Отличие леопарда от ягуара

Отличие леопарда от ягуара

Отличие леопарда от ягуара
СОДЕРЖАНИЕ
0
0
04 сентября 2020

Леопард и человек

Охота на леопардов

Барс, или леопард, всегда был для охотников весьма значимым трофеем. Охотились на хищников исключительно в пределах территорий их обитания. Среди охотников существует понятие «большой пятерки», в которую входят такие опасные животные как слон, носорог, лев, африканский буйвол и африканский барс. Любой из этих животных является для охотника ценной добычей и роскошным трофеем.

Если говорить об охоте на леопардов в период с XIX по XX, то можно сделать вывод, что на территории стран Африки и Азии такой вид охоты имел совершенно беспорядочный и неконтролируемый характер. Именно этот фактор стал решающим в вопросе исчезновения такого редкого хищника в большей части его мест обитания.

Во многих районах Азии и в наши дни встречаются браконьеры, ведущие охоту на барсов, хотя такой вид охоты законодательно запрещен по всей территории страны. К сожалению, спрос на красивые и ценные шкуры леопардов все еще высок на «черном рынке», а органы животных активно используются в рецептах народной медицины. Некоторые страны африканского континента выделяют определенную квоту на отстрел барсов — это обусловлено их высокой численностью на территории некоторых стран. Интересно будет узнать, что стоимость леопарда может достигать значений от 4000 до 12000 долларов.

Стандартная схема охоты на барса представляет собой использование приманки в виде туши животного, представляющего интерес для хищника (это может быть обезьяна или косуля). Необходимо использовать свежие туши, ведь леопард, как и все остальные представители его семейства, не придет на запах падали.

Обычно охотники находят одиноко растущее дерево, которое часто посещает барс. Тушу приманки привязывают к нижней ветке дерева таким образом, чтобы она хорошо просматривалась на фоне неба. Леопард идет на запах жертвы уже в сумерках, сопровождая свой приход рыком. Такой рык схож с кашлем или со звуком пилы — охотник ни с чем его не спутает. Затем охотнику приходится действовать очень быстро — выстрел производится с близкого расстояния. Когда барс ранен, он наиболее агрессивен и опасен для человека, стараясь напасть на него, вместо того чтобы бежать. Часто барс лишь притворяется убитым — стоит охотнику подойти ближе, и он бросается на него.

В начале XX века мода на шкуры леопарда достигла своего апогея, сделав это животное своей жертвой. Большинство звезд того времени любили щеголять в манто из шкуры барса, а также фотографировались для обложек журналов в таком виде. Все это привело к существенному сокращению численности барсов на земле. За шесть лет 60-х годов пушной рынок Европы пополнился более чем 250 000 шкур барсов. Особенно любили леопардовые шкуры и вводили из в моду такие известные личности как жена президента Соединенных

Леопарды-людоеды

Среди популяций барсов, также как среди львов и тигров, встречаются хищники-людоеды. Как правило, людоедами становятся старые и беспомощные леопарды, которые уже не способны вести охоту на копытных. Необходимо помнить, что среди леопардов людоеды встречаются намного реже, чем среди тех же львов или тигров.

Истории известен печальный случай, имевший место в начале XX века в Индии с «рудрапраягским людоедом». Этот хищник убил более ста двадцати пяти людей, и это только официальные данные. Этот барс ночами пробирался в жилища и дворы людей и убивал их на месте.

Иногда людоедами становятся не только старые животные, но и вполне молодые особи, которые стали жертвами дикобразов. Барс, получивший ранение от ядовитой иглы дикобраза, не может двигаться и становится инвалидом. Такой хищник уже не может полноценно охотиться на привычных зверей. Такие больные барсы выбирают своей добычей людей.

Нападения на людей

В отличие от других хищников пумы на человека нападают редко. Они предпочитают избегать с ним встречи. С 1890 года в США и Канаде было официально зарегистрировано около 100 нападений на человека. Шестнадцать из них закончились летальным исходом. Нападения происходили ночью или в сумерки.

Пума (Puma concolor)

Кугуар, горный лев, красный тигр, оленья кошка, горный дьявол, королевская кошка, малая пантера — это все название одной кошки. Еще у нее есть другое имя, более известное нам — это пума. Так звали хищника индейцы кечуа.

Это млекопитающее семейства кошачьих широко распространено в Америке (от Канады до Патагонии) и уже давно стало символом этих мест. Встречаются пумы на равнинах, в лесах, в горных районах. Они стараются избегать заболоченных мест, так как там живут их главные соперники — ягуары. Пумы довольно распространены на нашей планете. Их популяция не уменьшается, несмотря на то, что идет постоянная охота на этих кошек.

Это связано с тем, что пумы отлично приспосабливаются к новым условиям.

Длина тела от носа до кончика хвоста может достигать 274 см, высота — 60-80 см, а масса — почти 100 кг, причем самцы бывают в два раза крупнее самок. Лишь у новорожденных котят пумы наблюдается резко выраженные пятна, а взрослые особи окрашены однотонно. Цвет их шерсти может быть золотистым или серо-коричневым. Живот и подбородок почти белые, а хвост тёмный. Существует 24 подвида кугуара. О некоторых подвидах мало что известно. Самая известна — это флоридская пума, рыжевато-коричневая кошка с длинными лапами.

Пума — грозный хищник. Она вооружена четырехсантиметровыми клыками, которые позволяют с легкостью разделываться с любой добычей. Это кошка одинаково активна и днем, и ночью. В этом отношении ими руководит только голод. Но чаще всего их излюбленное время для охоты — это сумерки. И без того бесшумное животное становится совсем незаметным. Они любят поджидать свою добычу, сидя на деревьях или отступах скал, по которым с легкостью лазают. При охоте пумы используют фактор неожиданности. Тем более что бегать этот зверь не любит — быстро выдыхается. Это компенсируют бесшумное подкрадывание и фантастическая прыгучесть: может подскочить вверх на три метра или безбоязненно спрыгнуть с высоты шестиэтажного дома. Пума может нападать и на крупных животных, например, на оленей или лосей. Она кидается им сразу на горло и перекусывает его. Мелкую жертву может сбивать одним ударом сильной лапы, тем самым, переламывая ей шейные позвонки. Основная их еда — мыши, полевки, луговые собачки, сурки, птицы и обезьяны. Очень редко пума нападает на домашний скот.

Живут кугуары примерно до 20 лет. Эти хищники предпочитают жить и охотиться по одиночке, но в течение нескольких месяцев после рождения детеныши живут вместе с матерью, которая охраняет их и учит охотиться. После того, как мать уходит от них, котята еще несколько недель держатся вместе, но потом каждый начинает самостоятельную жизнь. Территория каждой особи простирается порой на десятки квадратных километров. Границы владений нерушимы, причем драк за территории между кугуарами не бывает: пума не станет посягать на чужую землю, если почует, что у нее уже есть «хозяин». Бывает, что пуму сгоняют с ее территории, тогда кошка вынуждена искать новую. Тогда они стараются побыстрее миновать чужие пределы и осесть на свободной территории. Путь бывает неблизкий. Например, вайомингских пум находили за полтысячи километров — в Колорадо.

Пумы редко нападают на людей, ведь это неагрессивное животное

Даже наоборот, пума старается быть осторожной и уйти от людей подальше. Редкие случаи агрессии связаны с возросшим интересом охотников к этой кошке

В 1995 году в Мексике объявилась настоящая пума-убийца, она кидалась на всех людей, которые встречались ей на пути. От ее когтей погибло 18 человек. Когда пуму поймали и осмотрели, то оказалось, что кошка была искалечена. Видимо, какой-то неумелый охотник не убил пуму, а только ранил. Кугуар выжил, но остался калекой. Отсюда такая свирепость по отношению к людям.

По сравнению с тиграми или львами, пума менее опасна для людей. Все страхи перед этими животными, скорее, суеверны. Так, например, по поверью североамериканских индейцев, пумы — это дьявольские животные. Один ее рык чего стоит! Действительно, когда пума рассержена, она издает звук, немного похожий на паровозный сигнал. Но в остальных случаях она издает мурлыкающие звуки, наподобие домашних кошек. Запомните, если пума не ранена, то она не станет нападать на человека, а сама постарается уйти

Поэтому при встрече с этой кошкой не следует паниковать, надо вести себя осторожно и благоразумно

Длина:
может достигать 274 смВес:
почти 100 кг Место обитания:
Америка (от Канады до Патагонии)

Ягуары

Ягуары – крупные кошки, единственные представители рода пантер на территории Северной и Южной Америки. Ареал обитания простирается от Мексики и Парагвая до севера Аргентины. Вес самцов примерно 90 – 95 кг. Самки немного легче. В основном ягуары живут в тропических лесах, но иногда заходит в горы, поднимаясь на высоту до 2000 метров, и заходят на побережье к океану.

Ягуар

Ведя одиночный образ жизни на своей территории протяженностью до 50 квадратных километров, он постоянно передвигается. На одном участке ягуар обычно охотится несколько дней, потом идет на следующий участок. Еще он постоянно подходит к границам своего участка, помечая ее. К своим сородичам относится очень терпимо, чего нельзя сказать о других кошках.

Эта кошка чаще всего охотится в сумеречное время, и, не имея на своей территории больших стад копытных животных, охотится в основном из засады около водоемов. Питается рыбой, кайманами, змеями, черепахами и оленями. Не брезгует ягуар и домашним скотом.

Нападая на свою жертву в основном сбоку или со спины, он валит животное на землю. При этом жертва получает тяжелые увечья, иногда смертельные. Имея очень мощные челюсти нередко, хищник прокусывает своим жертвам череп. И начинает поедать ее тоже с головы. Падалью не питается, если добыча слишком крупная, остается около нее, чтоб потом доесть. Хорошо плавает и лазает по деревьям, что помогает ему в охоте на обезьян. Нападений на человека, зарегистрировано, крайне мало. Но вот от человека , за свой красивый мех пострадал немало, Ягуар занесен в Красную книгу, и лицензионный отстрел разрешен только в Бразилии.

А как насчет черных пантер?

Термин «пантера» используется для обозначения рода крупных кошек, включающих тигров, львов, ягуаров и леопардов не зависимо от их окраса. Черными пантерами обычно называют леопардов, ягуаров и даже пум с проявлением меланизма. Вот почему любой ягуар или леопард с темной шерстью объявляется «черной пантерой». Мех этих великолепных животных содержит необычайно высокий уровень пигмента меланина, придающий им угольный оттенок, который практически полностью скрывает их розетки.

А что касается опасно очаровательной кошки на заглавном изображении? Это леопард!

На Земле много похожих животных — зачастую они относятся к одному семейству. Обывателю трудно бывает отличить одного его представителя от другого. Леопарды и ягуары — одни из самых грациозных и сильных хищников. Их внешность во многом похожа и, на первый взгляд, трудно понять, в чём отличие одного животного от другого.

Поведение

Леопард располагает самым обширным ареалом представителей семейства кошачьих. Пластичность вида объясняется скрытностью леопарда и его способностью охотиться на самых разных животных. Звери убивают таких животных, как рептилии, птицы, мелкие млекопитающие и антилопы средних размеров, а иногда их добычей даже становятся другие хищники — например, гиеновые собаки или гепарды;

кроме того, леопарды едят падаль. Охотятся они в одиночку, большей частью по ночам, применяя тактику, состоящую из хитрости, скрытности и стремительности. Эти кошки настолько хорошо умеют подкрадываться, что способны незаметно подобраться к жертве на расстояние всего 2 м перед коротким завершающим броском Небольших животных леопард часто убивает укусом в заднюю часть шеи.

Широко распространенное мнение о том, что леопарды всегда хранят свою добычу на деревьях, не соответствует действительности: на самом деле леопарды, как правило, уносят её на расстояние нескольких сот метров и прячут в густой растительности. Благодаря разнообразию своего «меню» и охоте на мелкую добычу эти звери избегают серьезной кормовой конкуренции с другими хищными, основными кормовыми объектами для которых служат крупные копытные.

На большей части ареала у этих леопардов отсутствует привязанность к определенному сезону размножения. Самки приходят в состояние эструса каждые 3—7 педель; этот период длится несколько дней, в течение которых происходят частые спаривания. В помете может быть до 6 детенышей, но обычно рождается 1—2 слепых пушистых котенка массой 430—570 г.

Этот леопард, частично скрытый высокой травой, настороженно смотрит вперед. Пятна на шкуре превосходно маскируют зверя, особенно на фоне деревьев и кустарника, а крайне чувствительные усы (вибриссы) являются отличительной особенностью ночных хищников

Самки леопарда почти половину жизни проводят в сопровождении детенышей, но самцы практически всегда живут в одиночестве. Размеры индивидуальных территорий леопардов широко варьируют.

Самки занимают индивидуальные участки площадью 10—290 кв. км, которые могут в высокой степени (до 40 %) перекрываться с участками других самок. Самцы занимают более обширные территории площадью от 18 до 1140 кв. км, причем они перекрываются в такой же степени (40 %). Территории самцов существенно перекрываются и с индивидуальными участками самок.

Основным типом вокализации леопардов служит резкое скрежещущее рычание, похожее на звук, с которым пила врезается в грубую древесину; животные издают его как для установления контакта с другими особями, так и для того, чтобы «застолбить» собственный участок. Самка во время течки использует такую вокализацию, чтобы привлечь самца, а мать издает скрипучие звуки, призывая к себе детенышей.

Леопарды одиночные, ночные хищники. Они метят территорию мочой, фекалиями и когтями. Общаются со своими родственниками при помощи рычания, рева, отхаркивания в напряженной ситуации и мурлыканья во время приема пищи. Леопарды также хрипло кашляют, чтобы сообщить своим сородичам о присутствии. Они себя прекрасно чувствуют в нижнем пологе леса, где часто питаются, а также в воде.

Во время охоты, леопарды передвигаются медленно, немного прижавшись к земле. Эти животные могут развивать скорость до 60 км/час, прыгать на высоту 3 ми в длину более 6 м. Леопарды не нуждаются в постоянном доступе к воде, поскольку большую часть своих потребностей в воде получают от съеденной добычи. Они обладают хорошим зрением и слухом, что делает их опасными противниками в густых лесах.

Гепард

Гепард является сегодня единственным, дожившим до наших дней, представителем рода ацинониксов – специфической разновидности кошачьих.

Ацинониксы, отделившиеся от основной ветви кошачьих порядка 2,5 – 3 миллионов лет назад. В те далёкие годы все существующие виды кошачьих, начиная от мелких лесных кошек и заканчивая гигантскими пещерными львами и саблезубыми тиграми, использовали для охоты метод нападения из засады.

В отличие от остальных кошек, и больших, и малых, ацинониксы пошли по другому пути охоты – преследовании добычи на открытом пространстве. Данный способ охоты к моменту появления ацинониксов уже давно с успехом использовали хищники из семейства псовых – волки и дикие собаки.

Вероятно, такой переход от засадной к загонной охоте был вынужденной мерой, спровоцированной изменением климата. Как предполагают учёные-палеонтологи, около 3 млн. лет назад на земле установился жаркий засушливый климат, в результате чего значительные пространства стали занимать полупустынные степи.

В результате часть первобытных кошек, оказавшихся в неблагоприятных природных условиях, попросту вымерла, а другая часть была вынуждена приспособиться к изменившимся условиям и сделаться отличными бегунами.

Гепард и его сородичи смогли распространиться достаточно широко по всему Старому свету – начиная от Западной Европы и кончая Китаем с запада на восток, и от Южной Африки до Сибири с юга на север.

Так, 2-1 млн. лет назад существовало, как минимум, 5 видов ацинониксов, включая современного гепарда. Крупнейшие из них достигали размеров современного льва и могли охотиться на весьма крупных травоядных, населявших древние степи – лошадей, оленей, быков.

Однако около миллиона лет назад началась эпоха ледниковых периодов, сопровождающаяся резким изменением климата. Представители рода ацинониксов во второй раз уже не смогли приспособиться к глобальным природным катаклизмам, смене ландшафта и фауны. В результате к концу последнего оледенения (30-10 тыс.лет назад) вымерло 4 из 5-ти видов кошек-ацинониксов.

Но последствия близкородственных связей заметны у гепардов и сегодня: слабое потомство, ослабленный иммунитет у взрослых зверей, высокая смертность среди детёнышей.

Специфика образа жизни наложила свой отпечаток и на внешний вид гепарда, резко отличающийся от всех прочих кошек. Телосложением он больше похож на гончую собаку, нежели на кошку.

По этому показателю им нет равных в животном мире. Помимо аэродинамического строения фигуры, гепард имеет лёгкие большого размера, по отношению к общим размерам тела. Это способствует более эффективному дыханию во время скоростного преследования добычи.  

Уникальна для кошачьих техника охоты гепардов. Он, практически не скрываясь, приближается к намеченной жертве, а когда расстояние сократится до минимума, он делает рывок, пытаясь использовать при ловле добычи своё преимущество в скорости.

В это время его лёгкие производят до 150 вдохов в минуту. Когти гепарда утратили способность втягиваться внутрь лапы, и используются в качестве шипов для предотвращения скольжения при резких поворотах. Тело животного имеет характерную для многих диких кошачьих раскраску – по жёлтому фону рассыпаны чёрные пятна.

https://youtube.com/watch?v=cAJG63CphYE

Видовая принадлежность

Все перечисленные хищники относятся к семейству кошачьих, однако близкими родственниками среди них считаются только ягуар и леопард. Оба эти вида относятся к подсемейству пантер, или больших кошек. Здесь не следует путать научное понятие «Panthera», обозначающее отдельный род кошачьих, и распространённое среди неспециалистов слово «пантера», под которым подразумеваются крупные кошки чёрной масти.

В состав рода Panthera, помимо ягуара и леопарда входят также тигры, львы и мраморные кошки с острова Суматра. Все эти четыре большие кошки являются близкими генетическими родственниками, имеющего общего предка. А вот обозначение словом «пантера» крупных кошек-«брюнетов», или по-научному, «меланистов», совершенно ошибочно.

Чёрный цвет шерсти обуславливается не видовой принадлежностью, а генетической мутацией. То есть в природе нет такого животного «пантера», а имеются леопарды, ягуары, и даже львы и тигры с чёрным цветом шерсти.

Гепард, в отличие от ягуара и леопарда относится ко второму подсемейству кошачьих – малых кошек. Помимо гепарда сюда входят пума, снежный барс, рысь, все виды домашних и диких кошек, не вошедшие в подсемейство пантер. Следует заметить, что понятия «больших» и «малых» кошек весьма относительны. Например, суматранская мраморная кошка, относящаяся к пантерам, чуть больше обычного домашнего кота.

Между тем, из-за специфической окраски – чёрные пятна, рассыпанные по жёлтому фону, – и примерно одинакового размера люди, далёкие от зоологии, часто путают гепарда с ягуаром и леопардом.

Фото: Внешний вид гепарда, леопарда и ягуара

Происхождение вида и описание

Фото: Ягуар

Ягуар – хищник, принадлежащий к роду пантер и к подсемейству больших кошек. Он является единственным представителем своего рода пантеровых, который расселился, как по Северной, так и по Южной Америкам. Внешний облик ягуара очень схож с леопардами, но первый намного крупнее.

В различных областях обитания этого хищника нарекают и разными именами. Например, латиноамериканцы зовут его тигром, хотя они очень дальние родственники. Само слово «ягуар» на языке индейского народа кечуа обозначает «кровь». Оно довольно часто встречается и в различных именах и во всевозможных словосочетаниях. Предполагается, что слово олицетворяет именно хищников. У этих индейцев отважные и смелые люди сравнивались с пумами и ягуарами. Имеется идентичное по звучанию слово и в языке индейцев племени Гуарани, оно переводится, как «зверь, убивающий одним прыжком».

Видео: Ягуар

Если говорить о происхождении этого вида кошачьих, то есть некоторые данные, основанные на методах палеонтологии, они указывают, что последний прародитель этого семейства, он же близкий родственник дымчатого леопарда, проживал в диапазоне от шести до десяти миллионов лет тому назад.

Мнения на счет ближайших родственников ягуара у различных ученых не совпадают, исследования ДНК животного ведутся и по сей день. Все-таки, важные морфологические признаки указывают на то, что леопард в родственном отношении наиболее близок к ягуару. Найденные останки вымерших берберийского льва и европейского ягуара, которые относились к роду пантер, свидетельствуют о том, что эти животные имели особенности, как льва, так и ягуара.

Другой молекулярный анализ, сделанный учеными, выявил, что современный вид ягуаров появился гораздо позже, чем указывают данные раскопок, это произошло от 510 до 280 тысяч лет тому назад. В происхождении современного ягуара, обитающего в наши дни, еще много загадочного и непонятного, поэтому исследования ученых не прекращаются и сегодня.

Леопард (барс) – описание и фото. Как выглядит леопард?

Леопард — один из представителей крупных кошек. Тело животного вытянутое, гибкое, стройное и сильное. Длина туловища варьируется от 91 до 180-190 см. Высота в плечах составляет 45-80 см. Весит леопард от 15 до 75 кг (в зависимости от подвида и пола животного), крайне редко достигая 100 кг и более. Самцы в 1,5-2 раза крупнее самок.

Голова барса округлая, относительно небольшая, с заметно выпуклым лбом, покатым теменем и умеренно притупленной мордой. Уши короткие, треугольные, закругленные, без кисточек. Глаза леопарда небольшие, зрачки круглые. У животного хорошо развиты зрение и слух, но обоняние слабое. Клыки хищника сравнительно тонкие у основания, но высокие и острые. Хвост длинный — 75-110 см и составляет не менее 2/3 тела.

Автор фото: Alfred Hutter

Автор фото: Chintu Rohith, CC BY-SA 4.0

Ноги барса стройные, сравнительно невысокие и очень сильные. На лапах находятся мягкие подушечки.

Когти леопарда скрыты. Он выпускает их наружу только тогда, когда пора хватать добычу или надо взобраться на дерево.

Шерсть леопарда грубоватая, недлинная — около 25-30 мм на спине, на хвосте короче. Мех барсов, живущих в тропических странах, ярко окрашенный, но не пушистый. У дальневосточных леопардов зимой он пушистый и более густой. Туловище, ноги, голова и хвост животного покрыты четко-очерченными пятнами. Они могут быть сплошными или в виде колец. На животе и лапах животного пятна крупнее, на голове мельче. На спине они собраны в розетки. Самые крупные пятна леопарда не превышают 5 см в длину. В некоторых случаях в задней области спины или на боках они сливаются в полосы, а на хвосте образуют поперечные кольца.

Пятнистый рисунок выделяется на желтоватом или рыжеватом цвете шерсти леопарда, оттенки которого зависят от ареала обитания млекопитающего: от желто-коричневого до светло-желтого.

Молодые особи несколько светлее старых. Общий тон у них серовато-желтый или грязно-белый. Летний мех барса реже, короче и светлее зимнего. Кстати, для леопардов характерна разная длина желтоватых и черных волос. Черные волоски, составляющие пятна, длиннее и тоньше, чем желтые. Степень пятнистости и форма пятен могут меняться. Черный цвет может приобрести буроватый оттенок.

Благодаря своей окраске леопарды хорошо маскируются, прижимаясь к земле или скрываясь в ветвях деревьев. Их трудно рассмотреть в траве высотой не более 50 см, даже находясь в нескольких десятках метров от них.

Кстати, для общения с другими особями леопарды используют визуальную коммуникацию, а именно: белые пятнышки, которые находятся на ушках и на кончике хвоста. Например, обнажая эти пятна, самки передают сообщение своим детенышам во время охоты или при нахождении в высокой траве.

Автор фото: Profberger, CC BY-SA 3.0

При общении со своими сородичами барсы издают различные звуки. Это может быть рычание или рев, фырканье, урчание, мурлыканье. Голос леопарда настолько громкий, что его слышно в горах за несколько километров. Рычание барса напоминает звук пилы, вгрызающейся в дерево. Так мать призывает к себе детенышей, а самки зовут самцов во время течки. При установлении контакта с другими особями и отметке границ своего участка леопард издает скрипучее рычание. Частый крик самцов во время гона похож на резкий кашель, переходящий во вздохи. Но, в общем и целом, леопард издает звуки редко и молчит, даже попав в капкан.

Леопарды – это животные осторожные и скрытные, но при этом очень смелые. Они не убегают, а спокойно отступают при встрече с человеком. Унося добычу на глазах людей, хищники не обращают внимания на крики и даже выстрелы. Спортивная охота на леопарда в разрешенных местах считается одной из самых опасных, так как раненый зверь, в отличие от многих хищников, бросается на охотника.

Автор фото: Milan Kořínek

Повадки

Ягуары издают более разнообразные звуки, чем леопарды, умеют мяукать и подражать другими животными для подманивания добычи. Жертву умерщвляют одним сильным ударом по позвоночнику, перебивая его. Для перемещения по воде и охоте на крокодилов могут использовать брёвна. Ягуары крупные сильные хищники, умеющие и любящие плавать. Свою добычу, которая иногда достигает более крупных размеров, чем он сам, ягуар поедает на земле. Ягуар более агрессивен, при этом в период спаривания самка сама выбирает себе партнёра, что снижает вероятность драк среди взрослых самцов.

Леопарды затаскивают своих жертв на дерево, где поедают их. Кроме того, так до остатков добычи не могут добраться другие хищные звери и леопард может таким образом обеспечить себе пропитание на несколько дней. Они не нападают на крупную добычу. Ареал обитания леопарда обширен за счёт высокой приспосабливаемости этих животных к внешним условиям. Леопарды устраивают состязания за право обладания самкой, иногда нанося друг другу смертельные увечья. Оба этих хищника не являются падальщиками, случаи людоедства крайне редки.

ЭТО ЛЕОПАРД ИЛИ ЯГУАР?

Они оба пятнистые, зубастые, усатые и большие. Как же отличить их друг от друга? На самом деле существует множество различий между ягуаром и леопардом, которые помогут определить кто есть кто, включая анатомию, поведение и географический ареал.

Начнем с их великолепного меха. Шерсть обоих видов покрыты сплошными или кольцевыми темными пятнами, называемыми розетками. У ягуара, внутри этих розеток часто содержатся маленькие черные пятнышки, а у леопарда — нет. Кроме того, розетки ягуара, как правило, больше.

  • РОЗЕТКИ ЯГУАРА
  • РОЗЕТКИ ЛЕОПАРДА

Голова — еще один признак: у ягуаров она заметно больше и шире. Это потому, что их челюсти по силе укуса превосходят не только других кошачьих, но и всех млекопитающих планеты. Они загоняют свои жесткие клыки прямо через кости черепа в мозг. Леопарды больше полагаются на ловкость и предпочитают задушить свою добычу прицельным укусом в шею.

Если бы ягуар и леопард стояли рядом, вы бы заметили некоторые ключевые различия между ними. Для сравнения, леопарды гораздо более стройные существа с более длинными конечностями и хвостами. В то время как грудь ягуара бочкообразная, торс леопарда выглядят довольно изящным. Просто посмотрите на фото ниже:

  • ЯГУАР
  • ЛЕОПАРД

Легко сложенные леопарды гораздо лучше лазают по деревьям, хотя ягуары также могут это делать. С другой стороны, в то время как ягуары живут возле рек и много плавают, обитающие в саванне леопарды будут стараться изо всех сил избегать любого нежелательного контакта с водой.

Говоря о местах обитания, мы еще не коснулись географии. Диких ягуаров можно найти в Южной и Центральной Америке, от северо-восточной Аргентины вплоть до Аризоны, Нью-Мексико и Техаса. Леопарды в свою очередь бродят по огромным просторам Африки и Азии.

Чем отличается ягуар от леопарда?

Строение туловища у обоих животных схоже. Но тело ягуара более массивное, коренастое и крепко-сложенное: животное выглядит более монолитным и крепкокостным по сравнению с леопардом.

У ягуара более короткий хвост — 70-91 см. У леопарда он достигает 110 см.

В отличие от леопарда, голова ягуара больше по размеру и выглядит массивнее.

Челюсти у леопарда меньше и уже, чем у ягуара.

Разница между леопардом и ягуаром прослеживается в пятнах животных. Пятна на шкуре ягуара похожи на леопардовые, но имеют более крупные размеры. К тому же окраска ягуара кажется более яркой. Объединяет животных то, что они оба могут быть меланистами, то есть черными (правда со слегка проступающими на фоне черного цвета пятнами), а название «черная пантера» может применяться как к ягуару, так и к леопарду, ведь оба этих животных относятся к роду пантер.

Слева леопард, справа ягуар. Автор фото справа: Charlesjsharp, CC BY-SA 4.0.

Максимальная скорость леопарда составляет 60 км/ч. Ягуар быстрее: он может развивать скорость до 90 км/ч.

Ягуар отличается от леопарда по ареалу обитания: он живет на юге Северной Америке, в Центральной и Южной Америке, а леопард — в Африке и Азии.

Питание обоих животных примерно одинаково, но ягуар отлично плавает и пополняет свой рацион рыбой, лягушками, черепахами и даже мелкими аллигаторами. Леопард плавает хорошо, но неохотно, и рыбу употребляет редко. Зато, помимо наземных жителей, он поедает обезьян и прочих животных, обитающих на деревьях.

Очередная разница между ягуаром и леопардом заключается в том, что недоеденную добычу леопард прячет на дереве или в траве, а ягуар закапывает в землю.

Беременность у самки леопарда длится до 90 дней, у ягуара 100-110 дней.

Сверху северо-китайский леопард, снизу бразильский ягуар. Автор фото сверху: Rufus46, CC BY-SA 3.0. Автор фото снизу: Charlesjsharp, CC BY-SA 4.0.

Комментировать
0
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно