Среда обитания, особенности внешности и поведения оцелота

Чем питается

Кошачий хищник Латинской Америки охотится на грызунов, ящериц, змей, кроликов и другую мелкую добычу. Несмотря на то, что животные отлично лазают по деревьям, поисками жертв они предпочитают заниматься на земле. С наступления сумерек до рассвета хищник в поисках пищи может преодолевать расстояния до 8 км.

Оцелоты хорошо плавают и при случае могут поймать рыбу, лягушку или краба. При нехватке пищи они нападают на птиц, черепах, муравьедов, обезьян. Взрослые самцы могут охотиться и на более крупных животных: детенышей оленя, осла или других парнокопытных.

Watch this video on YouTube

Во время охоты оцелот подыскивает место для засады на дереве или в густых зарослях и терпеливо ждет приближения добычи, после чего совершает стремительный прыжок и впивается в жертву острыми когтями и клыками. Поскольку у хищника нет жевательных зубов, он отрывает от жертвы небольшие куски и проглатывает их целиком.

Как выглядит оцелот?

Оцелот выглядит довольно небольшой кошкой, по сравнению с другими представителями семейства Кошачьих. Длина тела кота оцелота составляет от 90 до 130 см, включая хвост длиной 30-40 см. Оцелот выглядит компактным, но тело у него мускулистое и крепкое. Высота в холке составляет около 50 см, при массе тела в 10-15 кг. По размерам оцелоты самцы на треть крупнее самок.

Оцелот является третьей по величине кошкой Америки, он значительно меньше пумы и ягуара. Продолжительность жизни кота оцелота в дикой природе составляет 10 лет, но в неволе он может прожить и около 20 лет.

Оцелот выглядит очень необычно. У него крепкая шея, округлые уши и большие глаза. Мощная голова этой дикой кошки отмечена характерным узором из мелких пятнышек, находящихся между параллельных полос. У оцелота массивные лапы, при этом задние длиннее передних. Обычно верхняя часть тела у оцелота имеет песочно-желтый или желто-коричневый цвет, с небольшим добавлением серых тонов. Однако нижняя часть тела этого хищника всегда имеет более светлый оттенок.

Оцелот выглядит очень похожим на леопарда, только будто его уменьшенная копия. Таким сходством животное оцелот обязано своей пятнистой окраске. Леопард оцелот по всему телу имеет разбросанные пятна в виде черных колец или полос. Хвост у этого хищника полосатый с черным кончиком, шерсть короткая. На шее и плечах пятна переходят в полосы, а на лапах они образуют точки. Грудь и живот оцелота окрашены в белый или кремовый цвет. Животное оцелот имеет крупные белые точки на задней стороне своих ушей черного цвета.

Природа на славу потрудилась над неординарной внешностью леопарда оцелота и подарила ему незаурядную окраску мордочки. Морда кота оцелота выглядит словно нарисованная – от уголков глаз ко лбу тянется короткая белая полоса, а на лбу и щеках по две черных полосы. Такой рисунок превосходно очертил и дополнил выразительные черты оцелота.

Оцелот выглядит очень красиво – ведь он является обладателем одной из самых шикарных окрасок во всем мире. Окрас каждой особи индивидуален и отличается уникальным рисунком на шерсти. Причудливый рисунок образован сочетанием замысловатых пятнышек, полосок, кружочков, точек и разводов, которые сливаются на плечах и шее в длинные полосы или рассыпаются в более мелкие узоры. Кроме фантастической раскраски оцелот обладает отличной шубкой. Мех оцелота густой, бархатистый и имеет красивый золотистый отлив.

Жизнь в неволе

Онцилла известна как довольно агрессивная кошка, поэтому её не рекомендовано держать в квартире или в доме. Она подходит только для вольерного содержания. Если человек вскармливал котёнка с возраста 2–3 недель, онцилла может привыкнуть к нему и не проявлять агрессии.

При содержании в вольере онцилле необходимо создать условия, близкие к природным. Вольер должен быть не менее 100 м2 площадью и не менее 3–4 м в высоту. У кошки должно быть достаточно места для бега, прыжков и лазания. Также нужно оборудовать укромные места, где она сможет прятаться, и небольшой прудик для купания. Теплолюбивой кошке понадобится также и зимний вольер с теми же условиями.

Онциллы приручаются с трудом, поэтому их нельзя держать в доме

Приобрести котёнка онциллы можно за границей, в специальных питомниках диких кошек. Цена начинается от 2000 $. При покупке необходимо требовать у заводчика все документы, предусмотренные конвенцией CITES.

Уход за животным

В неволе онцилла не требует особенного ухода — её не нужно купать, так как она самостоятельно заботится о своей шубке. Если кошка доверяет человеку, её можно вычёсывать примерно 2 раза в месяц. Кормить онциллу можно только нежирным сырым мясом — птицей, крольчатиной и т.д. Также необходимо поддерживать вольер кошки в идеальной чистоте. Крепкое здоровье онциллы может пошатнуть непривычный климат, поэтому её нужно регулярно осматривать. Ей необходимо проставить все прививки, которые положены домашним кошкам.

Уход за онциллой не требует таких усилий, как уход за домашними кошками

Несмотря на маленький размер, — онцилла — опасный и агрессивный хищник. Она предпочитает скрываться, но если ей угрожает опасность — защищается яростно и бесстрашно. К сожалению, из-за отсутствия должной защиты, в дикой природе этих красивых кошек осталось немного. Поэтому, вероятно, уже совсем скоро увидеть мы их сможем только в зоопарках и частных зверинцах.

Откуда родом оцелот

Родиной этих ярких кошек являются два материка — вся Южная Америка заселена многочисленными подвидами оцелота. А на соседней части американского континента животные облюбовали центральную область, включающую Мексику и близлежащие государства, а также южные штаты США.

Оцелоты — коренные жители Центральной и Южной Америки

О том, почему оцелотов так назвали, у зоологов нет точных сведений. Одни учёные говорят, что наименование вида пошло от изменённого ацтекского слова tlacelot, означавшее что-то вроде «полевого тигра» или «степного ягуара». Другие исследователи вообще считают, что всё началось с племенного названия Océlotl, которым именовались группы индейцев в техасских прериях. Ну а официальное название этого вида кошачьих выглядит как Felis pardalis, что переводится с латыни как «леопардовая кошка». И действительно, грациозные мурлыки похожи на молодых леопардов, вот только относятся звери к разным родам внутри своего разношёрстного семейства.

История оцелота, как и подобных ему хищников с нарядной шубкой, весьма печальна. В настоящее время животное занесено в Красную книгу из-за значительного сокращения численности вида на протяжении XX столетия.

Оцелотов до сих пор незаконно истребляют ради красивого меха

А началось всё с того, что в середине 1960-х гг. модные дома по всему миру стали использовать в одежде леопардовый принт. Причём предпочтение отдавалось исключительно натуральным материалам. На оцелотов началась небывалая охота, ведь среди богатых леди было делом чести приобрести пятнистое манто или шубку с ярким узором.

Подобная деятельность человека резко ударила по численности хищников, да так, что на территории Северной и Центральной Америки вид практически исчез, а в Южной Америке встречался большей частью в джунглях Бразилии и Парагвая. Зоологи забили тревогу, и в 1989 году на оцелотов запретили охотиться и продавать их шкурки Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). В Красную книгу зверя также занесли как находящегося под угрозой исчезновения.

Принятые меры привели к тому, что к середине 1990-х гг. общая численность оцелотов, обитающих в естественной среде, составила от 850 тыс. до 3 млн особей. Удивительно, но распространение животных в качестве домашних питомцев поспособствовало увеличению поголовья этих диких мурок, поскольку последние неплохо адаптируются к городским условиям и даже не теряют способности к размножению.

Лучшие статьи :   Что в географии называют природными ресурсами? Определение, примеры и типы

Образ жизни

Большинство видов бражников ведут ночной образ жизни, днем прячась на деревьях. Питаются бражники нектаром цветков.

Каждый вид предпочитает пить нектар определенных растений. Эта особенность лежит в основе их видовых названий (виноградный, дубовый, табачный и другие бражники). Взрослые бабочки некоторых видов не едят и живут всего несколько дней.

Бражники – теплолюбивые насекомые. Большая часть видов обитает в Северной и Южной Америке, Европе, Австралии, Африке.

В тропических районах бражники летают и воспроизводят потомство круглый год. В умеренном климате их куколки зимуют, прячась в землю.

Характер и поведение

Оцелоты по натуре одиночки, сильно привязаны к своей территории и, как правило, следуют привычкам. Ловкие и сильные, но не лезут на рожон, ведут скрытный образ жизни. Только в ночное время выходят на открытые участки местности и в крайних случаях подходят близко к поселениям. Между собой кошки общаются с помощью мягкого мяуканья, могут мурчать и издавать некоторые другие звуки, которые превращаются в громкие вопли во время поисков партнеры. Котята, как и положено малышам, очень игривы и любопытны, но уже в первые недели жизни очень ярко проявляют охотничий инстинкт.

Что касается жизни в неволе, то оцелоты остаются независимыми и самодостаточными кошками, хоть и выказывают некую привязанность к человеку, который их кормит. Владельцы утверждают, что оцелоты очень умные животные, они легко поддаются воспитанию и дрессировке, быстро обучаются ходить на лоток, но даже в домашней обстановке у них ярко прослеживаются повадки диких кошек.

https://youtube.com/watch?v=q2L5JPY-jdc

Социальная структура и размножение

Фото: Оцелот котенок

Половозрелыми самки оцелотов становятся ближе к полутора годам, а самцы – к двум с половиной. Особых временных рамок для брачного периода у этих хищников нет, но обычно свадьбы происходят более активно с июня по октябрь. Зачастую, первыми начинают искать себе кавалеров именно самки, громко мяукая и зазывая себе женихов, которые откликаются на зов громкими воплями. Самка ударяет самца своими сильными лапами, чтобы тот приступил к спариванию. Длительность беременности составляет около 80 дней.

Будущая мамаша активно готовит убежище для своих отпрысков. Оно может находиться в просторном дупле, укромной пещере или просто в густых кустах. Самочка делает мягкую подстилку из собственной шерсти, которую выдирает со своего брюшка. У оцелота может быть от 1 до 4-х детенышей, но чаще всего их бывает один или двое. Котята рождаются уже в шубке, которая более темного оттенка, чем у родителей, но они совершенно слепы, вес новорожденных достигает 250 граммов. Заботливая мама-кошка потчует их своим молоком на протяжении трех месяцев. Примерно через 3 недели у котят открываются глазки.

Растут малыши достаточно медленно и только ближе к трехмесячному возрасту впервые выходят из своего убежища. Тогда мама или оба родителя начинают таскать к логову мелкую живность, приучая детишек охотиться, а вскоре берут подросших малышей с собой на поиски пропитания, прививая им все необходимые навыки. Котята еще долго живут с матерью и только ближе к двум годам отроду начинают подыскивать себе собственную территорию для постоянного проживания.

Семейные узы и малыши

С наступлением последнего месяца зимы наступает брачный период у рысей, и длится он до окончания марта. За овладение самкой самоотверженно бьются самцы. Их рычание, громкое мяуканье раздается в округе. С победителем уходит самочка.

Детенышей она вынашивает в течение двух месяцев. Накануне родов родители устраивают логово, своеобразный родзал. Находится он или в дупле дерева в 15 метрах над землей, или же в расщелинах скал.

Рысят рождается, обычно, двое-трое. В редких случаях на свет появляется до пяти малышей. Новорожденные очень маленькие (до 300 г). Спустя две недели после рождения, котята открывают глаза.

Статус популяции

На текущий момент амурский лесной кот внесен в Красную книгу. Точная численность котов данного подвида в наши дни неизвестна. По приблизительным подсчетам, она не превышает двух с половиной – трех тысяч особей.

Согласно общепринятой точке зрения, количество амурских котов уменьшилось, по меньшей мере, на треть. Отчасти ответственность за резкое уменьшение диких котов лежит на самом человеке, так как он причастен к:

  • распахиванию целины;
  • вырубанию кустарников;
  • поджогу колков (маленьких лесов на территории полей).

Множество представителей подвида угодило в охотничьи капканы и петли, изначально предназначавшиеся для зайцев. Свою губительную роль сыграли и неконтролируемые природные пожары.

Все вышеописанные негативные факторы привели к тому, что на 2015 год насчитывалось всего лишь несколько тысяч амурских лесных котов.

Профилактика истребления

Благодаря усилиям зоозащитников, был введен весомый штраф за уничтожение амурских котов, достигающий нескольких тысяч рублей. В ближайшее время планируется систематическое информирование местных жителей, особенно охотников, о редких представителях местной фауны, а так же о полезности дикого кота в борьбе с грызунами. Также дальневосточные коты находятся под бдительным надзором в Японии, где проживает около полусотни представителей подвида.

Заповедники

Сложно переоценить вклад охраняемых территорий регионов, обеспечивающих большую сохранность животным. В список таких территорий входят

  • национальный парк «Земля леопарда»;
  • заповедник «Кедровая падь»;
  • Большехехцирский заповедник;
  • Лазовский заповедник;
  • Ханкайский заповедник;
  • Уссурийский заповедник.

Зоопарки

Дальневосточный леопардовый кот – редкий гость в зоопарках. В основном его содержат зоопарки Китая и Японии, но и в России есть несколько мест, где проживает этот зверь, к примеру, Барнаульский зоопарк.

Говорят, что в зоопарках амурские коты не живут, а просто долго умирают

Причин такой малой распространенности амурского кота несколько. Во-первых, ловить дикого кота целенаправленно для коллекции – задача далеко не из легких. Именно поэтому амурский кот был и остается одним из самых плохо изученных подвидов.

Во-вторых, леопардовые коты чахнут в неволе. Даже в условиях зоопарка, где никто и ничто не угрожает коту, дикий зверь остается диким и предельно осторожным. Как правило, он сооружает себе нору или использует уже заготовленную, лишь изредка выходя на контакт с людьми и прочими обитателями.

Будучи окружены людьми и другими животными, коты остаются замкнутыми и осторожными

Несмотря на неприспособленность диких котов к жизни в клетке, в зоопарках и вольерах продолжительность жизни представителей подвида составляет 17-18 лет, в то время как на воле им отводится лет 10-12. Впрочем, насчет количества лет, отведенных лесному коту природой, есть самые разные предположения. Кто-то утверждает, что и отметка в 18 лет не предел.

Численность и охрана азиатских леопардовых кошек

В природе врагами леопардовой кошки являются все более крупные, чем она сама, хищники, но за счёт своей скрытности и ловкости она попадает к ним на обед крайне редко. К сожалению, главный враг для этого вида — человек, который долгое время охотился на АЛК из-за её красивого пятнистого меха. Кроме того, местные жители азиатских регионов убивали бенгальских кошек ради мяса или из чувства мести за разорённые птичники. Свой вклад вносили и вносят до сих пор браконьеры, отлавливающие котят и взрослых животных для продажи любителям живой экзотики.

Лучшие статьи :   Какие реки самые большие в Европе — список, характеристика и фото

Часто браконьеры отлавливают маленьких диких котят и выдают их при продаже за котят, выращенных в специальных питомниках, но такие котята навсегда остаются хищниками и адаптироваться к жизни в человеческом доме не способны

Деятельность человека активно меняет среду обитания азиатских леопардов, что тоже способствует уменьшению их популяции. АЛК были отнесены к исчезающему виду, а отдельные разновидности, например, дальневосточный кот, занесены в Красную книгу. В 2006 году 169 государств присоединились к соглашению об охране дикой природы CITES, которое регулирует международную торговлю редкими видами флоры и фауны. Разновидности диких бенгальских кошек попали в приложения 1 и 2 к данному соглашению как виды, находящиеся под угрозой вымирания и не подлежащие торговле и виды, для которых угрозы исчезновения пока нет, но торговля которыми должна быть ограничена. С момента подписания соглашения в 1973 году, ни один вид, упоминавшийся в CITES, не исчез. В данный момент считается, что угрозы исчезновения азиатских леопардовых кошек нет. Тем не менее этих красивых, независимых и таких хрупких хищников необходимо беречь.

Питание

Оцелот является высококвалифицированным охотником. Эти кошки отслеживают добычу по запаху и большинство их атак заканчиваются успехом. После того, как жертва захватывается, они ее убивают и едят на месте, а незаконченные остатки прячут. Подобно другим кошачьим, оцелоты хорошо приспособлены к своей плотоядной диете: с помощью зубов, они срывают мясо с добычи, а благодаря сильным пищеварительным ферментам, могут его переваривать.

Диета оцелотов на 65-66% состоит из мелких грызунов, 12-18% из рептилий, 6-10% из средних млекопитающих, 4-11% из птиц, и 2-7% из ракообразных и рыб. Их основной добычей являются ночные виды, в том числе: камышовые хомячки (Zygodontomys), щетинистые крысы (Echimyidae), агути (Dasyprocta), опоссумовые (Didelphimorphia), и броненосцевые (Cingulata). Хотя большая часть добычи весит меньше, чем 1 — 3% от их веса тела, оцелоты также употребляют более крупную добычу, в том числе четырехпалых муравьедов (Tamandua tetradactyla), больших мазам (Mazama americana), обыкновенных беличьих обезьян (Saimiri sciureus) и сухопутных черепах (Testudinidae).

Виды их добычи в основном обитают на земле, и кошки могут покрывать большие туши мусором для последующего потребления. Оцелоты являются универсалами, а их рацион меняется в зависимости от наличия добычи.

В сезонно затопляемых саваннах Венесуэлы, эти кошки питаются исключительно сухопутными крабами, которые находятся в изобилии, во время сезона дождей. Хорошие пловцы оцелоты, питаются водной и полуводной добычей в течение всего года.

Ареал обитания и роль в экосистеме

Лесного дикого кота можно повстречать в отдельных частях Европы, в Малой Азии, в юго-западных районах Украины, а также на российских территориях вплоть до кавказских гор. Зверь предпочитает поселяться в глухих удалённых смешанных листопадных широколиственных лесах (иногда хвойных). Может жить в гористой местности (на скалистых участках) на высоте более 2–3 км. Иногда выбирает для обитания берега рек, селится в густом кустарнике или зарослях тростника.

Дикие кошки обустраивают постоянные логова в заброшенных барсучьих и лисьих норах или в дуплах больших деревьев, не забираясь слишком высоко. Жилища выстилаются сухой подстилкой, состоящей из листьев, травы, мелких веток и перьев. Временные пристанища представляют собой углубления под крутыми каменистыми склонами, небольшие ямки или просто густое переплетение ветвей. Зверь нередко пользуется для отдыха старыми заброшенными гнёздами крупных птиц (цапель).

Дикий европейский кот может устраивать временное убежище на деревьях

В тёплое время года часто меняет лежбища, пытаясь спастись от блох и других кровососущих паразитов, которые летом особенно донимают животное. В разгар зимы может долго пользоваться одним логовом, поскольку по глубокому снегу передвигаться затруднительно. Отмечены случаи, когда лесные кошки обустраивались на чердаках зернохранилищ, дач, сараев и других построек.

Поселившееся вблизи человеческого жилья животное способно нанести ощутимый вред, так как будет охотиться на домашнюю птицу. Поскольку в ряде случаев кошка питается только мелкими грызунами, то в дикой природе она чаще приносит пользу. Но может уничтожать яйца и птенцов ценных пород птиц (турачи, фазаны и т. п.).

Гибриды

Оцелоты могут скрещиваться с другими представителями семейства кошачьих, давая потомство с общими видовыми характеристиками. Наиболее известным гибридом является марло: детеныш самца маргая и самки оцелота. В 2007-2008 годах были предприняты первые попытки выведения трехкомпонентных гибридов в результате скрещивания бенгальских кошек и оцелотов. К искусственным гибридам можно также отнести оцикета, выведенного в результате скрещивания дикого карликового леопарда и домашней кошки.

В некоторых источниках можно встретить упоминание о пумелоте (гибрид пумы и оцелота), однако подтвержденных данных о скрещивании видов в естественных условиях нет.

Естественные враги

Основными природными врагами оцелота считаются более крупные по размерам, агрессивные, а также очень мощные ягуары и взрослые пумы. Угрозой для молодых особей могут стать даже удавы, кайманы и анаконды. Однако, самую настоящую опасность для такой дикой и редкой млекопитающей кошки представляет человек.

Мех оцелотов очень красивый и востребованный на рынке, поэтому до недавнего времени вполне заслуженно пользовался невероятной популярностью и высоко ценился. Именно по этим причинам на тропического хищника велась массовая, очень активная охота. На сегодняшний день все оцелоты относятся к редким видам диких кошек, которым грозит полное исчезновение.

Образ жизни суматранской кошки

Большую часть времени суматранские кошки проводят у воды. Такую кошку несложно встретить в заболоченных местах, рядом с реками и в прибрежных лесах. Иногда их встречают на плантациях масличной пальмы. Предполагается, что суматранки, как и любые другие кошки, поддерживают территорию с помощью обонятельных «маркеров».

Спит такая кошка, судя по всему, днём. Скорее всего, она выбирает место для сна также недалеко от воды, но на какой-то возвышенности (например, на коряге). Соответственно, охотиться ей удобнее днём. При свете дня сквозь воду лучше видно рыбу. Кошка встаёт в воду, ощупывает дно лапами и пытается выследить свою еду.

Питание плоскоголовой кошки

Основная пища суматранской кошки — это рыба и лягушки. Если кошка сможет поймать креветку, то от такого деликатеса она не откажется, но и грызунами не побрезгует. Иногда случается такое, что животное умудряется поймать цыплёнка домашней птицы. Однако такую кошечку с трудом можно назвать диким зверем. Дело в том, что суматранки всеядны. Они могут раскапывать землю и доставать оттуда съедобные плоды. Так кошки едят, например, батат.

Любопытно и то, каким образом кошка ловит рыбок и лягушек. Суматранка может погружать свою голову в воду, чтобы схватить добычу зубами. Люди, которым удалось поместить эту кошку в искусственную среду, проводили исследования. Кошкам предлагались воробьи в клетках и лягушки. Выбор хищника падал на земноводных. Где бы кошка ни поймала лягушку, она всегда относила жертву на 2 метра от того места, где несчастная была поймана.

Плоскоголовые кошки предпочитают выловить свою добычу из воды

А также, плавая в бассейне, плоскоголовые кошки широко расставляли передние лапы (как еноты). А если показать кошке мышь на берегу и такую же мышь, но плавающую в воде, то хищник выберет второй вариант. Так как вся еда кошки состоит из мелких животных или плодов, то кормится она по мере того, как проголодается. Однако охота для кошки — это не только ловля еды, но и удовлетворение охотничьих инстинктов.

Размножение

Половое созревание у суматранских диких кошек наступает к 8–10 месяцам. Предположительно, сезон спаривания протекает в период с января по февраль. Строго фиксированного сезона размножения у этих кошек нет. Беременность длится до 2 месяцев. В одном помёте может быть до 3 малышей. Детёныши хищника становятся самостоятельными к 10 месяцам. В это время котята пытаются покинуть свою мать. Некоторые малыши стараются уйти из семьи раньше (в возрасте от 6 месяцев).

Лучшие статьи :   Миниатюрные породы собак: здоровье и особенности ухода

Размножение плоскоголовых кошек до сих пор плохо изучено

Кошка отпускает своих малышей только тогда, когда она будет уверена в том, что они уже научились ловить рыбу.

Островная кошка учит своих котят ловить рыбу и лягушек

Размножение и потомство

Полового созревания самки оцелота достигают в возрасте полутора лет. Самцы становятся полностью половозрелыми и готовыми к процессу размножения несколько позже, примерно в два с половиной года. Оцелоты не отличаются строго определенными сроками размножения, но, как правило, основной пик активности спаривания хищных млекопитающих приходится на период с июня до октября.

Беременность самки продолжается примерно два с половиной месяца, после чего на свет появляется один котёнок или два малыша. Иногда помёт молодой и сильной самки может состоять из трёх или четырёх котят. Самка оцелота выкармливает своих детенышей молоком в течение первых двух месяцев, но полностью самостоятельными котята становятся только в два года.

Интересные факты об оцелотах

  • Оцелот символизировал благородство и щедрость и ацтеков.
  • Эти кошки очень привередливы в еде — они не станут есть падаль, грязную еду, повалявшуюся в земле, и обязательно удаляют перья у птиц, перед тем как ее съесть.
  • Как и другие малые кошки, оцелоты не умеют рычать или реветь, зато мяукают, воют и «хихикают».
  • В США сегодня насчитывается не более 100 особей в дикой природе.
  • Рисунок пятен уникален для каждого животного, как отпечатки пальцев у людей.
  • В 1960-ых и 1970-ых оцелоты были поставлены на грань вымирания из-за спроса на мех. В 1970 году в США было продано 140 000 шкур животного.

Оцелот
5 (100%) голосов: 2

Таблица: плюсы и минусы ориентальной породы

Характеристика породы Плюсы Минусы
Внешний вид Утончённая форма тела, грациозная осанка, большие уши. Необычная, самобытная мордочка («на любителя»).
Характер Очень общительная, ласковая и любвеобильная кошка, любит детей, легко поддаётся дрессировке, понимает команды. Настырная, постоянно изучает всё, что видит, не любит закрытые двери, в одиночестве может впасть в депрессию.
Повадки Умная, запоминает привычки хозяина, хорошо знает лоток, спит с хозяевами. Постоянно и много «разговаривает», может кричать всё время, когда не ест и не спит.
Особенности содержания Гипоаллергенная, мало линяет, неприхотлива в уходе. Нужно много места для игр, кошка очень прожорливая, её нельзя надолго оставлять одну.
Здоровье Продолжительность жизни при наилучшем уходе — 15–17 лет. Есть предрасположенность к нескольким серьёзным заболеваниям, хрупкий иммунитет.

Как обеспечить оцелоту здоровое питание

Отдельное внимание стоит уделить питанию оцелота. Так как по своей природе это дикие хищные кошки, то питание должно представлять собой высокобелковую пищу и быть приближенным к естественному. Подойдет использование в рационе мяса птицы или крупного рогатого скота

Размер ежедневной порции зависит от веса и возраста оцелота и составляет примерно пять процентов об общей массы тела животного

Подойдет использование в рационе мяса птицы или крупного рогатого скота. Размер ежедневной порции зависит от веса и возраста оцелота и составляет примерно пять процентов об общей массы тела животного.

Важно! Рацион должен содержать как можно более естественные продукты, поэтому мясо с костями является более предпочтительным для питания оцелота. Следует отметить, что при необходимости в рацион можно внести рыбу и крупных насекомых. Рекомендуется также чередовать продукты в меню питания для разнообразия рациона и получения животным всех необходимых микроэлементов

Рекомендуется также чередовать продукты в меню питания для разнообразия рациона и получения животным всех необходимых микроэлементов

Следует отметить, что при необходимости в рацион можно внести рыбу и крупных насекомых. Рекомендуется также чередовать продукты в меню питания для разнообразия рациона и получения животным всех необходимых микроэлементов.

Среда обитания

Длиннохвостые кошки ограничены лесной средой обитания, и тесно связаны с густыми равнинными лесами ниже 1500 метров над уровнем моря. Они были обнаружены во влажных тропических вечнозеленых и лиственных лесах, горных и туманных лесах, влажных, болотистых саваннах, а иногда на кофейных и какао плантациях с большими деревьями. Мексика является самой северной границей их распределения, которая колеблется вниз через Центральную и Южную Америку к северной части Аргентины.

Кошки маргай не терпят измененную среду обитания, и отказываются пересекать открытые участки без растительности. Они избегают преобразованных ландшафтов за исключением густых плантаций кофе, какао, эвкалипта и сосны. Благодаря исследованию, проведенному в северной части Аргентины, было обнаружено более низкую плотность кошек маргай в парках и других охраняемых территориях, возможно, из-за высокой численности оцелотов.

Происхождение вида

Изначально полагалось, что первые предки снежного барса появились в эпоху плейстоцена, закончившегося 11,7 тысяч лет назад. Однако позже были найдены останки, которым было от 1,2 до 1,4 миллионов лет. Это говорит о том, что хищники появились на планете намного раньше.

Предки гепардов появились примерно 1,5 млрд лет назад

Ученые до сих пор спорят, к какому семейству отнести снежных барсов. На данный момент они причислены к роду Uncia, которым обозначаются животные, имеющие признаки больших и малых кошачьих одновременно. Например, строение черепа снежного барса напоминает голову обычной кошки, но имеет подъязычную кость, которая характерна для пантер.

Интересный факт: сейчас к роду Uncia относится только снежных барсов, поскольку это единственное существо, имеющее признаки средних кошек. Более того, данная классификация была придумана специально для них.

Поскольку внешне снежный барс напоминает леопарда, их долго считали родственниками. Но детальные исследования доказали, что у них нет родственных связей. Зато у снежного барса прослеживается четкое родство со всеми видами пантер. Позже было доказано, что снежные барсы появились примерно 1,67 млн лет назад и произошли от предков нынешних тигров.

Некоторые ученые предлагали разбить Uncia на подвиды, поскольку хищник имеет широкий ареал обитания. Но более детальные исследования показали, что на генетическом уровне две особи снежного барса, проживающие в разных местах, ничем не отличаются и являются представителями одного вида.

Жизнь андской кошки в неволе

Содержание андских кошек в домашних условиях невозможно. По крайней мере, этому нет ни одного успешного примера. Это вовсе не значит, что люди не старались воспроизвести для кошки условия, максимально приближенные к естественным. Зоологи совершали попытки содержания андцев в зоопарках. Казалось бы, именно в таких специализированных местах можно разводить хищников. Хотя бы для того, чтобы поддержать и увеличить численность вида. Но и в зоопарках андские кошки не могут жить. Самая долгая продолжительность жизни этой кошки в неволе — 1 год. В таком возрасте животное не успевает даже стать половозрелым, поэтому о разведении не может быть и речи.

У меня есть знакомые, которые содержат во дворе дома дикую кошку. Это сложно и опасно, но факторы риска не могут повлиять на решение владельцев животного. А я считаю, что приобретать представителя редкого вида как минимум негуманно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: