Дикий африканский кот — маленький, но храбрый хищник

Содержание в неволе

Харизматичная внешность и забавные повадки привлекают всё больше внимания к виверровому коту. Многие любители экзотики стали изъявлять желание содержать зверя в качестве домашнего питомца после того, как в сети был широко распиарен сайт знаменитого кота-рыболова по имени Джон Девис, на протяжении трёх лет жившего со своими хозяевами в самой обычной квартире города Красноярска.

Это самый известный кот-рыболов из Красноярска — Джон Девис

Приручение

Дикий зверь никогда не сумеет стать «пластилиновым» домашним любимцем, и красноярская история — яркое тому подтверждение. Но если уж так получилось, что вы хотите рискнуть и повторить попытку приручения азиатской кошки — не заводите самца, шансов договориться с ним по-хорошему практически нет. Самочки этого вида значительно более покладисты.

Приручение начинают в раннем возрасте, не позднее трёх месяцев, пока котёнок способен естественным образом воспринять человека как члена своей семьи. Контакт нужно устанавливать постепенно, ни в коем случае не пугать животное и не давить на него. На первом этапе следует добиться, чтобы детёныш научился без проблем брать кусочки пищи из ваших рук.

Приручение и кормление дикого котёнка упростит ваша домашняя кошка

Вольерное содержание не подойдёт — если вы хотите получить действительно ручного питомца, придётся уделять ему максимум внимания, много времени проводить в совместном общении. Кот-рыболов очень ревнив и хорошо помнит обиды — это тоже обязательно следует учитывать. Он вполне может найти общий язык с другими кошками и даже с собаками, с которыми вместе вырос в доме, но при случае не откажет себе в удовольствии поохотиться на того, кого сочтёт слабее себя.

Характер у «ручного котика» очень непростой

Эти животные чрезвычайно умны и сообразительны, они очень быстро воспринимают правила поведения в неволе и иерархию своей новой стаи. Обычно кот-рыболов выбирает для себя только одного владельца, которого считает главным, и согласен ему подчиняться. Требования остальных членов семьи этот упрямый хитрец может показательно игнорировать

Зато может проявлять нешуточную ревность, оберегая внимание любимого хозяина от других домашних — а вот подобные моменты иногда чреваты серьёзной опасностью

Нюансы содержания

Основные проблемы при содержании в неволе виверрового кота могут возникнуть, когда животное войдёт в период полового созревания. Зоологи рекомендуют своевременно кастрировать питомца, это поможет купировать проявления агрессии и сделает кота более управляемым. Но гарантий безоблачного сосуществования дикого зверя на одной территории с человеком подобные меры тоже не дадут.

Кот-рыболов неплохо осваивается в условиях зоопарка

Тесная клетка губительна для любознательной, активной и подвижной дикой кошки — ей необходимо много места и впечатлений: достаточная территория для выгула и несколько различных укрытий. При наличии хороших условий для жизни и полноценного питания пара котов-рыболовов, вполне возможно, озаботится продолжением рода и принесёт очаровательное потомство.

У этих животных очень крепкая иммунная система и хорошая устойчивость к инфекционным заболеваниям. Тем не менее нужно до смены зубов дважды привить котёнка комплексной вакциной и впоследствии ежегодно повторять вакцинирование. Известны случаи, когда азиатские кошки доживали в сытых и благополучных условиях неволи до двадцати лет.

Очаровательная внешность виверрового кота обманчива, а наблюдать за его поведением и повадками лучше всё-таки на расстоянии. Не экспериментируйте с содержанием в своём доме диких животных, не пытайтесь превратить их в безобидных пушистиков. Природу не обманешь, и повадки своенравного дикаря могут взять верх, создавая серьёзную опасность для всех обитателей вашего дома.

Воспроизведение потомства в условиях дикой природы и неволе

Как только у самки начинается период течки (читайте подробнее первая течка у кошки), она сигнализирует об этом самцам тем, что метит территорию вокруг себя, вырабатывая для этого специальный секрет половых желез, привлекающий самцов запахом. Кроме того, для призыва самцов к спариванию дикая кошка издает специфические звуки.

Характерные звуки издают и самцы, производя таким образом впечатление на самок. Некоторое время после того, как самка с самцом встречаются на одной территории, у них длится игривый период ухаживаний.

Порода черноногих котов – это особи-одиночки, поэтому, после того как произошло спаривание, самка и самец расходятся в разные стороны и больше никогда не пересекаются друг с другом. Все заботы о помете возлагаются на кошку.

Длится беременность дикой кошки от 2 до 2,5 месяцев. Помет небольшой – 1, реже 2 котенка. Рождается черноногая кошка полностью лысой, с очень маленьким весом от 60 до 85 г. Столь небольшой вес малыша компенсируется его быстрым развитием. Через 3 недели малыши уже могут сами выходить из норы, смело обследуя окружающий мир.

В постоянном присутствии матери детеныши нуждаются не дольше 5 дней после рождения. Дальше самка на все более продолжительный период времени отлучается от норы. Таким образом, в ее отсутствие дети учатся самостоятельности.

Формирование густого покрова происходит примерно через 6 недель после рождения. Едят котята молоко матери до тех пор, пока им не исполнится 1,5 месяца, после этого мама приносит им пищу животного происхождения и постепенно обучает охоте. Котята вместе с мамой делают вылазки в дикую природу, с каждым днем увеличивая время охоты и расширяя границы.

Интересным является способ приучения детенышей к охоте. Самка приносит в нору добычу, которую словила во время ночной охоты, живую. Перед котятами стоит задача – умертвить ее. Через 3-4 месяца котята полностью сформированы, умеют сами охотиться, а потому покидают нору для ведения самостоятельной, уединенной жизни.

Жизнь диких лесных котов в природе

Лесные кошки имеют широкий ареал распространения и встречаются в Европе, Африке, по берегам Японского моря, в джунглях Индии, степях Туркестана, горах Шотландии и Кавказа.

В горах Шотландии до сих пор можно встретить немало диких котов

Предпочитают эти зверьки селиться в глухих лесах, где редко бывают люди. Поэтому обнаружить диких предков домашних мурлык удаётся нечасто. Излюбленными местами проживания лесных котов становятся и горные расселины, и пустынные берега водоёмов.

В качестве убежища эти мелкие хищники могут выбрать заброшенные лисьи или барсучьи норки, пустующие дупла деревьев и даже необжитые гнёзда крупных болотных птиц.

Территория, занимаемая одним животным, составляет площадь размером около 2 гектаров. Границы обозначаются при помощи пахучего анального секрета, которым самцы тщательно орошают деревья и кустарники. За каждый участок ведётся непримиримая война, особенно в период брачных игр.

Интересно и то, что дикие коты не любят районов, где выпадает много снега. Ведь под обильной снежной пеленой мелким зверькам трудно добыть пропитание. Поэтому в особо снежные зимы гуляющих самих по себе мурлык можно встретить рядом с жилищем человека. Так лесные кошки пытаются выжить, ведь у людей всегда найдётся еда.

Особенности поведения лесных котов

Поскольку эти представители семейства кошачьих относятся к диким хищникам, то и нрав у котеек соответствующий. Животные любят свободу и яростно отстаивают свою независимость.

Лесные коты — умелые и ловкие охотники

Дикие лесные коты — одиночки, ведущие скрытный образ жизни. Зверьки легко и быстро уходят от погони, прячась в ущельях или на верхушках деревьев. Ведут ночной образ жизни, однако не чураются и охоты в дневное время.

В качестве добычи для лесных мурлык может сойти любое мелкое животное, которое удастся поймать. Это могут быть и крысы, и нутрии, а также зайцы или белки. Не откажется дикий кот поймать и водоплавающую птицу, и рыбу, и даже раков. А в засушливых регионах жертвами хвостатых становятся насекомые, змеи и ящерицы.

Способ атаки у лесных кошек сходен с методами охоты других представителей вида — хищники ловят добычу в прыжке, достигающем порой длины до трёх — пяти метров.

Чтобы услышать хоть «словечко» от дикого лесного охотника, нужно сильно разозлить животное. И тогда зверь издаст шипящие, воющие или даже свистящие звуки. А типичное для кошек мяуканье можно услышать лишь в пору брачных танцев и поиска партнёра.

Вопросы продолжения рода

Бо́льшую часть года лесные дикие коты предпочитают избегать общества даже себе подобных. Однако с наступлением январских холодов самцы начинают собираться в небольшие группы и искать самок для спаривания вплоть до конца марта.

Лучшие статьи :   Географические карты Земли крупным планом на русском языке: физическая, политическая и контурная

У диких лесных кошек рождается до пяти котят в одном помёте

Если у двух котов возникает симпатия к одной кошке, между пушистыми «рыцарями» возникают поединки с характерными драками и воинственными криками.

Бывает и такое, что лесные самцы в качестве партнёрш выбирают домашних самочек, и тогда у последних рождаются диковатые и своенравные котята.

Беременность у диких лесных кошек продолжается в течение 62–67 дней, после чего на свет появляются слепые котята. Глаза открываются лишь на 9–12 день после родов. В одном помёте обычно рождается пять детёнышей, однако может быть и один котёнок. Либо, наоборот, выводок оказывается многочисленным — до семи голов.

Незадолго до родов самка находит себе укромное местечко, из которого делает надёжное логово. В этом убежище будут расти котята вплоть до четырёхмесячного возраста. Столько же времени кошка-мать кормит детёнышей грудным молоком.

Уровень безопасности снижается, когда подросшее потомство начинает самостоятельно выходить из логова — в полтора-два месяца от роду. И тогда угрозу жизни молодняку будут представлять куницы и лисы.

В два месяца юные лесные котики начинают выходить на охоту в сопровождении кошки, а в пять — выходят во взрослую жизнь. Самцы начинают осваивать новые земли, а самочки остаются на материнском участке.

Живут лесные мурлыки довольно долго — до 15 лет. Однако часто молодые зверьки погибают, не доживая и до 10 лет.

А если угроз в виде крупных хищников не предвидится, то продолжительность жизни увеличивается вплоть до 30-летнего возраста. Такие ситуации возникают в том числе при попадании животных в дом человека.

Особенности и среда обитания лесного кота

Как уже стало понятным, лесной кот – обобщенное название всех диких усатых. Дабы сузить выбор, «отбросим» степных и пустынных жителей. Изучим именно лесных. Под пологом деревьев и на них скрываются:

Кавказский лесной кот. Занесен в Красную книгу. По последним данным, в виде не больше 500-от особей. Они рассредоточены по западному побережью Каспия и лесам Краснодарского края. Там кавказские кошки ловко лазают по деревьям, цепляясь острыми и длинными когтями. Еще одна стихия вида – вода. Второе название кавказского усатого – камышовый кот. Представители вида хорошо плавают, встречаясь в прибрежных зарослях.

Максимальный вес кавказского кота – 10 кило при обычных 6-8-ми. Длина тела достигает 70-ти сантиметров. Сам корпус компактный и крепкий, с густой и пушистой шерстью серо-бежевых тонов. Поверх них – рисунок из черных полос. Морда кавказского кота широкая, чуть удлиненная с крупными и выпуклыми глазами.

Кавказский лесной кот также имеет название камышовый

Амурский лесной кот. Самый мелкий среди азиатских, а посему и самый приемлемый в домашних условиях. В длину животное не превышает 90-та сантиметров. 40 из них приходятся на хвост. Вес усатого равен 3-4-ем килограммам. Они слагают мускулистое, удлиненное тело с небольшой и вытянутой головой. На ней выделяются длинные, свисающие усы. Они белесые, как и пара полос, уходящих от глаз ко лбу. В остальном окрас кота буро-серый.

Встречаются дальневосточные лесные коты в Приморском и Хабаровском краях. За пределами России вид представлен в Непале, КНР, Японии, Бирме, на Суматре, в Пакистане и Блонео.

Африканская золотая кошка. В России встречается лишь в домах. Животных привозят из экваториальных лесов Африки. Там котята вытягиваются до 120-ти сантиметров в длину, набирая до 14-ти килограммов массы. В домашних условиях золотые усатые, как правило, меньше.

Название вида связано с оранжево-солнечной окраской меха. Он гладкий и короткий. Красота кошки влечет, но из-за скрытного образа жизни об африканцах мало данных. Поэтому, заводить животное дома считается риском. В природе золотая кошка способна убить небольшую антилопу. Как говориться, палец в рот питомцу не клади.

Норвежский лесной кот. В Скандинавию завезен викингами. Они посадили котов на корабли, дабы те ловили там крыс, переносящих бубонную чуму. Считается, что норвежцы – потомки турецких ангор и состоят в родстве с сибирской кошкой. У всех 3-ех видов пушистая, густая, мягкая шерсть и широкие мордочки с заостренными ушками. Все трое представителей кошачьих – аборигенные породы. Они официально приручены, хоть часть популяции и продолжает обитать в дикой природе.

Завезенные когда-то в Норвегию коты расселились по континенту. Появилось понятие «Европейский лесной кот». Это второе название вида. Весят его представители около 7-ми килограммов, а в длину вместе с хвостом достигают 50-ти сантиметров.

Норвежского лесного кота также называют европейским

Азиатский леопардовый кот. Дикий лесной вариант мини-леопарда. Те же пятнистость, грация, активность, но в размере 5-7-ми килограммов. Из названия вида понятно, что обитает он в Азии. В домашних условиях представители вида миролюбивы. Однако, повышенная активность и малая обучаемость подразумевают содержание в вольере.

Пятнистость – отличительная черта многих лесных котов. Окрас считается диким, у домашних кошек встречается только в случае аборигенных пород. Один из примеров – Курильский бобтейл. У него короткий хвост. Это итог естественной генетической мутации. По размеру кошка неотличима от домашней. На золотисто-коричневой шубке животного разбросаны коричневые пятна. Эффектное животное приручили, но дикие повадки еще дают о себе знать. Курильский бобтейл сложно дрессируется, своенравен, склонен к побегам.

Пятна на диких котах могут сливаться в полосы. У домашних усатых их нет. Дикие окрасы обусловлены маскировкой в природе. Те, кто одомашнен, но сохранил  зооморфный принт, еще близки к ней.

Kea

Любознательная птичка семейства попугаевых ласково именуется «клоуном гор». Своё интересное название получила благодаря специфическому звуку, который издаёт. С 1970 года птица находится под усиленной защитой как исчезающий вид. Их врождённое любопытство привело к вымиранию в руках человека. Кеа очень игривая и дружелюбная птичка, легко привыкает к человеку, обучается простейшим командам, хорошо адаптируется к жизни в квартире.

Чтобы посетить альпийского попугая в естественных условиях обитания, вам предстоит посещение Новой Зеландии. Там они населяют лесные долины. В условиях ограниченной воли Кеа способны жить до 50 лет. Их можно встретить в крупных зоопарках Варшавы, Будапешта, Вены и Копенгагена. Послушная птица, вероятно, даже позволит вам сделать с собой селфи.

Любовь к исследованиям и ловкое использование клюва приводит к интересным выходкам этого пернатого существа — птичка любит забираться в рюкзаки и причёски к посетителям. Сотрудники зоопарков настоятельно не рекомендуют кормить Кеа, ведь им нужен особый рацион, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Самые красивые попугаи в мире.

3

Бенгальская

Результат скрещивания азиатского леопардового кота и короткошерстной домашней кошки. Предки этой породы продолжают вести дикий образ жизни, ну а их «наследники» прекрасно одомашнились и от былых времен сохранили, пожалуй, только необычный окрас и гибкое мощное тело. Шерсть бенгальской кошки заслуживает истинного восхищения — гладкая, блестящая, отличающаяся плотной текстурой и характерной расцветкой в виде пятнистых подпалин золотисто-оранжевого оттенка. Этот мини-леопард обладает толерантным характером, что дает возможность ему уживаться даже с собаками. В силу своей генетики животное обожает лазить по деревьям, не боится воды и отличается мгновенной реакцией.

Амурский кот и человек

При долгом нахождении бок о бок с человеком лесной кот привыкает к людям и перестает от них прятаться. Однако доверие этого кота распространяется только на узкий круг знакомых, проверенных лиц. По отношению незнакомцам дальневосточный кот всегда будет насторожен.

Дальневосточный кот всегда будет видеть в человеке опасность

Одомашненный кастрированный кот теряет черты дикости. По повадкам и темпераменту он приближается к обычному домашнему коту. Амурский кот хорошо приучается к лотку при условии, что его размеры больше обыкновенного лотка. В качестве наполнителя желательно использовать опилки или песок.

Одомашнивание

При первом знакомстве с дальневосточным котом его элементарно можно спутать с прочими домашними котами. В связи с этим понятно желание некоторых людей приручить этого пушистого зверя.

Лучшие статьи :   Какие природные ресурсы являются исчерпаемыми возобновимыми?

Существует несколько точек зрения на возможность одомашнивания леопардового кота и на степень гуманности такого решения. Как ранее замечалось, дальневосточный кот не приспособлен к жизни в неволе. Этот зверь хищник, охотник, стратег – в домашних условиях все эти качества остаются не у дел.

Дикие коты по возможности избегают солнечных лучей и в неволе

Однако есть множество примеров содержания амурского кота как в пределах дома, так и на территории вольера. Действительно, есть шанс приручить котят до трех месяцев, но, следует иметь в виду, по достижению полового созревания зверь станет неуправляемым и устремится в естественную среду обитания. Выросшие коты уже никогда не станут домашними вне зависимости от времени нахождения рядом с человеком.

Домашние условия уступают условиям уличного вольера, поскольку вольер может быть обустроен наиболее приближенно к лесной среде, привычной для леопардового кота. От грамотной разработки плана вольера зависит степень комфорта питомца и его долголетие.

В построенном на территории вольера укрытии леопардовый кот обретет комфорт и спокойствие

Желательно выделить в вольере специальный участок (один или несколько – в зависимости от площади) и покрыть его густым слоем земли для последующего выращивания травянистых растений, таких как клевер и календула. Растения обеспечат непосредственный контакт с землей, дефицит которой амурский кот остро почувствует в неволе. Более детальное руководство по обустройству вольера приведено ниже.

Вольер для дикого кота

Кормление

Если желание приручить дикого кота оказалось велико, следует все-таки помнить, что он никогда не станет полностью домашним. Лесному коту необходим «живой» корм – тот, за которым он так мастерски охотился в лесу. Куропатки, перепела, кролики, грызуны.

Обработанное мясо с изъятыми внутренностями так же не подойдет – леопардовый кот потребляет содержимое кишечника, мозг и прочие органы.

Тщательное отслеживание рациона дикого кота необходимо для предотвращения ожирения. В силу того, что в неволе он тратит куда меньшее количество энергии, только периодические разгрузочные дни могут спасти животное от избыточного веса. Рекомендуется проводить «голодный» день раз в неделю – в течение этого дня коту запрещается есть мясо или живой корм.

Несбалансированное кормление амурского кота может привести к излишней полноте и болезням

В среднем, суточная норма дикого кота включает в себя двух мелких грызунов или одну большую крысу, а также 200-300 гр. нежирного мяса (к примеру, говядины или индейки).

Кастрация

Справиться с необузданным нравом леопардового кота может помочь своевременная кастрация питомца, после которой его непокорный нрав усмиряется. Но тем хозяевам, которые хотели бы иметь в своей коллекции дальневосточных котов, советуется подумать дважды. Имеет ли смысл отнимать у зверя возможность производить потомство (еще и в условиях его постепенного исчезновения), чтобы обрести пушистую «игрушку», решать, в конечном итоге, им.

Описание дикой пустынной кошки

Каракала можно назвать миниатюрной копией рыси. Пустынная кошка отличается стройной фигурой и однотонным окрасом. Длина тела каракала колеблется от 65 см до 82 см. Хотя эта кошка весит и немного — до 20 кг. Более стройные самки иногда достигают только 10 кг.

каракалы — это дикие кошки среднего размера

Внешние данные

Каракалы в плечах достигают высоты 45 см. Мех кошки короткий и густой. Окрас шерсти — песчаный или терракотовый. На животе и груди более светлая шерсть. На морде несколько чёрных пятен (по бокам ото рта, в боковых частях носа и над глазами). Сами глаза как бы очерчены чёрным цветом, как и задняя сторона ушей и кисточки. Сами кисточки очень пышные, а их длина может достигать 5 см. Встречаются и каракалы-меланисты. Они имеют более тёмный окрас (до почти чёрного). Летом каракал любого окраса немного светлеет. Природа наделила кошку таким цветом для лучшей маскировки. Желтоватого окраса каракал «сливается» с песчаным фоном, красноватые дикие кошки незаметны в глиняном ландшафте.

увидев однажды фото каракала крупным планом, вы запомните его внешность навсегда

Глаза каракала имеют миндалевидную форму и окрашены в янтарный цвет (иногда бывают зеленоватого или голубоватого оттенка).

Мне рассказывали, что глаза у каракала синего цвета. Хотя зоологи утверждают, что такое невозможно. Я вспомнила, что у маленьких котят домашних кошек глаза мутные и синие. Когда их зрение формируется, цвет глаз меняется. Действительно, на фотографиях глаза голубого цвета только у котят каракала. У взрослых особей глаза желтовато-рыжие или зелёные. Оттенки могут меняться в зависимости от освещения или фотоэффектов.

Характер дикой пустынной кошки

Попав на воспитание к человеку, каракал постепенно становится добрым и игривым питомцем, любящим своего человека. Каждый представитель вида — котёнок в душе, поэтому каракал не откажется поиграть с хозяином или другими членами семьи

Однако важно не забывать о том, что в первую очередь дикая кошка — это хищник. В возбуждённом состоянии кот может случайно навредить человеку

Кроме того, каракалы считают себя хозяевами своей территории. Животное уживётся с другими питомцами, но будет настораживаться в момент появления чужого человека. А также эти коты очень любознательны. В этом они похожи на собак. Если в дверь кто-то постучит или послышится непонятный звук, каракал первым побежит изучать источник звука. Каракалы не мяукают, но могут шипеть и рычать, как гепарды. При этом животное будет показывать свой оскал. Такое поведение может быть если кот подумает, что у него пытаются отобрать добычу (еду) или в случае опасной агрессии со стороны людей/животных.

Фотогалерея: каракалы в дикой природе

Образ жизни пустынной кошки

Каракалы живут в пустынных степных зонах и в районе предгорий. Кошки не любят голые пустыни, поэтому выбирают местность с укрытиями (кусты, небольшие деревья и т. д.). Дикие кошки могут долго обходиться без воды и спокойно переносят засуху. Заросли нужны животным для того, чтобы укрываться от знойной жары в дневное время.

Дикие пустынные кошки предпочитают одиночный образ жизни. За каждой особью «закреплён» свой участок, кошки охраняют свою территорию от посягательств других представителей вида. Самцы занимают большие кормовые участки, а самки довольствуются периферийными территориями.

Видео: охота каракала на птиц

Питание каракала

Крепкие, острые когти и способность далеко и высоко прыгать позволяют каракалу за один раз выхватывать сразу несколько птиц. Если рядом с хищником обитает какая-то стая, кошка непременно воспользуется этой возможностью. Главной пищей для дикой пустынной кошки являются насекомые и мелкие четвероногие животные:

  • песчанки;
  • тушканчики;
  • суслики;
  • зайцы;
  • мелкие антилопы;
  • джейраны (в Туркменистане).

Реже жертвами этих котов становятся дикобразы, ежи и рептилии. Гораздо реже каракал может поймать лису или мангуста. Если на территории хищника перестали водиться перечисленные животные, каракал может напасть на домашнюю птицу или ягнят/козлят. Вместе с мясом животное получает и жидкость. Так объясняется лёгкая переносимость засухи. Отдельно вода этим кошкам необязательна. Если убитая жертва не была съедена сразу, каракал прячет свою добычу как гепард. В качестве тайника хищник использует деревья. Частота кормлений дикой кошки может зависеть от успешности охоты. Заранее спрятанная дичь может быть растянута на несколько дней, если её не найдут другие хищники.

Черноногая кошка в дикой природе

Поведение дикого африканского кота в естественных условиях во многом остаётся загадкой для исследователей. Это маленький, но яркий представитель удивительной фауны самого жаркого континента.

Места обитания

Черноногая кошка компактно обитает на самом юге Южной Африки в пустынных и полупустынных регионах. Селится она и в горах, но обычно не поднимается выше двух тысяч метров над уровнем моря. Животное встречается на территории четырёх граничащих друг с другом стран: Анголы, Ботсваны, Зимбабве и Намибии.

Черноногая кошка компактно обитает в южной части Африки

На большинстве территорий дикий кот охраняется национальным законодательством, охота на него запрещена, как и неофициальный вывоз за пределы континента. Черноногая кошка занесена в Конвенцию CITES и Международную Красную книгу. Однако до сих пор правила и запреты нарушаются достаточно часто.

Лучшие статьи :   Что в географии называют ледником? Определение, примеры и типы

Дикий кот предпочитает не встречаться с человеком — главным своим врагом

Ареал обитания черноногой кошки остаётся неизменным, но численность её поголовья постоянно уменьшается. Негативное действие на популяцию вида оказывает хозяйственная деятельность человека. Многие животные гибнут от отравления ядами, применяемыми в сельском хозяйстве, часто попадают дикие кошки и в ловушки, расставленные человеком для других видов хищников.

Образ жизни

Внешне черноногая кошка очень похожа на милую домашнюю мурлыку, но первое впечатление в этом случае ошибочно. Очаровательная зверушка на самом деле является жестоким и очень активным хищником, который совершенно не комплексует по поводу своих небольших размеров, отличается свирепостью и редким бесстрашием. Черноногие кошки ведут скрытный и уединённый образ жизни — днём прячутся в укрытиях, а по ночам отправляются на охоту.

Черноногая кошка часто охотится из засады

Маленькая хищница идеально приспособилась к жизни в жарком и засушливом климате. Она, например, подолгу способна обходиться без воды, получая необходимую жидкость из пищи. Эта кошка очень вынослива и неутомима. Выходя в сумерках на охоту, она передвигается на большие расстояния в поисках добычи и может пройти за ночь более десяти километров. При этом зверь убивает значительно больше мелких животных и птиц, чем может съесть. Излишки добытой дичи он закапывает, помечая места спрятанных припасов.

Черноногая кошка — идеальная охотница

Основу рациона дикого африканского кота составляют различные грызуны и птицы, но иногда он успешно охотится на животных, которые в несколько раз превышают его габаритами — например, на небольших антилоп. В рацион черноногой кошки входит до шестидесяти видов самых разнообразных животных. Этот хищник может есть и пресмыкающихся, и насекомых, и падаль, но больше всего любит, конечно же, свежее мясо.

С этой беспредельщицей стараются не связываться даже крупные хищники

Естественными врагами дикого африканского кота могут стать как змеи, так и крупные хищники. Хотя последние, зная отчаянный и отважный нрав черноногой кошки, обычно предпочитают с нею не связываться — разве что решаются напасть на детёнышей, ненадолго оставшихся без матери.

Видео: черноногая кошка в естественной среде обитания

https://youtube.com/watch?v=QVXcKmw3qHI

Размножение и уход за потомством

Когда самки приходят в состояние охоты, они метят территорию и тем самым подают знак женихам. Будущие родители ненадолго объединяются в пары. Их любовные игры длятся недолго, не больше двух-трёх дней, а затем самец покидает свою подругу, предоставляя ей все радости забот о потомстве.

Вскоре после спаривания кошка начинает искать места для логова — чаще всего оборудует для этого кроличьи норы. Особенностью этой хищницы является то, что у неё всегда есть несколько запасных вариантов для гнезда. Каждые несколько дней она перемещает детёнышей в новую нору, очевидно, в целях безопасности меняя место логова.

Все заботы о потомстве ложатся на кошку-мать

Как и все мелкие дикие кошки, молодёжь этого вида очень быстро взрослеет. Уже с трёхнедельного возраста котята, заподозрив опасность, покидают логово и прячутся, маскируясь за его пределами. К пяти месяцам дети дорастают до материнских размеров и начинают самостоятельно охотиться. Вскоре после этого они начинают жить независимо. Но полностью формируются и становятся половозрелыми эти животные только после года.

Котята этого вида очень быстро взрослеют

Чёрные кошки (38 фото)

Чёрные кошки давно являются героями разнообразных мистических рассказов, поговорок, примет. Им часто приписывают потустороннее происхождение. Конечно, всем известно, что не повезёт, если чёрный кот дорогу перейдёт. Знают многие и про кота Эдгара По.

Давным-давно чёрных кошек принимали за пособников ведьм и колдунов. И отношение к ним было соответствующим: многие приметы связаны с цветом шерсти этих милых существ. Может быть, такие выводы и имеют под собой некое основание, ведь кошки с чёрным цветом шерсти очень тонко чувствуют перепады настроения хозяина.

Но, например, в Древнем Египте чёрных котов почитали и поклонялись им. Считалось, что они служат самим богам. Так и в Шотландии угольные питомцы, по поверьям, приносят удачу и достаток.

Вопреки расхожему мнению, чёрные кошки лояльны и общительны, снисходительно относятся к детям и другим животным. Они не только умеют снять стресс, но и прекрасно чувствуют приближение беды, беспокойным поведением в минуты опасности спасая своих хозяев.

Одной породы, в которой преобладал бы чёрный цвет шерсти, не существует. Чёрными могут быть почти любые коты, но есть породы, которым этот цвет свойственен. Среди них сибирская кошка, девон-рекс, кимрик, норвежская лесная. Тёмный окрас может выразиться как у мейн-кунов и британцев, так и у персов и египетской мау. А бомбейская кошка по стандартам может быть исключительно чёрного цвета.


Кошечка забралась на осеннее дерево


Киса сидит в кресле на подушке


Чёрный кот выглядывает из-за дерева


Голубоглазый пушистик нагоняет страху


Чёрная киса возле оранжевых цветов


Чёрного котю припорошило снежком


Зеленоглазый чёрный кот в зарослях травы


Чёрный котёнок со смешной мордахой


Чёрный котя с вытаращенными глазами


Чёрный котёнок лежит на боку и смотрит в кадр


Чёрный мейн-кун отдыхает на тротуарной плитке


Кошечка сидит возле цветов


Толстый чёрный кот с белой грудкой


Чёрная киса лежит на асфальте в обнимку с теннисным мячиком


Чёрный котик сидит в окружении тыкв


Киска лежит на гравийке, задрав лапки вверх


Благородный чёрный кот расстелился на спинке дивана


Чёрная кошка с белыми лапками улеглась на батарею


Котик с яблоками на зелёной траве


Киса с большими глазами выглядывает из-за веток


Чёрненький котёнок повернул голову назад


Пушистый чёрный кот с красным бантом


Чёрная кошка лежит на тропинке


Котейка сложил язычок сердечком


Чёрный кот со смешной мордой


Желтоглазая чёрная киса в красивой позе


Котёнок выглядывает из-за веток


Киска сидит на уличной вазе с цветами и смотрит вдаль


Чёрненькая киска мирно спит


Маленькая киска бежит по тропинке


Чёрненькая киса сидит на камне


Чёрная киска лежит в красивой позе


Чёрный кот поднял лапу вверх


Пушистая чёрная кошка охраняет свои владения


Киска выглядывает из-за оранжевых листьев


Серьёзная чёрная кошка


Чёрный котик с белой мордочкой и лапками


Чёрный котик на фоне кирпичной стены

Маламут (36 фото)

Крысы (23 фото)

Год обезьяны 2020 (20 фото)

Происхождение вида и описание

Фото: Черноногая кошка

Черноногие кошки встречаются только в трех странах юга Африки:

  • Ботсване;
  • Намибии;
  • Южной Африке.

Эти кошки встречаются в основном на коротких и средних по длине равнинах, в кустарниковой пустыне и на песчаных равнинах, включая пустыни Калахари и Кару. Области травы с высокой плотностью грызунов и птиц являются оптимальной средой обитания. Кажется, что они избегают зарослей и каменистой местности, возможно, из-за появления других хищников. Среднегодовое количество осадков в области составляет 100-500 мм.

История открытия вида

Когда эти звери появились в фауне нашей планеты ученым неизвестно. Впервые вид получил научное описание лишь в 1824 году, а наименование «черноногая» не совсем соответствует истине. У животного угольного цвета лишь самые ступни, как и у многих представителей кошачьего семейства, в частности у дикой африканской большой кошки. Кроме того, у этих двух подвидов общий ареал природного обитания, поэтому животных часто путают.

Численность вида

Количество африканских черноногих кошек по данным CFA (Cat Fanciers’ Association — ассоциация любителей кошек) чрезвычайно мало. Число диких особей не подсчитано даже приблизительно. Во всех зоопарках мира содержится всего 40 таких животных, из них 19 в США.

Численность черноногих котов очень мала

Целенаправленной охоты на этот вид не ведётся, но животные гибнут случайно в результате попадания в расставленные ловушки на других хищных зверей. Гибридизация с домашними кошками тоже угрожает естественной популяции. Виной деградации вида стали экологические причины и изменения естественной среды. Однако разработана специальная программа по разведению африканской пятнистой кошки в неволе, которая поддерживается несколькими зоопарками. Со временем биологи рассчитывают увеличить количество животных и постепенно восстановить популяцию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: