Африканская черноногая кошка

Жизнь в неволе

Несмотря на нелюдимый и суровый нрав, черноногие кошки легко приспосабливаются к содержанию в неволе. Хотя в зоопарках мира содержится не так много этих редких животных — не более пяти десятков взрослых особей. Если в природных условиях продолжительность жизни африканского кота не превышает тринадцати лет, то в сытых и спокойных условиях неволи он живёт дольше — до шестнадцати лет.

Дикий африканский кот хорошо приспосабливается к условиям неволи

Характер и поведение

Как и в естественных условиях обитания, в неволе эти животные ведут ночной образ жизни, а в светлое время суток отсыпаются, стараясь лишний раз не попадаться на глаза людям. Возможно, поэтому многие зоопарки не слишком и стремятся пополнить свои коллекции представителями этого редкого и дорогого вида — стоимость одной особи стартует от десяти тысяч долларов. А посетители могут так и не заметить маленькую черноногую кошку, выходящую их своего укрытия только в сумерках.

Видео: африканская кошка в зоопарке

https://youtube.com/watch?v=8uuPdkCoCsg

Условия содержания

Очень важно, чтобы у дикого африканского кота был просторный вольер с большим количеством разнообразных укрытий. Даже в условиях зоопарка каждое из животных должно иметь возможность обитать на собственной, хотя бы и небольшой территории

А на период воспитания потомства самку с малышами лучше переселить в отдельный вольер и изолировать от внимания посетителей.

Пока растут дети, кошку ничего не должно беспокоить

Питание

Меню черноногой кошки в неволе должно быть максимально приближено к её естественному рациону. Но поскольку ни зоопарки, ни частные владельцы не могут обеспечить своим питомцам в полном объёме столь экзотический ассортимент кормления, для их питания используются различные полезные добавки, которые в природе эти животные не употребляют в пищу. То есть в полноценном меню, кроме мяса и птицы, должны присутствовать морская рыба, молочные продукты, яйца и овощи, которые служат источником необходимых кошке растительных волокон.

Живой корм обязательно должен быть в меню дикой кошки

Аппетит у черноногой кошки весьма неплохой — за сутки она съедает количество пищи, равное половине её собственного веса. И всё это очень быстро переваривается — метаболизм у маленькой хищницы великолепный. Но и перекармливать животное не стоит, кроме того, нужно своевременно подумать о том, как обеспечить ему достаточные физические нагрузки.

Размножение и приручение

Тщетно надеяться на то, что получится сделать ручной эту милую киску — слишком сильна в ней генетика дикого зверя. Даже родившиеся в неволе и выкормленные человеком котята не идут на сближение с человеком и месяцев с трёх начинают по максимуму проявлять своенравный характер. Преодолеть их насторожённость и подозрительность по отношению к людям не получается — животные отвечают агрессией на любую попытку посягательства на их независимость.

Приручить этого милого котёнка, увы, невозможно

Гораздо легче поддаются приручению метисы — плоды скрещивания дикого животного с домашними кошками; такие эксперименты довольно часто бывают результативными.

Мода на содержание диких экзотических животных сослужила плохую службу черноногой кошке — маленькой хищнице, у которой и без того существует немало проблем из-за человека. Следует помнить: этот зверь точно не для квартирного содержания — полностью приручить его невозможно, не стоит даже и пытаться.

Рацион питания

Питается маленький хищник мелкими животными, песчанками, землеройками, а также небольшими птицами, насекомыми и рептилиями. С удовольствием лакомиться яйцами. В охотничьем азарте кошка не останавливается даже перед жертвой, которая два раза превышает ее собственный размер. Завтраком может стать заяц или чёрная дрофа. Недоеденные остатки запасливое животное не бросает, складывает в норе, а затем возвращается к ним. 

У черноногой кошки очень высокие энергетические потребности. За ночь она убивает около 14 мелких животных и съедает приблизительно 250 г разнообразной пищи, что составляет 1/6 ее массы тела. 

Описание вида

Скрытный образ жизни черноногой кошки ограничивает наблюдение за нею в естественной среде обитания. Учёные строят свои предположения о представителях вида, основываясь на наблюдениях за животными, содержащимися в неволе — но поведение дикого кота в природе может существенно отличаться от его «подневольного» образа.

Внешние данные

Вес маленькой хищницы редко превышает полтора килограмма, средняя длина тела равняется полуметру — длина хвоста при этом составляет 10–20 сантиметров. У черноногой кошки крепкое коренастое тело, круглая большая голова и огромные, очень выразительные глаза, мерцающие в темноте инфернальным ярко-голубым светом. Животное великолепно видит ночью, у него чуткий слух и тонкое обоняние.

В полумраке глаза дикого кота горят голубым светом

Основной цвет шерсти может варьироваться от светло-песочного до красновато-бурого, по этому фону располагается «дикий» узор из чёрных пятен, иногда сливающийся в полосы. Камуфляжная окраска отлично маскирует дикого африканского кота, делая его незаметным как для врагов, так и для добычи. Подушечки лап снизу надёжно защищены плотной шерстью от горячих песков пустыни.

Искусство маскироваться для черноногой кошки — вопрос выживания

Характер и образ жизни

Дикие африканские коты не строят для себя сами убежища — они осваивают уже готовые кроличьи норы или даже термитники. Занимают они и норы других животных — дикобразов, долгоногов или трубкозубов, предварительно изгнав из них прежних хозяев или попросту употребив их на обед. В этих укромных и хорошо защищённых местах хищники предпочитают отсиживаться в светлое время суток, а в сумерках они выходят на охоту, проходя за сутки до десятка километров. Они отлично переносят и жару, и засуху, могут на протяжении долгого времени обходиться без воды, получая влагу из пищи.

Днём хищница отсыпается в укрытии, а ночью выходит на охоту

Охотничьи угодья самцов могут достигать пятнадцати квадратных километров, а территории, контролируемые самками, обычно в три–четыре раза меньше. Их границы животные регулярно метят и ревностно оберегают от чужаков.

Дикий африканский кот ревностно блюдёт границы своих владений

Видео: жизнь выводка черноногой кошки в естественных условиях

Питание

Рацион черноногой кошки достаточно разнообразен — в него входит до полусотни различных видов добычи: грызуны, птицы, насекомые, рептилии и земноводные. Смелую хищницу не пугают габариты жертвы, и она легко решается напасть на животное, вдвое большее, чем она сама. Причём такая атака чаще всего бывает успешной.

Черноногая кошка отличается неплохим аппетитом и нападает даже на зверей, вдвое превосходящих её по размеру

Размножение

На период любовных игр кот и кошка, которые всё остальное время ведут одиночный образ жизни, объединяются в пару. В положенный срок — через два с небольшим месяца — на свет появляются плоды любви. В помёте чаще всего два котёнка, вообще же их бывает не более четырёх. Мать растит и воспитывает их самостоятельно, без участия второго родителя.

Черноногая кошка — заботливая мать, которая самостоятельно растит котят

До полутора месяцев котята пребывают на молочном вскармливании, но свежим мясом кошка начинает угощать их довольно рано. К пятимесячному возрасту дети достигают габаритов взрослого животного, но ещё на два–три месяца они живут поблизости от матери, до тех пор, пока не станут полностью самостоятельными. Полная половая зрелость молодых животных наступает обычно к году или чуть ранее.

Лучшие статьи :   Растительный мир Московской области — список, характеристика и фото

Образ жизни суматранской кошки

Большую часть времени суматранские кошки проводят у воды. Такую кошку несложно встретить в заболоченных местах, рядом с реками и в прибрежных лесах. Иногда их встречают на плантациях масличной пальмы. Предполагается, что суматранки, как и любые другие кошки, поддерживают территорию с помощью обонятельных «маркеров».

Спит такая кошка, судя по всему, днём. Скорее всего, она выбирает место для сна также недалеко от воды, но на какой-то возвышенности (например, на коряге). Соответственно, охотиться ей удобнее днём. При свете дня сквозь воду лучше видно рыбу. Кошка встаёт в воду, ощупывает дно лапами и пытается выследить свою еду.

Питание плоскоголовой кошки

Основная пища суматранской кошки — это рыба и лягушки. Если кошка сможет поймать креветку, то от такого деликатеса она не откажется, но и грызунами не побрезгует. Иногда случается такое, что животное умудряется поймать цыплёнка домашней птицы. Однако такую кошечку с трудом можно назвать диким зверем. Дело в том, что суматранки всеядны. Они могут раскапывать землю и доставать оттуда съедобные плоды. Так кошки едят, например, батат.

Любопытно и то, каким образом кошка ловит рыбок и лягушек. Суматранка может погружать свою голову в воду, чтобы схватить добычу зубами. Люди, которым удалось поместить эту кошку в искусственную среду, проводили исследования. Кошкам предлагались воробьи в клетках и лягушки. Выбор хищника падал на земноводных. Где бы кошка ни поймала лягушку, она всегда относила жертву на 2 метра от того места, где несчастная была поймана.

Плоскоголовые кошки предпочитают выловить свою добычу из воды

А также, плавая в бассейне, плоскоголовые кошки широко расставляли передние лапы (как еноты). А если показать кошке мышь на берегу и такую же мышь, но плавающую в воде, то хищник выберет второй вариант. Так как вся еда кошки состоит из мелких животных или плодов, то кормится она по мере того, как проголодается. Однако охота для кошки — это не только ловля еды, но и удовлетворение охотничьих инстинктов.

Размножение

Половое созревание у суматранских диких кошек наступает к 8–10 месяцам. Предположительно, сезон спаривания протекает в период с января по февраль. Строго фиксированного сезона размножения у этих кошек нет. Беременность длится до 2 месяцев. В одном помёте может быть до 3 малышей. Детёныши хищника становятся самостоятельными к 10 месяцам. В это время котята пытаются покинуть свою мать. Некоторые малыши стараются уйти из семьи раньше (в возрасте от 6 месяцев).

Размножение плоскоголовых кошек до сих пор плохо изучено

Кошка отпускает своих малышей только тогда, когда она будет уверена в том, что они уже научились ловить рыбу.

Островная кошка учит своих котят ловить рыбу и лягушек

Мистер Кот рекомендует: описание, характеристики, ареал обитания

Felis nigripes – Черноногая кошка или Муравьиный Тигр – одна из самых маленьких кошек в мире наряду с азиатской ржавой.

К основным характеристикам Муравьиного Тигра можно отнести следующие:

  • Миниатюрные размеры – вес около полутора килограммов, у крупных самцов до двух с половиной, длина тела от 35 до 55 см, хвоста 10-20 см.
  • Большая и красивая голова, которая не нарушает пропорций тела.
  • Круглые и очень большие глаза, светящиеся ночью. У этих животных сетчатка опутана сосудистой сеткой, которая и вызывает фосфоресценцию. Именно тапетум отвечает за функцию ночного зрения, увеличение зрительной способности в это время суток и голубоватую флуоресценцию сетчатки.
  • Высоко посаженные крупные уши со скругленным кончиком.
  • Крепко сбитое тело с атлетическим сложением.
  • Сильные, но недлинные конечности с плотным ворсистым покрытием подошвы лап, защищающим животное от раскаленной поверхности песка. Подушечки угольно-черного цвета и с полностью втяжными когтями.
  • Средней длины хвост с черным кончиком и аналогичными кольцевыми отметинами.
  • Плотную и густую шерсть, которая имеет практически нулевую теплопроводность. Именно такое строение меха позволяет кошке не перегреваться в зной и не замерзать ночью, ведь перепады температур в пустыне велики.
  • Окрас в основном желтовато-песчаный с яркими черными отметинами.
  • Способность издавать своеобразные звонкие и громкие звуки.

С начала этого века Черноногие кошки относятся к уязвимым видам животных, они занесены в международную Красную книгу и второе приложение Конвенции о торговле дикими зверями СИТЕС.

Основной ареал природного обитания миниатюрного хищника – пустынные места южных зон африканского континента. Это пустыня Калахари, расположенная на землях Намибии и Ботсваны, самые южные точки Анголы.

В научной классификации выделяется для подвида Муравьиного Тигра:

  • Felis nigripes nigripes обитает в основном на территории Намибии;
  • Felis nigripes thomasi больше характерен Ботсване.

Окрас может слегка отличаться у разновидностей, у намибийского подвида он с персиковым фоном, а у ботсванского с темно-шоколадным.

Хаотично расположенные метки уникальны для каждого животного и никогда не повторяются дважды, такой окрас выполняет роль маскировки во время ночной охоты. Обычно самая темная часть – это голова, а светлая – брюшная область, грудь и внутренняя поверхность лапок.

Чем питается черноногая кошка?

Фото: Дикая черноногая кошка

Черноногая кошка имеет широкую диету, и было идентифицировано более 50 различных видов её добычи. Она охотится в основном на грызунов, мелких птиц (около 100 г) и беспозвоночных. Животное принимает в пищу в основном мелких млекопитающих, таких как мыши и песчанки. Его добыча, как правило, весит менее 30-40 г, и она захватывает около 10-14 мелких грызунов за ночь.

Иногда черноногая кошка также питается рептилиями и более крупной добычей, такой как дрофы (например, черная дрофа) и зайцы. Когда они охотятся на эти более крупные виды, то прячут часть своей добычи, например, в дуплах для последующего потребления. Кошка с черными ногами охотится также на появляющихся термитов, ловит более крупных крылатых насекомых, таких как кузнечики, и, как было замечено, питается яйцами черных дроф и жаворонков. Черноногие кошки также известны, как уборщики мусора.

Одна из адаптаций к засушливым условиям позволяет кошке с черными ногами получать всю необходимую ей влагу из пищи. С точки зрения межвидовой конкуренции, черноногая кошка захватывает в среднем меньшую добычу, чем африканская дикая кошка.

Черноногие кошки используют три совершенно разных метода, чтобы поймать свою добычу:

первый метод известен как «быстрая охота», при которой кошки быстро и «почти случайно» перепрыгивают через высокую траву, вылавливая мелких жертв, таких как птицы или грызуны;
второй из их методов ведет их более медленным курсом по их среде обитания, когда кошки тихо и осторожно ждут, чтобы подкрасться к потенциальной добыче;
наконец, они используют метод «сидя и жди» возле норы грызунов, технику, называемую еще охотой.

Особенности породы

Камышовый кот по своей природе дикое животное. Содержать, воспитывать и ухаживать за ним в домашних условиях довольно непросто. Он сильно отличается от домашних котов не только внешне, но и характером.

Важно! Нельзя путать камышового кота хауса с породой хауси. Последняя выведена специально путем скрещивания камышового кота и домашней кошки

Описание и фото кошки

В дикой природе коты обитают в Казахстане, Дагестане, Афганистане, Пакистане, Индии, Иране, Ираке, Сирии, на Шри-Ланке, в Таиланде, Египте. Могут иметь различный окрас и размеры. Цвет шерсти может быть от рыжего с коричневым, серо-бурого до черного. Именно по окрасу их и разделили на 10 подвидов.

Лучшие статьи :   Ночные животные — характеристика, происхождение, адаптации и примеры

Спина и голова хауса темнее, чем живот и хвост, на лапах и хвосте есть полоски. Структура шерсти гладкая, короткая, очень густая. Зимой, как и у всех животных, становится еще гуще. Голова достаточно большая с высоко посаженными большими стоячими треугольными ушами, морда вытянутая.

На ушах у взрослых особей есть кисточки, что делает их похожим на рысь и дало прозвище «болотная рысь». Большие глаза в форме миндаля, обычно зеленого или желтого цвета. Отличительная черта хауса — длинные мускулистые лапы. А хвост короткий, длиной приблизительно в треть тела, что около 20-30 сантиметров, на кончике черный.

Это достаточно большие представители кошачьего семейства. Самцы, которые на порядок больше самок, могу достигать в длину с хвостом 125 см, с высотой в холке до полуметра и весить до 15 кг. Самые маленькие камышовые коты живут в Таиланде и на Шри-Ланке. Они могут весить от 4 кг и быть в длину от 75 см.

В природе хаусы живут в заболоченной, заросшей тростником местности, непроходимых зарослях кустов, на окраинах леса. Не любят открытые места, не лазают по деревьям. Болотные рыси — прекрасные охотники.

Они ловят птиц, мелких грызунов, сусликов, зайцев и даже маленьких диких поросят. Они очень хорошо плавают. Таким образом добывают себе рыбу и скрываются от преследования. Охотиться предпочитают в темное время суток. Реже это делают днем в нежаркую погоду. Кот хаус мяукает, но гораздо громче остальных кошачьих и как бы с «басом».

В феврале-начале марта камышовые коты спариваются. Самцы борются за право обладания самкой, устраивая между собой драки. Чуть более, чем через два месяца на свет появляются котята. Обычно в помете их от трех до шести штук, но бывает и до десяти. На шерсти у малышей хорошо видны полоски, которые исчезают по мере роста.

На десятый день у котят открываются глаза, они питаются молоком до трех месяцев, а в пять уже полностью самостоятельные. Как правило, на этом и заканчивается их общение с родственниками, так как коты по природе одиночки. Живут хаусы до 14 лет.

Знаете ли вы? Носители английского языка камышового кота называют«кот джунглей», а также«тростниковый кот» (Jungle cat, Reed cat).

Характер животного

Двумя словами характер хауса можно описать так — это кот, который гуляет сам по себе. У него нрав дикой кошки, он не агрессивен, пока его не трогают. В противном случае неприятностей не избежать. Хозяева настоящих камышовых котов рассказывали, что в драке они наносили серьезные повреждения овчаркам и мастифам. В то же время они прекрасно ладят с кошками.

Болотные рыси по натуре хищники, поэтому с ними лучше не играть. По этой же причине не стоит их заводить людям, у которых есть дети. Они охотники, поэтому всех домашних животные типа птиц и грызунов ждет незавидная участь. Если такой питомец живет в частном доме, то на территории однозначно не будет мышей, крыс, птиц. Даже соседские собаки, забежавшие вдруг на территорию, могут оказаться задушенными.

Советуем ознакомиться с десяткой самых дорогих пород кошек в мире.

Черноногая кошка в дикой природе

Поведение дикого африканского кота в естественных условиях во многом остаётся загадкой для исследователей. Это маленький, но яркий представитель удивительной фауны самого жаркого континента.

Места обитания

Черноногая кошка компактно обитает на самом юге Южной Африки в пустынных и полупустынных регионах. Селится она и в горах, но обычно не поднимается выше двух тысяч метров над уровнем моря. Животное встречается на территории четырёх граничащих друг с другом стран: Анголы, Ботсваны, Зимбабве и Намибии.

Черноногая кошка компактно обитает в южной части Африки

На большинстве территорий дикий кот охраняется национальным законодательством, охота на него запрещена, как и неофициальный вывоз за пределы континента. Черноногая кошка занесена в Конвенцию CITES и Международную Красную книгу. Однако до сих пор правила и запреты нарушаются достаточно часто.

Дикий кот предпочитает не встречаться с человеком — главным своим врагом

Ареал обитания черноногой кошки остаётся неизменным, но численность её поголовья постоянно уменьшается. Негативное действие на популяцию вида оказывает хозяйственная деятельность человека. Многие животные гибнут от отравления ядами, применяемыми в сельском хозяйстве, часто попадают дикие кошки и в ловушки, расставленные человеком для других видов хищников.

Образ жизни

Внешне черноногая кошка очень похожа на милую домашнюю мурлыку, но первое впечатление в этом случае ошибочно. Очаровательная зверушка на самом деле является жестоким и очень активным хищником, который совершенно не комплексует по поводу своих небольших размеров, отличается свирепостью и редким бесстрашием. Черноногие кошки ведут скрытный и уединённый образ жизни — днём прячутся в укрытиях, а по ночам отправляются на охоту.

Черноногая кошка часто охотится из засады

Маленькая хищница идеально приспособилась к жизни в жарком и засушливом климате. Она, например, подолгу способна обходиться без воды, получая необходимую жидкость из пищи. Эта кошка очень вынослива и неутомима. Выходя в сумерках на охоту, она передвигается на большие расстояния в поисках добычи и может пройти за ночь более десяти километров. При этом зверь убивает значительно больше мелких животных и птиц, чем может съесть. Излишки добытой дичи он закапывает, помечая места спрятанных припасов.

Черноногая кошка — идеальная охотница

Основу рациона дикого африканского кота составляют различные грызуны и птицы, но иногда он успешно охотится на животных, которые в несколько раз превышают его габаритами — например, на небольших антилоп. В рацион черноногой кошки входит до шестидесяти видов самых разнообразных животных. Этот хищник может есть и пресмыкающихся, и насекомых, и падаль, но больше всего любит, конечно же, свежее мясо.

С этой беспредельщицей стараются не связываться даже крупные хищники

Естественными врагами дикого африканского кота могут стать как змеи, так и крупные хищники. Хотя последние, зная отчаянный и отважный нрав черноногой кошки, обычно предпочитают с нею не связываться — разве что решаются напасть на детёнышей, ненадолго оставшихся без матери.

Видео: черноногая кошка в естественной среде обитания

https://youtube.com/watch?v=QVXcKmw3qHI

Размножение и уход за потомством

Когда самки приходят в состояние охоты, они метят территорию и тем самым подают знак женихам. Будущие родители ненадолго объединяются в пары. Их любовные игры длятся недолго, не больше двух-трёх дней, а затем самец покидает свою подругу, предоставляя ей все радости забот о потомстве.

Вскоре после спаривания кошка начинает искать места для логова — чаще всего оборудует для этого кроличьи норы. Особенностью этой хищницы является то, что у неё всегда есть несколько запасных вариантов для гнезда. Каждые несколько дней она перемещает детёнышей в новую нору, очевидно, в целях безопасности меняя место логова.

Все заботы о потомстве ложатся на кошку-мать

Как и все мелкие дикие кошки, молодёжь этого вида очень быстро взрослеет. Уже с трёхнедельного возраста котята, заподозрив опасность, покидают логово и прячутся, маскируясь за его пределами. К пяти месяцам дети дорастают до материнских размеров и начинают самостоятельно охотиться. Вскоре после этого они начинают жить независимо. Но полностью формируются и становятся половозрелыми эти животные только после года.

Лучшие статьи :   Что такое вулканический кратер?

Котята этого вида очень быстро взрослеют

Где обитает манул?

Манул обитает в степях Центральной Азии. Его можно встретить в следующих странах:

  • Казахстан
  • Таджикистан
  • Киргизия
  • Иран
  • Афганистан
  • Пакистан
  • Непал
  • Индия
  • Бутан
  • Монголия
  • Китай
  • Россия

В России манул обитает в Забайкальском крае, Чите, Алтае, республике Тыва и в Бурятии. Животное встречается в западной части Китая. Ранее Палласов кот обитал также в Армении и Азербайджане (в 2017 году его видели в Зангезурском национальном парке Азербайждана), но по данным на 2020 год в этих странах популяции практически полностью истреблены.

В качестве места обитания манул предпочитает открытые степные пространства с невысоким снежным покровом зимой и резко континентальным климатом. Встречается на высокогорье на высоте до 4 000 метров над уровнем моря — в скалистых расселинах, каменистых россыпях, полупустынных участках гор и зарослях кустарника. Практически не живет в лесу и в низинах.

Рацион питания

В природе в меню муравьиного тигра входят:

  • жаворонки;
  • саранча;
  • суслики;
  • ушастые мыши;
  • пауки;
  • песчанки;
  • термиты;
  • ящерицы;
  • бабочки;
  • свежая и сухая трава.

Обратите внимание! Если повезет, то добычей может стать даже дрофа, заяц или муравьед. За ночь кошка съедает до 300 г пищи, а иногда и больше

Ученые зафиксировали, что один маленький хищник за ночь съел 450 г, что составляло более чем пятую часть его веса. Такой аппетит объясняется высокой скоростью метаболизма

За ночь кошка съедает до 300 г пищи, а иногда и больше. Ученые зафиксировали, что один маленький хищник за ночь съел 450 г, что составляло более чем пятую часть его веса. Такой аппетит объясняется высокой скоростью метаболизма.

Желательно минимально нарушать природные биоритмы муравьиного тигра. Не нужно переносить активность животного на дневное время. Поэтому кормление осуществляется ночью каждые 40-50 мин. небольшими порциями. Большинство этих пустынных жителей предпочитает мясо вместе с жилами и хрящевой тканью. Цыплята и перепела даются вместе с перьями. Свежее мясо дополняется промышленными кормами и вареными яйцами. Для составления правильного сбалансированного рациона лучше проконсультироваться с ветеринаром.

Важно! Рыбу давать нежелательно, поскольку она не входит в естественный рацион хищника. После удачной охоты добычу животное может закопать


После удачной охоты добычу животное может закопать

Внешний вид

У дикой африканской кошки довольно мелкое телосложение. Отдаленно они могут напоминать леопарда, но только в миниатюре. В действительности, самки черноногих кошек в длину достигают отметки в 40 см, при этом длина их хвоста может приравниваться к половине размеров туловища. В среднем, вес такой кошки составляет порядка 1,5 кг, что в разы меньше, чем у их одомашненных сородичей. Этому способствует неустанный темп жизни хищников, которые должны быть достаточно легкими, чтобы развивать большую скорость и добывать себе пропитание, в то время как домашние любимцы не нуждаются в этом.

Важно! Несмотря на свою миниатюрность, черноногая кошка проявляет агрессию к человеку, и в домашних условиях должна содержаться в вольере. Шерсть у африканской дикой кошки короткая, жесткая и блестящая. С приходом зимы ее довольно пестрый окрас тускнеет, чтобы кошке было легче скрываться в белесых пустынях

Голова довольно крупных размеров, имеет округлую форму с очень симпатичными чертами лица. На нем наиболее выделяются большие зеленоватые глаза, которые, несмотря на всю миловидность кошки, смотрят с нескрываемой угрозой. Телосложение у африканской дикой кошки довольно мелкое, но в то же время, мускулистое. Лапы короткие, но сильные, а между подушечками пальцев расположились пучки шерсти, которые предохраняют лапки от горячего песка пустыни

С приходом зимы ее довольно пестрый окрас тускнеет, чтобы кошке было легче скрываться в белесых пустынях. Голова довольно крупных размеров, имеет округлую форму с очень симпатичными чертами лица. На нем наиболее выделяются большие зеленоватые глаза, которые, несмотря на всю миловидность кошки, смотрят с нескрываемой угрозой. Телосложение у африканской дикой кошки довольно мелкое, но в то же время, мускулистое. Лапы короткие, но сильные, а между подушечками пальцев расположились пучки шерсти, которые предохраняют лапки от горячего песка пустыни.

Если охарактеризовать описание кошки вкратце, то данные о ней можно свести в небольшой список:

Шерсть у африканской дикой кошки короткая, жесткая и блестящая. С приходом зимы ее довольно пестрый окрас тускнеет, чтобы кошке было легче скрываться в белесых пустынях. Голова довольно крупных размеров, имеет округлую форму с очень симпатичными чертами лица. На нем наиболее выделяются большие зеленоватые глаза, которые, несмотря на всю миловидность кошки, смотрят с нескрываемой угрозой. Телосложение у африканской дикой кошки довольно мелкое, но в то же время, мускулистое. Лапы короткие, но сильные, а между подушечками пальцев расположились пучки шерсти, которые предохраняют лапки от горячего песка пустыни. Если охарактеризовать описание кошки вкратце, то данные о ней можно свести в небольшой список:

  • Характер: хищный, активный ночью, пассивный днем. Довольно агрессивный.
  • Вес: самцы достигают 2 кг, самки — 1,5 кг.
  • Высота в холке: 25 см у взрослой особи.
  • Шерсть: короткая, жесткая, лоснящаяся.
  • Окрас: песочно-желтый с темными пятнами, напоминает леопарда.
  • Продолжительность жизни: 10 лет (в неволе).

В погоне за экзотикой нужно не забывать, что диким представителям кошачьих (онцилле, камышовому коту, ягуарунди, манулу, каракалу) лучше находиться в природе.

Происхождение вида и описание

Фото: Черноногая кошка

Черноногие кошки встречаются только в трех странах юга Африки:

  • Ботсване;
  • Намибии;
  • Южной Африке.

Эти кошки встречаются в основном на коротких и средних по длине равнинах, в кустарниковой пустыне и на песчаных равнинах, включая пустыни Калахари и Кару. Области травы с высокой плотностью грызунов и птиц являются оптимальной средой обитания. Кажется, что они избегают зарослей и каменистой местности, возможно, из-за появления других хищников. Среднегодовое количество осадков в области составляет 100-500 мм.

История открытия вида

Когда эти звери появились в фауне нашей планеты ученым неизвестно. Впервые вид получил научное описание лишь в 1824 году, а наименование «черноногая» не совсем соответствует истине. У животного угольного цвета лишь самые ступни, как и у многих представителей кошачьего семейства, в частности у дикой африканской большой кошки. Кроме того, у этих двух подвидов общий ареал природного обитания, поэтому животных часто путают.

Численность вида

Количество африканских черноногих кошек по данным CFA (Cat Fanciers’ Association — ассоциация любителей кошек) чрезвычайно мало. Число диких особей не подсчитано даже приблизительно. Во всех зоопарках мира содержится всего 40 таких животных, из них 19 в США.

Численность черноногих котов очень мала

Целенаправленной охоты на этот вид не ведётся, но животные гибнут случайно в результате попадания в расставленные ловушки на других хищных зверей. Гибридизация с домашними кошками тоже угрожает естественной популяции. Виной деградации вида стали экологические причины и изменения естественной среды. Однако разработана специальная программа по разведению африканской пятнистой кошки в неволе, которая поддерживается несколькими зоопарками. Со временем биологи рассчитывают увеличить количество животных и постепенно восстановить популяцию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: