень мощные ягуары и взрослые пумы. Угрозой для молодых особей могут стать даже удавы, кайманы и анаконды. Однако, самую настоящую опасность для такой дикой и редкой млекопитающей кошки представляет человек.

Мех оцелотов очень красивый и востребованный на рынке, поэтому до недавнего времени вполне заслуженно пользовался невероятной популярностью и высоко ценился. Именно по этим причинам на тропического хищника велась массовая, очень активная охота. На сегодняшний день все оцелоты относятся к редким видам диких кошек, которым грозит полное исчезновение.

Вернуться к содержанию

Кто такая степная кошка

Степная кошка (Felis Silvestris Lybica) — это дикие кошки, являющиеся подвидом европейской лесной кошки. Интересна история происхождения подвида. 170 000 лет назад подвид отделился от основного вида. А 10 000 лет назад эти кошки были одомашнены жителями Ближнего Востока — об этом свидетельствуют изображения степных кошек на древнеегипетских фресках. Именно они стали прародителями всех современных пород.

Степные кошки — предки всех домашних мурлык

Подвид Felis Silvestris Lybica относится к семейству кошачьих (Felidae), подсемейству малых кошек (Felinae), роду кошек (Felis), виду лесных кошек (Felis Silvestris). Ранее группа Lybica (степные кошки) делилась на две подгруппы, каждая из которых — ещё на несколько представителей:

  • подгруппа степные кошки (ornata-caudata):
    • Felis silvestris caudata (открыта в 1874);
    • Felis silvestris gordoni (1968);
    • Felis silvestris iraki (1921);
    • Felis silvestris nesterovi (1916);
    • Felis silvestris ornata (1832);
    • Felis silvestris tristrami (1944).
  • подгруппа буланые кошки (ornata-lybica):
    • Felis silvestris cafra (1822);
    • Felis silvestris foxi (1944);
    • Felis silvestris griselda (1926);
    • Felis silvestris haussa (1921);
    • Felis silvestris lybica (1780);
    • Felis silvestris mellandi (1904);
    • Felis silvestris ocreata (1791);
    • Felis silvestris rubida (1904);
    • Felis silvestris ugandae (1904).

Однако в последнее время зоологи решили упростить классификацию. Теперь все степные кошки делятся на африканских (F.s. lybica), азиатских (F.s. ornata) и южно-африканских (F.s. cafra).

Категория в Красной Книге — 4: Очень редкий, малочисленный, слабоизученный вид, динамика популяций которого не известна. Из-за потери территории обитания, браконьерства и близкого соседства с людьми степные кошки находятся под угрозой вымирания.

Степная кошка — редкий вид, который находится под угрозой вымирания

Разведение сиамских кошек

Половое созревание у этой породы наступает в 5 месяцев. А вот способность воспроизводить потомство появляется только в 10 месяцев (зависит также от поры года, в которой животное появилось на свет) и заканчивается на 8 году жизни.

Лучшие статьи :   Экватор: описание, длина в км, скорость вращения Земли, климат и страны

Отличается от других пород тем, что продолжительность беременности составляет в среднем 65 дней (обычно 55). До 68 дня кошка обязательно должна родить, в противном случае считается, что котята родятся переношенными. В таком случае необходимо привлекать ветеринара.

На первом месяце беременности поведение кошки изменяется. К тому же, кошка набирает лишний вес, при том, что аппетит у нее падает. На втором месяце живот кошки становится грушевидной формой.

За неделю до родов питомец может полностью отказаться от пищи. Животное станет искать ласки и защиты у хозяина Здоровая кошка может самостоятельно окатиться. Но лучше, что бы во время родов хозяин был поблизости. В случае необходимости нужно быть готовым оказать помощь кошке.

В среднем сиамская кошка приводит 5 – 6 котят. Когда котята появляются на свет, хозяину кошки необходимо обеспечить поддержание оптимальной температуры в пределах 29°С в месте их нахождения. Такой режим необходимо строго выдерживать хотя бы первые 3 дня. Каждую последующую неделю температуру необходимо снижать на 3 градуса, что бы в итоге получилось 21°С.

В природе[править]

Африканская золотистая кошкаправить

Африканская золотистая кошка

Обитает в тропических лесах экваториальной Африки от Сенегала до Анголы и южной Кении. Основная популяция проживает в бассейне реки Конго.

По размерам вдвое больше домашней кошки, длина тела до 120 см, в холке до 50 см, окрас золотисто-рыжий, отсюда и название вида, либо серебристо-серый. Соотношение окрасов в популяции примерно одинаково. Обычно грудь, живот и горло светлее или белого цвета; вокруг глаз — светлая каёмка. Характерной особенностью является хорошо различимая тёмная линия, проходящая по центру хвоста.

Данных об образе жизни этих животных очень мало, поэтому неудивительно что эта кошка до сих пор является одним из самых загадочных представителей кошачьих Африки. В неволе хорошо размножаются, беременность длится 75—78 дней, рождается всего лишь 1—2 котёнка. В возрасте 18 месяцев котята становятся полностью самостоятельными. В неволе кошка доживает до 15 лет.

Существует два подвида животного:

  • Profelis aurata aurata — обитает в Центральной Африке, от Конго до Уганды; у него пятна имеются только на животе и боках;
  • Profelis aurata celidogaster — водится в Западной Африке; у данного подвида пятна на спине, шее и на голове.

Известны также меланисты, окрашенные в чёрный цвет.

Азиатская золотистая кошкаправить

Азиатская золотистая кошка

Когда говорят об «азиатской золотистой кошке», то имеют ввиду кошку Темминка (Catopuma temminckii), живущую в Юго-Восточной Азии — Тибете, Непале, Индии, которая внешне действительно очень похожа на африканскую золотистую. Считается, что сходство африканской и азиатской золотой кошек основано на конвергентной эволюции. Внешний вид примерно такой же, как у африканской: длина до 90 см, шерсть густая, золотистого или бурого цвета. Иногда встречаются серые и чёрные экземпляры. В некоторых регионах у кошек бывают хорошо заметные пятна на всём теле, на морде чёрно-белые полоски. В целом похож на образ жизни африканской золотой кошки, что связанно с тем, что оба вида, несмотря на территориальную удалённость, тем не менее проживают в примерно одинаковых условиях тропического климата.

В Таиланде вокруг кошки Темминка существует масса легенд. В одной из них она описывается как дикая и храбрая, и оказывается победительницей в сражении с тигром. Считается, что сожжение шерсти кошки Темминка прогоняет тигров из окрестностей, а ношение при себе хотя бы одного волоса из её шерсти, согласно местным приметам, защищает от нападения тигра.

Выделено три подвида:

  • Pardofelis temminckii temminckii обитает в Гималаях, Южной Азии и Суматре
  • Pardofelis temminckii dominicanorum обитает на юге Китая
  • Pardofelis temminckii tristis обитает на юго-востоке Китая

Особенности жизни в дикой природе

Чаще всего манулы обитают в степной зоне, в полупустынях, также могут населять горные местности. Места проживания — пещеры, скальные расщелины, покинутые норы других животных, под камнями. Главное, чтобы у них было укрытие, спрятанное от людских глаз. Поскольку именно человек является главным врагом кошки манул

Поэтому их никогда не увидишь вблизи поселений людей, они тщательно избегают сближения с человеком в целях осторожности

Живут эти животные поодиночке. Ведут ночной образ жизни — светлое время суток проводят в своем жилище, с наступлением темноты выходят на поиски пропитания.

В природе имеется три подвида манула:

сибирский — со светло-серым окрасом, живет в Монголии, Китае, а также в Сибири;

тибетский — с серебристым окрасом зимой и темным в остальные поры года, живет в Непале, Тибете, Пакистане, Индии, Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане;

среднеазиатский — с рыжим окрасом, обитает в странах Средней Азии.

В Российской Федерации манул занесен в Красную книгу. В некоторых странах он отнесен к категории животных, которые близки к вымиранию. Этот дикий кот размещен на марках с изображением редких животных, выпущенных Организацией Объединенных Наций.

Исчезновение вида сопряжено с человеческой деятельностью. Чаще всего манулы гибнут в капканах, которые расставляются для других животных, либо их убивают ради меха. Также их врагами являются одичавшие собаки, волки, хищные птицы.

По причине скрытного образа жизни довольно сложно вести счет численности особей, которые живут на Земле. Около 150 манулов сегодня проживают в 50 зоопарках по всему миру.

Важно! Приобретайте манула лишь с документами из легальных источников. Помните, что покупая животное из частных рук, вы поддерживаете браконьерство и становитесь пособниками нарушителей закона

Поведение

Оцелоты ведут ночной образ жизни. Эти крепко сложенные кошки являются одиночными и территориальными. Они активны 12-14 часов в сутки. Оцелоты отдыхают в течение дня на колючих кучах веток и лозы, или среди корней больших деревьев. Несмотря на то, что они, как правило, более активны в ночное время, иногда, во время сезона дождей (особенно в пасмурные дни), охота происходит днем.

Они проводят большую часть своего времени, медленно патрулируя домашний диапазон обитания, и часто ищут добычу. Исследователи обнаружили, что эти кошки проверяют свои территории каждые два-четыре дня. Самцы, как правило путешествуют вдвое дальше, чем самки из-за их высоких потребностей в энергии, а также необходимости проверить самок на готовность к размножению, в пределах их диапазона.

Домашний диапазон

Их домашние диапазоны варьируются от 2 до 31 км², в зависимости от места обитания. Диапазоны самцов больше, чем самок, и не пересекаются с другими самцами. Тем не менее, как и во многих других видах млекопитающих, территории самцов, как правило, частично совпадают с диапазонами нескольких самок. Плотность популяции вида, в среднем составляет 4 особи на каждые 5 км² в равнинных тропических лесах, и от 2 до 5 особей на каждые 5 км² в более открытых районах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: